Копейка серебром 1840 история

Стоимость 1 копейки 1840 года зависит от многих факторов, которые желательно учитывать при продаже монеты. К таким факторам можно отнести ее состояние. Чем оно ближе к идеалу, тем выше рыночная стоимость на аукционах. К следующему важному фактору можно отнести редкость монеты.

Но бывает так, что редкие монеты через некоторое время теряют свою стоимость из-за переизбытка на рынке такими же экземплярами. У нас можно продать монеты по высоким ценам. Узнать цену своей монеты можно предварительно отправив фотографии через форму на сайте.

Главная / Монеты / Царские монеты / 1 копейка 1840 года

  • Царские монеты
  • Монеты СССР
  • Монеты России
  • Иностранные монеты
  • Наборы монет
  • Николай 1
  • Александр 1
  • Александр 2
  • Александр 3
  • Анна Иоанновна
  • Екатерина 1
  • Екатерина 2
  • Елизавета
  • Иоанн Антонович
  • Николай 2
  • Павел 1
  • Медь
  • Золото
  • Платина
  • Серебро
  • Серебро-Медь
  • Алюминий
  • Белый металл
  • Бронза
  • Железо (Сталь)
  • Мельхиор (медь-никель)

Источник: nummi.ru

Монета Копейка Серебром 1840-1848гг

Монеты 1840 года 1 копейка серебром: цена и что на нее влияет

Старинная 1 копейка серебром 1840 года

Копейка серебром — одна из наиболее распространенных монет, отчеканенных во времена царской России. Такие деньги начали выпускать в 1839, когда прекратили чеканку копеек стандарта 1830 года, поэтому в коллекциях нумизматов можно часто встретить оба варианта. В первый год тираж был небольшим, поэтому стоимость достаточно высока — 1000 рублей и более. Затем начала полномасштабно чеканиться монета 1840 года 1 копейка серебром, цена на нее стала значительно ниже.

Внешний вид

В 1840 году было выпущено около 36 млн единиц. Примечательно, что несмотря на то, что в названии присутствует слово «серебро», монета изготовлена из меди. Этот факт объясняется просто: в период 1839-1847 медные деньги по цене были уравнены с серебряными, а на реверсе сохранилось название, чтобы было проще определять номинал. Чеканка проводилась на трех монетных дворах: Сузунском, Санкт-Петербургском и Екатеринбургском.

Читайте также:
Лучи солнышка золотые а что серебряное

Оформление довольно незамысловато. На оборотной стороне, так называемом реверсе, изображается денежный номинал в 3 строки. Ниже располагается год выпуска, 1840, а еще ниже буквенное определение двора — монограмма: Екатеринбургский — ЕМ; Сузунский — СМ; Санкт-Петербургский — СПМ. На лицевой стороне, так называемом аверсе, находятся заглавная буква «Н» замысловатой формы и римская цифра 1 — фамильный вензель Николая I. Этот рисунок является одинаковым для всех монет данного номинала.

От чего зависит цена

В 1840 году было выпущено наибольшее количество единиц, поэтому особой ценности для нумизматики они не представляют. На стоимость копеек 1840 года влияют несколько факторов. Один из них — это принадлежность к монетному двору. В 1840 было отчеканено следующее количество монет: ЕМ — 21 млн; СМ — 4,5 млн; СПМ — 11 млн. Таким образом, деньги с Екатеринбургского двора являются наиболее распространенными, а значит, и более дешевыми, в то время как сузунские — самые редкие и дорогие.

Монета 1 копейка серебром 1840 года

Наименование и цена, руб.:

  • Екатеринбургский — 250;
  • Сузунский — 400;
  • Санкт-Петербургский — 300.

Такие цены действуют только на деньги в исключительно прекрасном состоянии, если же изображение выглядит затертым или форма повреждена, стоимость монеты значительно уменьшается, вплоть до полного обесценивания.

Нумизматический рынок пресыщен предложением монет 1840 года выпуска данного номинала, поэтому продать такие образцы можно лишь в том случае, когда они сохранились в отличном состоянии. Однако, даже в этом случае подобные экземпляры стоят относительно немного.

