Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?
Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.
Приготовление царской водки
Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.
В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.
Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.
Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке.
Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.
История исследования и использования
Царская Водка (Aqua Regia). Что ей под силу и переживёт ли вилка армагеддон.
Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum
, 1678
Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком[3].
В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda
(«вторичная водка», а «первичная водка» —
aqua prima
— азотная кислота), у других алхимиков —
aqua regia
. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (
aqua fortis
, азотная кислота)[4]. Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название
aqua regia
(также
aqua regis, A.R.
)[5]. Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.
Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597)[6]. Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях[7] и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.
В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.
В России
В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия[8].
Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток»[9].
Применение царской воды
Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.
Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.
Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.
Водка «Царская Оригинальная Новогодняя»
Цвет:
Цвет водки — кристально-прозрачный
Аромат:
Источник: clubmts.ru
Водка царская – описание, история, её особенности, оценки и отзывы
Водка премиум-класса «Царская» полностью соответствует своему названию. На заводе концерна «Ладога» напиток производят из высококачественного сырья, разливают в добротные и красивые бутылки, необычный дизайн которых служит надёжной защитой от подделок. Водка «Царская» экспортируется в 20 стран.
Историческая справка. Великий реформатор Пётр I отдавал должное русской водке, считал её действенным средством от телесных и душевных хворей. В 2003 году, к 300-летию празднования Санкт-Петербурга, технологи концерна «Ладога» создали водку, которой не побрезговал бы сам император.
Этикетку бутылки «Царской» украшают репродукции старинных гравюр с видами Санкт-Петербурга и портрет Петра I работы Карла Мора. Водку разливают в бутылки из специального аптекарского стекла.
Напиток произвёл настоящий фурор и завоевал множество наград, поэтому решено было создать целую серию «Царская». У каждой водки и горькой настойки из этой линейки – своя изюминка. К примеру, для дополнительной очистки «Царской Золотой» используют фильтр с золотыми нитями. Чтобы сохранить кристальную прозрачность вкусовых водок («Ваниль», «Клюква», «Малина», «Грейпфрут», «Цитрон»), их перегоняют в медном аламбике по той же технологии, что и коньячные спирты.
Жемчужиной коллекции стала водка Imperial Collection Golden Snow, в которую добавлены хлопья сусального золота. Если встряхнуть бутылку, они всплывают, затем опадают на дно, как снег.
Особенности производства
Уникальность «Царского» напитка обуславливается благодаря сверхсовременной методике производства. Вода из Ладожского озера смешивается с пшеничными спиртами высочайшего качества категории «Люкс». Далее производят многоэтапную очистку и насыщения спиртового напитка липовым цветом и медом.
Подготовленную таким образом водку подвергают двойной фильтрации с помощью березовых и серебряных углевых фильтров (песочные, мембранные, угольные и фильтры из наноматериалов).
Заключительным этапом обработки считается обогащение напитка ионами золота и прохождения двенадцатиступенчатой очистки сквозь многоступенчатую систему фильтрации. Водка приобретает кристальную чистоту и мягкий, сбалансированный вкус.
Награды водки «Царская»
Начиная с 2003 года водка «Царская» завоевала более 60 наград на различных всероссийских и международных конкурсах. Наиболее значительные из них:
- «Царская Оригинальная» – золотые медали конкурсов Moscow Wine Spirit Competition 2016, The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская Оригинальная Ваниль» – высшая степень признания жюри World Food 2013, серебряная медаль The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская Золотая» – золотая медаль The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская» коллекция вкусовых водок – серебряные медали The Global Vodka Masters 2016 и International Wine технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Щелочность водки находится в пределах установленных норм.
Это значит, что при ее изготовлении была использована чистая вода. Содержание в водке натрия, калия, кальция, магния, фосфатов, нитратов, сульфатов и хлоридов говорит о том, что жесткость воды, используемой при производстве водки, находится в пределах нормы. Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха. Средняя дегустационная оценка – 9,5 балла.
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и былнагражден российским Знаком качества.Виды водки «Царская»
В продаже есть несколько разновидностей водки «Царская» крепостью 40%:
- «Царская Оригинальная» – водка с настоем липового цвета и липовым мёдом;
- «Царская Золотая» – водка, изготовленная по тому же рецепту, что и «Царская Оригинальная», и очищенная с помощью фильтров, которые прошиты золотыми нитями;
- «Царская Золотая» Moscow Edition – напиток класса premium. Эта водка приготовлена по рецепту петровских времен: на меду, с настоем липового цвета. При ее создании используется спирт «Люкс» и чистая вода из Ладожского озера. Процесс очистки включает в себя прохождение продукта через систему специальных мембранных фильтров. Капля за каплей, водка Царская Золотая Moscow Edition проходит очистку через фильтры, прошитые золотой нитью. Бутылка водки Царская Золотая Moscow Edition декорирована золотом высшей пробы (99,9%) и изготовлена из специального аптекарского стекла, что гарантирует первозданный вкус водки на протяжении всего срока хранения. Состав водки Царская Золотая: вода питьевая исправленная, спирт ректификованный Люкс (зерновой), мед липовый натуральный, настой липового цвета. Награды и рейтинги За последние 10 лет водки Царская Золотая и Imperial Collection Gold завоевали множество наград на престижных российских и международных дегустационных конкурсах и продовольственных выставках.
Вкусовые водки крепостью 38%:
- «Царская Оригинальная Смородина» – водка с натуральной смородиной.
- «Царская Оригинальная Малина» – водка с малиной из Поволжья.
