Стоимость 1 копейки 1841 года зависит от многих факторов, которые стоит учитывать при продаже монеты. Один из таких факторов — сохранность монеты. Чем она ближе к идеалу, тем выше рыночная стоимость на аукционах. К следующему значимому фактору можно отнести редкость монеты.
Но бывает так, что редкие монеты через определенное время теряют свою стоимость из-за переизбытка на рынке такими же экземплярами. У нас можно продать монеты по высоким ценам. Узнать цену своей монеты можно предварительно отправив фотографии через форму на сайте.
Главная / Монеты / Царские монеты / 1 копейка 1841 года
- Царские монеты
- Монеты СССР
- Монеты России
- Иностранные монеты
- Наборы монет
- Николай 1
- Александр 1
- Александр 2
- Александр 3
- Анна Иоанновна
- Екатерина 1
- Екатерина 2
- Елизавета
- Иоанн Антонович
- Николай 2
- Павел 1
- Медь
- Золото
- Платина
- Серебро
- Серебро-Медь
- Алюминий
- Белый металл
- Бронза
- Железо (Сталь)
- Мельхиор (медь-никель)
Источник: nummi.ru
Монета 1/2 копейки серебром 1841 Цена
1 копейка серебром 1841 года — сколько стоит редкая
Однокопеечная монета серебром была выпущена в 1841 году. В производстве участвовало три монетных двора – Ижорский, Сузунский и Екатеринбургский. Единственным отличием этих образцов являются инициалы производства на монетном поле. В зависимости от места выпуска и уровня сохранности цена варьирует от тридцати до трех тысяч рублей.
1 копейка серебром 1841 года — историческая справка
С 1839 по 1840 годы в России была проведена денежная реформа. В результате начали чеканить новую полновесную медную монету. Выпускали ее с 1839 по 1848 годы, используя шестнадцатирублевую стопу. По курсу монету приравняли к серебряному экземпляру. На обратной стороне есть надпись «серебромъ».
Лицевую сторону занимает не герб с изображением двуглавого орла, а вензель императора Николая Первого.
Три монетных двора занимались чеканкой копейки 1841 – Ижорский, Сузунский и Екатеринбургский. Данные варианты выпускались одинаковыми. Отличается лишь монограмма монетного двора, расположенная под датой на обратной стороне. Тираж составил 13,4 миллиона экземпляров. Сузунский монетный двор выпустил 11,2 миллионов штук.
Более 2,1 миллионов монет напечатали на Ижорском производстве.
Стоимость екатеринбургского экземпляра, имеющего хорошую степень сохранности, составит до ста пятидесяти рублей. До тысячи рублей за штуку стоимость увеличится, если образец в отличной сохранности.
Характеристики монеты
Геометрические параметры, такие как диаметр и вес, важны для определения подлинности экземпляра. Материал обеспечивает его износостойкость, а также наличие и отсутствие магнитных свойств.
3 копейки 1952 года — цена редких экземпляров
Техническая информация, материал
Вес монеты составляет 10,24 грамм, диаметр равен двадцати семи миллиметрам.
Материалом для чеканки является медь.
Важно! Буквы на реверсе обозначают монетный двор. Именно от этой аббревиатуры зависит то, сколько будет стоить экземпляр – от тридцати до нескольких тысяч рублей. Уровень сохранности является дополнительным показателем.
Внешний вид и дизайн
При оценке экземпляра обязательно изучаются все детали аверса, реверса и гурта. Так выявляют подделки, а также находят разновидности. В данном случае образцы разных городов имеют аналогичные изображения, кроме обозначения места производства.
Аверс, реверс и гурт
В центральной части аверса можно рассмотреть вензель императора – большая фигурная буква «Н». Декоративное оформление включает завитки, а также штриховку. Над буквой императорская корона, а ниже вензеля цифра «I». Все дело в том, что выпущен экземпляр был в период Николая Первого. Крупные точки идут рядом вдоль всего края монеты.
Верхнюю часть реверса по центру занимает цифра один. С обеих сторон от нее по декоративному цветку – крестику. Центральную часть монетного поля занимают отчеканенные крупные буквы «копейка серебром» в старинном стиле.
Под этими словами линия прерывается ромбом. Под этими элементами изображена дата выпуска – «1841». В нижней части буквы, обозначающие сокращение монетного двора. Это «Е. М.», обозначающие Екатеринбург, «С. М.» — символы Сузунского производства – и «С. П. М.», Ижорского.
По краю также идут декоративные точки.
Гурт имеет гладкую поверхность, отсутствует какой-либо декор.
