Крещение у евреев как называется

Я христианин. Крещение — еврейский ритуал?

Я христианин и вам, возможно, это не понравится, но меня мучает один вопрос, который вы, возможно, сможете прояснить. Вопрос касается крещения. Например, в Иоанн. 1:25 фарисеи спросили Иоанна крестителя, почему он крестит, если он не пророк, и не Илия, и не Машиах. И это далеко не единственное место, которое меня смущает.

Выходит, что крещение Иоанна не было чем-то новым, но было понятно тогдашним еврейским учителям Торы. Я начинаю думать что крещение – это вовсе не христианский ритуал, а еврейский. Не могли ли бы Вы объяснить мне это, и что оно означало в еврейской традиции, потому что ничего насчёт крещения я не нахожу в Ветхом Завете (кроме ритуальных омовений, конечно, но это сомнительно). С уважением, Анатолий. Спасибо.

Ответ:

Как и множество других обрядов, которые христианство заимствовало из иудаизма (в искажённой форме), обряд крещения был заимствован также из иудаизма. Он взят из обряда принятия иудаизма: среди прочего, человек, принимающий иудаизм, должен окунуться в микву.

Что на самом деле означает «крещение»? Правда и мифы о христианском таинстве. Взгляд по-еврейски.

С уважением, Реувен Куклин

Вопрос.

Спасибо огромное за Ваш ответ. Не могли ли бы Вы объяснить больше, в чем заключался этот обряд окунания в Микву, откуда происходит (я ничего не вижу подобного в Танахе, кроме ритуальных очистительных омовений) и как эволюционировал в обряд посвящения в иудаизм, а также – как был изменен христианством.

Я был бы также признателен за ссылки на дополнительную информацию по этому вопросу. Я очень хочу разобраться в том, во что я верю, потому что мне кажется, что «таинства» стали таинствами после отрыва христианства от иудейских корней, которые могут эти таинства объяснить. Я уже слышал о происхождении крещения от Миквы из одного христианского фильма, но почти ничего не могу найти ни о самом обряде, ни о его связи с крещением. Пожалуйста, помогите разобраться. Огромное спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Мудрецы в трактате Критот (9а) учат из сказанного в Торе, что все евреи первоначально вступили в союз с Б-гом (а это произошло при выходе из Египта) посредством трёх вещей: 1) жертвоприношение, 2) окунание в микву, 3) обрезание.

Из того, что сказано в Торе (Бэмидбар 15:15): «установление одно для вас и для пришельца (принимающего иудаизм – Р. К.), живущего у вас», учат мудрецы (трактат Критот, там же), что каждый, кто принимает иудаизм, должен пройти процесс, состоящий из трёх вышеупомянутых стадий. Однако, из сказанного в Торе (Бэмидбар 15:14) учат мудрецы (трактат Герим 2:5), что если жертва не принесена, это не препятствует принятию иудаизма (жертвоприношение необходимо только для достижения ритуальной чистоты).

Читайте также:
К чему сниться потерять сережку с уха

Поэтому в наши дни, когда нет Храма и нет возможности принести жертву, человек, принимающий иудаизм, проходит только две стадии (обрезание и окунание в микву). У каждой из этих стадий свои рамки и свои строжайшие законы, невыполнение которых является препятствием для принятия иудаизма. Все эти законы основаны на Устной Торе, которую весь еврейский народ принял на горе Синай вместе с Письменной Торой. Все эти законы были получены «за один раз», тут нет какой-либо «эволюции».

В чем разница между ХРИСТИАНСТВОМ и ИУДАИЗМОМ?

Таким образом, законы о принятии иудаизма требуют существенных деяний, каждая деталь которых имеет огромную важность.

Христианство же, основанное на ритуалах и церемониях, взяло от иудаизма только внешнюю сторону принятия иудаизма – омовение.

Источник

КРЕЩЕНИЕ (BAPTISM)

В древности водные обряды были гораздо более распространенными, чем сегодня, поэтому тогда люди легче воспринимали связанную с крещением символику. В обрядах очищения воду использовали египтяне, месопотамцы, хетты и евреи (напр., Лев. 13:6–7 ). В новозаветный период, когда на христианство большее влияние оказывала греческая, а не древняя ближневосточная культура, в большинстве храмов существовали правила, касающиеся обрядовой чистоты. Многие греческие философы (в том числе стоики и пифагорейцы, но не киники) положительно относились к обрядовому очищению, а некоторые мистические культы пользовались ритуальным омовением перед проведением обрядов посвящения.

