Траектория взлёта. | [entries|archive|friends|userinfo] |
[ | Tags | | | впечатления, книги, крапивин | ] |
Очередной Крапивин, мрачнее всех предыдущих. Типично крапивинская смесь сказки и жизненной правды, снов и реальности.
Вызывает уважение то, что автор не побоялся взяться за темы сложные и тяжёлые: главный герой повести — мальчик-инвалид Ромка, с пяти лет прикованный к инвалидному креслу. Подругу его, девочку Сойку, бабушка принуждает заниматься попрошайничеством. Дети, чтобы выручить немного денег, собирают бутылки, оставшиеся после всякой пьяни. Среди взрослых тоже не всё гладко: есть в сюжете вор-домушник, есть подленький аферист, желающий «жениться на квартире» и ради этого разбивающий сердце хорошей женщине.
В.П.Крапивин — Самолет по имени Серёжка — 2 /аудиокнига/
Притом, несмотря на внешний мрак, повесть получилась пронзительная и светлая. Мечты, надежды, полёты во сне и наяву, смертельная опасность, самопожертвование, горечь вечной разлуки — всего этого в повести вдоволь, в лучших крапивинских традициях.
Тема мальчишеской дружбы в этой книге, пожалуй, даже слишком гипертрофирована. Привязанность Ромки к своему другу настолько отчаянна и всеобъемлюща, что приобретает чуть ли не мелодраматическое звучание. Невольно вспомнились мне отзывы о творчестве Чарской, где так же зациклены друг на дружке были девочки. Впрочем, сам я Чарскую не читал, а обозначить Крапивина как своего рода «Чарскую для мальчиков», думаю, было бы неоправданным упрощением.
Не вполне этичным писательским решением мне показалось чудесное выздоровление главного героя. В сказке такое, конечно, возможно, но зачем дразнить напрасными надеждами тех читателей-детей, кто, подобно Ромке из повести, тоже лишён возможности ходить? Думается, таких читателей у книги наберётся немало. Всё же, полёты во сне это одно дело, а медицинский «научный феномен» полного исцеления — слишком рискованная тема для ответственного писателя. (Впрочем, припоминаю, в какой-то из давным-давно читанных крапивинских повестей тоже встречался мальчик, поначалу слепой, а потом прозревший.)
Финал книги неоднозначный и мрачный. Автор так тонко балансирует на грани между сбывшимся и пригрезившимся, желаемым и действительным, — что грань стирается, и остаётся полная неопределённость. То ли погибли оба главных героя, то ли один уцелел, то ли живы и тот и другой. Ясности нет, а все оптимистические заверения в финале оставляют ощущение тревожное и зыбкое. Словно автор играет с читателем, намекает, что кончилось всё очень плохо, но при этом не хочет совсем уж убить надежду.
В.П.Крапивин — Самолет по имени Серёжка — 1 /аудиокнига/
Источник: leo-80.livejournal.com
Отзыв: Книга «Самолет по имени Сережка» — Владислав Крапивин — А был ли мальчик?
Владислава Крапивина читать я люблю. Очень нравится его творчество. Даже сейчас, в зрелом возрасте, его книги читаются превосходно, несмотря на то, что написаны они для детей. Я уже писал отзывы на некоторые произведения писателя. К примеру, — «Журавлёнок и молнии», «Мальчик со шпагой». Сюжеты актуальны и по сей день, несмотря на описываемое время действия.
В «Журавлёнке» поднимается проблема взаимоотношений сына и отца, где они оба выносили мозги маме (жене). « Мальчик со шпагой », -о пионере Сергей Каховском, мальчике, который «боролся с несправедливостью», переходя при этом допустимые рамки.
Это были всё реальные истории. Не фантастичные, а просто жизненные. С хорошим таким налётом романтики. «Самолёт по имени Серёжка», — это нечто другое. Крапивин пишет и фантастичные истории. Я это знал ранее, но читать их не приходилось.
По крайней мере я не припоминаю, чтобы я их читал даже в детстве.
Нет, «Самолёт» можно воспринимать по-разному. Можно действительно как фантастику, а можно как аллегорию. Вполне возможно и такое, что мальчик-инвалид, Рома, навыдумывал себе не только самолёт, но и самого Серёжку! И не такое придумаешь, когда почти постоянно сидишь дома, наблюдая за жизнью из окна, или с балкона!
