— Украшений у меня не очень много, а каких-то супер дорогих и вовсе нет, но я могу рассказать о самых памятных и дорогих для меня. Лет 15 назад я познакомилась с актрисой Ольгой Овчинниковой. Этой женщины с интересной и сложной судьбой сегодня уже нет с нами. Она закончила ГИТИС в 1939 году, была стипендиаткой Станиславского. Актриса подарила мне серьги и перстень.
Они смотрятся, как украшения из шкатулки благородной дамы, и вполне могли бы служить украшениями для персонажей из опер Верди. Вначале я думала, что это просто бижутерия тех лет, не могла понять, из какого металла кольцо? Если это золото, то оно не привычного цвета, а как бы черное или червоное, не знаю, как правильно его охарактеризовать. Потом я обнаружила, что на кольце есть проба.
— А ты не пробовала отнести их в пробирную инспекцию, определить, какой металл и камни? Вдруг это раритет?
Что дает ношение нательного креста?
— Спасибо за совет. Я об этом даже не задумывалась. Для меня ценность этого перстня в том, что он достался мне от актрисы, которую я очень любила и уважала. Это для меня духовное наследство.
Еще один ювелирный подарок у меня из Франции. По итогам сезона 2001 — 2002 года я получила диплом Красноярского отделения Союза театральных деятелей за создание драматического образа в оперном спектакле. Я играла Жанну д’Арк в сценической оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Прочитав много книг об Орлеанской деве, мне захотелось побывать во Франции, к тому же я стала учить французский язык.
В сентябре 2002 года моя мечта сбылась. В самолете я познакомились с соседкой. Эльмира, россиянка татарского происхождения, уже несколько. лет живет в Париже, работает преподавателем русского и татарского языков в Университете. Она любезно пригласила меня остановиться в ее доме, водила по городу, показывала достопримечательности.
Эльмира организовала в университетском городке мой концерт русских романсов и песен. Волновалась я жутко. Аудитория человек на 100 едва вместила всех желающих. Пришли не только студенты, изучающие русский язык. Публика оказалась очень тонкой, внимательной и благодарной. Долго просили петь еще и еще.
Исполнила все романсы, какие могла вспомнить. В завершение отважилась и на «бис» спела песню на французском языке из кинофильма «Шербурские зонтики». Когда я уезжала, Эльмира приготовила мне сюрприз: кулончик с камушком из бирюзы. Весьма изысканная вещь.
— Получается, что свою шкатулку ты пополняешь за счет подарков?
— В основном украшения мне дарят родители или поклонники. Последний памятный подарок я получила перед Новым годом. Полтора года назад я ездила во Владивосток, на конкурс оперных вокалистов. Две недели жила дома у известной там артистки Ирины Прокопцевой. И вот месяц назад мне передали маленькую посылочку из Владивостока.
Я открыла коробочку и ахнула — там была большая брошь, очень красивая, переливающаяся на свету. Не знаю, сколько брошь может стоить, но в наших магазинах ничего подобного я не встречала. Приятно носить вещи, которые памятны. Я ими особенно дорожу, хотя надевать их приходится не часто.
История Нательного КРЕСТИКА от Старой Веры до Христианства
— В ювелирных магазинах, как я понял, ты не частый гость?
— Заглядываю я туда редко, когда точно знаю, что мне надо. Два месяца назад приобрела набор: колье, серьги и браслет. Это чешская бижутерия. Хорошо смотрится со сцены, да и подбирала я этот гарнитур под новый сценический наряд. Для роли Кармен я сама покупала цыганские бусы и серьги, а браслеты по моей идее изготовил мастер-ювелир.
— Аня, а какие камни ты любишь, что ближе сердцу и душе?
— Жемчуг белый люблю, есть серьги и бусы. Я Лев по гороскопу, камни Льва — это янтарь, топаз, сердолик. А вот серебро не мой металл, мне больше золото нравится. В повседневной жизни я постоянно ношу маленький золотой крестик на цепочке. Он давно куплен и освящен в Благовещенском храме.
Он со мной на всех конкурсах, как талисман.
— Анна, сегодня ты пела русские романсы, до этого на концерте исполняла французский шансон, в твоем репертуаре есть даже песни военных лет. Тебе тесно в оперных рамках?
— Не тесно. Там не спето еще очень много из того, что я бы хотела и могла показать. Просто я хочу петь не только арии. Я занимаюсь голосом с педагогами до сих пор, пробую себя в разных жанрах, мне это интересно, это какой-то новый опыт — преодоление себя в первую очередь.
Например, песни Шарля Азнавура, Мишеля Леграна, Ива Монтана нужно петь с микрофоном, их нельзя петь по оперному, это просто смешно. Вот я и ищу новые формы подачи голоса, новые краски, а это значит будет и новая публика. Я не зря учу французский. Надеюсь и мечтаю спеть Кармен на языке оригинала.
