Описание и значение иконы Сретение Господне, в чем помогает образ и молитвы
Святейшая икона под названием «Сретение Господне» написана в честь важного события из жизни Спасителя. Богородица и святой Иосиф принесли в храм маленького Иисуса, чтобы, согласно иерусалимским обычаям, посвятить его Богу. Сына Божьего взял на руки праведник Симеон Богоприимец. Священнослужитель, чтивший законы Ветхого Завета, встретился с Мессией, принесшим миру Новый Завет.
История появления
Икона под названием «Сретение Господне» была написана в честь праздника, посвященного Христу. В основу композиции святейшего образа легло реальное событие из жизни Спасителя. На 40 день рождения маленького Иисуса принесли в храм для посвящения Богу. Такой обычай существовал в древнем Иерусалиме, а его основоположником был пророк Моисей.
Сретение — это встреча праведника Симеона с Иисусом. Святейшего Младенца принесли в храм Дева Мария и святой Иосиф. Праздник в честь этого события установили только в 4 столетии. Церковь стала ежегодно праздновать Сретение 2 (15) февраля. Позже, в 9-10 веках, на основании текстов Евангелия от Луки, иконописцы создали икону, в основу композиции которой лег момент встречи Божьего Сына с Симеоном Богоприимцем.
Икона Сретения Господня
С рождением Иисуса наступили новые времена, с законами, легшими в основу Нового Завета. Старые порядки, ревностным служителем которых был Симеон, отступили. В древнем храме Иерусалима на 40 день рождения Христа состоялась своего рода встреча Нового Завета с Ветхим Заветом.
Описание иконы «Сретение Господне»
В центре композиции изображен маленький Иисус. Родители принесли святейшего Младенца в иерусалимский храм для совершения ритуала — посвящения Богу. Слева от Христа стоит Богородица и муж ее, Иосиф. Супруг Пренепорочной Девы держит в руках двух голубей, принесенных в жертву.
Справа от святейшего Младенца иконописцы изображают праведника Симеона Богоприимца и (иногда) Анну Пророчицу. Священнослужитель берет на руки маленького Иисуса.
Согласно легенде, Симеон был тем человеком, который переводил Священное Писание с древнееврейского языка на греческий. В сочинениях пророка Исаии переводчик наткнулся на слова, что «Дева родит Сына». Праведник Симеон подумал, что там ошибка. Он решил написать вместо слова «дева» — «жена». Во сне Симеону явился ангел и попросил ничего не менять.
Святой дух пообещал, что праведник будет жить до тех пор, пока сам не удостоверится в истинности пророчества.
Симеон прожил 300 лет и увидел Деву Марию, родившую Христа Спасителя. Святейшая Богородица принесла в языческий храм Сына Божьего. На иконе изображают еще и киворий, то есть древнее сооружение наподобие шатра на высоких колоннах.
Значение иконы «Сретение Господне»
Иконописцы создали святейший образ в честь важного события из жизни Господа. Маленького Иисуса принесли в храм для посвящения Богу. Однако у иконы «Сретение Господне» есть еще и символический смысл. Ветхий Завет в лице праведника Симеона Богоприимца встречается с Новым Заветом, то есть с Богородицей и ее святейшим Младенцем.
Спаситель пришел в мир, чтобы искупить грехи людские ценой своей жизни и спасти человечество. Иисус родился, чтобы обратить язычников в христианство, подарив им новое учение. Икона «Сретение Господне» — это одновременно радость от рождения Христа и великая скорбь. Ведь Сыну Божьему уготована участь великомученика, страдальца, жертвы за искупление людских грехов.
В чем помогает образ
Святейшая икона в честь Сретения, то есть встречи Сына Божьего с праведником Симеоном, является символом прихода новых порядков и спасения всего рода людского. Новый Завет встретился с Ветхим Заветом. Иисус, Сын Всевышнего, в облике человека пришел в наш мир, чтобы подарить людям христианское учение. Верующие могут помолиться иконе и поблагодарить Бога за дарованные знания.
Симеон, встретившись с Христом, вскоре отправился в ад, чтобы возвестить души собравшихся там мучеников о грядущем освобождении и спасении. Ведь благодаря жертве Сына Божьего все грешники получили прощение. Иисус очистил от греха весь мир. Спаситель подарил людям учение, благодаря которому язычники обратились в христиан и получили милость Божью.
