Крепления для ремешка часов как называется

Безель, коронка, апертура — что это? Как называются детали ваших наручных часов

Друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о внешних деталях наручных часов. Возможно, вы сталкивались с незнакомыми терминами, когда читали описания на часовом сайте или смотрели обзоры. Если это так — надеемся, что наша статья поможет лучше разобраться в этом вопросе.

Предлагаем посмотреть, из каких деталей состоят наручные часы и какие функции выполняет каждая из них.

Корпус

Начнём с главного — корпуса часов. Именно он защищает механизм от воздействия внешних факторов, поэтому должен быть прочным и износостойким. Как правило, корпус изготавливают из металлов или их сплавов. Наиболее распространённый вариант — нержавеющая сталь. Также могут использоваться титан, алюминий, латунь и драгоценные металлы: золото, платина, серебро.

Помимо металлических часов, можно встретить модели из пластика (яркий пример — всем известные часы Casio G-Shock ), керамики, натурального камня и даже дерева.

Как усилить крепление ремешка наручных часов

Современные технологии позволяют часовым мастерам работать с самыми разными материалами. На фото — модель ручной работы в деревянном корпусе.

Современные технологии позволяют часовым мастерам работать с самыми разными материалами. На фото — модель ручной работы в деревянном корпусе.

Перейдём непосредственно к терминам и их значениям. Ниже вы найдёте схему, на которой наглядно показаны названия всех деталей наручных часов.

Циферблат. Панель, при помощи которой мы считываем показания часов. На ней расположены деления, обозначающие часы и минуты, стрелки и другие элементы, в зависимости от модели и её функций.

Читайте также:
Магические свойства камня верделит

Апертура. Небольшое окошко на циферблате, в котором отображается текущая дата. Может также показывать день недели .

Метки. Символы для обозначения единиц времени. Здесь всё зависит от фантазии дизайнера: это могут быть арабские или римские цифры, штрихи, точки. Есть модели часов, где роль меток выполняют кристаллы Swarovski или драгоценные камни. Популярный в последнее время минималистичный дизайн предполагает полное отсутствие меток — тогда показания часов приходится считывать интуитивно.

Стрелки. Перемещаются по циферблату и служат для указания времени. Маленькая стрелка отсчитывает часы, большая — минуты, а самая длинная — секунды. Распространены модели часов, на стрелки и метки которых нанесено люминесцентное напыление, чтобы было удобно считывать их показания даже в темноте.

Дополнительный циферблат. Служит для отображения дополнительных функций часов — например, показателей хронографа.

Коронка. Заводная головка, при помощи которой корректируют время и дату и заводят механические часы.

Кнопки. В зависимости от модели, кнопки служат для управления дополнительными функциями. Например, это может быть остановка и запуск хронографа или включение подсветки.

Безель. Кольцо, которое окружает циферблат часов. Может быть неподвижным — тогда он выполняет в основном декоративную функцию. Вращающийся безель выполняет функцию таймера, используется в дайверских часах для отсчёта времени нахождения под водой. На безель могут быть дополнительно нанесены тахометрическая или секундная шкала, в дизайнерских часах он часто украшен кристаллами или драгоценными камнями.

Как выбрать ремешок для часов? Обзор разных видов ремешков. Alltime

Ушки. Пара выступающих деталей корпуса часов, необходимых для крепления ремешка или браслета. Могут иметь различную форму.

Планка. Тонкий металлический стержень, установленный между ушками. Непосредственно к планке крепится ремешок или браслет.

Стекло. Деталь, которая защищает циферблат часов. Встречаются часовые стёкла трёх видов: пластиковое, минеральное и сапфировое. Подробнее об их отличиях и свойствах можно прочитать в блоге World of Watch .

Читайте также:
Шпат полевой что это

Задняя крышка. Защищает часовой механизм от попадания пыли и влаги. На ней проставляют маркировки о соответствии стандартам качества, производителе, свойствах конкретной модели часов (ударопрочности, водозащите).

Источник

Как называется колечко из кожи на брючном ремне или ремешке от часов?

Очень смешно называется, у меня при этом названии возникают совершенно разные ассоциации. На самом деле это колечко, оно на самом деле не круглой формы, а просто обходит ремень по кругу, называется тренчик.

Следует отметить, что первые часы, которые можно было носить на запястье руки производились только в дамском варианте. Механизм был скорее украшением драгоценного браслета. Представители сильной половины человечества носили исключительно карманные часы. Первым , кто заказал себе модель похожую на современные наручные мужские часы, был Евгений Богарне.

В пылу сражения сложно лазить в карман за часами. Это дошло до служак только в конце XIX в. Для удобства на кожаном ремешке есть кольцо, которое называется тренчик. Оно может быть как закреплено, так и свободно двигаться по ремешку.