— И Жанна д’Арк, и Кармен девушки с пламенным характером. Ты находишь что-то общее между собой и твоими героинями?
— Когда я читала сценарий про Жанну, то заплакала, мне стало так ее жалко. Потом я послушала музыку и поняла, что это мое, я вошла в эту роль, в этот образ довольно быстро. Наверное, подсознательно я что-то беру, черпаю для себя из этих ролей. Мне бы хотелось иметь определенную долю качеств в первую очередь Жанны. Недаром наши имена так похожи.
— Ты стала артисткой по наследству, вслед за мамой?
— Очень сильный, поставленный от природы голос, был у моей бабушки. Видимо что-то передалось и мне. В 14 лет я поступила на вокальное отделение красноярского училища искусств (педагог И. А. Костюкова), затем окончила институт искусств (класс засл. арт. Л. Н. Поповой) и пришла в оперный театр, где пою уже шестой сезон.
Мама всячески поощряла мои занятия музыкой. Она преподает в нашей Академии музыки и театра на кафедре сольного пения и оперной подготовки, помимо этого семь лет руководит городским молодежным театром при Союзе композиторов края. Это театр, который ставит постановки для детей. Так, спектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака был сыгран более 500 раз!
Я иногда тоже участвую в этих постановках, с удовольствием перевоплощаюсь в кошку. Папа, Владимир Иванович, тоже творческий человек, но в другой области. Он выпускает и редактирует газету о здоровье «Вестник-Мед». Благодаря ему я приобщена к спорту. Зимой обожаю кататься на лыжах и коньках.
— Представляю тебя в лесу — вся такая белая и пушистая, как Снегурочка. Что пожелаешь мужчинам в канун праздника?
— Чтобы каждый мужчина встретил в жизни свою Кармен, но при этом не был бы Дон Жуаном. Желаю верности своим любимым, оптимизма, чтобы кому-то предстоящая весна помогла встретить свою любовь, чтобы душа стремилась к прекрасному.
Похоже, в Красноярске все большую популярность завоевывает новый вид культурного досуга — музыкальная гостиная, где можно не только послушать артиста того или иного жанра, но и пообщаться с ним, рассказать друзьям или новым знакомым о своих увлечениях. Атмосфера «Кузнецовского подворья» этому благоприятствует.
Геннадий КАЛЕДА
Журнал «Ювелирный мир Сибири», весна 2005 г.
Источник: krasopera.ru
Мой талисман
Наверно от самого рождения и до прошлого года, что единственный талисман — это нательный крестик.
Но сейчас, по мимо крестика, я считаю, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОЙ ТАЛИСМАН — это Пояс Богородицы.
В крации, мы с мужем не могли зачать ребеночка, на тот момент мы встречались 5.5 лет, и женаты уже год… Все родственники и друзья спрашивали: Ну где же детки? А вы стараетесь? А хорошо ли вы стараетесь? Кто то из родственников вообще ляпнул, что я якобы делала аборт! Я это как услышала заплакала… Я человек мечтающий о детях, и только мы с мужем на тот момент знали, что мы то пробуем и лечимся, но результата нет.
И тут моя крестная сказала, что в Москву везут пояс Богородицы. Обязательно надо поехать вдвоем и просить малыша… Она мне как раз подарила вышитую ею икону Покрова Пресвятой Богородицы
Ну в общем, 25 ноября 2011 года мы поехали… Мы отстояли огромную очередь, протяженностью в 7 часов и 8 км

Так вот, на выходе нам дали поясок и икону… Но так как нас двое, взяла и я и муж… В итоге у нас оказалось у нас 5 поясков.
В итоге, я иконку и пояс положила дома к иконам… А в мае меня мама спросила, ношу ли я его?! Я говорю, нет с иконами лежит… Ну в общем с того момента я стала его носить изредка. Конечно же каждый день я просила малыша, и в конце июля я забеременела! С того дня я его снимаю только когда иду в душ, ну или на пляж, а так он всегда на мне! Уж не знаю, с его ли помощью, но у нас получилось то, что не получалось около 3х лет… И каждый раз я молю, чтоб все у нас было хорошо, и у малыша и у меня… вот как то так )
Источник: www.baby.ru
Символ крест – 7 самых популярных талисманов
Символ крест имеет очень глубокие корни – хотя сегодня он считается одной из главных святынь христиан, история креста уходит намного глубже в историю.
У многих народов древности крест, изображаемый в форме двух перекрещенных прямых линий, с различными дополнениями, считался священным символом. Чаще всего он даровал носителю защиту от любого зла, считался символом бессмертия, удачи и процветания, хотя были у этого символа и другие трактовки.
