Крестик умершего человека что с ним делать

Нательный крестик необходимая принадлежность всякого православно верующего человека. Он одевается на шею в момент Крещения и уже не снимается до конца жизни человека. Это и символ принадлежности к Христианской Церкви, и инструмент борьбы с невидимыми силами зла.

Крест в жизни человека

Так или иначе, крест почитается в любой христианской конфессии. Этот символ был известен задолго до появления в мире Иисуса Христа, но только после его мученической смерти на нём он приобрел свое настоящее свое значение:

он напоминает людям о страданиях Христа и о его спасительной миссии;
крест символизирует веру людей в грядущее воскресение;
в победу добра над злом;
торжество любви, добра и справедливости Божией.

Изображение креста мы находим в христианских катакомбах, еще тех времен, когда христианство было гонимо. Это свидетельствует о том, что почитание креста относится к первым векам христианства.

Обычай носить нательный крестик установился уже после IV века. И у разных народов были свои обычаи по этому поводу. На Руси после Крещения сразу установился такой обычай, и существовало два рода нательных крестиков:

Можно ли носить крестик покойного родственника. Священник Игорь Сильченков.

медные, деревянные, серебряные, реже золотые, которые носились под одеждой «на теле», отсюда и название нательный крестик;
и те, которые носили поверх одежды, так называемые энколпионы, кресты-мощевики, с частицами мощей разных святых, запаянные в воск, такие кресты носили князья и представители знати.

То есть на Руси обычай носить нательные крестики появился практически сразу после крещения.

Крест умершего человека

По православному обычаю умерший человек должен быть погребен вместе со своим нательным крестом. Но бывают такие ситуации, когда человек может поменять в течение жизни свой нательный крест. Например, заменить простой, полученный при крещении, на серебряный или золотой.

Читайте также:
Что бывает коричневого цвета в природе

В таком случае можно ли носить крестик умершего человека, который остался от него в простом, недорогом исполнении? Ответ на этот вопрос прост: конечно, можно.

Более того, современный православный богослов митрополит Антоний (Паканич), считает, что даже просто найденный на улице крестик можно носить, совершенно ни в чем не сомневаясь.

Важно! Христианский взгляд на нательный крестик заключается в том, что кому бы он ни принадлежал, умершему родственнику или неизвестному совершенно человеку, его можно носить, не сомневаясь в его святости и силе. Во всяком случае, нельзя оставлять крестик, где-либо найденный, не позаботившись о его дальнейшей судьбе.

То есть если найден случайно крест, совершенно посторонний, не принадлежащий ни родственникам ни близким, то его лучше всего отнести в храм, где с ним распорядятся подобающим образом

Что делать с вещами умершего

Смерть — это печальное событие, которое неизбежно. Но именно крест дает нам надежду на будущее воскресение и загробную жизнь. После смерти душа родного человека проходит три ступени:

КАКИЕ ВЕЩИ УМЕРШЕГО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ. Что делать с вещами умершего.

в течение трех суток душа где-то рядом с нами;
после погребения в течение 9 суток совершается восхождение на небо;
затем 40 суток наступает частный суд над душой человека, он проходит мытарства, где испытываются все его дела, которые он совершил в течение всей своей жизни.

Во все это время главная помощь от близких — это молитва за усопшего. А если от мамы или очень близкого родственника остался крестик, то его надо воспринимать как дар и бережно хранить.

Что касается вещей умершего, то по стародавнему христианскому обычаю, самое лучшее раздается и близким и дальним людям, с тем, чтобы они молились за человека, который уже находится в ином мире.

Читайте также:
Черный жемчуг с гиалуроновой кислотой дневной отзывы

Источник: news-fancy.com

Как поступить с крестиком умершего?

Как поступить с крестиком умершего?

Крестик умершего оставляют на нем и в нем отпевают и хоронят. У нас был ответ о том, для чего мы носим крестики, он опубликован здесь.

«. православные христиане носят крест не снимая, и этому есть несколько объяснений.

В Древнем Риме рабы должны были носить ошейник с именем хозяина. Крест же (и у первых христиан, и у нас) говорит о том, что мы не можем быть ничьими «рабами, что у нас один хозяин — Господь. Он был распят на Кресте, и тем самым купил нас дорогой ценой — ценой собственной жизни. Мы — Христовы» читать далее.

«С первых веков существования Церкви древние христиане особое значение придавали Кресту Господню. На нем пострадал наш Спаситель, на этом Кресте произошла искупительная смерть, которая соединила людей, даже самых распоследних грешников с Богом. По сути Крест Христов явился мостом переброшенным через бездну отделявшую нас от Бога» продолжить чтение.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник: foma.ru

Что делать с крестиком умершего?

В случае наступления смерти близкого православного человека, носившего при жизни нательный крест, родственники часто не знают, как им поступить с этим религиозным символом веры – схоронить вместе с умершим или оставить себе на память о нем.

По общим правилам, как рекомендуют священнослужители, хоронить покойного следует с его нательным крестиком, поскольку энергетика, исходящая от креста, не поддается объяснению с научной точки зрения.

Относить крестик, снятый с покойного, на могилу уже похороненного человека, не следует, так как его могут прибрать незнакомые люди.

Читайте также:
Часы донна каран женские отзывы

Если по каким-то личным причинам близкие люди умершего решили оставить крестик себе, лучше хранить его как память об умершем, без всяких опасок, иначе опасения могут стать реальностью по той простой причине, что вы верите в плохое. Суждение о том, что при хранении креста умершего дома у родственников, тем самым им передается судьба покойного— всего лишь суеверия.

Лучше положить крестик в коробочку в укромное место, предварительно освятив его в церкви, а спустя много лет, можно передать его по наследству, в память об умершем родственнике.

По словам представителей церкви, крестик несет в себе заряд образа жизни, энергетику человека, его носившего. Поэтому, важна не принадлежность креста конкретному лицу, а то, какой человек его носил при себе и его поведение при жизни. Если смерть наступила в результате самоубийства, насильственной смерти, то этот факт оставит отпечаток на всех вещах покойного, в том числе и на нательном кресте. Иногда бывает достаточно просто освятить крестик, опустив его на некоторый период времени в освященную воду, лучше на два месяца. Можно подвергнуть его переплаву на сильном огне, или опустить на дно природного водоема – озера, моря, реки, пруда – в глубоком месте.

Многие люди приносят кресты умерших в храм и оставляют там, что не является грехом. Помните, что драгоценные металлы, как золото и серебро – впитывают в себя энергетику хозяина, поэтому, если умерший был негативной личностью или умер не своей смертью, не желательно носить его нательный крест.

Ориентируйтесь только на собственные ощущения в душе, они вам подскажут правильное решение.

  • Места для захоронений
  • Крематории и морги
  • Льготы и компенсации
  • Правовая информация
  • Черный список агентств
  • Поиск материалов
Читайте также:
Как поменять батарейку в часах ника

Источник: gosritual24.ru

Рейтинг
Загрузка ...