Крестик сломался куда деть

Что делать с освященными вещами, пришедшими в негодность?

Весна — это та пора, когда человек стремится к обновлению. Ласково припекает солнце, щебечут птицы, все наше естество ждет главного Праздника жизни – Пасхи. В это время очищается наша душа, сердце, мысли… Кроме этого, многие стараются очистить свое жилище от ненужных вещей. И наверняка у каждого из нас найдется в доме старый православный календарь, сломанный крестик или испорченная просфора.

Что же с ними делать? Этот вопрос волнует многих, и многим знакома ситуация, когда выбросить ту или иную вещь не поднимается рука. Расскажем, как правильно поступить с освященными вещами, а также с предметами, на которых есть изображение креста, святых или иная православная атрибутика.

Л юбая святыня, любое изображение креста, храма, святого не должно быть попрано. Если вы решили избавиться от подобных вещей, то помните, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм.

Что делать,если сломался нательный крест. Священник Игорь Сильченков

Что делать со сломанным или почерневшим крестиком?

Крест почерневший анонс 576.jpg

Если потерялся или сломался крест, — в этом нет ничего страшного. Вещам свойственно ломаться. Не нужно связывать потерю или порчу креста с чем-то «недобрым», «судьбоносным», приписывать этому событию «мистический смысл». Если крестик потерялся, и найти его нет возможности, то стоит приобрести новый.

Читайте также:
Изумруд свойства камня на человека

Если же крест почернел, то можно попробовать его почистить самостоятельно (о том, как почистить изделия, можно прочитать здесь), если сломался — починить в мастерской. Когда это по каким-то причинам невозможно, — отдайте переплавить крест или отнесите его в ближайший храм.
То же касается и других ювелирных православных изделий: образков, четок, колец и прочего.

Что делать со старой иконой?

Икона растресканная 576.jpg

Конечно, нет в этом мире ничего вечного, — к сожалению, и иконы со временем выцветают или темнеют, могут растрескаться или претерпеть иное повреждение. Лучше всего попробовать отреставрировать икону в специальной мастерской, но если это невозможно, отнесите икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут ей иное применение. В крайнем случае, икону сожгут в специальной печи.

Что делать с испорченной просфорой и святой водой?

Вы любите просфоры? Правда ведь, нет ничего лучше, чем после Причастия откусить свежий, воздушный хлеб и запить святой водой? Многие из нас берут просфорки с собой «на потом», в надежде с кем-то поделиться или съесть позже. Вот и лежит у нас в буфете этот освященный хлебушек и «цветет»… А когда вспоминаем о нем, уже поздно – он становится непригодным для употребления.

Сломался крестик,что делать?Максим Каскун

Многие тогда по аналогии с простым хлебом отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать. Во-первых, мы бросаем святыню на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Поэтому в данном случае тоже лучше всего сжечь просфору или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. Ну а самым лучшим вариантом будет не доводить хлеб до такого состояния и съедать его сразу.

Читайте также:
Где узнать пробу золота

Полка для бутылки под святую воду 250.jpg

То же самое касается и святой воды. Хотя свойства освященной воды таковы, что она долга не портится, все же не стоит хранить ее годами, рано или поздно она может «зацвести». И если у вас в доме оказалась бутылка с испорченной святой водой — не выливайте ее в раковину или туда, где ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить такую воду в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Что делать с непригодными православными сувенирами, устаревшими календарями, журналами или другими изданиями со священными текстами?

Календарь православный 576.jpg

Знаете такую шутку? «Федор Конюхов купил себе пятый холодильник под магнитики» . Вот и мы, отправляясь в какую-нибудь паломническую поездку, стремимся набрать разных памятных сувениров, а потом не знаем, что с ними делать. Знакомо? Календарики, открытки, буклеты — все это часто лежит у нас мертвым грузом.

Если вам стали не нужны (или пришли в негодность) бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе.

Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения. Если вы не уверены, как поступить со святыней, вернее всего будет отнести ее в храм или же спросить у священника и поступить по его совету.

Источник

Что делать с поломанным крестиком?

Доброго дня. Крестили меня в детстве, после церкви мама спрятала крестики мой и моего брата (мама верующая, боялась, потеряем). Так они и затерялись в доме, не носила я свой. Позже я уже сама купила крестик в церкви. Со временем он надломился пополам. Хочу купить новый. Но вопрос — что делать со старым?

И что может значить поломка крестика?

Читайте также:
Что это за драгоценный камень черная звезда

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Поломка крестика не значит ровно ничего. Просто поломался предмет, который символизирует Вашу принадлежность к Церкви Христовой, ведь именно ради этого мы и носим нательный крест. Подробнее об этом можно прочитать, например, в нашем материале Нательный крестик и в более широком смысле о символе креста вообще —
Крест: главный символ христианства
Когда христиане взяли свой крест
Просто крест.

Так что о поломке не переживайте. Поломанный крестик отнесите в храм, а себе выберите и купите другой. Скорее всего, все крестики в церковной лавке освящены. Спросите об этом там. Если нет — попросите священника после службы Ваш крестик освятить. Возможно, у Вас возникнут вопросы о форме крестика.

Ответы на них есть в нашем тексте Какой крестик правильный?.

И на будущее скажу Вам и тем, кто будет читать ответ на сайте: не надо бояться надевать на ребенка крестик! Просто подберите маленький крестик и веревочку соответствующей длины, и все.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник

Что нужно делать, если нательный крест сломался

Нательный крестик – это вовсе не украшение, а показатель принадлежности к христианской вере. Крест является священным символом, а потому и обращаться с ним следует соответственно.

Как выбрать нательный крестик?

Православная церковь призывает всех верующих не относиться к нательному крестику как к украшению, поскольку крест таковым не является. Поэтому не стоит стремиться во что бы то ни стало приобрести дорогой золотой крест, усыпанный драгоценными камнями. Роскошь и хвастовство здесь совсем ни к чему.

Читайте также:
Покупать часы во сне наручные себе к чему это

Священники не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности. Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый. Так можно поступать только с обычными аксессуарами: кольцами, серьгами или браслетами. А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.

Освящение креста

Православные священники призывают верующих ни в коем случае не освящать нательные кресты самостоятельно, даже в том случае, если вы знаете необходимые молитвы и действия. Обряд освящения может совершить только священник. Ведь существуют такие молитвы, которые разрешены к прочтению только служителям церкви.

Как носить крестик?

Наши предки никогда не носили кресты поверх одежды. Даже рубахи на Руси шили с косым воротом для того, чтобы крестик не выпадал наружу. Так почему же крестик должен быть скрыт одеждой? Во-первых, потому, что это не бусы и не колье, которые надевают для украшения. А, во-вторых, веру не принято выставлять напоказ.

Дело в том, что, по мнению церкви, таким образом человек вроде как хвастает своей принадлежностью к религии, гордится ею. А гордыня, согласно Библии, является страшным грехом.

Кресты поверх одежды носят только священники. Но эти кресты не нательные, а наперсные. Нательный крестик и у священников спрятан под одеждой так же, как у прихожан.

Служители церкви, не рекомендуют снимать нательный крестик без особой надобности. Об этом знали и наши предки. На Руси даже существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную. Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.

Не стоит носить на одной цепочке с крестиком какие-либо амулеты или знаки зодиака, так как это ни что иное как суеверие. А, значит, тоже грех.

Читайте также:
Череп на кресте с иисусом значение

Священники не советуют носить нательный крестик в сумке, в ухе в виде серьги или на браслете. Это считается кощунством.

Что делать со сломанным крестиком?

Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его нельзя выбрасывать как обычный мусор. Ни один из освященных предметов, говорят служители церкви, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую. Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...