- «Царская Оригинальная Клюквенная» – водка с клюквой из Архангельской области и сибирской брусникой.
- «Царская Оригинальная Цитрон» – водка с дистиллятом из свежей цедры кавказских лимонов.
- «Царская Оригинальная Грейпфрут» – водка с дистиллятом из цедры израильских грейпфрутов.
- «Царская Оригинальная Груша» – водка с дистиллятом из груши.
Какая Ваша любимая водка Царская?
Оригинальная
Золотая Moscow Edition
Ещё не пробовал водку Царская, но хочу
Ещё не пробовал, да и желания нетПробовал и мне не понравилась
Проголосовало: 6Отзывы о водке Царская
Перед нашими новогодними каникулами к нам приезжали друзья, в одном из ресторанов заказали водку ” Царскую” в золотом оформлении. Для праздника и понимания, чтобы не отправиться, водка хорошая, которую можно рекомендовать пить без последствий, конечно же, в умеренных количествах. Пить лучше охлажденной, есть рецепты как пить из ледяных рюмок, которые специально выдерживают в морозильной камере до подачи. Оформление супер, водка хорошая, рекомендую.
Иннокентий, 40 лет.
На днях жарил на даче шашлычки и захотелось выпить нормальной водочки. Выбрал бутылку водки “Царская” Золотая. По вкусовым качествам данная водочка очень хороша- мягкая, качественная, и голова с утра не болела. Мне очень понравилась, поэтому советую в умеренных дозах данный алкогольный напиток).
Дима, 38 лет.
Решили мы встретиться с друзьями и поговорить по душам и напиток выбрали подходящий “водка”, да не простую, а “Царскую Золотую”. Пошла первая рюмашка. Мне сразу не понравился запах уж больно он резкий, бьёт прямо в нос. Вкус вроде не чего, но последующие вторые и третьи стопки, меня просто свалили с ног.
На столько она была жёсткая и противная, что ни как не подходила под название “Царская”, такое ощущения, что в неё добавили сивушных масел. Тот же “Русский стандарт ” платинум, мягкая, не горькая пьётся на ура и приятное после вкусе. Ужасная водка, ни какого удовольствия от её распития, по голове бьёт будь здоров, но и мозги тоже после этого утекают будь здоров.
Как дешёвый суррогат, а может просто подтелка попалась, что не исключено. Благо не кто из нас не отравился, но брать я больше такую водку не буду.
Егор, 45 лет.
Не далее, чем сегодня решил поджарить шашлычков, хотя погода и не очень для этого дела подходящая. Поэтому шашлычки решено было жарить дома на электрошашлычнице. Попутно прикупил на пробу бутылочку водки “Царская Оригинальная”. Водочка эта мне очень понравилась своим мягким вкусом, красивым оформлением бутылки и отличным качеством.
Пьется очень легко, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Антон, 32 года.
На днях с друзьями отдыхали на природе. В последнее время мне больше нравится пить виски, но друг притащил бутылку водки “Царская” со вкусом черной смородины. Сразу хочу сказать, что в теплом виде данная водка не очень. Лучше перед употреблением ее хорошенько остудить. А так в целом впечатления хорошие- мягкая на вкус с лёгким ароматом черной смородины.
Женя, 29 лет.
Источник: alco-safe.ru
Царская
Напиток произвёл настоящий фурор и завоевал множество наград, поэтому решено было создать целую серию «Царская». У каждой водки и горькой настойки из этой линейки – своя изюминка. К примеру, для дополнительной очистки «Царской Золотой» используют фильтр с золотыми нитями. Чтобы сохранить кристальную прозрачность вкусовых водок («Ваниль», «Клюква», «Малина», «Грейпфрут», «Цитрон»), их перегоняют в медном аламбике по той же технологии, что и коньячные спирты.
Жемчужиной коллекции стала водка Imperial Collection Golden Snow, в которую добавлены хлопья сусального золота. Если встряхнуть бутылку, они всплывают, затем опадают на дно, как снег.
Награды коллекции «Царская»
- «Царская Оригинальная» – золотые медали конкурсов Moscow Wine Spirit Competition 2016, The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская Оригинальная Ваниль» – высшая степень признания жюри World Food 2013, серебряная медаль The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская Золотая» – золотая медаль The Global Vodka Masters 2016;
- «Царская» коллекция вкусовых водок – серебряные медали The Global Vodka Masters 2016 и International Wine
- «Царская Золотая» – водка, изготовленная по тому же рецепту, что и «Царская Оригинальная», и очищенная с помощью фильтров, которые прошиты золотыми нитями;
- Imperial Collection Golden Snow – водка с хлопьями сусального золота.
Вкусовые водки крепостью 38%:
- «Царская Оригинальная Ваниль» – водка с натуральной ванилью. Напиток хорошо сочетается с творожно-фруктовыми десертами (с манго или маракуйей);
- «Царская Оригинальная Малина» – водка с малиной из Поволжья. Производитель рекомендует подавать напиток вместе с десертом из свежей малины под бальзамическим кремом;
- «Царская Оригинальная Клюквенная» – водка с клюквой из Архангельской области и сибирской брусникой. Кисло-сладкий вкус напитка хорошо сочетается с утиным паштетом;
- «Царская Оригинальная Цитрон» – водка с дистиллятом из свежей цедры кавказских лимонов. Напиток принято закусывать долькой апельсина;
- «Царская Оригинальная Грейпфрут» – водка с дистиллятом из цедры израильских грейпфрутов. В качестве закуски можно подать тонкие ломтики слабосолёного лосося.
Источник: alcofan.com