В телевизионных справочниках указано, что Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года. Его официальный юбилей отмечался два года назад. Тогда был даже запланирован юбилейный вечер в концертной студии «Останкино». Однако накануне Вульф «удрал» из России. Сегодня у ведущего снова 70-летие.
Мы поинтересовались у Вульфа, почему. — Два года назад я отказался праздновать юбилей не только потому, что не люблю помпезных мероприятий. Раскрою большой секрет, о котором знают только самые близкие мне люди: на самом деле я родился 23 мая 1932 года. Но я рано окончил школу, и меня по возрасту не брали в институт. В Баку мне сделали документы, и в один день я стал на два года старше.
Конечно, сейчас можно исправить документы, но зачем мне нужна лишняя суета? Виталий Яковлевич, «Комсомолка» во второй раз поздравляет вас с юбилеем и желает вам здоровья и творческих успехов!
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
Мой серебряный шар 099 Николай Цискаридзе (28.03.2003)
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Шкатулка рецептов
Виталий Вульф: какой была жизнь ведущего программы «Серебряный шар»
Виталий Вульф: какой была жизнь ведущего программы «Серебряный шар»
Он знал о жизни звёзд театра и кино всё, а о себе говорил крайне мало. Виталий Вульф — эрудированный телеведущий, который создал и много лет вёл программу «Серебряный шар». Какие сложности он преодолевал в жизни, почему не женился и кому оставил своё наследство?
Виталий Вульф появился на свет в Баку, в 1930 году. Его семья была состоятельной: отец — известный в городе адвокат, мама — учительница русского языка. Мальчика воспитывали при участии гувернантки, которая учила его иностранным языкам. Когда юный Виталий окончил школу, он решил поступать в московский ГИТИС, но отец был против.
А.Домогаров — «Мой серебряный шар»
Он хотел, чтобы сын получил серьёзное образование и пошёл по его стопам. В итоге Вульфу пришлось окончить МГУ, но найти работу из-за еврейского происхождения оказалось непросто. Когда отца не стало, наступил период бедности. Виталий забрал маму в Москву и вместе они переезжали из одной коммуналки в другую.
В итоге юноше всё же удалось попасть в аспирантуру и даже стать кандидатом юридических наук. Но Виталий Вульф продолжал всей душой обожать театр. И, идя к своей мечте, он каждый день посещал спектакли. Иногда покупал билеты на последние деньги.
А в 1962 году Вульф смог выйти на контакт с театром «Современник»: общался с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым, тесно дружил с директором Леонидом Эрманом.
«Я искал себя очень долго. Выжить помогала верность тому, что я любил с детства».
Вульф погрузился в мир закулисья и знал всё не только о творческой, но и о «скрытой» стороне актёрской профессии. В будущем всё это ляжет в основу его передач и книг. А пока он активно печатался в журналах и переводил пьесы, которые затем ставили на сцене всех московских театров.
Нельзя сказать, что его сразу приняли. Было много разговоров за спиной: «Кто вообще такой этот Вульф? Откуда взялся?» Театральный мир всегда был непростым…
Параллельно Вульф увлекался англо-американским театром и в начале 90-х даже преподавал в Нью-Йорке. Но без России он не мог: через пару лет вернулся. В 1994 году Влад Листьев и его супруга Альбина Назимова пригласили Виталия Вульфа стать ведущим программы «Серебряный шар».
Кто, как не он мог рассказать зрителям о великих Любови Орловой, Марине Цветаевой, Валентине Гафте, Марлен Дитрих? Эрудиция и чистый русский язык были сильной стороной Виталия Вульфа. Зрители с нетерпением ждали новых выпусков. И так было на протяжении 16 лет.
Хотя Вульф знал всё о знаменитых и легендарных людях, его личная жизнь всегда оставалась в тени. Зрители совсем не знали, каким был телеведущий за кадром.
Виталий Вульф был женат один раз, да и то фиктивно и по доброте душевной. Оформленный на четыре года брак помог его «жене» выехать за границу, чего незамужним просто не позволяли сделать.
Для Виталия делом всей жизни было творчество (говорил, что «женат на искусстве»), а женщиной всей жизни — мама. Когда в начале 70-х её не стало, Вульф очень долго не мог прийти в себя. Оказалось, что он не приспособлен к быту и словно потерялся в этом мире.
Рядом с Виталием Вульфом никогда не видели женщин. Всё время он проводил с театроведом Борисом Львовым-Анохиным. Но все вопросы о личном вызывали у телеведущего неприятие. Впрочем, окружающим до этого не было никакого дела: Вульф слыл человеком крайне порядочным. А это — главное.
Единственное, о чём Вульф всегда жалел, — отсутствие детей. Он мечтал стать отцом, но не сложилось. А всё наследство (квартира, предметы искусства) Виталий завещал другу Петру и жене Влада Листьева.
