Поэтому, когда я досмотрел «Колье Шарлотты», испытал сильное разочарование. Был уверен, что Шерлок Холмс Владимир Серегин и доктор Ватсон Антон Павлов расскажут нам с вами, как именно бандиты задумали и осуществили столь неординарное преступление. И лучше с видео-флешбеками. Увы, сыщики нас не порадовали. Чайку выпили и разошлись.
Фильм-то мне понравился — актерской игрой, натурой и лихо закрученным сюжетом. Но честно говоря, там было такое огромное количество разнообразных персонажей, что к середине я в них уже слегка запутался. Поэтому, на следующий же день я сел пересматривать кино уже, так сказать, «подготовленным». И все равно некоторые моменты остались непонятными!
Колье Шарлотты 1984 год советский фильм, детектив
В отличие от «Золотой мины», где имеются спорные вопросы и натяжки, в «Колье Шарлотты» — именно сюжетные провалы! Но я надеюсь, что мои сообразительные читатели сейчас все подробно разъяснят.
Итак, вспомните, что сказала про Виктора Кораблева хозяйка дома, куда осенью каждый год приезжал коллекционер Голуб? «Он еще раньше Вениамина Михалыча здесь объявился, а потом уж его приобщил» . До этого женщина заявила, что Голуб жил у нее уже четыре года. Иными словами, Кораблев и Голуб знали друг друга уже очень давно , минимум лет пять, и общались довольно тесно — раз уж Кораблев мог рекомендовать Голуба как надежного жильца. Да Виктор и сам сказал, что Веня Голуб — его товарищ. Дальше Кораблев по телефону говорил с Голубом, и произнес такие слова: «Вообще приеду, клиент солидный» .
Что значит — приеду? Витя не надеялся, что Корченов принесет 5 тысяч, и решил сразу начать самостоятельную игру? Для этого и «залег на дно»? А зачем же тогда все-таки пошел на встречу, когда Корченов вызвонил его по телефону?
Кораблев сказал Голубу сказал еще одну загадочную фразу.
«Когда они приедут, позвони» .
Эти слова к кому относились? Голуб живет в Приморске, а Пачински и Мери должны приехать в Ленинград. Кораблев просил Веню Голуба позвонить, когда приедут Пачински и Мери? А откуда Веня это мог знать? Или позвонить нужно было, когда к нему в Приморск приедут Северцев и Корченов?
Но ведь Кораблев собирался сам приехать, и судя по всему, раньше бандитов?
Иными словами, здесь большая сюжетная дыра. Колье Шарлотты у Голуба. Он давно знает Кораблева, а Северцев и Корченов для явно люди малознакомые. Кто именно поддерживал контакт с Пачински? Голуб или Северцев?
Если с иностранцем договаривался Голуб, тогда зачем ему эти два сомнительных типа? Сам бы провернул сделку. Ну, может привлек бы Кораблева для изготовления дубликата, все-таки лететь в другой город.
Колье Шарлотты | 1 Серия
Допустим, с иностранцем договаривался Северцев. Допустим, Корченов сказал Кораблеву, что клиент солидный, но не сообщил никаких подробностей. Дубликат-то остался у Кораблева. Зачем тогда Корченову и Северцеву ехать в Приморск к Голубу? О чем им с ним говорить, когда у них нет дубликата. В этом случае фраза «когда они приедут, позвони» вообще теряет всякий смысл.
Кроме того, Кораблев ведь пригрозил Корченову, что может и исчезнуть вместе с «цацкой». А как же они с Голубом планировали сбыть «обманку» Пачински, если у них не было контактов иностранца?!
Хорошо. Допустим, Кораблев рассчитывал, что ему отдадут 5 тысяч, заберут дубликат и поедут к Голубу. А зачем он тогда сказал другу Вене, что приедет сам? Он собирался приехать после бандитов? С какой целью?
С дубликатом или без него? Глупость какая-то. Нет, это вряд ли.
С другой стороны, бандиты могли сказать Голубу, что дубликат у них. Приехать, убить его и забрать настоящее колье. Но тогда.
1). Они что, надеялись, что Витя Кораблев не скажет другу Вене, что дубликат на самом деле у него?
2). А что бандитам делать с оригинальным колье без дубликата? Обменяться с Пачински, не обманув его? В принципе, возможный вариант. Вот только если бы Кораблев узнал, что его друг мертв, он мог поднять шум или попытаться как-то помешать преступникам, ведь колье уплывало из страны, а вместе с ним кораблевские 5 тысяч. У Вити на руках оставался бы всего лишь уже никому не нужный дубликат.
В общем, тут получается какая-то чушь.