Вот как надо носить наручные часы:

Этот маленький предмет имеет очень необычное название — тренчик.

Он служит для жёсткой фиксации конца ремня, чтобы он не болтался.

Такая же ситуация и с ремешком на часах, хотя сейчас они более усовершенствованные.

Это колечко называется — тренчик. Оно предназначено для того, что бы закрепить оставшийся кусочек ремешка на основании ремня. Тренчик придерживает конец ремешка, что бы он не болтался и не портил весь образ.

Это узкое колечко из кожи ( реже из металла ) на брючном ремне ( также на портупее и ремешке часов ) предназначено для удержания выступающей дальше пряжки части ремня. Обычно правда это » колечко » бывает в виде кожаной петли на ремне, которая и держит свободный кончик застегнутого ремня.

Читайте также:
Бусы из жемчуга своими руками

Называется же данное приспособление — Тренчик ( по правде сказать, то я раньше даже такое названия не знала ). По всей видимости данное слово появилось от английского » trench warfare «, что означает » окопная война «. Всё дело в том, что он и предназначен для » укрытия » кончика ремня, как окоп укрывает бойцов.

Так что ответом на данный вопрос следует считать — Тренчик.

Источник

Штифты для крепления браслетов в наручных часах — about 270 Pcs Stainless Steel Watch Band Spring Bars & Strap Link Pins 6-23MM Top quality.Low price.

Давным давно, когда СССР был ещё жив, компьютеры были большими а интернет был ещё совсем маленьким, купил я себе часы «Монтана» — 8 мелодий, секундомер — предмет необходимый каждому серьёзному молодому человеку в те времена… впрочем, речь пойдёт не только о ностальгии и воспоминаниях…

Итак, как и многие другие люди, я пережил эпоху популяризации мобильных телефонов и почти десятилетний отказ от наручных часов. И вот, года два назад я вновь достал из коробки с «жизненно необходимыми» вещами старенькую Монтану. Поставил батарейку, одел на руку и понял, что с тех пор, когда я последний раз надевал эти часы, моя рука несколько увеличилась в размерах и браслет не застёгивается… часы вновь отправились в коробку на хранение.

В октябре я снова вытащил Монтану, решив переставить штифт на браслете. Но, к сожалению неудачно — закисший от времени, пота и грязи штифт сначала не хотел сжиматься а потом, когда я приложил силу, он вообще хрустнул и сломался.
Огорчённый, я пошёл в мастерскую, где мне сказали, что за стописят рублей мне заменят этот штифт. Решив, что наши часовые барыги (два часовых мастера на весь город) совсем обнаглели я вместе с силиконовыми ремешками заказал этот набор штифтов, который, я уверен, перекроет мои потребности в ремонте браслетов и замене старых штифтов в часах на ближайшие лет двадцать 🙂

Читайте также:
Как отличить фионит от бриллианта в домашних условиях на серьгах

Теперь о товаре
В коробочке лежат штифты размеров с 7мм до 24мм с шагом в 1мм, так, что подобрать необходимый можно вполне легко. Количество я не считал, но китайцы в описании товара обещают около 270 штук

На коробочке имеется наклейка, где расписано в какой ячейке какие размеры лежат. запутаться невозможно, даже если перевернуть крышку.


Штифты имеют двойные кольцевидные перетяжки возле краёв — ближняя к краю перетяжка работает как фиксатор, не позволяя штифту выскочить из отверстия, вторая перетяжка работает как зацеп, облегчающий вынимание штифта из ушек часов.

В большинстве часов отечественного и иностранного производства используются расстояния между ушками, где крепится браслет, в 18 или 20мм.

ну а крепления браслетов могут быть совершенно произвольными. у меня, на китайском браслете, расстояние 16мм.

Надо отметить, что китайские штифты немного тоньше, чем старые советские, поэтому надо точно подбирать размер и в случае замены штифта в металлическом браслете, надо внимательно смотреть, чтобы отверстия в браслете были не слишком большими, иначе края штифта будут слишком сильно вылезать наружу и царапать кожу или делать затяжки на одежде.
В моём браслете с отверстиями всё в порядке, поэтому штифт сидит на месте, лишь немного вылезая за габариты застёжки.

Мне это не мешает, но перфекционисты всегда могут обработать края штифтов напильником, чтобы они были заподлицо с застёжкой браслета.

Можно много чего ещё писать, растекаясь мыслью по древу, но про основное я сказал. Как штифты будут себя вести — покажет время, а пока я полностью доволен и качеством и количеством 🙂

PS камрад MGB предложил вариант подешевле, да и штифтов побольше.
спасибо ему за ссылку.

Читайте также:
Где можно делать проколы в ушах
Источник
Рейтинг
Загрузка ...