Христос открыл человечеству глаза на правду. Сын Божий подарил людям истину, научил, как жить, что делать, чтобы при жизни получить Божью благодать, а после смерти иметь возможность попасть в Царство Небесное. Христиане могут помолиться образу и попросить у Бога очистить разум и освятить душу чистотой христианского учения.
Изображение под названием «Сретение Господне» помогает верующим укрепиться в вере, получить покровительство Господа. Молитвы к Иисусу спасают людей от болезней, бед, голода, несчастий. Верующие просят святого Сына Божьего защитить их от врагов видимых и невидимых, помочь в безвыходной ситуации.
Икона «Сретение Господне» помогает:
- укрепить веру в Христа;
- попросить у Бога прощения за свои грехи;
- смягчить гнев Божий;
- получить спасение от болезней, несчастий, врагов;
- найти выход в сложной ситуации;
- обрести душевный покой при потере, смерти родственника, друга.
Когда человеку тяжело на душе, он приходит в храм к Господу и читает молитвы перед его святым образом. Верующий доверяет Богу все свои тайны и просит у Христа прощения за прегрешения. Искренне раскаявшись в грехах, христианин вправе надеяться на снисхождение и милость Бога.
Спаситель милостив. Христос прощает многие грехи людей, правда, за некоторые жестоко наказывает. Верующим нужно принять волю Божью, какой бы она ни была. Господь может послать человеку тяжелые испытания. Искренняя молитва перед образом «Сретение Господне» поможет верующему преодолеть все трудности, выпавшие на его долю.
Христиане должны помнить, что перед Богом они ответят за свои грехи.
Текст молитвы
Существует специальный молитвенный текст, который читается перед иконой под названием «Сретение Господне». В молитве упоминается библейское событие из жизни Иисуса: святейшего Младенца принесли в языческий храм и передали на руки праведнику Симеону. В тот момент состоялась встреча старого и нового религиозных течений. Христиане благодарят Всевышнего за Сына Божьего, прославляют Иисуса и Пренепорочную Деву.
Молитва на Сретение Господне
Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне и Слове Божий, древле во пророцех Виденный, якоже зерцалом в гаданий, в последок же дний сих плотию от Пресвятыя Девы Марии нетленно рожденный и в четыредесятный день сей во Святилище во Сретение всему миру от Тоя, яко Младенец руконосим, явленный и во объятиях праведнаго Симеона во спасение всем сущим от Адама носимый!
Коль преславно и пресветло Твое на руку Богоматери во храм Господень принесение и от святаго старца Божественное сретение Твое! Днесь небеса веселятся и радуется земля, яко видена быша шествия Твоя, Боже, шествия Бога нашего Царя, Иже во Святем. Древле Моисей восходит видети славу Твою, но не возможе увидити Лица Твоего, зане явил еси ему точию задняя Своя.
В пресветлый же день сей Сретения Твоего Ты явил еси Себе человеком во святилище, сияя неизреченным Светом Божества, да вкупе с Симеоном видят Тя лицем к лицу и руками да осяжут Тя, и восприемши во объятия своя, да познают Ти Бога во плоти пришедша.
Сего ради прославляем неизреченное снисхождение и велие человеколюбие Твое, яко пришествием Твоим даровал еси ныне небесную радость падшему древле роду человечу: Ты бо праведным судом Своим изгнал еси прародители наши из рая сладости в мир сей, ныне же помиловал еси нас и паки отверзл нам райския обители и обратил еси плач наш на радость, да падший Адам к тому уже да не стыдится Тебе за преслушание и да не будет скрыватися Лица Твоего, Тобою призываемый, яко Ты пришел еси ныне, да возьмеши на Себе грех его, да омыеши его Своею Кровию и да облечеши его нага суща в ризу спасения и одежду веселия и украсиши его, яко невесту красотою.
Нам же всем Божественное Твое Сретение воспоминающим, сподоби с мудрыми девами изыти на Сретение Твое, Небесному Жениху нашему, с горящими светильниками веры, любви и чистоты, да улицезрим очами веры Божественное Лице Твое, да восприимем Тя в душевныя объятия своя, и да понесем Тя в сердце своем во вся дни Живота своего, да будеши нам в Бога и мы в людие Твои.
