От нашего клиента с логином DIPwx на электронную почту пришел вопрос: «Длинноволновая (красная) граница фотоэффекта для серебра 0,29 мкм. Определить работу выхода электронов. Постоянная Планка h=6,62•10–34 Дж•с.» это здание мы отнесли к разделу ЕГЭ (школьный). Так как клиент является зарегистрированным пользователем нашего сайта, то мы бесплатно предоставим ответ.
ЕГЭ (школьный) — довольно сложный раздел, здесь действительно попадаются вопросы, которые даже у специалиста с законченным высшим образованием поставят в тупик при подготовке правильного ответа. Но мы известны тем, что сложности нас не останавливают, а наоборот развивают и расширяют наши знания.
Вы спрашивали Длинноволновая (красная) граница фотоэффекта для серебра 0,29 мкм. Определить работу выхода электронов. Постоянная Планка h=6,62•10–34 Дж•с.? — отвечаем:
Источник: xn—-7sbapcyiojdlglffl.xn--p1ai
Красная граница фотоэффекта
Работа выхода электронов из серебра составляет 7,85•10-19 Дж. Определить длину волны красной границы.
Готовое решение: Заказ №8379
Тип работы: Задача
Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)
Предмет: Физика
Дата выполнения: 28.08.2020
Цена: 227 руб.
Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.
Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!
Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:
№4 20. Работа выхода электронов из серебра составляет 7,85•10-19 Дж. Определить длину волны красной границы.
Работа выхода электрона из металла определяется выражением: , где Дж∙с – постоянная Планка; м/с – скорость распространения света в вакууме; – красная граница фотоэффекта (максимальная длина волны излучения, при которой фотоэффект ещё возможен).
Красная граница фотоэффекта
- Работа выхода электронов из золота равна 4,59 эВ. Найти красную границу фотоэффекта.
- Определите красную границу фотоэффекта для металла с работой выхода 2 эВ.
- Работа выхода электронов из натрия A = 2,27 эВ. Найти красную границу фотоэффекта для натрия
- Определить наибольшую длину световой волны в см, при которой может иметь место фотоэффект для платины (A = 5,3 эВ).
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.
Источник: natalibrilenova.ru
Что такое красная граница фотоэффекта: понятие о фотоэффекте, уравнение Эйнштейна, пример решения задачи
В конце XIX века Генрих Герц открыл явление, позволяющее из световой энергии добывать электричество. Оно получило название фотоэффекта. В данной статье рассмотрим подробнее этот эффект, а также ответим на вопрос, что такое красная граница фотоэффекта.
Понятие о фотоэффекте
Перед тем, как ответить на вопрос, что такое красная граница фотоэффекта, необходимо поближе познакомиться с этим физическим явлением. Как можно объяснить это явление? Определение фотоэффекту можно дать следующее: это процесс образования свободных от атомных ядер электронов в результате облучения вещества светом.
Этот эффект был открыт в 1887 году Герцем. В 1888 году русский физик, Александр Столетов, провел ряд опытов, в которых показал, что этот процесс возникает мгновенно после попадания света на пластину конденсатора. Также ученый установил первый закон фотоэффекта: увеличение интенсивности света приводит к линейному росту тока в цепи.
В 1905 году Эйнштейн опубликовал статью, в которой объяснил фотоэффект квантовым характером взаимодействия света с веществом.
Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта
Современное понимание фотоэффекта можно описать в виде следующей модели: падая на вещество, фотон встречается с электроном некоторого атома, электрон полностью поглощает фотон, принимая от него всю энергию. Если эта энергия больше некоторого значения, то электрон выходит за область притяжения атомного ядра и становится свободным.
Описанный процесс выражается следующим равенством энергий:
Здесь h — постоянная Планка , v — частота фотона, A — энергия, которую нужно затратить, чтобы «вырвать» из атома электрон, Ek — кинетическая энергия свободного электрона.
Что такое красная граница фотоэффекта?
Обратим внимание на уравнение Эйнштейна, приведенное в предыдущем пункте. Из него следует, что если энергия фотона будет меньше работы выхода электрона, то никакого фотоэффекта происходить не будет. Это означает, что явление наблюдается только в том случае, если:
Частота v0, соответствующая величине A, получила название красной границы фотоэффекта. Длина волны, соответствующая ей, вычисляется по формуле:
Здесь c — это скорость света. Поскольку рассматриваемое явление наблюдается только для длин волн света меньших, чем λ0, то становится понятным, почему это значение называют «красная граница» (красный цвет является верхней границей по длине волны для видимого человеком спектра).
Если говорить о λ0 для металлов, то облучение красным цветом не может привести к появлению фотоэффекта ни для одного из них, поскольку энергия «красных» фотонов слишком низка, чтобы «вырвать» электрон из атома. Наибольшим значением λ0 обладают щелочные металлы. Для них красная граница находится в области зеленого и желтого цвета (λ0≈520-580 нм).
Решение задачи на определение типа элемента
Разобравшись, что такое красная граница фотоэффекта, решим одну интересную задачу для закрепления полученных знаний. Это поможет лучше разобраться в этом физическом явлении.
В некоторой лаборатории решили воспользоваться фотоэффектом для определения вида химического элемента. До начала эксперимента было установлено, что это щелочной металл первой группы таблицы Д. И. Менделеева. Изменяя значение длины волны света, которым облучали металл, определили, что фотоэффект начинает наблюдаться при 525 нм. С каким элементом работали в лаборатории?
Выпишем соответствующую формулу для красной границы фотоэффекта:
Подставляя соответствующие константы и значение λ0 в выражение, получаем значение работы выхода электрона для неизвестного щелочного металла:
Отметим, что значение постоянной Планка было подставлено в единицах эВ*с.
Работа выхода электрона A является уникальной характеристикой для каждого химического элемента. Ее можно посмотреть в соответствующей таблице. Так, для щелочных металлов характерны такие значения в эВ:
- Li 2,93;
- Na 2,36;
- K 2,29;
- Cs 2,14;
- Rb 2,26.
Эти данные показывают, что найденное нами значение A соответствует натрию.
Источник: fb.ru