Иудейские истоки. Во времена Иисуса иудеи в целом тщательно соблюдали обряды омовения, предписанные в иудейской Библии, и добавленные к ним другие. У зажиточных людей в окрестностях Иерусалима были даже собственные купальни для обрядовых целей.

К тем, кто проявлял в этом деле особенную щепетильность, относились ессеи из кумранской общины (люди, написавшие Свитки Мертвого моря); помимо совершения начального омовения, требовавшегося для вступления в секту, они и впоследствии постоянно омывались для сохранения обрядовой чистоты. В эллинистский период ритуальное омовение стало неотъемлемой частью иудейского благочестия, и уже за два века до пришествия Иисуса иудеи регулярно погружались в воду в отведенное время. Фарисеи ввели практику омовения рук священниками.

Вместе с тем, у иудеев был особый одноразовый обряд омовения. Он совершался над язычниками, когда те изъявляли желание обратиться в иудаизм и смыть с себя прежнюю нечистоту. Водное крещение было настолько важной частью иудейского обряда обращения наряду с более болезненным ритуалом обрезания, что о нем упоминают даже такие языческие авторы, как, например, Эпиктет.

В соответствии с более поздними иудейскими предписаниями, касающимися личного крещения, погружение в воду должно было быть настолько полным, что у совершенно обнаженного человека оно считалось недействительным, если между зубами обнаруживалась даже такая ничтожная помеха, как шелуха от съеденной фасолины. Тем не менее полное погружение в воду вкупе с обрезанием (для мужчин) и искренним расположением сердца означало обращение. Позднее некоторые иудейские учителя утверждали, что обращенные таким образом язычники становятся подобными «новорожденным», полностью отрешившимся от своего языческого прошлого.

Читайте также:
Какие драгоценные камни подходят знакам зодиака близнецы женщина

Иоанн Креститель. Иоанн Креститель не раздевал людей догола для публичного обряда крещения в реке Иордан, тем не менее он, по всей видимости, настаивал, что они должны окунаться и полностью погружаться в воду в соответствии с иудейскими правилами.

Слово крещение может означать поливание головы, окропление или погружение в воду, но в иудаизме оно совершалось только погружением. Иоанн назвал это «крещением покаяния», раз и навсегда совершаемым действием, очищающим человека от его прежних путей в преддверии наступления царства. Но, в отличие от одноразового крещения язычников, о котором упоминалось выше, Иоанн требовал, чтобы этот обряд принимали и иудеи. Он считал, что иудеи нуждаются в обращении к Божьим путям не менее язычников ( Мф. 3:8–9 ; Лк. 3:8 ).

Река Иордан и пустыня. В глазах евангелистов совершавшееся Иоанном крещение в Иордане и его служение в пустыне напоминали традиции начала израильской истории, связанные с исходом и завоеванием, как это видно из последующего служения Илии. Иоанн призывал Израиль назад к пустыне и к реке Иордан.

Он готовил Израиль к восстановлению или возрождению, и покаянием израильтян должна была послужить новая встреча с водами, которые перешли их предки. (Проблема в данном случае заключалась в том, что Израиль перешел тогда реку посуху; обратите, однако, внимание на Нав. 3:15 и Нав.

4:18 , где говорится, что на Иордане было в то время половодье.) Как бы то ни было, Иосиф Флавий пишет, что по крайней мере еще один иудейский пророк, Февда, полагал, что освобождение наступит после того, как его последователи вернутся в пустыню, снова перейдут реку Иордан и завоюют землю. Иоанн очень напоминал Илию и Елисея, служение которых ассоциировалось с рекой Иордан. Илия разделил ее воды, а Елисей омыл ими язычника Неемана для его исцеления. В вопросе, заданном Иоанну Крестителю: «Что же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илия, ни пророк?» ( Ин. 1:25 ), – подразумевалось, что религиозные лидеры того времени серьезно относились к образам Иордана и пустыни, связанным с Илией и символизировавшим резкое изменение.