Разновидности монеты
- Один из вариантов чеканки – однокопеечная монета серебром, выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе. Отличается аббревиатурой «Е. М.» на реверсе. На этом производстве выпускались основные тиражи по всему государству. Данную организацию можно назвать самой крупной в то время. Это подтверждает тираж размером более девятнадцати миллионов штук.
- Экземпляры с обозначением «С. М.» чеканили изначально на Барнаульском, затем на Сузунском производствах. Название связано с названием города – Нижний Сузун. Именно там располагался завод, переплавляющий медь. Тираж оказался меньше – более шести миллионов штук. Однако это незначительно повлияло на цены за образцы.
- С. П. М. – обозначение Санкт – Петербургского монетного дома, хотя отчеканены экземпляры были на Ижорском монетном производстве. Тираж составлял более одиннадцати миллионов штук. Идеально сохранившийся образец можно продать, получив прибыль в двенадцать тысяч рублей – 12000 р.
Сравнительные изображения для определения вариантов исполнения
На изображениях представлены отличительные черты экземпляров, отчеканенных в различных городах. Это аббревиатуры монетных дворов – Е. М., С. М. и С. П. М.
Специальная чеканка и монетные браки
Монетный брак – дефект, появившийся на изделии в результате нарушения технологии изготовления. Примерами являются раскол, смещение штемпеля, непрочекан, инкузный брак и многие другие. Такие особенности интересны для коллекционеров и способны увеличить в несколько раз первоначальную стоимость образца.
Смещение штемпеля
Смещение получается, когда нарушено расположение заготовки на рабочей поверхности штемпеля. С одной стороны кант истончается или сходит на нет, с другой стороны он увеличивается. Достаточно часто можно встретить небольшое смещение, оно ценится не так высоко у нумизматов. Смещение на десять процентов и более становится более редкой разновидностью производственного дефекта. Таким образом, стоимость будет прямо пропорциональна площади смещенной поверхности.
Инкузный брак
Другое название данного монетного брака – «залипуха». Дефект,при котором отчеканенный вариант застревает в оборудовании и играет роль штемпеля. Так на других экземплярах получается зеркальное изображение. Из-за того, что между элементами штемпельной пары оказывается сразу две монеты, рельеф получается очень четким.
Инкузный брак редко можно встретить, он ценится среди коллекционеров. Стоимость также окажется высокой.
Раскол
Довольно частый вариант брака. В результате износа или нарушения технологии производства штемпеля на нем образуются трещины. На готовом образце остаются выпуклые линии, соответствующие по форме этим трещинам.
Микрораскол свободно может пройти службу контроля и попасть в оборот. Крупная трещина встречается гораздо реже. Достаточно популярны расколы, которые интересно дополняют композицию на монетном поле. Стоимость будет прямо пропорциональна тому, какова величина раскола, каков внешний вид. Расколы могут быть как одиночными, так и множественными.
Непрочекан
Рабочая поверхность штемпеля со временем изнашивается. Из-за этого рельеф изображения постепенно стирается, со временем исчезая полностью. Может быть потеряна дата или любой другой элемент изображения. Особенно интересны для коллекционеров образцы, где непрочекан дополняет сюжет, а также собираются целые коллекции с эволюцией непрочекана.
В ней присутствуют варианты от несколько уплощенного изображения до полностью стертого. Данный монетный брак достаточно распространенный. Дороже будут стоить варианты, где непрочекан влияет на сюжет или встречается в серии экземпляров, где является редкостью. Цена будет обратно пропорциональной проценту сохранившегося рисунка.
3 копейки 1931 года — цена монеты за 1 штуку, разновидности монет
Известно также, что существуют новоделы однокопеечной монеты 1841 года выпуска. Такой образец можно продать на аукционе за сотни тысяч рублей. Новодел – экземпляр, официально отчеканенный гораздо позже для коллекции. При производстве используется оригинальный штемпель или вновь изготовленный на монетном дворе.
Как определить примерную стоимость, сколько стоит 1 копейка 1841 года
1 копейка серебром 1841 года имеет различную цену стоимость монеты зависит от таких параметров, как уровень сохранности, наличие монетного брака, разновидность. В чеканке участвовало три монетных двора, необходимо уточнить эмблему, чтобы узнать точную стоимость. Монетные браки, такие как расколы, смещение штемпеля и инкузный брак, способны увеличить цену в несколько раз. Это будет зависеть от площади бракованной поверхности и распространенности дефекта.
Рыночная цена
Изменения показателя 1 копейка 1841 года цена можно посмотреть в таблице. Здесь представлены все возможные варианты в зависимости от уровня сохранности и места выпуска.
