Я очень часто покупаю различные крупы, в том числе и перловую. Увидев такое необычное название: жемчужная, я просто не смогла пройти мимо и купила для пробы. Стало очень интересно, чем же эта перловка отличается от обычной. Коробка довольно необычного цвета: белая с синим верхом. Обращает на себя внимание.
Фото.
В ней четыре пакетика такой каши. Каждый пакет весит сто граммов. Это сразу две порции. Общий вес такой крупы 400 граммов.
Покупала я этот продукт в супермаркете «Ашан». Одна коробка стоит всего 28 рублей. Варить такую крупу нужно 40 минут в кипящей подсоленной воде. Фото.
Разваривается она очень хорошо. В результате, получается целая мисочка каши. На обратной стороне упаковки есть и способ приготовления и рецепт перловой каши с грибами. Если кого то интересует, то есть фото рецепта. Фото.
Это никакая не гречка и вообще не крупа!
Производится этот продукт в Российской Федерации, в Новосибирской области. Фото.
Срок годности до одного года. Изготавливается она по ГОСТу, В ней нет генно модифицированных организмов, но содержится глютен.
На боковой стороне упаковки есть несколько таблиц. Это таблица пищевой ценности. Фото.
Калорийность на 100 граммов составляет 315 килокалорий.
Таблица витаминов, входящих в этот продукт. Фото.
И третья — это таблица микроэлементов. Фото.
На коробке указан интересный факт, благодаря которому производители и назвали свой продукт жемчужной перловой крупой. Фото.
Вот так выглядят пакетики. Очень красивые зёрна крупы жемчужного цвета. Фото.
Перловка станет вашим любимым блюдом, если приготовить ее правильно
Сварив пакетик крупы, я увидела, что это качественный и вкусный продукт. Зёрна крупные, одинакового размера. Фото.
На вкус и на внешний вид мне очень понравилась, приготовленная каша. Просто очень вкусно.
Действительно, отборное зерно.
Мой вывод: куплю ещё и вам советую попробовать. Вкусно, бюджетно, полезно для всей семьи.
«Первое свидание состоялось у него дома, но что-то подсказывало ему, что каши с ней не сваришь, то ли крупы для каши в доме не было, то ли у него была каша в голове».
Источник: otzovik.com
LiveInternetLiveInternet
1 фотографий
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Трансляции
Список трансляцийlj_pishu_pravilno lj_ng_photo lj_all_japan rss_allofsex lj_smile_kalendar
-Статистика
Создан: 13.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 374
Перловка — жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни
Цитата сообщения Cymylau
Перловка — жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни.
Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) – растения из семейства злаковых. Шлифованное цельное зерно называют перловкой. А дробленое, но необработанное – ячневой крупой. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». И действительно зернышко перловки похоже на жемчуг.
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя.
А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ.
Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами — смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Белково-крахмальная слизь, которая образуется при разваривании каши, применяют при язвенной болезни желудка, при хроническом панкреатите и колите. А рассыпчатая каша стимулирует работу кишечника. Ячменная каша употребляется для профилактики малокровия, колитов, ожирения, способствует выработке коллагена, который сохраняет кожу упругой. Полезна она при повышенных физических нагрузках.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Перловка в косметике Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Маска из перловки Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой.
50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.
Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.
Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.
Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.
Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Перловая диета – одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.
Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.
Рецепты с перловкой Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта.
Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки. Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.
Кулинарные секреты перловки: Главное – правильно ее приготовить, сварить так, чтобы крупинки стали мягкими и нежными. Для этого перловку перед варкой замачивают на несколько часов (лучше и удобнее – на ночь).
Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). «Правильную» перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5–6. «Неправильную», но быструю варят просто так до мягкости. Готовая перловка становиться набухшей, мягкой. Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
80 г перловки, 1 небольшой кабачок, 1 перец сладкий, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица красная, 10 шт. помидоров черри, 10 шт. маслин черных, тимьян (свежий или сушеный), петрушка, растительное масло. Для заправки: оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Перловку в пакете сварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы она была рассыпчатой, не клейкой.
Слить воду, остудить крупу. Кабачок, перец нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, потушить все на растительном масле. За 2 мин. до готовности приправить тимьяном, это придаст блюду тонкий аромат. Остудить. Помидоры и маслины разрезать на половинки, петрушку нарубить, лук измельчить.
Соединить овощи с вареной перловкой. За-править салат. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона 3:1, посолить, поперчить, слегка взбить.