Образы, связанные с христианским крещением. Обряд посвящения. Дав повеление ученикам крестить других учеников, Иисус не имел в виду регулярные омовения для удаления появляющейся нечистоты.

Читайте также:
Как устранить царапину на стекле

Как и Иоанн, Иисус учил крещению в том смысле, в котором Его слушатели понимали обычный обряд одноразового крещения: как обращение, как публичное выражение разрыва с прежней жизнью и начала новой. Крещение при обращении играло примерно такую же роль, какую в современном западном обществе играет обмен обручальными кольцами: официального, публичного заявления о принятых на себя обязательствах. Поскольку обращение было особым (не в какую-то форму иудейской веры, а конкретно в веру во Христа), христиане совершали крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа» ( Мф. 28:19 ) или «во имя Иисуса Христа» ( Деян. 2:38 , имеется в виду исповедание веры во Христа – Деян. 2:21, 22:16 ).

Символика смерти, погребения и воскресения. Образ погружения в воду почти интуитивно связывался христианами со смертью, погребением и воскресением Иисуса и, тем самым, с опытом искупления. Крещение, которым должен креститься Иисус, подразумевающее Его грядущую смерть ( Лк. 12:50 ), служит основанием для заявления Павла о погребении крещением в смерть Иисуса ( Рим. 6:4 ; Кол. 2:12 ).

Внутреннее преобразование и наделение силой. В случае крещения Духом образ, символизирующий обращение, получает дальнейшее развитие и становится выражением внутреннего преобразования и наделения силой Святым Духом.

Учитывая силу и выразительность образа крещения среди первых последователей Иоанна Крестителя и Иисуса, они использовали его при напоминаниях об обещаниях ранних пророков о пришествии Духа ( Мк. 1:8 ; Деян. 1:5, 11:16 ). В своих предсказаниях, касающихся последних дней, пророки связывали Духа с водой, и Иисус тоже воспользовался этим образом – в данном случае речь шла не о вхождении в воду для погружения, а об излиянии воды на людей ( Ис. 44:3 ; Иез. 39:29 ; Иоил. 2:28 ).

Иудейская Библия, современный иудаизм и различные новозаветные авторы связывают Духа как с духовным очищением (напр., Ин. 3:5 , где речь, возможно, идет о «воде Духа», ср. Ин. 7:37–39 ), так и с пророческим наделением силой (напр., Деян. 1:8, 2:4, 17–18 ). Поэтому разные новозаветные авторы при использовании этого образа ставят разные акценты.

Иоанн Креститель, например, противопоставляя крещение Духом крещению огнем, которое, судя по контексту, означает суд ( Мф. 3:10–12 ; Лк. 3:9, 16–17 ), упор делает на эсхатологическом спасении, связанном с пришествием Духа. В Ин. 3:5 иудейское крещение новообращенных используется, по-видимому, как символ истинного обращения через крещение Духом.

Переполнение. В образе крещения показывается среди прочего переполнение водой, Святым Духом или трудностями. Когда Иаков и Иоанн попросили Иисуса дать им место по правую сторону от Него в раю, Он спросил: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» ( Мк. 10:38 ). Здесь Иисус показал крещение переполненным болью и страданием Его последних дней (см.

Читайте также:
Сфен камень свойства магические

Лк. 12:50 ). Образ крещения с погружением в воду и переполнением ею ясно выражен в 1Пет. 3 . Нетрудно увидеть связь между спасительным крещением и спасением Ноя и его семьи от потопа (и через него). С другой стороны, Лука, обычно подчеркивающий пророческое наделение силой Духом (напр., Лк. 1:67, 2:26 ; Деян.

2:17–18, 4:8, 10:45–46, 13:9, 19:6 ), упор делает на этом аспекте действия Духа. В рассказах Луки показано больше примеров исполнения Духом верующих после обращения (напр., Деян. 4:8, 8:16–17 ), чем этого можно было бы ожидать, исходя из богословских заявлений большинства новозаветных авторов, включая и его самого ( Деян. 2:38–39 ).

См. также: ВОДА, МЫТЬЕ, НАВОДНЕНИЕ, ЧИСТОТА.

