Крест для христианина это

Зачем христиане носят нательный крестик? Это амулет?

Изначально крест — это орудие казни в Римской империи. К кресту прибивали или привязывали особо опасных преступников (изменников, бунтовщиков, военнопленных, беглых рабов, разбойников). Распятие — одна из самых позорных и мучительных казней: человек мог жить и мучиться несколько суток. Именно так был убит Иисус Христос в Иерусалиме.

И привели Его на место Голгофу, что́ значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что́ взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский
(Мк 15:22–26).

Что крест стал означать в христианстве?

После Воскресения Христа на третий день после распятия крест становится христианским символом победы над смертью. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Прежде крест служил наименованием наказания, а теперь стал объектом почитания, прежде был символом осуждения, а теперь — знаком спасения. …он примирил нас бывших во вражде с Богом. »

ПРОПОВЕДИ: «Мера жизни христианина — это крест» (31.03.19)

Когда началось почитание креста?

Почитание креста началось в IV веке, после того как мать императора Константина, святая Елена, совершила паломничество в Иерусалим и нашла крест, на котором распяли Иисуса Христа. В честь этого события установлен один из 12 главных христианских праздников — Крестовоздвижение (27 сентября).

Зачем христиане носят крестик?

Нательный крест надевают на человека в таинстве Крещения — в знак того, что он стал новым членом Церкви. Нательный крест — это напоминание о том, что Бог умер за всех людей страшной смертью, чтобы искупить все человеческие грехи. Также крест — символ участия каждого христианина в крестоношении Христовом. В корне неправильно воспринимать крест как амулет или оберег — это языческие представления, которые не имеют ничего общего с христианством.

«Кроме того Крест Христов — это то, чем человек спасается. Нательный крестик — напоминание о том, что всех праведных ждет Царствие Небесное. В которое можно войти только через испытания, преодоление греха, умение быть добрым и славить Бога, несмотря на страдания», — протоиерей Игорь Фомин.

Как правильно носить нательный крест?

Никакого специального учения Церкви об этом нет. Но есть благочестивая традиция носить крестик под одеждой (отсюда и название — «нательный»), потому что веру христиане демонстрируют своими делами. Кроме того, ношение креста под одеждой позволяет защитить знаменье Христово от поругания.

Если человек не покаялся то никакой крестик не спасет его от ада. А если покался, то крестик и не нужен: покаявшийся человек должен знать, что крестик — всего лишь кусочек металла и носит ьего не обязательно

Читайте также:
Сколько драгоценных камней в мире

хотел бы уточнить,этот персонаж по имени Иешуа стал так называемым Йисусом Христом через 300 лет после описанных событий.И в те стародавние времена в Иудее на греческом никто не разговаривал.Так от куда эти греческие названия Йисус Христос?

Что нужно знать о кресте. 10 тезисов митрополита Илариона. Цикл «Молитва, храм и богослужение»

То, что мы называем Древней Грецией, начало свою историю в III веке до н.э., так что ко времени жизни Иисуса на древнегреческом не только разговаривали, но и имели этот язык в качестве языка международного общения, как сейчас английский. Древнейшее известное нам Евангелие — от Иоанна — было написано именно на греческом языке своего времени, и датируется I-II веком уже нашей эры. Так что Ваш комментарий выглядит довольно странно в связи с этим.

1. Иисус был распят на столбе, просто вертикальный столб, без перекладин.
2. Даже если бы это было крестом, всё ровно это орудие убийства. Если бы Иисуса казнили на виселице, стала бы виселица символом жизни?, или гильотина? или на кол посадили. Для веры никаких идолов не нужно.

Кресты имели самые разнообразные формы. Были и с перекладиной, и без, и Х-образные. По церковному преданию, Он нёс не столб, который уже был на месте, а именно перекладину. К которой потом прибили Его руки. Но допустим, что Вы правы.

Это никак не отменяет, что крест одно из самых мучительных в истории, страшных орудий казни. Об этом и сами римляне писали. К тому же оно считалось ещё и особенно позорным. Потому для римлян было удивительно, что в Империи кто-то, в том числе и некоторые римские граждане могут поклоняться и считать Богом того, кто умер на кресте.

