Кто носит деревянные крестики
Давно хочу прикупить себе резной деревянный наперсный крест. Недавно был в Даниловом монастыре и увидел там несколько образчиков. Увидев, решил обождать с покупкой и посоветоваться.
Собственно, с самими крестами все ясно: разное качество материала, разная точность и чистота резьбы, это все навиду и очевидно. Но цепи, а, точнее, механика соединения их деревянных звеньев – вот что вызвало недоумение. На одном образчике мне вообще показалось, что в отверстия звеньев загнаны обычные швейные булавки, соединенные головками друг с другом. Механическая прочность такого изделия мягко сказать, вызывает сомнения…
У кого какой есть опыт (если вообще есть…) ношения деревянных крестов, насколько надежны цепочки? Может, места знаете по Москве и области, где качество проверено и стабильно?
Я слышал, что деревянные кресты имеют право носить те священнослужители, которые награждены крестом с «устрашениями».
А зачем он нужен? Делать лицо и перси постными?
Самые плотные породы в мире Деревянные кресты
Например, можно его одеть на покойника, чтобы могилу вандалы не раскопали из-за Софринского креста с камнями.
Отредактировал ProtoΔeacon Δamian. Дата редактирования: 06 авг 2008, 11:38.
Я слышал, что деревянные кресты имеют право носить те священнослужители, которые награждены крестом с «устрашениями».
На сей счет есть разные мнения, поэтому деревянные кресты делают разными — и повторяющими форму белого крестика, и украшенного — с короной, каплей и т.д.
Вообще эта милая традиция — надевать на время поста деревянный (или костяной) крест вместо металлического, на мой взгляд, противоречит прямой заповеди Спасителя о посте, согласно которой следовало бы, напротив, надеть самый богато украшенный крест. Хотя, конечно, эту ситуацию несколько выправляют смиренные костяные кресты, украшенные тончайшей резьбой и искусно обрамленные серебром, чья стоимость исчисляется десятками (если не сотнями) тысяч рублей.
Вообще эта милая традиция — надевать на время поста деревянный (или костяной) крест вместо металлического
действительно была осуждена Святейшим на одном из епархиальных собраний, право ношения было оставлено только для награжденных
Т.е. традиция была не осуждена, а сформулирована таким образом, что де «можно, но только награжденным». Это просто ревностное отношение к регалиям, в которых мы погрязли.
ИсточникМожно ли поменять серебряный крестик на деревянный?
Православные верующие в обязательном порядке носят нательный крестик, который является зримым, внешним символом принадлежности к Церкви и верности ее основателю Иисусу Христу.
Но внешняя часть свидетельства веры не является главной. Главным является напоминание о том, что на кресте в страшных мучениях за каждого из людей умер Христос, чтобы искупить всеобщие грехи и даровать людям вечную жизнь. Поэтому, когда верующие носят крестик, они участвуют в крестоношении Спасителя, идут за ним, верят в него.
Из чего делают нательный крестик и нужно ли освещать крест?
Материал, из которого сделан крестик
Фото: Livemaster.ru
Материал, из которого изготовлен крестик, не играет существенной роли. Конечно, общепринятыми и более практичными, прочными, не изнашивающимися, являются крестики из металла – стали, меди, серебра и золота. Чаще всего именно такие крестики покупают родители своему младенцу, который во время Таинства Крещения получает этот символ Любви Божьей.
Металлические крестики можно заменить на деревянные, но при этом помнить, что прочность таких материалов значительно ниже, поэтому относиться к святыне нужно более внимательно, чтобы не потерять или не повредить ее. Например, в горячей бане металлический крестик может обжигать кожу, поэтому вполне возможно менять его на деревянный, который носится на специальном шнурке.
Не следует считать крестик оберегом или талисманом – он не несет подобной функции. И когда мы целуем крестик, мы признаемся в своей любви Господу, отдаем свою дань его жертве, принесенной за нас две тысячи лет назад.
То есть, нужно понимать, что нас оберегает не собственно металлическое или деревянное изделие рук человеческих, а сила Божия, Его Благодать, которой освящен крестик.
Если потеряли крестик
Фото: Elitsy.ru
Поэтому в случае утери серебряного или деревянного креста не нужно видеть в этом какой-то зловещий знак, уподобляясь язычникам. Это говорит лишь о том, что владелец легкомысленно относится к знаку верности Церкви Христовой.
Следует сделать из этого выводы, приобрести новый крестик и быть более внимательным к владению таким важным знаком принадлежности к православной Церкви.
Источник