G. R. Beasley-Murray, Baptism in the New Testament (Grand Rapids: Eerdmans, 1962);

J.D.G.Dunn, Baptism in the Holy Spirit: A Reexamination of the New Testament Teaching on the Gift of the Spirit in Relation to Pentecostalism Today (London: SCM Press, 1970).

Источник

Выкресты

Вы́кресты (выкрест, выкрестка) — перешедшие в христианство из другой религии; [1] [2] чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям (аналог ивр. משומד ‎, мешума́д, мн. мешумади́м; букв. «погубленные») и несёт негативные коннотации (несмотря на то, что первыми выкрестами были апостолы и ученики Христа). Большинство современных словарей дает слово «выкрест» с пометкой «устаревшее».

Синонимы в словаре В. И. Даля: перекрест, перекрещенец, новокрещен, окрещенный еврей, мусульманин или язычник и глаголы выкрестить, выхрестить, выкстить, выкрещать и другие [3] .

Евреи особенно часто стали переходить в христианство в XIX — нач. XX вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму уже не отождествлялась жёстко с национальной принадлежностью, переход же в христианство снимал с еврея образовательные и другие ограничения, существовавшие в ряде государств (в Российской империи до 1917). Однако постепенно некоторые из них распространились и на выкрестов. Так, выкрестов не принимали в жандармы, с конца XIX века не рукополагали в священники, не брали на службу на флот, с 1910 года не производили в офицеры в армии; в 1912 году запрет на производство в офицеры был распространен также на детей и внуков выкрестов [4] .

В России евреи нередко принимали лютеранскую веру, так как лютеране могли сочетаться браком с еврейками, при этом дети оставались евреями (см.критерии еврейства).

Выкресты часто получали фамилии, образованные от названий животных и птиц, так как образовывать фамилию по общему правилу, от отца, носившего еврейское имя, не хотели, а свободно выбирать себе любую фамилию в России долгое время было нельзя.

См. также

Ссылки

  • Крещение насильственное — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Фельдман Д. З. К истории появления крещеных евреев в московском государстве XVII в. //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. № 4 (22). С. 21–27.
Читайте также:
На какой палец надевают свадебное кольцо

Примечания

  1. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.
  2. Толковый словарь Ушакова
  3. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
  4. Семен Гольдин Русская армия и евреи накануне Первой мировой войны.
  • Принявшие христианство иудеи
  • История еврейского народа
  • Христианство
  • Иудаизм
  • Иудейское богословие

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Выкресты» в других словарях:

История евреев в России — Истории еврейского народа … Википедия

Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… … Географическая энциклопедия

Российская федерация — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских … Географическая энциклопедия

РФ — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских … Географическая энциклопедия

Русскоязычные евреи — это неотъемлемая часть еврейского этноса, сложившаяся на Руси в X веке и существующая поныне. Отличаются тем, что их родной, или один из родных языков русский язык. Часто осознают себя частью единого пространства русской культуры. Составляют… … Википедия

Религиозное обращение — Религиозное обращение отождествление себя с какой либо религией, либо с рождения в силу существующих обычаев, либо в результате перехода из иной веры, либо в результате сознательного решения. Подразумевает безоговорочное принятие системы… … Википедия

Обращение в веру — Религиозное обращение отождествление себя с какой либо религией, либо с рождения в силу существующих обычаев, либо в результате перехода из иной веры, либо в результате сознательного решения. Подразумевает безоговорочное принятие системы… … Википедия

Миним и доносчикам не оставляй надежды. — ( Веламалшиним. ) Благословение девятнадцатое в молитве Шмонэ Эсрей ( Восемнадцать ) *. Оно составлено было р. Гамлиэлем из Явне и направлено против М. (см. Мин*). В трактате Брахот (XXVIII) сказано: Благословение о М. составлено было в… … Энциклопедия иудаизма

Перемена религии — (Гамарат hа дат) П.Р. никогда не была распространенным явлением среди евреев. Разумеется, всегда находились отдельные вероотступники, переходившие в христианство или ислам. Однако были случаи и массового ренегатства, как следствие насилия и… … Энциклопедия иудаизма

Источник
Рейтинг
Загрузка ...