Впрочем, мне кажется, важно не само по себе ношение или не ношение крестика, а понимание, что вопрос спасения, который для многих чисто философский и абстрактный на фоне «реальных проблем», Бог считал для людей таким важным, что оказался готов пройти через ТАКОЕ. Об этом многие не желают думать. А крест — он напоминает. Не всем, увы.

Но вот, Вы написали, я ответил, и кто-то, возможно, задумался. И идолопоклонство тут не при чем.

Если бы его казнили с использованием другой приспособы, то носили бы сейчас виселицу.

Сергей, у истории нет сослогательного наклонения.

Почитание креста началось с первого века христианской истории. Апостол Павел писал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.» (Гал.6:12) В погребенных под пеплом Везувуия римских городах — Геркулануме и Помпеях (извержение было в 79 г. н.э.) найдены алтарь с крестом над ним и черепки с изображением креста и надписью: spes in Deo — «Надежда в Боге». https://www.youtube.com/watch?v=4SsYVV9vZK0

«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.

Читайте также:
Как отличить бижутерию от золота
Источник

Христианский крест: значение и символика в православии

Христианский крест: значение и символика в православии

Христианский крест является отличительным знаком православного человека. Крест символизирует распятие Господа нашего Иисуса Христа. Наиболее полно объяснить значение православного креста словами крайне затруднительно, однако в этой статье мы рассмотрим основные моменты этой темы.

Христианский крест: история и значение креста в православии

распятие в храме

На кресте был распят Спаситель наш Господь Иисус Христос и с тех самых пор, с той самой Великой Пятницы, крест является вечным напоминанием нам об истине, вере, смирении, правде бытия, мужестве, человеколюбии, самоотречении, терпении, праведности, безгрешности, святости Бога и смысле жизни православного христианина.

Христианский крест — это мощное оружие, которым отражаются разного рода искушения и напасти, которые неизбежно сопровождают любого человека на протяжении всей жизни. А непрестанная борьба и победа над врагом человеческого рода приводят подвижника к святости. Это ясно видно на примере житий святых и, в частности, жизнеописаний новомучеников Российских. Сила христианского креста — это та Божественная сила, с помощью которой Господь наш Иисус Христос сознательно и смиренно шел на крест и позорную смерть во спасение душ всех людей. На крестах в те времена распинали самых отъявленных преступников и злодеев.

В настоящее время православному христианину не обязательно принимать смерть на кресте, но во времена гонений на христиан многие последователи Христа, ученики и апостолы вынужденно и безропотно принимали разного рода мучительную смерть во спасение своей души, во Славу Божию и в жизнь вечную.

Значение креста в православии — с креста православие началось, потому и значение креста высоко. То, что действительно важно и достойно соответствующего почитания должно быть на виду, на слуху и в сердце. Почему проходя мимо храма, мы хорошо видим крест? Потому что высоко величие распятого на кресте Господа нашего Иисуса Христа и мы сегодня, спустя более 2000 лет, имеем возможность поклониться кресту, Церкви Христовой Святой Соборной и Апостольской и быть её членами, чтобы она оставалась соборной.

Нательный крест находиться недалеко от сердца и помогает нам держать в сердце нашу веру, память Божию и молитву. А как часто мы слышим колокольный благовест, приглашающий нас почувствовать свою сопричастность кресту, приняв непосредственное участие в богослужении. Все это составляющие единого целого, православия.

Символ креста в православии является центром всего вероучения. Крест — это суть бытия, цель жизни, средство Спасения, это великая сила победы и Божественной благодати, это оружие, знак отличия, скорби, памяти и вечной жизни во Христе. В наше время крест – это непременный атрибут верующего человека. С крестом мы подходим к храму, с крестом выходим из него, с крестом просим благословение на начало дела, благодарим за помощь Бога. С крестом мы встаём на молитву и с крестом приступаем к трапезе.

Формы креста в православии

Самая простая форма креста — четырехконечная, которая признана верной у католиков встречается иногда и в православных храмах.

Шестиконечный крест отличается от четырёхконечного добавлением нижней перекладины или так называемое во времена Пилата — подножие. С Иисусом Христом рядом были распяты два разбойника, один из них раскаявшийся по правую а другой хуливший Господа по левую руку от Него, поэтому подобно весам склонено и подножие. Богословы называют подножие как бы мерилом или весами, одна часть которых наклонённая вниз низвергает, а противоположная возвышает.