Как вы уже поняли, главный герой книги, это, как и почти во всех книгах Крапивина, обыкновенный мальчик по имени Ромка. Обыкновенный то он обыкновенный, только не очень. Рома получил травму позвоночника и на момент начала истории, он может передвигаться только в инвалидном кресле, потому что у него отнялись ноги. Встреча с мальчиком из другого района, которого зовут Серёжка, изменит жизнь главного героя. Дело в том, что Серёжа умеет превращаться в самолёт, и вообще знает такие места, которые можно только придумать, фантазируя о других мирах!
Ромку, безусловно, жаль. Хороший мальчик, которому не повезло, но который мужественно справляется с трудностями и старается делать всё сам. Семья у них неполная, и маме, понятное дело, трудно с таким сыном. Она, даже пытается сбагрить последнего в интернат… Нет, мама у Ромы хорошая, и даже её мысль о интернате не должна вызывать у вас осуждения. Она хочет как лучше для сына!
Другое дело, -сам Ромка. Он тоже, знаете ли, хочет «как лучше». И интернат в его планы никак не входит!
Читается книга легко. Но, признаюсь, для меня слишком много было фантазий. Даже не фантастики, а именно фантазий. Мне бы хотелось больше реальности, в которой главный герой, как мог «цеплялся» за своего нового друга, боясь что тому, просто-напросто надоест возиться с инвалидом. Также интересны были взаимоотношения Серёжки с его мамой и ей новым «бой-френдом», точнее ухажёром.
Для желающих ознакомится или вспомнить творчество писателя, я всё-таки буду больше рекомендовать произведения типа « Журавлёнка ». Они, по моему мнению, интереснее. Более приземлённые, по крайней мере)). «Самолёт» конечно тоже неплохая книжка и грех её ругать. Просто интерес она у меня вызывала лишь местами, читал чтобы дочитать. Финал сглаженный, а-ля «Питер Пен».
Книге поставлю четыре балла. Попробую прочесть у Крапивина что-то подобное, из этой же фантастической серии, может быть больше понравится. Рекомендую, спасибо.
Источник: otzovik.com
Крапивин «Самолет по имени Сережка», главные и второстепенные герои кто?
Рассказ Владислава Крапивина «Самолет по имени Сережка» знакомит читателя с удивительным миром, в котором переплетаются реальность со сном, где присутствуют фантазия и сказка, которые помогают главному герою стать тем, кто он есть.
Главный герой произведения — 11 летний мальчик Рома Смородкин, который в пятилетнем возрасте получил серьёзную травму позвоночника и находится в инвалидном кресле. Всё, что ему остаётся в жизни — это смотреть с балкона второго этажа на играющих во дворе детей. Он делает бумажные самолётики и пускает их с балкона. Рома добрый и честный мальчик.
Иногда он обманывает маму в мелочах, но потом честно признается в этом. Он доверчив и искренен в своих чувствах.
Он появился в жизни Ромы неожиданно и стал его лучшим другом. Сережа решительный и надёжный. Он пускает Рому в свой нереальный мир, помогает ему обрести надежду, веру в невозможное, и самое главное — встать на ноги. Произошло чудо, в которое никто не верил, даже врачи.
Этой девочке мальчишки помогли в трудной ситуации. А Сойка помогла Роме поверить в себя. Она скромная, но гордая, и умеет постоять за себя.
Это самый главный человек в жизни Ромы. Мама заботится о нем и хочет, чтобы он рос среди таких же детей, как и он. Но мальчик не хочет в интернат. Мама переживает за своего сына, постоянно звонит ему с работы, прощает ему его колкости, так как очень любит его.
Маму, Серёжу и Сойку трудно назвать второстепенными героями, так как они постоянно рядом с Ромой.
Ещё в рассказе есть дядя Юра, с которого начался рассказ, и который подарил мальчику модель самолёта. Он заботливый и надёжный.
Есть мамин сотрудник Евгений Львович, который ухаживает за ней. Этот персонаж вызывает недоверие. Он корыстный и лживый.
Рассказ необыкновенно интересный и заслуживает того, чтобы его прочитать.
Источник: www.bolshoyvopros.ru