Жизнь каждого из нас может осветить чудесное открытие. Так и в жизни маленькой девочки однажды вспыхнуло яркое солнце счастья, навсегда изменившее ее судьбу. Что же с ней произошло? Об этом вы узнаете чуть позже. А сейчас мы с начала начнем наш рассказ.
Девочка жила с папой и мамой на краю сказочного леса. Росла она умной, красивой, послушной. Была она чем-то похожей на неукротимый маленький огонек. До того была она быстрой, подвижной. До того тепло и светло было находиться рядом с ней. Но этот милый огонек чуть было не погас, когда умер ее отец.
Трудно передать словами, как тяжело было в эти минуты девочке. Умирая, произнес отец дочери последние слова.
— Береги огонек своего сердца. Несмотря на беды и трудности не дай ему потухнуть. Помогай людям. Ты сможешь подарить им свет и радость.
После смерти отца девочка всё думала над тем, что сказал ей отец. Что значит огонь сердца? Неужели и в правду в сердце может быть огонь? Ведь сердце сразу же сгорит от обжигающего огня? И почему так важно сберечь именно сердечный огонь?
Серебряный мальчик
Никак не могла понять девочка. Наконец, решила она отправиться в дальний путь. Может в странствиях по свету сможет она ответить на мучившие ее вопросы и, главное, исполнить просьбу отца – помогать людям.
Девочка шла по лесной тропинке, наслаждаясь пением птиц, ароматами трав, игрой солнечных лучей. Она ушла уже далеко от дома, погрузилась в тишину и покой, в свои собственные мысли о загадочном огне сердца. Вдруг течение ее мысли потревожил чей-то пронзительный крик.
. – Помогите! Помогите!
Девочка остановилась в нерешительности. Зачем я пойду искать в непроходимом лесу того, кто кричит? Вокруг так прекрасно и хорошо. Лучше я останусь здесь, на тропинке, Если я поспешу на помощь, я смогу заблудиться и сбиться с пути. А колючие ветки. Они могут порвать мое платье.
Наверняка и без меня есть, кому помочь.
Да, к тому же мне нужно узнать про огонь сердца. У меня нет времени отвлекаться на пустые дела. Я спешу помогать людям – зевнув, сказала самой себе девочка и собралась идти дальше.
Но не успела девочка сделать шаг, как в ее сердце приподнялся маленький огонек, а от него заструилось сияние света. Девочка присмотрелась и увидела невдалеке от себя в окружении света чудесного серебряного мальчика. Он внезапно возник на маленькой полянке возле длинных ветвей молодого кедра. Девочка от неожиданности чуть было не испугалась, но серебряный мальчик так нежно и мягко смотрел на нее, словно лучи Любви исходили от него, что от испуга не осталась и следа. Девочка без слов прониклась доверием к мальчику и всем своим существом потянулась к нему.
— Не бойся меня. Я есть огонек сердца. Я твой друг. Послушай, как зовет о помощи человек в лесу. Не удивляйся, но в нем то же есть мой друг – огонек.
Хочешь, я тебе открою одну тайну?
— Хочу – радостно ответила девочка
— Везде, везде, в каждом листике и травке, деревце, букашке есть мои друзья огоньки.
Серебряный Мальчик — Время
И тут серебряный мальчик исчез, как будто его и вовсе не было, а девочке все привиделось. Но на сердце девочке осталось невыразимое чувство. Так вот, оказывается, какой он огонь сердца – поняла девочка.
Девочка уже бежала вприпрыжку на крики о помощи. Как можно не помощь человеку, если в его сердце – огонек друг серебряного мальчика? Она так с первого взгляда полюбила серебряного мальчика, что не могла не помочь его другу. Девочка подбежала и увидела, что крестьянину придавило ногу небольшое дерево.
Придавленная нога, к тому же была вывихнута, и крестьянин совсем не мог приподняться и освободить ногу. Как же ему помочь? Девочка попыталась приподнять дерево. Но оно оказалось настолько тяжелым, что у нее ничего не получалось. Что же делать?