Читайте также:
Яшма какому знаку зодиака подходит

Восьмиконечную форму креста отличает верхняя перекладина или титла, на которой Пилат начертал И.Н.Ц.И., что значит Иисус Назорей Царь Иудейский. По этим данным принято считать восьмиконечную форму наиболее приближённой к реальному кресту. Но поскольку догмата о том, какой формы должен быть православный крест пока не существует, то и он сам подбирается владельцу по воле Божией.

Источник

Почему крест стал главной святыней христиан?

Именно на праздник Крестовоздвижения блудница из Александрии, позже став известной всему христианскому миру Марией Египетской, приехала в Иерусалим и оказавшись в этот день в храме, решительно переменила свою жизнь

На дворе 21 век, а все продолжают спрашивать: почему крест стал главной святыней христиан? Крест – это же страшно, мрачно, вроде как всему конец. Так думали, наблюдая за казнью Христа, многие люди: распяли, и точка. А оказалось – впереди таааакое продолжение…

На кресте Бог не просто умер, но и воскрес. Ну вот примерно как зерно: бросили его в черную землю, оно умерло, но ведь не только: из него вырос целый колос новых зерен, которые потом также будут давать новую жизнь!

Поэтому христиане и почитают Крест – на нем был распят христианский Бог, чтобы воскреснуть и дать новую, вечную жизнь своим детям. Был ли в истории человечества другой такой бог, который ради людей, «жалкого человечества», пошел на такое? Или отдал сына своего единственного на смерть за человеков? Чаще боги требовали жертв себе, и кровавых.

В «Прологе» есть размышление о Предвечном Совете Божием, предшествующем сотворению мира: «Бог Отец, Премудрая Любовь, обращается к Сыну Своему, Которым всему надлежит быть созданным, и говорит Ему: Сыне, сотворим мир! — И Сын отвечает: Да, Отче! — И Отец говорит Сыну:

но этот мир отпадет от Нас в грех, и для того, чтобы его спасти, Тебе надо будет стать человеком и умереть… И Сын отвечает: Да будет так, Отче!»

И Христос идет на Крест, испытывая все страдания и унижения этой казни. И почему-то не сходит с него, как предлагают собравшиеся поглядеть на мучения назвавшего Себя Сыном Божиим. Был бы Он Сын, а тем более Царь, да разве не смог бы и от Креста спастись, всех победить и всем доказать, каков на деле царь Иудейский! Но ведь не сошел – все видели – значит, обманщик.

«Христос умер на кресте для того, чтобы с нами разделить самое трагическое – смерть. Он умер, потому что только смерть может выразить в предельном смысле любовь, себя отдающую ради другого, – пишет митр. Антоний Сурожский о Кресте Христовом. – Мы-то не всегда готовы пожертвовать жизнью даже ради самых близких. А Бог, Который – сама Жизнь, для того чтобы мы не потеряли ее навсегда, пожертвовал своей.»

Читайте также:
Почему уильям не носит обручальное кольцо

Христос был распят вне врат Иерусалима, то есть вне человеческого общества, вне града, как бы изгнанный в пустыню козел отпущения, на которого ложились грехи древнего Израиля и который изгонялся на погибель вне врат, вне города, вне общества; отрубленный, отрезанный ломоть… Умирает плотью бессмертный Сын Божий.

Святой Григорий Богослов говорит: чему не приобщился Христос, того Он не искупил…

Он приобщился всему, включая последствия греха, которые сделали человека смертным и отдалили его от Бога. Он умирает именно в этом ужасе Богооставленности: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил. (Мф. 27, 46) Он умирает от Богооставленности…»

Но Христос побеждает смерть. Бог смерти не сотворял. Смерть появилась как разрыв связи с Богом. Смерть появилась, когда Адам, наделенный дарованным ему Богом «дыханием жизни» и потому только живущий, захотел сам стать богом – тайком и без труда, – надо только сделать, что нельзя, как посоветовали мимо проползавшие, и вжииик – бог. А то, понимаешь, трудись в Раю, готовься к обожению.

И вообще – почему нет? Чем я хуже?

Захотевшие независимости – получили ее. Только сами мало что смогли – например, не смогли жить вечно, прервав связь с Источником вечной жизни. Автономия не состоялась.

