Многие люди находят на улице православные нательные кресты. И далеко не все знают, что в этом случае делать, как правильно поступить с находкой. Причиной тому — распространенные суеверия.
Дар небес
Довольно часто приходится слышать, что брать найденный крестик нельзя – взвалишь на себя чужой крест. То есть заберешь себе весь негатив, который был на прежнем хозяине креста – грехи, болезни, неудачи.
Есть множество примеров, когда в жизни человека после поднятия чужого нательного креста начинали происходить различные события – как положительного, так и отрицательного характера. Но это скорее актуально для суеверных людей. Такому отношению к найденным крестикам нет ни научного, ни богословского объяснения.
Некоторые, найдя крест, напротив, считают это даром свыше, забирают его себе и начинают носить. Или просто держат в доме, дарят кому-то близкому.
Как быть
Чаще всего люди теряют нательные кресты случайно: цепочка или шнурок перетерлись. Если вы нашли крестик в каком-нибудь учреждении или, скажем, в подъезде дома, то можно положить или повесить его на видное место, отдать дежурному – вдруг найдется хозяин.
Нашёл крестик!!! Чего теперь ждать? | священник Георгий Казанцев
Можно также написать объявление о находке. Если крестик найден на улице, то его следует поднять, предварительно перекрестив и прочитав любую короткую молитву.
Дело в том, что, согласно поверьям, иногда нательные кресты используются в обрядах черной магии – например, чтобы недуг с человека перешел на кого-нибудь еще. Так, с подозрением следует относиться к ситуациям, когда крест словно специально положили на видное место – посреди дороги или тропинки, если он новый и дорогой, например, из золота. Все это может быть как раз рассчитано на то, что вещь непременно кто-то подберет.
Что говорит церковь
Оставлять крест на дороге, чтобы по нему ходили – грех, говорят священнослужители. Ведь это святыня, и она не должна попираться ногами.
«В наше смутное время, к сожалению, среди людей распространены элементы оккультного сознания — суеверия, — говорит священник отец Дионисий Толстов. — Конечно, люди, не имеющие достаточной веры и духовного знания, боятся всего. Не знающий Бога боится собственной тени».
Следует четко усвоить, что такое крест. Крест — это средоточие всех христианских исповеданий. Крест — это знамение Сына Божия, орудие нашего спасения, крест — это красота Церкви. Когда мы видим крест, мы радуемся о Воскресшем Спасителе, а значит, нательный крестик каждого из нас — это всегдашнее напоминание нам о Христе. Крест — это дорога на Небо.
Такое понимание креста должен иметь каждый христианин. Тогда и не будет страха перед находкой креста».
«Если вы не хотите забирать такой крест домой, то можно повесить его на ветку ближайшего дерева или на ограду. Но лучше всего отнести крест в храм и освятить его», — советует священник. После этого вы можете его носить или подарить кому-нибудь.
Можно пожертвовать крестик какой-нибудь иконе. Кстати, когда будете в церкви, обратите внимание: на многих иконах висят золотые и серебряные кресты, пожертвованные прихожанами.
Можно ли носить чужой крестик, который нашел?
Источник: dzen.ru
Что делать человеку с найденным нательным крестиком?
Как может крест нести какую-то негативную нагрузку? Это священный предмет, который освящает всё!
Если вы нашли нательный крест — ничего страшного в этом нет. Или оставьте себе, или отнесите в церковь.
Со мной был такой случай. Пару лет назад, после 25 лет разлуки, мы встречались с одноклассниками. И на встрече один из моих школьных товарищей, который был крещен в 30-летнем возрасте, переживал, что потерял нательный крестик. Тогда я ему свой крест отдал. Кстати, Ф. Достоевский пишет, что когда раньше мужчины хотели побрататься, обязательно обменивались нательными крестами.
Уже то, что найденная вами вещь — крест, должно снимать все вопросы вообще.
Или была такая ситуация. После смерти бабушки моей жены мы нашли среди вещей покойной католический крест — и, конечно, я его отнес в католическую церковь.
Крест, повторюсь, является священным предметом. Уже то, что найденная вами вещь — крест, должно снимать все вопросы вообще. Другой момент: освящен или не освящен найденный вами крест. Если существует сомнение, то лучше освятить крест.
Найдя чей-то крест, взять и его грех — просто невозможно. Это крест Господа нашего, Иисуса Христа — взять на себя грехи всех людей, понести крест Спасителя человечества.
Почему мы носим крест? Потому, что исповедуем Христа, который был распят именно за наши грехи на кресте. И нательный крест — это крест Христов. Не крест того человека, который его потерял. Свой крест человек несет сам. Он к кресту Христова не имеет никакого отношения. Как у апостола Павла сказано, «. разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»(1Кор. 1, 13).
Христос распялся! Поэтому такой вопрос даже не должен у нас возникать. Крест Христов — это наоборот искупление грехов.
Источник: pravlife.org
Как поступить с найденным крестиком?
А зачем он в храме? Разве храм это склад ненужных крестиков? Я, например, у себя на приходе уже ума не приложу, куда девать все эти крестики и иконы, которые приносят. То “на улице нашли, не там ведь оставлять”, то “от покойника осталось и нам не надо”, то просто принесут и положат на подоконник. Однажды кто-то ночью принес кучу икон и положил на порог перед закрытыми дверьми.
Что скажете — как поступать со всем этим добром? Я понимаю, что все это святыни, но у меня в храме нет даже печи, в которой я мог бы сжечь совершенно ветхие бумажные иконы, которых набралось уже немерено. Ведь брать их тоже никто не хочет, только несут и несут.
vlad_s прокомментировал(а) 17.01.2022
У нас в храме все ветхие святыньки принимают, утилизируют и сжигают в специальном месте. Но я могу понять Вас, видимо не везде это можно организовать.
Может епархию просить, чтоб они продумали как организовать выполнение строгих решений VII Вселенского Собора о благочестивом отношении к изображениям. Вы им письма с коллегами соорудите, пусть думают
Если храмы отказываются всё это принимать, то можно быть уверенным, что святыньки будут выброшены в овраги и помойные ямы. И что потом Господу об этом знании отвечать…
Источник: azbyka.ru