Источник: www.shkarec.ru
Путин изменил жизнь Вульфа
Ч ерез месяц Виталию Яковлевичу Вульфу исполнится 79. Однако возраст не сказывается на его трудоспособности — он ведет еженедельную программу на телеканале «Россия» и является главным редактором радио «Культура». Корреспондент Jewish.ru встретился с бессменным ведущим программы «Серебряный шар» и побеседовал с ним о театре, работе на телевидении и о его еврействе.
— Виталий Яковлевич, вы выросли в еврейской семье. Соблюдались ли дома еврейские традиции?
— Я еврей и по папе, и по маме. У нас в семье никто ничего никогда не соблюдал и никаких национальных тем никогда не было. Мама не знала ни одного слова на идиш, папа, по-моему, знал всего несколько слов: «балэбус» (так он называл Сталина), что означало «хозяин» и еще что-то. Синагога была как раз наискосок от нашего дома, однако никто никогда в жизни туда не заходил.
Папины сестры, мои тетки, которых я очень любил и которые много мною занимались, не так сильно отошли от еврейства. Я помню, как они отмечали Песах. На столе всегда была фаршированная рыба, яйца и еще какие-то вещи. Папина сестра Ида Израилевна меня обожала.
Я был у нее единственным племянником, и когда я ел то, что она приготовила, для нее это было действительно счастьем, поскольку я всегда плохо ел и был тогда очень худым. Никакой традиционной кухни у нас дома не придерживались. Не только еврейской, но и азербайджанской (Семья Виталия Вульфа жила в Баку, — Д.А. ). Была в основном европейская кухня.
— Вы поступили в МГУ и переехали в Москву. Расскажите пожалуйста об этом периоде вашей жизни.
— Я закончил школу с серебряной медалью. Папа хотел, чтобы я стал юристом, а я этого не хотел никогда. Меня отправили в Москву, куда я приехал с папой и мамой. Мы остановились у маминых родственников в Новинском переулке, где родители сняли мне комнату. Я помню, как плакал на Казанском вокзале, когда мама уезжала обратно в Баку.
Вступительные экзамены в университет я мог не сдавать, поскольку у меня была серебряная медаль. Я благополучно закончил МГУ, а пока учился, ходил каждый вечер в театры. Я совершенно не интересовался юриспруденцией. Закончил я университет прилично. В дипломе у меня была одна четверка. Моя национальность тем не менее отразилась на моей первоначальной карьере.
После окончания вуза я не мог устроиться на работу. Кроме того, я много раз пытался поступить в аспирантуру, куда меня не хотели принимать на протяжении четырех лет. В 1957 году, когда уже умер отец, меня наконец туда приняли. Однако мне необходимо было быть дома, потому что мама была одна, а я не мог ее оставить.
Именно по этой причине я поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного института юридических наук (ВИЮН). Жить было не на что. Я защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году. В Баку я в это время работал не в адвокатуре, а в Институте права Академии наук Азербайджана. Помню, поехал в Москву на защиту диссертации и в Баку больше не возвращался.
Мне посылали строгие телеграммы, что меня уволят, но это на меня не действовало. В 1962 году я поселился в Москве.
— Почему, получив юридическое образование, вы решили все бросить? Каким образом вы попали на телевидение?
— Я не любил свою профессию и никогда не хотел этим заниматься. Такой уж у меня характер. Я был без работы лет пять — не мог никуда устроиться. Я едва сводил концы с концами, пописывая статейки, с трудом печатаясь то в одном, то в другом журнале. Тогда я был никем, и ни один журнал не хотел меня печатать.
Помню, однажды я увидел объявление о вакансии младшего научного сотрудников в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР. Что это такое, я понятия не имел. Я поступил в этот институт младшим научным сотрудником с окладом 175 рублей. К тому моменту я разошелся с женой, и мне удалось купить однокомнатную квартиру на первом этаже в Волковом переулке.
Тогда мне помогла другая тетка, которая была еще жива, мама отдала все свои сбережения. Как-то собрали деньги и мы переселились туда с мамой. Там мы прожили семь лет до 1974 года, когда мама умерла. Я там жить больше не мог и благодаря хлопотам Олега Ефремова переселился в другую квартиру в кооперативном доме. В то время я уже был заведующим сектором в институте и переводил пьесы.
Была уже совершенно другая ситуация и потом я защитил докторскую диссертацию. Когда я стал доктором исторических наук, у меня стали выходить книги. Всего у меня опубликовано12 книг.
Потом я уехал в командировку в США и там получил приглашение преподавать в Нью-Йоркском университете. В общей сложности я прожил в Штатах два года и вернулся 30 декабря 1993 года. Я больше не хотел там оставаться, так как мне там не понравилось, хотя в бытовом отношении все было нормально. Просто это не моя страна. Во Франции я бы жил сколько угодно, но в Америке не хотел.
Уже до своего отъезда я начал баловаться выступлениями на телевидении. Вернувшись, я случайно встретил Влада Листьева, который пригласил меня в компанию ВИД. В феврале 1995 года мы с ним съездили в Париж, а 1 марта его убили. С его смертью для меня все изменилось. Я был человеком Влада.