Христос, в отличие от непослушных людей, был послушен Отцу. Христос идет на смерть добровольно, чтобы пройти тот же путь умирания, что и человек. Но смерть как следствие греха власти над безгрешным Христом не имеет. Она, как и дьявол, «не имеет в Нем ничего» своего. И потому встреча смерти со Христом становится поражением смерти: приняв в крещении грех мира на Себя, Своей жертвенной кровью Богочеловек Христос очищает поврежденную грехом человеческую природу.

А те, кто «имеет в себе часть со Христом», входят в воскресение не только природой, но и личностно.

Так смерть Бога оказывается воскресением человека, а Крест – Древом Жизни. Отныне владычество смерти закончились для тех, кто хочет быть с Богом.

Крест для христиан становится символом победы над злом, болью и смертью.

Какой крест правильный?

На праздничной всенощной под Крестовоздвижение (26 сентября), под пение «Святый Боже…» на середину храма священство выносит Крест. Крест находится на аналое шесть дней, до отдания Праздника, 2 октября. Фото с сайта monastery.ru

Как точно выглядел Крест, на котором распяли Христа, сегодня неизвестно. Крест Спасителя, найденный, по Преданию, святой царицей Еленой, представлял из себя лишь две перекладины, табличку с надписью и подножие.

В истории Церкви случались споры о том, какой крест – правильный, например, четырех или восьмиконечный? По этому поводу св. Иоанн Кронштадтский писал: «Главное, что должно оставаться в Кресте, — это Любовь. Где Крест, там и любовь. В церкви вы везде и на всем видите кресты для того, чтобы все напоминало вам, что вы во храме Любви, распятой за нас».

Что такое – крестная сила?

Дудин монастырь. Фото Vagant1221 с сайта wikimedia.org

Читайте также:
Потеряла сережку как найти

Прот. Всеволод Шпиллер:

«Крест – это образ Пресвятой Троицы, Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Но что значит – образ? Мы знаем, что икона – образ Бога. Не Сам Бог, но Его присутствие, Его свойства. Так и в Кресте Господнем есть свойства Бога, самой Пресвятой Троицы.

Какие же это свойства?

Бог есть Любовь. И эта Любовь была явлена сначала в Боговоплощении, потом во всей земной жизни Иисуса Христа. Но особенное явление ее было на Кресте, на котором Он дал Себя распять. Распятие Господа на крестном древе — это великая жертва за грехи людей.

И Крест, который есть образ этой любви, имеет в себе и силу этой Любви. Эта сострадательная, состраждущая любовь дарует человеку общность с Божеством.

Когда мы поклоняемся образу Пресвятой Троицы — Кресту Господню, целуем его, мы как бы прикасаемся к краю одежды Христа, как это сделала кровоточивая жена.

И сила, которая есть во Христе, тепло кающегося человека делает причастником Самого Божества, Божественного света, ведет к изменению того грешного естества, которое оказывается достойным и воскресения, и вознесения, и даже седения одесную Бога-Отца. Вот что дает нам Крест, вот что дает состраждущая божественная любовь человеку, тепло кающемуся».

Намного истории, всем, кажется, известной

Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Художник В.К. Сазонов, 19 век

Когда стали почитать Крест Христов? История почитания Креста связана с первым христианским императором Константином (IV в.). Св. Константин накануне опасного для себя сражения видел на небе знамение – Крест с надписью «Сим победиши». И одержал победу.

По свидетельству церковного историка того времени, ночью св. Константину явился Христос с крестом и повелел сделать подобие его, и с этим знаком выступать против врагов.

Результатом такого события стал изданный св. Константином указ о веротерпимости, означавший прекращение гонений и свободу вероисповедания христиан (Миланский эдикт).

Император попытался найти и Крест, на котором был распят Спаситель. Для этого в Иерусалим отправилась св. царица Елена – мать Константина. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена нашла Крест Господень (Предание говорит о воскресении на этом Кресте одного из умерших, которого поочередно прикладывали к трем найденным в одном месте крестам) и установила Крест на одном из холмов города для всеобщего поклонения.

Император Константин повелел построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (по старому стилю), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

О праздновании Воздвижения Креста и большом стечении паломников в Иерусалим в этот день свидетельствует и житие преп. Марии Египетской (IV в.), записанное с ее слов; именно в этот праздник она так решительно переменила свою жизнь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...