Кто делает жемчуг моллюск

Какие моллюски продуцируют жемчуг. Разновидности и зарождение жемчужины. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Интересные факты о жемчуге

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных

табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.

Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что

прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Открываем ракушку с жемчугом. Сломали нож! 🙂

Происхождение жемчуга

Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии — эпителиальный слой — обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.

Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них

наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В

благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

Читайте также:
Самые первые g shock

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Цвета жемчуга

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Культивирование жемчуга

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.

В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:

— Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.

— Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.

— Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.

— Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.

Читайте также:
Александрит вдовий камень почему называют

Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в

них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.

Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только "на глаз". Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или

менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.

Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: — вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.

Как собирают жемчуг: различия и особенности добычи природного и культивированного жемчуга. Европейская жемчужница сохранилась в реках Мурманской области и Карелии. Но сейчас жемчугоносных моллюсков только изучают и охраняют, массовый вылов не ведется. Интересные факты о добыче. Напоследок мы подготовили подборку фактов, связанных с добычей и находками минералоида. 1. Известны случаи со смертельным исходом, произошедшие при добыче жемчуга. Например, в 1937 году на Филиппинах ныряльщик наткнулся на огромного моллюска, но, вскрыв створки раковины, попал в ее плен и не смог выбраться.

Чудо природы, откуда берётся жемчуг?

Жемчуг – уникальный природный феномен. Это единственный драгоценный минерал животного происхождения, к тому же не требующий обработки. Традиционное место его зарождения – раковина. Прогресс добавил новые способы.

Жемчуг в раковине

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Читайте также:
Лунный камень браслет значение

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали здесь.

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Искусственный

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Жемчуг в моллюске

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Жемчуг в ракушке

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Разновидность по форме

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Браслет

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.
Читайте также:
Как измеряется длина цепочки на шею

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Минерал в руке

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами. Какие моллюски продуцируют жемчуг. Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы. Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной. Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Как формируется жемчуг и почему он так дорого стоит?

Жемчуг – единственный из драгоценных камней, который не нуждается в долгой обработке. В старину считали, что жемчуг — это символ любви и благополучия в жизни людей. Очень долго наши предки утверждали, что он был дарован человеку богами. В наше время полностью отрицать суждения предков невозможно, ведь каждая жемчужина уникальна.

Природными создателями жемчуга являются устрицы, живущие в глубине морского царства (Австралия, Персидский залив, Таиланд и др.). Жемчуг является результатом иммунной и защитной реакции на попадание в устрицу посторонних предметов. Чтобы защитить себя, моллюск постепенно обволакивает раздражитель слоем перламутра. Вследствие процесса наслаивания перламутра образуется жемчужина.

Для того чтобы образовалась жемчужина размером примерно 5 мм, потребуется больше 20 лет. В природе жемчуг образуется довольно редко, так как устрица может не пережить вторжения в свои створки. Вот поэтому на протяжении веков жемчуг был только у очень богатых людей, королевских особ и священников.

Искусственно созданный жемчуг. Как же его делают?

В начале 20 века добытчик жемчуга из Японии раскрыл заветную тайну рождения жемчужин и придумал способ искусственного добывания драгоценностей. Он понял, что во взрослого моллюска можно насильно вживить инородное тело (иногда получается подсадить сразу несколько). Жемчуг, произведенный таким способом, проходит строгую проверку и детальный осмотр (контроль качества). Проверку проводят для того, чтобы толщина перламутра была точно такой же, как у жемчужины, полученной естественным путем.

Читайте также:
Серьги кольца кому подходят

Как не прискорбно, но даже способ, придуманный японцем, не смог сделать жемчуг легкодоступным. Несмотря на бесконечные попытки ученых забрать первенство в производстве жемчуга, природа пока оставляет это право за собой. И все это до тех пор, пока ученые не найдут способ остановить смерть взрослой устрицы и отторжения инородного тела.

Моллюски очень чувствительны даже к небольшому перепаду температуры, они довольно часто страдают от загрязнения их среды обитания и атмосферы.

Но есть специалисты, которые заботятся о беззащитных устрицах, с искренним желанием и усердием: следят за всеми важными нюансами, температурой воды, своевременно проводят бережное очищение раковины от появившийся грязи.

Жемчуг может похвастаться наличием различных цветовых оттенков, ведь каждая жемчужина отличается уникальной формой и размером. Самыми дорогими из всех являются ровные и гладкие, довольно крупные, с красивым сияющим отливом.

На то чтобы собрать украшение из абсолютно одинаковых и качественных жемчужин, уйдут годы. Это объясняет высокую цену. Жемчуг отбирают по критерию: форма, вес, прозрачность, гладкость и наличию блеска. Сейчас жемчужина может иметь абсолютно любую форму. Например, полумесяц, сердце, груша и так далее.

3 этапа подготовки жемчуга для производства драгоценных украшений:

Рабочие на китайской фабрике по производству украшений из жемчуга. Источник изображения: www.pearl-guide.com

Рабочие на китайской фабрике по производству украшений из жемчуга. Источник изображения: www.pearl-guide.com

1. Отбор жемчуга – требует много терпения, знания всех видов жемчужин и, конечно же, это займет много времени. Каждый экземпляр тщательно осматривают, так как большое количество оттенков не способствует упрощению дела. Одна жемчужина может по многу раз перекладываться мастером.

2. После отбора к подготовке жемчуга приступят другие работники. Они будут очень аккуратно просверливать дырочку, от них требуется недюжинная концентрация, так как малейший сдвиг в сторону от центра жемчуга, приведет к царапине или к тому, что гораздо хуже царапины – жемчуг может треснуть.

3. Дальше украшение попадает в руки к первоклассным ювелирам – их робота кропотлива, они подбирают и отсеивают жемчуг для изделий.

Жемчуг добывают не только в морских глубинах – он есть и в речных водах. Речной жемчуг находили в Северной Америке, Европе и Канаде. В России добывали этот жемчуг в реках – в притоках Амура, Балтийского бассейна.

Увидеть этот исчезнувший вид можно в музеях – он украшает многие ценные изделия старины.

Первым правителем, который решил контролировать добычу жемчуга на просторах России, стал Петр первый. Он приказал издать указ о контроле количества выловленного жемчуга и ограничил время его добычи. А за неповиновение ввел штраф суммой в 100 рублей.

Чуть позже указ перетерпел изменение. Было принято решение вернуть свободную добычу жемчуга, так как этот пункт вызвал бунт граждан. Но добытчикам поставили условие – качественный жемчуг они обязаны отдавать воеводам. Дальше эти украшения уходили на пополнение царской казны. Это, естественно, не особенно устроило людей, но выбора им никто предоставлять и не собирался. А смутьянов садили в тюрьму или отправляли в ссылку.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Жемчуг – один из немногих драгоценных камней органического происхождения – Самые лучшие и интересные новости по теме: Жемчуг, животные, интересно знать на развлекательном портале Fishki.net. Вот что нищета с людьми делает ! Автор: WhiteRat. БОЛЬШЕ ПОСТОВ. Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой. 0. перловица. 0. европейская жемчужница. Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины.

"Источники"
  • https://aleks070565.livejournal.com/4817101.html
  • https://vkamen.ru/interesno/kak-obrazuetsya-zhemchug
  • https://zen.yandex.ru/media/popsci/kak-formiruetsia-jemchug-i-pochemu-on-tak-dorogo-stoit-5c07c7753f406800ad4e5c19

Рейтинг
Загрузка ...