В последний же и Страшный день Пришествия Твоего, егда вси святии изыдут на последнее и великое Сретение Твое на воздусе, сподоби и нам усрети Тя, да тако всегда с Господом будем. Слава Милосердию Твоему, Слава Царствию Твоему, Слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче, яко Твое есть Царство, и Сила, и Слава со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь Сретения Господня
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, / принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.
Кондак Сретения Господня
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спаслеси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, и руки Симеона благословивший, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.
Величание Сретения
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.
ИсточникИз истории иконографии Сретения Господня
Изображение Сретения Господня известно с V в. (мозаика церкви Маджоре в Риме); через столетие — в первой четверти VI в., при императоре Юстине I, в Церкви устанавливается и торжественное празднование Сретения Господня во второй день февраля. Многофигурная композиция в церкви Маджоре содержит персонажи, впоследствии не вошедшие в иконографическую схему Сретения: Деву Марию сопровождают ангелы, а рядом с Симеоном Богоприимцем изображены священники Иерусалимского Храма.
Окончательно иконография Сретения складывается лишь в — это та иконографическая традиция, которая практически не изменилась до нашего времени. В нашей заметке приведены примеры иконографии Сретения Господня из некоторых провинциальных музейных собраний России.
На иконах Сретения изображен момент передачи Богомладенца Христа Пресвятой Богородицей Симеону Богоприимцу. Симеон — муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм… (Лк. 2:25–27).
Присутствие в иконографии Сретения праведного Иосифа обусловлено косвенным упоминанием его Евангелистом: родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд (Лк. 2:27).
Иосифа изображают держащим установленную законом жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2:24). Пророческое значение ветхозаветного установления этой жертвы — служащая Богу Церковь непорочная и от язычников новоизбранный народ. Господь, Иже на херувимах носимый и певаемый от серафим, принимает эти дары, как подобает Богу — как Основатель Ветхого и Нового Заветов (стихира на стиховне, слава:). В этом заключается богословский смысл праздника Сретения Господня — это встреча Ветхого и Нового Заветов, мироспасительная встреча человека с Богом.
Существуют иконы Сретения, где праведный Иосиф представлен без приносимой жертвы.
В развитой иконографической схеме Сретения кроме Богоматери, Богомладенца — Христа Еммануила, старца Симеона и праведного Иосифа присутствуют также пророчица Анна — дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. 2:36, 37).
Обратим внимание на то, что Анна — единственная женщина, названная в Новом Завете пророчицей, в отличие от Симеона Богоприимца не пришла в Храм специально для встречи с Сыном Божиим, а находилась в нем постоянно: существовал особый чин вдовиц, которые имели служение при Иерусалимском Храме. Поэтому на иконах Сретения пророчица Анна нередко стоит под сводами Храма.
К особенностям изображения Богомладенца Христа на иконах Сретения следует отнести то, что Его изображают как Христа Еммануила, благословляющего старца Симеона.
Он изображается не в пеленах, как на иконах Рождества Христова: обычно Он одет в короткую рубашку, не прикрывающую Его обнаженные ноги. По закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу (Лк. 2:22–23).
Но Симеон держит на руках не просто младенца мужеского пола — это Тот Законодатель, Которого пророк Моисей видел (прозревал во мраке) на Синае. Он стал Младенцем, повинующимся Закону, воплотившимся ради нашего спасения (см. стихиру на «Господи, воззвах»). Богомладенец — Христос Еммануил Самому Себе как Бог приносится ( стихира на «Господи, воззвах»).
Обратим внимание на то, как изображается на иконах Сретения Пресвятая Богородица: Она находится в молитвенном предстоянии пред Безначальным Словом Отчим. Добровольно принесенный Ею в Храм как сорокадневный Младенец — это Господь, пришедший в мир для спасения рода человеческого (на «Господи, воззвах» слава:).
Это молитвенное предстояние видно и тогда, когда Богородицу изображают с Младенцем, когда Она поднесла, но еще не передала Симеону Богоприимцу Его, Закон на горе Синайской установившего и повелению Закона повинующегося ( стихира на стиховне).