Другие монеты этого периода

Также для нумизмата представляют некоторую ценность и другие деньги, отчеканенные в этом периоде. К таким относится 2 копейки серебром 1840 года. По аналогии с одной копейкой две также изготовлены из меди. Производством занимались три монетных двора: Сузунский (СМ), Ижорский (СПМ), Екатеринбургский (ЕМ). Цена зависит от места происхождения и состояния:

Читайте также:
Йодистое серебро что это такое
Монетный дворУдовлетворительноеХорошееОтличноеПревосходное
ЕМ 100 400 2 000 10 000
СПМ 100 400 2 000 10 000
СМ 200 800 4 000 20 000

Еще одна популярная царская монета, которая часто встречается в коллекциях — это полкопейки серебром, также отчеканенная из меди. Стоимость рассчитывается по аналогии, в зависимости от происхождения и состояния. Итого в 1840 году было отчеканено около 19 млн штук. В результате стоимость монет 1/2 копейки Екатеринбургского монетного двора в удовлетворительной сохранности составляет от 50 рублей, а на образцы в превосходном состоянии доходит до 7 000 рублей. Стоимость полукопеек Сузунского монетного двора еще выше: на аукционах цена может доходить до 25-30 тысяч.

Ценность монеты 1 копейка 1840 года для нумизматики напрямую зависит от состояния экземпляра. В первую очередь, коллекционеры обращают внимание не на чистоту и блеск поверхности, а на сохранность рельефа. Сглаживание элементов, нарушение контура, образование выемок или потеря естественной шероховатости приводит к снижению стоимости. О чем следует помнить, выставляя на продажу монету 1840 года 1 копейка серебром: цена должна соответствовать степени сохранности, в этом случае сделка купли-продажи пройдет взаимовыгодно.

Источник: prodragmetally.ru

1 копейка серебром 1840 года — Николай 1. Цена на монету.

Приветствую всех на блоге кладоискателя. Продолжаем рассматривать находки копателей, в частности монеты. Как я уже говорил ранее, чаще всего кладоискателям-копателям попадаются рядовые монеты, цена на которые совсем невысока. Поэтому давайте разберем довольно-таки частую монету — 1 копейка серебром 1840 года.

медная монета николая 1 — 1 копейка серебром 1840 года

Когда мне первый раз попалась такая монета, я сразу подумал, что она серебряная. Но, как оказалось позже, монета была медная. Почему же тогда на ней красуется надпись — 1 копейка серебром. Давайте разберемся.

Читайте также:
Как почистить кожаный браслет с серебром

В 1840 годах в России была проведена очередная денежная реформа, в результате которой медные монеты уравнялись с серебряными. Все эти манипуляции проводились, скорее всего, из-за того, что серебряный запас нашей страны был не безграничным. Ну это лишь мои домыслы, так что это не догма. Ну так вот, в результате реформы на всех мелких медных монетах(начиная с полушки и заканчивая 3 копейками) красовалась надпись «серебром». Стоит заметить, что медные монеты с надписью «серебром» чеканились с 1839 до 1847 года.

Теперь разберем историю монеты, какими монетными дворами чеканились, в каких тиражах и цену на монеты.

Кстати, актуальная статья — чистка медных монет, копейки серебром часто приходится чистить.

Монета 1 копейка серебром 1840 года выпускалась 3 монетными дворами:

Екатеринбургский (ЕМ) — самый большой тираж медных монет с надписью «серебром» — порядка 21 млн штук. Копейки серебром ЕМ — самые распространенные, поэтому цена на них совсем небольшая. К примеру, копейка серебром 1840 года в сохране VF стоит порядка 150-200 рублей.

Санкт-Петербургский(СПМ) — точный тираж неизвестен, по разным источникам порядка 11 млн штук. Как видим, тираж меньше — значит средняя стоимость выше. Хотя полазил по аукционам, монет в хорошем сохране не нашел. Думаю, что цена за монету в сохране VF будет не меньше 200 рублей.

Сулузский(СМ) — самый малый тираж, всего 4.5 млн. Монеты «серебром» СМ стоят уже подороже рядовых монет ЕМ и СПМ. Цена на копейку серебром 1840 СМ в сохране VF — примерно 300-600 рублей.

Так что копайте монеты, друзья, пусть вам улыбнется удача на копе. Кстати, если монет много и их требуется продать, то рекомендую посетить форум кладоискателей. Помимо продажи монет вы сможете прекрасно пообщаться с единомышленниками, почитать полезные советы и рекомендации. Живое общение на форуме поможет вам узнать что-то новое о копе или поделиться знаниями.

Читайте также:
Как получается желтое серебро

А теперь как всегда, кусочек цен — цена 5 копеек 1924 года.

Цена полтинник 1924 года. Полное описание всех разновидностей и их стоимость.

Источник: nyusha83.ru

Рейтинг
Загрузка ...