Перловка с грибами
2 стакана перловки, 2 морковки средние, 2 луковицы средние, 300-400 г шампиньонов свежих, соль по вкусу, растительное масло, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу). Перловку сварить, посолить по вкусу. Нарезать грибы и лук, обжарить, добавить в перловку, положить приправы, перемешать, держать на малом огне до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин., подавать с зеленью. Простое, сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Котлеты из перловки
Перловка вареная (1 стакан сухой), 1 луковица, 3 картофелины, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, мука для панировки. Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу (я стремилась приблизить вкус котлет к мясным, поэтому положила кориандр, говорят, он придает «мясной» вкус), мускатный орех, молотый перец. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить. Вкусно, полезно и крайне дешево!
Овощное рагу с перловкой
400 г перловки, 0,5 кг капусты белокочанной, 5 картофелин средних, 1 морковь крупная, 1 луковица средняя, соль, перец черный, масло растительное. Промыть перловку холодной водой, оставить набухать на ночь. Нашинковать капусту в казан, добавить растительное масло, слегка обжарить, добавить небольшое количество воды, поставить тушить на небольшой огонь на 15 мин.
Нарезать картофель мелкими кубиками, натереть морковь на крупной терке, добавить в капусту. Мелко нарезать лук, добавить его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы — вы перебьете и без того приятный запах блюда.
Тем временем крупа должна быть готова. Слить с нее остатки воды, переложить в казан, перемешать и прогревать на малом огне еще 15-20 мин. Сочное, нежное овощное рагу.
Плов с перловкой Из перловой крупы можно приготовить плов, для которого необходимо взять 500 грамм бекона, 1 головку лука, 1 морковку, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовую ложку томатной пасты. После того как все ингредиенты для приготовления в сборе, берем свинину, обжариваем с овощами в любой посуде, которая имеет стенки потолще, например можно использовать казан или сотейник.
Затем к обжаренной свинине нужно добавить томатную пасту и специи, перемешать. А теперь приступим к самой крупе. Перловку нужно вымочить на протяжении 2-3 часов, затем заливаем кипятком в соотношении на 2 части крупы к трем частям воды. Варить нужно 10–15 минут на медленном огне.
Затем равномерно выкладываем крупу в свиной бульон, который остался после варки свинины, и выпариваем бульон до уровня крупы. После чего плотно закрываем плов крышкой и ставим на 45-50 минут в духовку (200–220 °С), которую предварительно разогрели.
Голубцы с перловкой
8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла. Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты.
Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.
Мясо, тушеное с перловой крупой
600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень. Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук.
К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. 18.11.2011.
А теперь финский секрет приготовления перловки: Нигде, кроме финской кухни, не употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке или в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Такая обработка придает иной, более полный и приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает изделия из этой крупы по вкусу совсем иными (по сравнению с не слишком популярной русской перловой кашей). P.S. Сегодня с утра замочила перловку в смеси из воды, кефира и молока, сейчас поставила варить .
Источник: www.liveinternet.ru
Крупа перловая Passim Жемчужная — отзыв
Как почувствовать себя царём? Да просто! С этой крупной Вам, несомненно, обеспечен царский ужин! Минимум ингредиентов , максимум удовольствия.(Рецепт внутри).
Опыт использования:
И добро пожаловать)
А теперь пришёл черёд рассказать о, казалось бы, нелюбимой многими крупе. почему не любимой? Да потому, что многие считают её твёрдой, жёсткой и труднопрожёвываемой крупой, даже после варки. Но так ли она плоха? Заслужила ли она столь негативного мнения о себе? Нет!
Совершенно нет, так как если вы возненавидели её за её твёрдость и жёсткость, то просто не сумели её правильно приготовить. Многие не умеют готовить её правильно, ну а если же всё сделать правильно и набраться терпения, то вы обязательно кардинально измените вашу точку зрения об этой замечательной крупе. В принципе, нет той крупы, которая не приносила какую-либо пользу для нашего организма, каждая крупа обладает рядом полезных свойств и необходимых пмикроэлементов.Так и перловка обладает своими преимуществами:
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
- При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
- Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
- Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
- Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
- Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
- Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
- Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.
- Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
- Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
- Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
- Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.
А если кратко, то вот какие полезности она в себе хранит:
- витамины. А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
- белок;
- аминокислоты;
- жиры.
Так что, пожалуй, многим стоило бы задуматься о том, что пора бы и эту крупу включить в свой рацион, пускай не каждодневный, но всё же раз в недельку или чуть больше, или же раз в две недельке всё употреблять эту крупу. А хороша она кстати, как и в солёном виде, так и в сладком. Её можно готовить и на гарнир, и тушить в горшочках, например с овощами, грибочками или мяском.