Взоры и Самой Пречистой Девы, и Ее Сына устремлены в Храм — или непосредственно на старца Симеона — святителя и праведника. Принимая Младенца в свои объятия, Симеон возрадовался, взывая: Бог есть Сей, Отцу Соприсносущный, и Избавитель душ наших ( стихира на стиховне).
Встреча Симеона Богоприимца произошла в Иерусалимском Храме (Лк. 2:27). На иконах Сретения о месте встречи напоминают такие детали как своды здания, стены, красная завеса, отделявшая вход в Святая Святых, и ступени — на них обычно изображают старца Симеона. На большинстве икон Сретения изображен также Престол.
Это будущая Этимасия — Престол уготованный; на нем еще нет орудий страстей, но это Престол Божий: Готов престол Твой оттоле, от века Ты еси (Пс. 92:2).
Иногда Престол помещен на втором плане, но более выразительным представляется размещение его между Пресвятой Девой и Симеоном Богоприимцем. Она уже отдала Своего Единородного Сына на будущие страдания; Она услышала и в полной мере поняла слова Симеона: Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк. 2:34–35) Как уместен здесь багряный цвет Престола! Единородный Сын Божий, избавляя земнородных от вечной погибели, даже до ада снизойдет, всем пленным подаст освобождение (канон, песнь ).
Тема Престола Божия — а именно на него восходит сорокадневный Христос Еммануил — отражена и в такой существенной детали, как покрытые краем одежды руки Богоприимца: уже не старец держит Богомладенца Христа, но Он держит просящего отпущения Симеона (ср. припевы песни канона). Руки старца, смиренно покрытые краем одежды, образуют престол, который приготовлен Спасителю мира: Укрепитесь, ослабевшие от старости руки Симеона; поспешите, натруженные ноги старца, навстречу Христу! (канон, песнь ). Доживший до глубокой старости праведный Симеон дождался исполнения своего чаяния: принял на свои руки Перворожденного Младенца Непорочной Девы, простирающего руку спасения Адаму (канон, песнь ).
И вот уже Младенец — и не Младенец вовсе, а сорокадневный Царь, сидящий на престоле. Это Его видел Исаия: образно на престоле превознесенного Бога, от ангелов славы дориносимого, владычествующего светом незаходимым и миром (ирмос песни канона).
Иногда на иконе изображают Симеона Богоприимца, еще не принявшего Младенца Христа от Матери Его. Божественный старец, видя носимое руками Матери Слово, уразумел славу, явленную в древности пророку (Исаие), взывает: Радуйся, Чистая! Яко престол держишь Ты Бога! (ср. канон, песнь ).
На древнерусских иконах Сретения Господня бывает представлена различная иконографическая композиция — но как выразителен и исполнен глубокого духовного смысла каждый из дошедших до нашего времени шедевров!
ИсточникИкона Сретения Господня
Центральным изображением иконографии Сретения Господня является фигура Богомладенца Христа, Которого на своих руках держит старец Симеон Богоприимец. Фигуры Христа и старца Симеона символизируют собой встречу Нового и Ветхого Заветов.
На иконе также изображается пророчица Анна, дочь Фануилова. Одной рукой праведная Анна указывает на Богомладенца, а в другой (иногда) держит свиток с текстом, повествующем о приходе в мир Спасителя.
В левой части иконы по традиции пишется фигура Божией Матери, а чуть дальше — праведного Иосифа Обручника. Богородица преклоняется перед Младенцем Христом, Которого она отдала праведному Симеону. Вытянутые вперед руки Богородицы, в которых уже нет Ее Сына, знаменуют собой образ той утраты, потери, которую понесет в дальнейшем Матерь Божия, когда Господа осудят и распнут на кресте.
Иосиф Обручник держит в руках двух белых голубей, которых по ветхозаветному закону необходимо было принести в жертву Богу за рождение ребенка. Символически эти два голубя также понимаются как прообразы двух миров, которые должны прийти к Богу, — иудейского и языческого.
На заднем плане иконы Сретения изображается Иерусалимский храм. В центре иконы, за фигурами Божией Матери, Богомладенца и праведного Симеона, помещается храмовый престол, который символизирует жертву Господа Иисуса Христа.
Источник