Идем дальше. Как вообще убиенный Кораблев появился в этом деле? Я отлично понимаю, что Корченый послал его к подпольному ювелиру, чтобы самому лишний раз не светиться. Все-таки в розыске. А кто Витю рекомендовал? Голуб?
Ведь Голуб и Кораблев дружили более 4 лет, а Корченый с Голубом были едва знакомы. Что же это получается? Голуб крепко дружит с Кораблевым, он знает, сколько стоит колье. И он заранее не сообщил об этом другу Виктору, чтобы тот сразу выбил себе приемлемый процент? Ну хорошо, решил скрыть, чтобы не делиться деньгами.
А зачем тогда потом сказал?
Ну а если вы напишете, что Корченый нашел Кораблева не по рекомендации Голуба, а просто выловил подходящего фарцовщика, то тогда получается, что по чистой случайности Кораблев оказался другом владельца того самого колье, копию которого ему поручили сделать?! Да это бред, таких совпадений не бывает.
Рассмотрим другой вариант. Где работал Кораблев, помните? Экспедитором в порту на пятом складе. И в порту же работал организатор преступления Северцев! Но Кораблев не знал, что Северцев замешан в деле колье.
Потому что Корченый Вите сказал в начале: «я не один, надо посоветоваться с партнером» . Следовательно, Кораблев знал только Корченого. Ну допустим, Северцев работал в порту, как человек опытный, был в курсе, кто там чем занимается, и порекомендовал Кораблева как подходящую «сомнительную личность».
Так ведь Кораблев дружил с Голубом, знал, что у того колье, знал про «солидных клиентов». Это что — совпадение?! Получается, что Северцев в поисках фарцовщика, который организует изготовление дубликата, случайно наткнулся на старого друга Голуба, у которого колье?! Да быть такого не может.
Кореченый сказал Северцеву: «Витя Голуба знает и сам может к делу пристроиться» . Это потому что сам Кораблев на встрече сказал бандиту, что он дружит с Голубом. Фарцовщиков в Ленинграде были сотни, а колье одно. Неужели бандиты случайно наткнулись именно на того, который общался с владельцем уникального колье?
В общем, с нетерпением жду от вас разъяснений всех этих загадок. Желательно, чтобы вы кратко и последовательно рассказали, как на самом деле все было. Книгу не читал. Я хотел бы, чтобы из фильма всё было ясно! Ну, как в «Шерлоке Холмсе».
Вот посмотрел — и нет никаких вопросов, все четко и понятно.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!
А также обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия — ведь там еще больше интересных материалов!
Источник: dzen.ru
Колье Шарлотты (1984)
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
информация о фильме
Евгений Татарский
Сценаристы
Артур Макаров , Анатолий Ромов
Юрий Векслер
Композитор
Александр Журбин
Исаак Каплан
Кирилл Лавров , Вадим Ледогоров , Юрий Кузнецов , Елена Соловей , Игорь Янковский , Валентина Воилкова , Валерий Матвеев , Георгий Мартиросьян , Владимир Сошальский , Алексей Рессер , Галина Никулина , Сергей Виноградов (II) , Мария Белкина , Евгений Киндинов , Лев Прыгунов , Георгий Дрозд , Игорь Ефимов , Жанна Прохоренко , Олег Белов , Владимир Долгушин , Владимир Валуцкий , Карина Моритц , Светлана Романова (VI) , Дагмара Вавилова , Нина Титова , Юрий Соловьёв , Галина Фигловская
Источник: www.kino-teatr.ru
Анатолий Ромов: Колье Шарлотты
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Колье Шарлотты
Издательство:
Центрполиграф
978-5-227-07492-8
Рейтинг книги:
Добавить книгу в избранное
Ваша оценка:
- Описание
- Другие книги автора
- Правообладателям
- Похожие книги
Расследование убийства выводит сотрудников КГБ на след преступной группы, переплавляющей за границу ценные произведения ювелирного искусства. Поединок с опытными и хитрыми преступниками оказывается для чекистов серьезным испытанием.
Анатолий Ромов: другие книги автора
Кто написал Колье Шарлотты? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Виктор Дан
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Анатолий Ромов
Колье Шарлотты — читать онлайн ознакомительный отрывок
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Колье Шарлотты», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Рано утром, как обычно, примерно в четверть девятого, я вышел из своей квартиры на Харью, недалеко от Ратушной площади, чтобы как раз в 9.30 успеть в управление. Я не спеша шел мимо Ратуши, мимо маленьких кафе, мимо огромной гостиницы «Виру», разглядывая давно уже ставшие привычными детали улиц, мостовых, тротуаров, домов — так, будто я, старый москвич, шел сейчас не по Таллину, а по одному из арбатских переулков. Стоял конец августа, и было солнечно, но, судя по довольно холодному сейчас воздуху, жара уже прошла и не вернется до следующего сезона. Но все равно, если в августе несколько дней подряд стоит солнце, это, по нашим меркам, идеальная погода.