Получиться очень вкусно. А вот я, лично, испробовала немного иное блюдо. Но это блюдо довольно известное и знаменитое и любима она была первым русским императором — Петром I. А называлось это блюдо из перловой крупы — Царская каша. Секрет этого блюда заключался в том, что перловка проходила длительный процесс замачивания вначале, а после долго томилась в печи, или же на водяной бане. В те времена, при Петре I, естественно, в печах.
Кстати, не вся крупа ещё и подойдёт для столь деликатного блюда, ведь оно должно быть нежным и изысканным на вкус, чего трудно добиться и практически невозможно, если вам попалась крупа плохого качества. Делаю я царскую кашу не раз. первые разы брала крупу от других марок. В первый раз я решила попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, о чём сильно пожалела, ведь моя мультиварка, увы, была уже стара и покарябана изрядно, а потому нечего хорошего не вышло. Каша получилась какая то вообще невзрачная: молоко почему-то свернулось(хотя сроки были в норме, да и не было скисшим), консистенция водянистая, комки плавали, да ещё и подгорела, отчего приобрела неприятный привкус горелого.
Тогда я очень разочаровалась , огорчилась и подумала что не моё это — возня с перловкой. Не думала я, что получится когда нибудь воплотить своё мечту в явь и всё таки приготовить эту царскую кашу так, как её восхваляют те, кому посчастливилось её приготовить правильно и вкусно.
Однако, решила попробовать всё таки приготовить не в мультиварке, а на водяной бане. Тогда я так же взяла крупу от другого производителя, н этого. Приготовила. В этот раз получилось, да было вкусно, да консистенция меня вполне устраивала, и всё бы было хорошо, но всё таки что-то было не то.
И вот, наконец, я встретила перловую крупу Пассим. И именно её я теперь не променяю ни на одну другую, особенно для царской каши. Почему? А об этом ниже!
Масса: 500 грамм
Цена: 29 рублей
Место покупки: Ашан
Упаковка:
Упаковка здесь, как обычно, картонная. Её основной цвет — тёмно-синий. Оформление тут не яркое, не красочное и не пестрит разными цветами, лишь один однотонный цвет. Однако есть тут картинка деревянной ложки, круглой формы, а не овальной, как обычные ложки. В этой ложке расположена перловка, уже сваренная, готовая перловка, на вид которая просто потрясающая.
Украшена перловка зелёным листиком и разрезанным грибочком. Кстати большой плюс этой упаковки в том, что с лицевой её стороны присутствует прозрачная часть, через которую можно с лёгкостью рассмотреть содержимое внутри коробки. И именно из-за этого я взяла эту крупу даже не раздумывая, ведь содержимое этой упаковки впечатлило, а именно качеством крупы.
Удобна эта упаковка ещё и тем, что с боку есть клапан, который можно открыть и аккуратно насыпать столько крупы, сколько вам потребуется.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Крупа:
И вот именно через прозрачную часть упаковки я смогла разглядеть то, что крупа эта, действительно, словно жемчуг. Эта крупа настолько чиста и аккуратна, будно множество жемчужинок. Тут сразу понимаешь, что не даром её так назвали:
Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.
Рецепт:
1 стакан перловой крупы
1 литр кипячёной воды
Масло сливочное по вкусу
Перловку замочить тёплой кипячёной водой (1литр). Оставить на ночь( 8-12 часов). Я оставляла на 12 часов. После истечения времени, слить воду. В кастрюлю налить 2 литра молока ( но если вы будете варить кашу меньше по времени, то наливайте 1,5 литра или 1,4).
Довести молока до кипения, положить крупу и варить на умеренном огне 5 минут. Тем временем подготовить водяную баню, то есть довести до кипения воду в другой кастрюле. После кастрюлю с молоком и крупой переместить на водяную баню и накрыв крышкой томить 6 часов. Кстати соль и сахар, а так же сливочное масло добавляем лишь под конец варки, примерно за час до готовности. Готовая каша будет более густой, не жидкой, как молочный суп, а заодно приобретет кремовый оттенок, похожий на топлёное молоко, ведь так, по сути, и будет, что молоко станет топлёным.
Процесс приготовления:
Итак, я всё делала в точности по инструкции, только в этот раз, так как надо было приготовить каши меньше, я взяла на половину меньше ингредиентов. соответственно и весь процесс занял у меня всего 3 часа, а не 6. Очень удобно то, что не нужно караулить кашу, а лишь иногда перемешивать, я это делала в интервала 20-30, а то и 40 минут. Нечего не прилипло и не подгорело.
Источник: irecommend.ru