Символ крест в древности
Скандинавский бог Один, древнегреческий Бахус, бог халдеев Бел – в посвященных им священным символам можно найти крест. Вообще, этот простой символ – один из самых распространенных религиозных символов в мире как в наши дни, так и в глубокой древности. Люди самых разных вероисповеданий использовали его в качестве оберега и проводника милости высших сил. Можно смело сказать, что оберег крест – это универсальный талисман, от ношения которого не будет вреда никому. Остается только выбрать ту его разновидность, которая вам ближе всего.
Что символизирует крест у разных народов:
- единство жизни и смерти,
- плодородие,
- мужское начало,
- вечность, бессмертие,
- единство духовного и материального.
В Древнем Вавилоне было принято в конце каждого текста чертить крест – на удачу. В Риме крест носили на шее весталки – хранительницы священного огня. Галльские друиды наносили изображение креста на надгробия, чтобы защитить мертвых в загробном мире. Многие храмы Индии возведены на крестообразном основании и построены в форме вытянутого креста.
И этот перечень можно продолжать бесконечно – крест как символ встречали даже у затерянных в джунглях племен. И это не имело никакого отношения к христианству.
Сегодня можно встретить самые разные кресты (не считая широко распространенных православных или католических), какой символ в каком случае стоит использовать?
Славянский крест
У славян разновидностей крестов насчитывался не один десяток. Приведем несколько самых известных.
1. «Крес», «лучник» – оберегающий крест с восемью лучами
Помимо основных четырех лучей есть дополнительные, исходящие из мест пересечения основных. Каждый лучик символизирует одного из славянских богов – Ладу, Рода, Макошь, Перуна, Велеса, Леля, Ярило и Мару. Все вместе они обеспечивают человеку защиту, даруют мудрость, плодовитость, силу и другие полезные качества.
2. Небесный крест – один из сильнейших оберегов у древних славян
Символизирует связь с Родом, предками, обеспечивает защиту тела и души. Такой оберег дает силы жить в соответствии с заветами семьи, вести правильную жизнь, за которую не было бы стыдно ни перед кем из предков. Это могучий оберег семейного благополучия, который могут носить не только женщины и мужчины, но и дети. Обеспечивает поддержку высших сил и поколений предков. Носить можно постоянно.
3. Коловрат – шести- или восьмилучевой оберег
Символизирует движение Солнца, которое никогда не останавливается. Носителю талисмана он помогает двигаться от плохого к хорошему, от болезни к здоровью, от тьмы к свету. Коловрат вносит в жизнь своего хозяина тепло и солнечный свет.
Правосторонний коловрат, лучи которого направлены по часовой стрелке, носят мужчины, левосторонний – женщины. Сам символ известен также как «свастика славян».
Прочие талисманы
4. Крест Анкх
В Древнем Египте крест с петлей в верхней части был символом власти жрецов и царей (которые были верховными жрецами). Название «крест анкх» переводится как «крест жизни». В Египте он считался ключом, открывающих путь к бессмертию.
Крест изображали на одежде жрецов, посуде, его вкладывали в саркофаги мумий. Он символизировал удачу для живых и бессмертие для мертвых. Этот символ охотно использовали простые люди, от воинов, которые верили, что анкх защитит их в бою, до супружеских пар, искавших в нем гармонию, которой недоставало в семейной жизни.
5. Кельтский крест
Это символ мудрости, созданный путем совмещения креста и солнца, чтобы примирить язычество с христианством в пору его зарождения. Несет в себе мужское и женское начало, символизирует единство прошлого и будущего. Используется в магических обрядах, тому, кто постоянно его носит, помогает развить дар ясновидения. Кельтский крест дарует защиту высших сил, сил природы.
6. Крест тамплиеров
Также считается симбиозом христианского и языческого символов. Хотя сами тамплиеры как борцы с язычниками и представителями любых других религий, кроме христианской, вызывают у историков много споров своей кровожадностью и бескомпромиссностью, созданный ими амулет считается очень мощным. Такой крест защищает от внешних разрушительных сил, гарантирует надежную защиту от чужого влияния, порчи, сглаза, приворотов.
Это талисман с мужской энергетикой, поэтому носить его лучше именно мужчинам. При этом надевают его в исключительных случаях – когда требуется заручиться поддержкой высших сил и защититься от негативного воздействия извне.
7. Свастика
Представляет собой крест с загнутыми под прямым углом концами. Символ широко использовался фашистами, поэтому сегодня фактически находится под запретом во многих культурах. Но корни свастики уходят намного дальше, чем к фашистской Германии.
Это интересно:
Судьба и случай в данный момент рекомендуют:
Сейчас звезды вам советуют воспользоваться одним из предложенных ниже раскладов. Не упустите свой шанс узнать правду.
Индийский пасьянс
Интересный пасьянс-гадание на будущие события на индийских карточках.
«Чем сердце успокоится»
Интересный расклад на определенные события по 36 обычным игральным картам.
Источник: magya-online.ru