Сердце девочки разрывалось от желания помочь, и тут она вспомнила о серебряном мальчика и всем сердцем устремилась к нему.
Спустя мгновение прямо напротив девочки возник в золотистом ореоле серебряный мальчик. Он ласково смотрел на девочку и как будто обо всем знал.
— Я хотела помочь крестьянину, но у меня ничего не получается. Прошу помоги мне.
— Я буду помогать тебе, потому что у тебя доброе сердце, и оно стремиться ко мне. Только не забывай о сердце. Ведь я могу встретиться с тобой только в сердце. И запомни, я всегда рядом.
Серебряный мальчик исчез. И девочка после слов мальчика почувствовала сильный огонь в сердце и от огня невероятный прилив сил, поэтому девочке удалось приподнять и сдвинуть дерево, освободить ногу крестьянина. После этого она всем сердцем почувствовала, как серебряный мальчик в знак одобрения нежно улыбнулся ей. Крестьянин, удивленный поступком девочки, на какое-то время забыл о боли и, не удержавшись, спросил девочку:
— Как это ты такая маленькая и слабая смогла приподнять и сдвинуть дерево? Ведь даже мне это не подсилу?
— Это не я. Я бы одна не смогла. Мне помог серебряный мальчик.
— Тебе, наверное, почудилось. Я не видел никакого серебряного мальчика. Да и откуда он мог взяться здесь в лесу? – не унимался крестьянин.
— Я еще сама мало знаю о нем. Но я точно знаю, что его можно найти в сердце.
— В сердце? В сердце можно встретить доброго живого мальчика? – крестьянин призадумался, как будто какая-то новая мысль посетила его. И уже совсем по-другому, с нескрываемым интересом спросил:
— А что ты еще знаешь о нем?
— А еще он невероятно прекрасен! Он помогает тем, кто не забывает о сердце.
После этих слов девочки крестьянин замолчал. Ему стало стыдно, что он поступил бессердечно, ранив беспомощного олененка и настойчиво преследуя свою добычу. Именно по этой причине он упал и повредил себе ногу. Что же получается, серебряный мальчик помог девочке, а значит, помог и ему крестьянину, поступившему так жестоко и бессердечно. И за что серебряный мальчик и девочка любят его обычного крестьянина, несмотря на творимое им зло?
— Добрая девочка, но почему ты помогла мне? Ведь я в своей жизни сотворил немало зла? За что меня любит серебряный мальчик?
— На этот вопрос тебе даст ответ тот, кто любит больше жизни всех вокруг – это серебряный мальчик. За что он любит меня маленькую слабую девочку? За что он любит дерево, которое тебя придавило? За что он любит тебя? Я думаю, он любит всех-всех на свете.
И солнце, и небо, и лес. Найди серебряного мальчика, и ты обо всем узнаешь.
Поблагодарив девочку, крестьянин пошел по лесной тропинке домой. Крестьянину захотелось, непременно, отыскать серебряного мальчика и о многом спросить у него. Крестьянин был рад, что он уже знает, что найти его можно в сердце. Теперь крестьянин стал чаще думать и заботиться о своем сердце.
Ведь крестьянин был не глупый и понимал, что если вредить сердцу, то и серебряного мальчика вряд ли найти. Теперь началась для него новая незнакомая жизнь.
А девочка осталась одна, около того место, где упало дерево. Она смотрела на багряный закат заходящего солнца. Девочка думала о том, что произошло сегодня. Она все никак не могла забыть чудесного серебряного мальчика. Ей хотелось хотя бы еще разок, одним глазком взглянуть на него и поговорить с ним. Но мальчик не появлялся.
Девочка даже загрустила от одиночества, но вдруг ее точно пронзили последние слова, сказанные серебряным мальчиком. Я всегда рядом – были последние его слова. Ну, конечно, надо ни на секунду не забывать об этом и мальчик обязательно придет ко мне. Мне нужно поверить в это всем сердцем, навсегда, и тогда я его встречу.
Говорят, что вера творит чудеса, скорее всего, именно эта вера и помогла девочке на этот раз, так как маленькая поляна засияла ласковым теплым светом, и посреди нее возник красивый серебряный мальчик. Как это было прекрасно, мальчик в волнах лучистого света в тревожном сумеречном лесу! Девочка была вне себя от радости.
