Красивых серег как правильно
Тип 7 № 1409
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
более ВОСЕМЬСОТ миллионов
Пояснение (см. также Правило ниже).
Неверно: более восемьсот миллинов. Корректно: более восьмисот миллионов.
«Серёг»: словарь Ожегова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/218406.
Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения
Общее понятие о морфологических нормах.
Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).
Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы.
Как ощущать себя красивой женщиной в любой ситуации? 8 золотых советов от Александра Васильева
Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка.
Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы , а с другой стороны — литературные, письменные . Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.
В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.
Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.
Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:
ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне
Ералаш №94 «Компот»
ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне
ИсточникСерьг или серёг, как правильно писать?
Вспомнился рассказ Зощенко «Кочерга». Слово «серьга» из той же оперы. Абсолютно никакой разницы.
Так что перечитайте рассказ и еще раз посмейтесь.
Ну конечно же серёг. Так же как кочерёг. И никак иначе. Без вариантов. Хоть про украшения, хоть про парней по имени Серёга.
Если бы речь шла о мальчиках, то, скорее всего, «Серёг»(хотя так не говорят, слух режет), а, когда речь идёт об изделиях-украшениях, то писать надо «серьг».
Родительный падеж (кого?-чего?).
Дело здесь в корне этих слов.
У мальчика Серёжи корень будет — Серёж и при склонении буковка «Ё» не исчезает, а, вот, у слова «серьга» — корень «серьг» и буковки «Ё» там, просто, нету.
Например,:»У меня нету серьг.».
Век живи, век учись. Я бы написала — много серёг, или нету серёг. «Серьг» так резануло, что я вопрос создала.
Конечно, речь идет об ювелирных изделиях,имя я бы написала с большой буквы. Жаль, что иллюстрация не отобразилась- Вы бы поняли, что речь именно о серьгах в ушки. — 3 года назад
Иллюстрация изобразилась (всё нормально), просто я подумал по-подробнее расписать почему, именно, так, а не иначе.
А, вот, если бы Вы использовали это слово в единственном числе, то получилось бы — «серьги», но не «Серёги». 😉 — 3 года назад