Кто ведущий серебряного шара

В Москве ушел из жизни главный редактор радио «Культура» и ведущий телевизионной программы «Мой cеребряный шар» Виталий Вульф. Ему было 80 лет.

Как сообщает NewsInfo , известие о смерти одного из самых известных и любимых миллионами зрителей телеведущих пришло вчера. Он был госпитализирован 15 февраля, но несколько дней назад его состояние резко ухудшилось. Виталий Вульф был переведен в реанимационное отделение Боткинской больницы и до последних минут боролся с коварной болезнью.

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Окончил юридический факультет МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук, однако свою жизнь связал с культурой. С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН). Долгое время Виталий Яковлевич возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада.

В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. С первых лет работы в институте Виталий Вульф стал профессионально заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

Мой серебряный шар 078 Сергей Дягилев (23.06.2001)

Все это время он практически ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в Театре Вахтангова, в Театре имени Маяковского. У Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, с директором театра Леонидом Эрманом. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на темы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр». В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии.

Читайте также:
Серебряная нить одежда для полных женщин

Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем. С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи.

В 1994 году в эфир вышла его первая передача «Мой серебряный шар». Всего на счету телеведущего более 200 передач с рассказами об актерах театра и кино, писателях и политических деятелях. Вульф — член Союза писателей России, Союза театральных деятелей РФ, Академии российского телевидения.

Заслуженный деятель искусств РФ, награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени. Главным редактором радио «Культура» Вульф был назначен в ноябре 2007 года. В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

Мой серебряный шар 050 Алла Тарасова (25.10.1998)

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник: www.pravda.ru

Виталий Вульф был женат лишь фиктивно, и почти никто не знал о его пристрастиях. О личной жизни ведущего «Серебряного шара»

Виталий Вульф — талантливый писатель, переводчик, критик и ведущий. Мужчина всегда скрывал свою личную жизнь от глаз общественности, и только близкие друзья знали, какую тайну хранил создатель «Серебряного шара». Правда открылась только после ухода писателя из жизни и поразила почитателей его таланта. О жизненном пути Виталия Вульфа читайте в нашей статье.

Биография писателя

Будущий писатель родился в 1930 году в азербайджанском городе Баку. Семья была обеспеченной: отец — известный адвокат, а мать — преподаватель русского языка.

Как признавался сам писатель, его отец очень любил жену, но детей не хотел. О продолжении рода супруги задумались только через 6 лет после женитьбы. Через год на свет появился первый и единственный ребёнок, которого назвали Виталием.

Читайте также:
Как ухаживать за опалом в серебре в домашних условиях

Мать просто обожала сына, баловала и во всём потакала ему. Отец же напротив — сначала относился к мальчику холодно.

Но спустя несколько лет глава семейства стал также тепло относиться к сыну. Вся семья, многочисленные родственники и друзья отца, души не чаяли в мальчике.

В первый класс я пошёл в конце учебного года. Отец боялся, что я могу простудиться и поэтому долго не мог решиться, отправить ли меня в школу. Он считал, что я мог получить образование и дома. Но мама настояла, чтобы я учился со всеми.

Родители будущего писателя старались, чтобы сын получил хорошее образование: для этого нанятые учителя обучали мальчика иностранным языкам.

В семь лет Виталий первый раз побывал в театре с отцом. Это место произвело на него огромное впечатление и он решил, что непременно свяжет с ним свою судьбу.

Несколько раз в неделю мальчик бегал на спектакли и читал пьесы из библиотеки. А ещё он мечтал быть артистом и разыгрывал сценки перед зеркалом.

Однажды я разыгрывал сценку, в которой главный герой должен был упасть. Упал, и тут в квартиру неожиданно вошёл отец. Увидев меня на полу, он испугался и закричал своей сестре: «Что с ним?!» Женщина спокойно ответила: «Это финал пьесы».

После окончания школы Виталий решает поступить в театральный институт. Однако осуществлению задуманного помешали родители. Семья Виталия Вульфа не хотела, чтобы сын связывал жизнь с театром. Отец настаивал на юридическом образовании. Молодой человек не стал огорчать родителей и поступил в МГУ на юридический факультет.

Учёба давалась Виталию легко. Благодаря начитанности и старанию, Вульф успешно освоил программу университета.После окончания МГУ молодой человек пытался найти работу, но не смог. Поступить в аспирантуру ему также не удалось, хотя все экзамены он сдал на «отлично». Виной тому были еврейские корни будущего писателя.

Виталий вернулся домой. Там он стал преподавателем истории СССР и логики в школе, а затем получил место в адвокатуре, где проработал пять лет.

Читайте также:
Принимают ли серебро в ломбарде без пробы

У отца будущего ведущего была огромная библиотека редких книг, и Вульф много времени проводил за их чтением. Друзья писателя говорили, что он мог часами рассказывать о биографии великих людей. Причём рассказывал так, будто знал их лично.

В 1957 году Виталий поступил в аспирантуру, а через четыре года защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук.

В 1962 он перебрался в Москву, сняв небольшую комнату. С 1967 по 1997 год Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. С 1970 года мужчина начал публиковать в прессе статьи и книги о театре и деятелях культуры, а также переводить зарубежную драматургию. В 1989 году Вульф защитил диссертацию, став доктором исторических наук.

В 1992 году мужчина уехал в США, где несколько лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета.