— Здравствуй! Я почувствовал твою грусть и пришел подарить тебе радость. Ты звала меня всем сердцем, и я не мог не прийти к тебе.
— Ты так быстро исчез, что я совсем ничего не успела у тебя спросить. Где ты живешь? Чем занимаешься? Как мне стать такой, как ты?
— Я живу далеко отсюда. За высокими горами за высокими стенами стоит большой непреступный город, окруженный рекой. Высокие башни вздымаются так высоко в небо, что, кажется, они сливаются с темно-синим куполом неба. А лучи бесчисленных звезд льются прямо на город, погружая его в тайну неземного света. В городе живут мои братья и сестры в такой высокой Любви и Радости, что от города во все уголки земли струятся лучи, помогающие людям обрести счастье.
— Как интересно! – воскликнула девочка. Слушая мальчика, она так ярко представляла себе этот сказочный город, что словно сама в мыслях побывала там.
— А чем занимаюсь я, ты, наверное, и сама догадалась.
— Ты, серебряный мальчик, помогаешь людям. Но ведь я тоже хочу помогать людям.
— Тогда не забывай обо мне и о сердце, и я помогу тебе осуществить твою мечту – тихо сказал мальчик.
Как здорово! Прекрасный город в лучах бесчисленных звезд! Как мне хочется побывать там и помогать людям! Как было бы чудесно подружиться с братьями и сестрами серебряного мальчика и вместе с ними творить добро на земле! – размечталась девочка.
Вдруг тишину нарушили слова мальчика:
— Меня зовут на помощь. Кто-то в беде. Мне пора.
Девочка не успела попрощаться, как серебряный мальчик растворился в темноте. Лес погрузился во мрак. Девочка легла спать. Но не темно было на сердце у девочки. Теперь в жизни девочки зажглось солнце счастья, дающее любовь, радость и свет.
Девочка только начала свои долгие поиски счастья для людей, а уже узнала, что такое чудесный сердечный огонь, который вовсе не обжигает, а дает любовь и радость, как самый лучший друг. И одному человеку она уже смогла помочь. Ведь девочка не просто отодвинула в сторону упавшее на ногу дерево, а заронила в ум крестьянина проблески понимания сердца. Чудесно, что помогает по свету людям серебряный мальчик и его друзья. Сердечный огонь — друг!
Источник: proza.ru
Рождественское представление в Храме Христа Спасителя «Серебряный мальчик», Москва — отзыв
Никогда ранее не водила деток на масштабные елки. Боязнь болезней, толпы, их неадекватного восприятия, и много другого сильно тормозило желание приобрести билеты на Новогодние представления. Но в этом году мне от нашего прекрасного профкома вместе с подарками мне досталось 4 билета на Рождественскую сказку «Серебряный мальчик», проходящую в Москве с 22 декабря по 12 января в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя на Волхонке.
Стоит сказать, что муж скептически отнесся к идее тащить мальчишек в центр Москвы, но все же повез нас на представление. Билеты были неплохие — в партер, 6 ряд 1-4 места. Младшему сыну 2 года, он мог обойтись без билета, так как маленькие детки до 3 лет по одному билету с родителями — на коленях. Но нам повезло, что на четверых — 4 билета с подарком.
Кто раздумывает — покупать отдельное место или нет — в ЗЦС отличные просторные кресла. Ребенок + взрослый шикарно поместятся! В нашем случае было так: половину представления маленький (2 года) сидел отдельно на двух подушках, чтобы все было видно (подушки выдают перед началом спектакля), вторую половину перелез к папе на руки.
Весь спектакль длится около часа. Яркое, красивое представление, с интерактивной поддержкой; на заднем плане цифровой фон — звездное небо, волны, бабочки — по ходу действия. Иногда действие перемещалось в зал — огромные надувные киты и скаты двигались по рядам, задевая детей и взрослых, к их огромному восторгу. Волна в виде натянутой ткани пробегала над нашими головами! В конце сказки можно было светить фонариком от мобильного телефона, и это было впечатляюще.
