Альдегидная группа глюкозы окисляется до карбоксильной группы. При этом глюкоза окисляется до глюконовой кислоту.
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓(реакция серебряного зеркала)
Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала.Взаимодействует с иодом (окрашивание в синий цвет), образуется соединение включения(клатрат). С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.
йод + крахмал => соединение темно-синего цвета
I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n
(желт.) (прозр.) (синий)
ФЕНОЛ. Взаимодействие с хлоридом железа(III) (кач. реакция):
6С6H5OH+FeCl3->[Fe(C6H5OH)6]Cl3
Источник: www.liveexpert.org
Почему крахмал не вступает в реакцию серебряного зеркала?
У нас есть 16 ответов на вопрос Почему крахмал не вступает в реакцию серебряного зеркала? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Реакция крахмала с иодом
Содержание
- Какие углеводы реагируют с аммиачным раствором оксида серебра?
- Почему крахмал не вступает в реакцию серебряного зеркала? Ответы пользователей
- Почему крахмал не вступает в реакцию серебряного зеркала? Видео-ответы
Отвечает Екатерина Лунёва
Крахмал легко подвергается гидролизу: при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза. Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом — наблюдается интенсивное синее окрашивание. Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».
Какие углеводы реагируют с аммиачным раствором оксида серебра?
С аммиачным раствором оксида серебра реагируют углеводы, имеющие в своей структуре альдегидную группу — мальтоза и рибоза.
Источник: querybase.ru
Крахмал вступает в реакции:
А. Гидрирования
Б. Гидратации
В. Гидролиза
Г. «Серебряного зеркала»
Д. Брожения
Е. С йодом
Ж. Этерификации
Огромная просьба! Если Вы не уверены в правильности Вашего ответа, лучше не отвечайте, от Вашего ответа много зависит, пожалуйста, отнеситесь с пониманием!
Крахмал вступает в реакции гидролиза, в результате чего образуется глюкоза, дальше у глюкозы может проходить реакция брожения. Также крахмал реагирует с йодом. Имеет место быть и этерификация крахмала.
Ответ дал: KirvellaBorisovna
Спасибо Вам! Но Вы точно уверены, что правильных вариантов больше нет?
Ответ дал: k1tsune
Вот, я исправила.
Ответ дал: muradimov2016
Ответ «Г» не верен, т.к крахмал это полисахариды c общей формулой (C6H10O5)n, структурным звеном которых является остаток молекулы глюкозы, молекулы целлюлозы более длинные,т.е. имеют большую степень полимеризации и линейные . В составе циклической глюкозы отсутствует альдегидная группа, поэтому реакция «серебряного зеркала» отсутствует.
Избегать ли КРАХМАЛА в пище? Структура крахмала
Ответ дал: k1tsune
Ответ дал: KirvellaBorisovna
Ответ дал: muradimov2016
Реакция с йодом:
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа.
Химизм анаэробного разложения, или брожения крахмала, состоит из двух фаз.
Первая фаза – это гидролиз крахмала под действием выделяемых микробами экзоферментов до α-глюкозы:
(С6Н10О5) n + nН2О ® n С12Н22О11 + n Н2О ® nС6Н12О6
крахмал амилаза мальтоза α-глюкоза
Вторая фаза – это маслянокислое брожение поглощенной микробами α-глюкозы:
С6Н12О6 ® СН3СН2СН2СООН + СН3СООН +СО2 +Н2.
Как и для всех других полисахаридов, для крахмала характерна реакция гидролиза – взаимодействие с водой в присутствии катализаторов, которыми выступают кислоты. Крахмал может гидролизоваться частично образуя в качестве продуктов декстрины – (С6Н10О5)n –вещества с молекулярной массой значительно ниже, чем у крахмала.
Уравнение гидролиза крахмала
Если гидролиз крахмала протекает полностью, образуется глюкоза (C6H12O6). Этот процесс естественный и протекает в процессе переваривания пищи в желудке.
Полисахариды крахмала образуют ряд сложных и простых эфиров. При действии на крахмал азотной кислоты образуютсянитрокрахмалы:
Нитрованию могут подвергаться как три, так и две гидроксильные группы элементарного звена макромолекулы. Нитрокрахмалы являются взрывчатыми веществами.
В процессе ацетилирования крахмала под действием уксусного ангидрида или уксусной кислоты, как и в процессе нитрования под действием азотной кислоты, могут участвовать либо две, либо три ОН-группы:
Продукт полного ацетилирования трех гидроксильных групп элементарного звена макромолекулы называется триацетатом крахмала.
Источник: 5pages.net