Куда деть крестик который не носишь

Весна — это та пора, когда человек стремится к обновлению. Ласково припекает солнце, щебечут птицы, все наше естество ждет главного Праздника жизни – Пасхи. В это время очищается наша душа, сердце, мысли… Кроме этого, многие стараются очистить свое жилище от ненужных вещей. И наверняка у каждого из нас найдется в доме старый православный календарь, сломанный крестик или испорченная просфора.

Что же с ними делать? Этот вопрос волнует многих, и многим знакома ситуация, когда выбросить ту или иную вещь не поднимается рука. Расскажем, как правильно поступить с освященными вещами, а также с предметами, на которых есть изображение креста, святых или иная православная атрибутика.

Л юбая святыня, любое изображение креста, храма, святого не должно быть попрано. Если вы решили избавиться от подобных вещей, то помните, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм.

Что делать со сломанным или почерневшим крестиком?

Крест почерневший анонс 576.jpg

Можно ли носить чужой крестик, который нашел?

Читайте также:
Какой металл имеет самую Высокую температуру плавления

Если потерялся или сломался крест, — в этом нет ничего страшного. Вещам свойственно ломаться. Не нужно связывать потерю или порчу креста с чем-то «недобрым», «судьбоносным», приписывать этому событию «мистический смысл». Если крестик потерялся, и найти его нет возможности, то стоит приобрести новый.

Если же крест почернел, то можно попробовать его почистить самостоятельно (о том, как почистить изделия, можно прочитать здесь), если сломался — починить в мастерской. Когда это по каким-то причинам невозможно, — отдайте переплавить крест или отнесите его в ближайший храм.
То же касается и других ювелирных православных изделий: образков, четок, колец и прочего.

Что делать со старой иконой?

Икона растресканная 576.jpg

Конечно, нет в этом мире ничего вечного, — к сожалению, и иконы со временем выцветают или темнеют, могут растрескаться или претерпеть иное повреждение. Лучше всего попробовать отреставрировать икону в специальной мастерской, но если это невозможно, отнесите икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут ей иное применение. В крайнем случае, икону сожгут в специальной печи.

Что делать с испорченной просфорой и святой водой?

Вы любите просфоры? Правда ведь, нет ничего лучше, чем после Причастия откусить свежий, воздушный хлеб и запить святой водой? Многие из нас берут просфорки с собой «на потом», в надежде с кем-то поделиться или съесть позже. Вот и лежит у нас в буфете этот освященный хлебушек и «цветет»… А когда вспоминаем о нем, уже поздно – он становится непригодным для употребления.

Многие тогда по аналогии с простым хлебом отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать. Во-первых, мы бросаем святыню на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Поэтому в данном случае тоже лучше всего сжечь просфору или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. Ну а самым лучшим вариантом будет не доводить хлеб до такого состояния и съедать его сразу.

Читайте также:
Как почистить горный хрусталь в домашних условиях колье

Полка для бутылки под святую воду 250.jpg

То же самое касается и святой воды. Хотя свойства освященной воды таковы, что она долга не портится, все же не стоит хранить ее годами, рано или поздно она может «зацвести». И если у вас в доме оказалась бутылка с испорченной святой водой — не выливайте ее в раковину или туда, где ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить такую воду в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Что делать с непригодными православными сувенирами, устаревшими календарями, журналами или другими изданиями со священными текстами?

Календарь православный 576.jpg

Знаете такую шутку? «Федор Конюхов купил себе пятый холодильник под магнитики». Вот и мы, отправляясь в какую-нибудь паломническую поездку, стремимся набрать разных памятных сувениров, а потом не знаем, что с ними делать. Знакомо? Календарики, открытки, буклеты — все это часто лежит у нас мертвым грузом.

Если вам стали не нужны (или пришли в негодность) бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе.

Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения. Если вы не уверены, как поступить со святыней, вернее всего будет отнести ее в храм или же спросить у священника и поступить по его совету.

Источник: www.sofija.ru

Что делать со старым нательным крестиком?