Мое материальное положение сразу изменилось. Я работал на телевидении. Моя программа выходила раз в месяц, причем почти без повторов. Мне это надоело, и в начале 2000-х годов я ушел. Это был большой скандал, потому что никто не думал, что я повернусь и уйду. Я решил перейти на канал «Россия. В 2006 году нас принимал президент Путин, который при всех заявил, что любит «Серебряный шар».
Это было опубликовано во всех газетах и изменило атмосферу вокруг меня. Я получил свой второй орден — «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
— Вы уже много лет ведете программу «Серебряный шар». Откуда возникло название этой передачи?
— Владислав Листьев как-то мне сказал: «Знаете, Виталий Яковлевич, я хотел бы, чтобы ваша программа выходила постоянно, поэтому она должна иметь определенное название, музыкальное сопровождение и так далее. Помню, передо мной стояла такая металлическая штучка с ручкой. Я говорю: «Давайте назовем передачу «Серебряный шар». Вот так 29 сентября 1994 года вышла моя первая передача под названием «Серебряный шар».
— Ни для кого не секрет, что вы долгое время дружили с театром «Современник», там часто ставились пьесы в ваших переводах. Вы были очень дружны с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек и многими артистами театра. Как возникла эта дружба с театром?
— Я дружил с «Современником» много лет. В 1962 году я приехал в Баку, а «Современник» был там на гастролях. Так как я все время ходил в театр, я решил пойти и туда. Я познакомился с Галей Волчек, Олегом Ефремовым, Ириной Толмачевой. Я очень подружился с Олегом и стал своим человеком в «Современнике».
— Вы преподавали в Нью-Йорке. Что вы можете рассказать о вашей жизни в Америке? Бывали ли вы в Израиле? Какая страна вам особенно полюбилась?
— Я преподавал не только в Америке, но и в Голландии, где прожил полгода. С 1985 года я объездил 42 страны. В Израиле я был очень много раз. Для меня эта страна — восточная провинция. Очень уютная, южная, однако Иерусалим — очень тяжелый город.
Тель-Авив — европейский, хотя и восточный в то же время. Из всех стран больше всего я люблю Францию, где бывал десятки раз. В особенности Париж и юг Франции. Ницца для меня — это родной дом. Я помню, летом 1993 года у меня был отпуск, я прилетел в Париж, а потом в Лондон. В Париже мне понравилось все.
Такая красотища. Сказочной красоты решетчатые балконы. Идеальная чистота, кафе, элегантные дамы, загадочные молодые люди. Лондон другой. Он более сухой и холодноватый. В Европе каждый город имеет свои, характерные только для него, черты.
Я очень люблю Италию — Рим, Венецию, Флоренцию и Геную. Очень люблю такие маленькие городки, как Сорренто, Капри. Очень люблю Мальту. В Америке я прожил два года и думал, что останусь там навсегда. У меня была огромная квартира в Нью-Йорке, я много работал. Три раза в неделю я читал лекции на английском языке. Я читал курс под названием «История русской драмы». Америка — особая страна.
Нью-Йорк — это отдельный, живой город. Утром, днем и вечером там всегда шумно. Там всегда есть, что посмотреть и куда пойти. Если есть деньги, то ты пойдешь в хороший ресторан, нет денег — пойдешь в китайский и прекрасно пообедаешь за 5 долларов.
— Вы росли и получали образование в сталинские годы. Естественно, тут нельзя не вспомнить и «Дело врачей», и кампанию против космополитов. Затронуло ли все это вас?
— У меня даже есть документ, датируемый 1955 годом. Справка из института: дана Вульфу Виталию Яковлевичу о том, что он сдал все вступительные экзамены на отлично. Однако дирекция института не считает возможным принять его в аспирантуру. Этот документ очень о многом говорит.
— Вы много занимались переводами.
— Я всегда любил театр, а поскольку я не мог уже быть ни актером, ни режиссером, то единственной возможностью как-то соприкасаться с театром для меня стала переводческая деятельность. Кроме того, я очень неплохо знаю английский.
— Сегодня мир переживает тяжелый финансовый кризис. Как он на вас отразился?
— Я работаю на двух работах, являюсь главным редактором радио «Культура» и одновременно веду программу на телевидении. Это две довольно ответственные и высокооплачиваемые должности. Поэтому меня он никак не затронул.
— Вы много рассказываете о жизни деятелей русского и зарубежного искусства. Кто из них вам наиболее близок?
— Таких фигур много. Из русских меня очень волновала судьба Ангелины Иосифовны Степановой (вдовы Александра Фадеева), Марии Бабановой (первой актрисы Театра имени Маяковского), Татьяны Дорониной, Татьяны Самойловой. Из западных — Симона Синьоре, Ив Монтан, Марлон Брандо.
— Вы ощущаете себя евреем?
— Я бы сказал так: я ненавижу антисемитизм. Если я сталкиваюсь с ним, то я становлюсь кровожадным. Если я с ним не сталкиваюсь, то я не ощущаю себя евреем. Такие случаи были, однако они происходили не часто.
Источник: jewish.ru