Сюжет достаточно простой и интересный: из-за баловства мальчика Андрюши пропала Рождественская звезда с елки. А так как она символизирует Вифлеемскую звезду, которая воссияла, когда родился Иисус Христос, то Рождество не наступит, пока ее не отыщут.
И Андрюша в сопровождении старшего брата Пети, кота Васьки и Серебряного мальчика — ожившей игрушки с елки, отправился искать пропажу. По дороге они совершали хорошие поступки, переосмысливали свои прошлые плохие действия, встречали новых друзей, и все это с песнями, танцами, монологами с моралью. Хорошая сказка! Старший смотрел, открыв рот!
Маленький — так себе — то интересно, то нет! Но сходить стоит.
Цена билетов (заявленная) — около 3500 на человека: билет в партер + сладкий подарок (набор конфет, игрушка-оригами на елку и магнитик). Чем дальше, тем дешевле, но видно будет много хуже. Очень здорово попасть на центральные места — 8-16 в ряду.
В начале представления отличный Дед Мороз со Снегурочкой (молодой и красивой), до спектакля можно пофотографироваться, потратить кучу наличных на хотелки детей — аквагрим, блестящие палочки, игрушки и тд. То есть потратить кучу денег очень легко и быстро! Кто всего этого не хочет категорически, стоит приходить почти к началу: гардеробы полупустые, места достаточно раздеться, пройти, сесть и получить удовольствие от спектакля!
Достоинства
- Интересное красивое представление
- Не затянуто по времени
- Проходит в историческом центре Москвы
Источник: irecommend.ru
Кто такой серебряный мальчик
Борис Смелов
«Серебряный мальчик»
1995
Бромосеребряный отпечаток
Раздел: | Фотография |
Период: | 1990-е |
Фигура/Тело
Как отмечает живописец и куратор Валерий Вальран, Смелов изначально воспринимал себя как фотохудожника. Это очень хорошо иллюстрирует работа «Серебряный мальчик». Здесь ярко проявилось умение Смелова решать художественные задачи при помощи фотоаппарата. В «Серебряном мальчике» художник играючи сопоставляет образы двух мальчиков – настоящего ребенка и статую у стены.
Композиция построена так, что взгляд зрителя переходит от одного к другому, и это движение кажется непрерывным. Смелов также играет с колоритом и светотенью – лысая головка мальчика перекликается с бликами, отраженными от поверхности скульптуры.
Фрагмент статьи для сборника « Фотография » из серии путеводителей «Двадцать пять»
Культовый фотограф Борис Смелов прожил всего 46 лет, однако еще при жизни удостоился редкой чести называться классиком. Уже с детства увлеченный фотографией Смелов посещал кружки – сначала в Доме Пионеров, затем в Выборгском Дворце Культуры. Знакомство с легендарным художником и писателем-нонконформистом Борисом Кудряковым сыграло важную роль в становлении Смелова как фотографа.
Борис Смелов
Культовый фотограф Борис Смелов прожил всего 46 лет, однако еще при жизни удостоился редкой чести называться классиком. Уже с детства увлеченный фотографией Смелов посещал кружки – сначала в Доме Пионеров, затем в Выборгском Дворце Культуры.
Знакомство с легендарным художником и писателем-нонконформистом Борисом Кудряковым сыграло важную роль в становлении Смелова как фотографа. Кудряков ввел Смелова в круг Константина Кузьминского – поэта, публициста, критика, составителя самиздатских сборников, который и поныне считается одним из самых неоднозначных советских «деятелей культуры».
Еще молодой Смелов стал вращаться в неофициальной среде питерского бомонда. Так, одной из знаменитейших работ фотографа является портрет его друга Сергея Курехина. Совсем другие работы Смелова в его любимом жанре городского пейзажа. Важно понимать, Смелов – фотограф сугубо питерский. Работы Смелова по праву считаются «поэмой о Петербурге».
Фрагмент статьи для сборника «Фотография» из серии путеводителей «Двадцать пять»
Участие в выставках ММОМА:
Источник: mmoma.ru