Цена за штуку, монетный двор Екатеринбурга, в рублях | 30 | 100 | 1200 | 3500 |
Цена за монету Ижорского производства, в рублях | 60 | 200 | 1000 | 3000 |
Сузунский монетный двор, цена за экземпляр,в рублях | 60 | 200 | 1000 | 3000 |
Как видно из таблицы, дороже всего стоит экземпляр, имеющий превосходную сохранность, и выпущенный в Екатеринбурге. На двести рублей больше удастся выручить за екатеринбургскую монету отличной сохранности, по сравнению с образцами других городов.
Монета удовлетворительной и хорошей сохранности будет дороже, если она отчеканена на Ижорском или Сузунском производстве.
Важно! Известны случаи, когда экземпляры Екатеринбургского монетного двора в состоянии AU были оценены в сумму десять тысяч рублей – 10000р и более. Важно учитывать это при проведении оценки образца.
Где можно продать/купить
Экземпляр 1 копейка 1841 оценивается самостоятельно по каталогам или при обращении за консультацией к эксперту. При просмотре каталога учитывайте наличие монетного брака, а также уровень сохранности монеты.
Примерную цену важно знать, так как существует риск потери части прибыли при торгах. Одним из лучших способов продажи является аукцион. Уровень прибыли достаточно высокий, изначально вы подписываете необходимые документы. Так гарантируется безопасность сделки.
После оценки первоначальная цена на аукционе может разочаровать. Однако в процессе торгов она возрастет в несколько раз. Существуют и свои минусы продажи на аукционе. Срок ожидания денег может составить до нескольких месяцев. Комиссия также большая – от десяти до двадцати процентов.
2 копейки 1928 года — цена на редкую монету
Нумизматический клуб – еще одна организация. Она есть в каждом городе. Здесь вы сможете не только проконсультироваться по поводу экземпляра, но и выгодно продать его. Однако нужно уметь торговаться и знать о сильных сторонах редкого образца. Тогда вы не потеряете большую часть стоимости монеты.
Деньги вы сможете получить сразу.
Стоимость монеты одна копейка 1841 зависит от того, как сохранился экземпляр. Превосходная сохранность способна увеличить прибыль до трех тысяч рублей – 3000 р.
Есть ли в вашей коллекции 1 копейка серебром 1841 года? В каком городе ее выпустили? Расскажите об этом в комментариях.
Источник: moneta-kopejka.ru
1 копейка серебром 1841 года (СПМ). Описание и стоимость
Монеты номиналом 1 копейка 1841 года выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 1000 р.
Автор фото: Александр1961
Номинал: | 1 копейка |
Год: | 1841 |
Металл: | Медь |
Дата выпуска: | 1841 |
Нормативная масса: | 10,24 г |
Нормативный диаметр: | 27 мм |
Гурт: | Гладкий |
Тираж: | 11,2 млн. |
Монетный двор: | Колпинский (Ижорский) / Санкт-Петербургский |
Рыночная стоимость металла на текущий момент: | 3 р. |
Приблизительные цены в 1841 году:
Картофель (пуд, около 16 кг): 16 коп.
Сапоги: 60-80 коп.
Масло конопляное (кг.): 15-20 коп.
Венчание в церкви: 30 коп.
Крещение младенца: 15 коп.
Стоимость монеты для различных состояний
Цена монеты 1 копейка 1841 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
ц/м | 20 р. | 80 р. | 250 р. | 1000 р. | 4000 р. | 17 тыс. р. |
250 р. | 1000 р. | 4000 р. |
17 тыс. р. |
Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
Описание монеты
Монета отчеканена из меди, выпускалась с 1839 по 1847 год. По окружности лицевой и оборотной сторон расположено кольцо из точек. На некоторых экземплярах присутствует слабовыраженный выступающий кант (может прерываться или располагаться местами). Сдвиг штемпеля при чеканке не является браком.
На аверсе монеты изображён вензель Николая I (большая стилизованная буква «Н», над ней большая имперская корона, внизу римская цифра «I» с горизонтальным рифлением).
На реверсе монеты посередине указан номинал: цифра «1», под ней в две строки надпись — «КОПЕЙКА СЕРЕБРОМ» (привязка к серебряному рублю). Слева и справа от цифры «1» имеется две звёздочки. Ещё ниже горизонтальная черта, состоящая из двух сужающихся к краям линий с точкой посередине, под ней указана дата чеканки — «1841.». В самом низу — буквы «С.П.М.» (Санкт-Петебургская монета).
Информация о других монетах номиналом 1 копейка:
Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
Источник: www.russian-money.ru