В 1994 году Вульф вернулся в Россию, как признаются друзья, совершенно другим человеком. Здесь он стал создателем и ведущим программы «Серебряный шар» о жизни знаменитых людей.

С ноября 2007 года Виталий Вульф был главным редактором радио «Культура» на ВГТРК.

Благодаря работе на телевидении я обрёл много друзей.

Вклад Вульфа в культуру трудно переоценить: он был поэтом, писателем, переводчиком, ведущим и критиком. Пьесы, в его переводе, по сей день ставят в театрах России.

Личная жизнь

Популярный ведущий не любил распространяться о своей приватной жизни. Друзья и знакомые Вульфа отмечали, что он был замкнутым человеком.

Чтобы рассказать о моей жизни, её нужно знать. А знают её очень мало людей.

Когда-то у мужчины была жена. Этот брак состоялся в молодые годы писателя и являлся фиктивным. Знакомая попросила заключить с ней союз, чтобы уехать за границу. В те годы незамужней женщине было сложнее уехать из страны, и ведущий согласился выручить подругу. Женщина эмигрировала сразу после заключения брака и обосновалась в Америке.

Несмотря на то, что брак герой статьи больше не заключал, он не являлся одиноким.

Близкие друзья знали, что у ведущего многолетняя связь с режиссёром Борисом Львовым-Анохиным. Более того, пара жила вместе.

Читайте также:
Серебро медин от чего

Все, кто близко знал пару Вульфа и Львова-Анохина, говорят, что это были люди добрые и отзывчивые, всегда помогавшие друзьям и знакомым.

Ведущий очень любил свою мать. Когда мужчина получил однокомнатную квартиру, он перевёз родительницу к себе.

За десять лет до ухода, Виталий признался, что жалеет об отсутствии наследников.

У моего близкого друга есть внучка. И однажды, играя с ней, я ощутил нежность и теплоту. Наверное, я был бы хорошим отцом, но сейчас говорить об этом уже поздно.

Львова-Анохина не стало весной 2000 года.

Вульф не стремился к обретению материального достатка. Всё его богатство составляли: небольшая двухкомнатная квартира, старенькая машина и множество книг. А ещё ведущий много путешествовал по городам России со своими друзьями.

Источник: otdohnu.net

Тайна ведущего «Серебряного шара», открывшаяся только после смерти

Виталий Вульф известен как ведущий программы «Мой серебряный шар», в которой он знакомил зрителей с судьбами знаменитых людей. Но личная жизнь ведущего всегда была тайной за семью печатями.

Годы молодые

23 мая 1930 года в солнечном Баку в семье учительницы и адвоката появился на свет сын, которого назвали Виталием. Родители были люди умные и интеллигентные.

А мальчик привык с детства много читать и имел склонность к иностранным языкам. Он мечтал связать свою жизнь с театром и музыкой, но отец потребовал, чтобы он получил «серьезное» образование.

Родители отправили его учиться в Москву, где он поступил на юридический факультет. Окончив университет, он стал искать работу. Но еврейское происхождение «дало свои плоды», и он нигде не мог устроиться по специальности.

Так же из-за этого его не принимали в аспирантуру, хотя поступал он четыре раза, сдавая все экзамены на «отлично». И все-таки в 1957 году его зачислили в аспирантуру, а после он защитил диссертацию на степень кандидата юридических наук, успев при этом проработать в адвокатуре.

Читайте также:
Содержание серебра в припое на что влияет

Вся жизнь – игра

И все-таки природная любовь к искусству определила его дальнейшую жизнь. Еще во времена студенчества он посещал множество спектаклей и потворствовала в этом родная тетя, которая тайком ото всех высылала ему деньги.

Он завел знакомства со многими людьми из актерской среды. Стал писать статьи и книги о театре и его деятелях.

Из-под его пера вышло около 40 пьес, которые он перевел, будучи в соавторстве с Александром Чеботаревым. До сих пор эти произведения ставят на сценах известных московских театров.

С 1967 по 1997 годы в должности научного сотрудника Виталий Яковлевич профессионально занимался американским театром и даже защитил диссертацию по этой теме, став доктором исторических наук.

С 70-х годов начал активно печататься в прессе, первую работу посвятив движению хиппи. Затем читательская аудитория узнала и полюбила такие книги, как «Идолы, звезды, люди», «От Бродвея немного в сторону», «Театральный дождь» и другие.

Закрытая тема

Кто же все эти годы шел с ним рука об руку? Вульф никогда не любил это афишировать, говоря, что личная жизнь – это личное. Лишь один раз по молодости он был женат, и то фиктивно.

Поскольку незамужним дамам попасть за границу в те годы было почти невозможно, Виталий Яковлевич помог таким образом своей знакомой уехать за границу.

Только после его смерти стало известно, что на самом деле он не был одинок. Партнером Виталия по жизни был режиссер Борис Львов-Анохин, и об этом знали только самые близкие люди.

Они прожили вместе много лет, и знакомые всегда тепло отзывались о них, считая их добрыми и отзывчивыми людьми. В конце своей жизни Вульф очень жалел, что не оставил наследников.

Он умер в 2011 году, пережив на 11 лет своего друга Бориса. Похоронены они на Троекуровском кладбище, недалеко друг от друга. Такова была последняя воля Виталия Яковлевича.

«Главное в жизни: человеческие отношения, душевное состояние и люди, которые тебя любят». Для меня это было откровением. А как вам?

Источник: lifely.ru

Рейтинг
Загрузка ...