Я люблю наш город. Наш — потому что прожил в нем пять лет. Для большинства Таллин известен как место, где можно хорошо провести время. Согласен. Больше того — я совсем не против массы приезжих.
Гостиницы у нас всегда переполнены, а поездка в Таллин становится для москвича, ленинградца или киевлянина после возвращения домой приятным воспоминанием. Верно, здесь есть все, чтобы ты не скучал. Есть варьете, кафе, бары, гостиницы с сауной на каждом этаже. Некоторые гордятся именно этим, утверждая, что если не варьете и бары, то сауны здесь действительно лучшие в Союзе. А кафе?
Что стоит хотя бы кафе в гостинице «Таллин», где подают кофе с орешками и даже летом топят камин сосновыми поленьями? Или «Мюндибар» в подвальчике на Ратушной площади, со стенами, обтянутыми шкурами, и тусклым мерцанием свечей?
Но мне нравится в Таллине не это. Тихие улочки, средневековые кирки. Ветер, который постоянно продувает западную окраину у военной гавани. Соборы на Вышгороде, залив с бесчисленными валунами. Яхт-клуб, около которого можно сидеть бесконечно, разглядывая уходящий вдаль, поросший соснами берег.
Странный, какой-то особо чистый вид серых и желтых домов в старой части города, стены которых иногда кажутся продолжением брусчатых мостовых. Бульвар Суворова с большими липами, у каждой из которых свой характер. У горожан тут есть поговорка: люди в Таллине улыбаются реже, зато наши улыбки ценятся вдвое дороже.
Я шел и думал о том, что моя устойчивая привязанность к Таллину — а я как-никак коренной москвич — имеет свои причины. И винить в том или благодарить (это уж как угодно) я могу только Сергея Валентиновича Сторожева, попросту Валентиныча, или «шефа», или, если хотите, начальника нашего оперативного отдела.
Шефа я знаю чуть больше пяти лет — с той самой истории с Васильченко, после которой Сторожев негласно разрешил мне называть себя просто по имени — Сергей. Я должен был оценить это — он стал майором. Правда, и я стал старшим лейтенантом. Но называть его Сергеем за эти пять лет я так и не научился. Разве я мог равнять себя с Валентинычем?
…Я многое теперь узнал о нем. Мудрый, невозмутимый, всезнающий Валентиныч. Это то, что на виду, то, что для всех. А в жизни его постоянно совершалась своя драма, о которой Сторожев молчал. Внешность.
Несмотря на тренировки и закаливания, внешность Валентиныча осталась той же самой. Изменить свою внешность — курносый нос, небольшие серые глаза, пшенично-тусклые волосы — Валентиныч не мог. Спрашивается — зачем? Зачем Валентинычу было все это менять? Да затем, что он всегда хотел — и хочет сейчас — нравиться красивым женщинам.
Не просто хорошеньким, а красавицам, женщинам царственной красоты. Сейчас, конечно, только одной из них, а именно собственной жене, Хелли Сторожевой. Он до сих пор, как мне кажется, не может поверить, что его невзрачная внешность способна привлечь красивую женщину. Такую, скажем, как Хелли.
Хелли, или, сохраняя почтение, Хелли Августовна, всего на год старше меня. Хелли величественна, невозмутима, царственно хороша. Она всегда неповторимо-снисходительно улыбается. Стройная, легкая, изумительная Хелли. Сторожев постоянно хотел выглядеть в ее глазах героем. И в этом была драма. Он не верил ее чувству.
Как мне кажется, он хотел доказать, что может нравиться всем красивым женщинам мира. Тысячу раз понимая это, я прощал Валентинычу его недостаток.
Можно считать, что такая внешность, как у Валентиныча, для работника оперативного отдела — подарок. Но, в конце концов, с любой другой внешностью у нас можно работать не хуже, если, конечно, ты не в закрытом режиме. В начале работы я учился описывать собственную внешность несколькими фразами, не раз составлял свой словесный портрет: «Мартынов.
Рост выше среднего, сложение сухое, лицо овальное, волосы русые, глаза карие, расстановка нормальная. Скулы слабо выпуклы, уши прижаты, нос прямой. Ноздри расширены больше обычного, брови светлей волос. Татуировок нет. Особые приметы — родинка под правой лопаткой». Мои детали и особая примета тогда, в начале работы, не давали мне покоя. Я думал о них даже во сне.
Но у кого этого не было? Было у меня, будет у каждого, кто сделает первые шаги на нашей работе. Особые приметы есть у всех. Деться от них куда-то невозможно. И я раз навсегда воспринял истину: главное не в твоей внешности, а в тебе самом.
Источник: libcat.ru