Если же вы не хотите, или это подарок от определённого человека, и вы хотите поскорей о нём забыть, то единственно правильным вариантом утилизации такого крестика, является его пожертвование в церковь или храм. Действительно, в храмах принимают старые и найденные крестики.

Можно ли крестик переплавить на другое изделие?

Технически переплавить крестик в другое изделие вполне возможно, но нужно учитывать, что ювелиры работают исключительно с золотом или платиной. Они вряд ли возьмутся за переплавку недорогого изделия из серебра, а если вдруг возьмутся, то цена этой работы будет непомерно высока.

Читайте также:
Камни каргумез Скайрим где найти

Куда деть найденный крестик?

Если вы нашли крестик в каком-нибудь учреждении или, скажем, в подъезде дома, то можно положить или повесить его на видное место, отдать дежурному – вдруг найдется хозяин. Можно также написать объявление о находке.

Можно ли сжигать старые иконы?

По церковным правилам, такую икону ни в коем случае нельзя просто выбрасывать. К святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением. . Можно обратиться к работникам храма с просьбой сжечь вашу икону в такой печи. Если же такой возможности нет, икону следует сжечь самому.

Что нужно сделать со старым церковным календарем?

— По церковным правилам священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, сжигают, а пепел закапывают в землю в том месте, где никто не ходит, или опускают в реку.

Что будет если не носить крестик?

– В принципе, нет церковного устава, который обязывал бы всех крещеных носить крест. Но, если человек не носит его, это показывает безответственное отношение ко Христу, несерьезное отношение к жизни. . Человек, который охраняется образом, а не символом, приравнивается к колдуну.

Можно ли носить крестик своей матери?

Поэтому сам по себе крест ничего негативного нести не может. Носить крест умершего человека, конечно, можно. . Если крест близкого человека, то носите его или же бережно храните в память о человеке. Если крест был случайно где-то найден, то можно принести в храм, священник освятит его.

Как правильно избавиться от чужого крестика?

Церковь советует не выбрасывать найденные крестики, но и не носить их сразу. Отнесите его в храм, освятите, после этого можно носить или передать кому-то. Можно также пожертовать храму или даже конкретной иконе.

Читайте также:
Хамса что это значит

Можно ли носить чужой нательный крестик?

Священники утверждают, что крестики, найденные вне дома, можно носить. Церковь не верит в приметы и биоэнергетику, поэтому не признает подобных ограничений. Крест можно и даже нужно освятить — тогда его точно можно носить. Если кто-то из близких и глубоко верующих людей отдаст вам свой крестик, можно носить его смело.

Можно ли сдать в ломбард найденный нательный крестик?

Священники обычно утверждают, что если по большой нужде вы отдали свой крест в ломбард, то это не считается грехом. Ведь главное в нашей жизни – это сохранить веру в душе, а если человек продает свой крестик или закладывает его в ломбард из-за острой нужды, то ничего греховного он не совершает.

Источник: aura-nn.ru

Как правильно утилизировать крестики?

1.Как правильно утилизировать крестики? У меня сохранился простой крестик сына когда его крестили в младенчестве. В возрасте 25 лет сын умер, его похоронили с крестиком который дали в церкви. Кроме того еще остался серебряный крестик который он носил при жизни. Я носить его не могу так как это не мой крестик.Кроме того я теперь не помню какой крестик мой, а какой сына и по этой причине мой крестик тоже лежит.
Крестики лежат уже 12 лет.Во время похорон мне никто ничего не подсказал, да и я была в таком состоянии. Через некоторое время мы хотели закопать крестики на могилке сына, но монашки сказали что нельзя этого делать.
Как поступить? Эти крестики никому не нужны, так как я одинокая.

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия

Кировск, Мурманская область Православный христианин

Дорогая Валентина! Крест орудие нашего спасения! Никакой разницы нет какой именно крестик носить, но носить его обязательно как видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Крест нательный
Любой крест одевайте смело на себя на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!
А второй крест можно отнести в храм и пожертвовать его — есть много людей, которые не могут приобрести себе крестик, во время крещения он обязательно пригодиться

Читайте также:
Томпак или биметалл что лучше

Источник: azbyka.ru

Рейтинг
Загрузка ...