Куда деть старый крестик нательный при покупке нового

Что делать с освященными вещами, пришедшими в негодность?

🌸Весна — это та пора, когда человек стремится к обновлению. Ласково припекает солнце, щебечут птицы, все наше естество ждет главного Праздника жизни – Пасхи. В это время очищается наша душа, сердце, мысли… Кроме этого, многие стараются очистить свое жилище от ненужных вещей. И наверняка у каждого из нас найдется в доме старый православный календарь, сломанный крестик или испорченная просфора.

Что же с ними делать? Этот вопрос волнует многих, и многим знакома ситуация, когда выбросить ту или иную вещь не поднимается рука. Расскажем, как правильно поступить с освященными вещами, а также с предметами, на которых есть изображение креста, святых или иная православная атрибутика.

Л юбая святыня, любое изображение креста, храма, святого не должно быть попрано. Если вы решили избавиться от подобных вещей, то помните, что их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм.

Что делать со старым кошельком ? Как избавиться от кошелька

Что делать со сломанным или почерневшим крестиком?

Крест почерневший анонс 576.jpg

Если потерялся или сломался крест, — в этом нет ничего страшного. Вещам свойственно ломаться. Не нужно связывать потерю или порчу креста с чем-то «недобрым», «судьбоносным», приписывать этому событию «мистический смысл». Если крестик потерялся, и найти его нет возможности, то стоит приобрести новый.

Читайте также:
Обручальное кольцо на каком пальце у девушки

Если же крест почернел, то можно попробовать его почистить самостоятельно (о том, как почистить изделия, можно прочитать здесь), если сломался — починить в мастерской. Когда это по каким-то причинам невозможно, — отдайте переплавить крест или отнесите его в ближайший храм.
То же касается и других ювелирных православных изделий: образков, четок, колец и прочего.

Что делать со старой иконой?

Икона растресканная 576.jpg

Конечно, нет в этом мире ничего вечного, — к сожалению, и иконы со временем выцветают или темнеют, могут растрескаться или претерпеть иное повреждение. Лучше всего попробовать отреставрировать икону в специальной мастерской, но если это невозможно, отнесите икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут ей иное применение. В крайнем случае, икону сожгут в специальной печи.

Что делать с испорченной просфорой и святой водой?

Вы любите просфоры? Правда ведь, нет ничего лучше, чем после Причастия откусить свежий, воздушный хлеб и запить святой водой? Многие из нас берут просфорки с собой «на потом», в надежде с кем-то поделиться или съесть позже. Вот и лежит у нас в буфете этот освященный хлебушек и «цветет»… А когда вспоминаем о нем, уже поздно – он становится непригодным для употребления.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ КРЕСТИК!!!

Многие тогда по аналогии с простым хлебом отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать. Во-первых, мы бросаем святыню на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Поэтому в данном случае тоже лучше всего сжечь просфору или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. Ну а самым лучшим вариантом будет не доводить хлеб до такого состояния и съедать его сразу.

Читайте также:
Как правильно выбрать крестик

Полка для бутылки под святую воду 250.jpg

То же самое касается и святой воды. Хотя свойства освященной воды таковы, что она долга не портится, все же не стоит хранить ее годами, рано или поздно она может «зацвести». И если у вас в доме оказалась бутылка с испорченной святой водой — не выливайте ее в раковину или туда, где ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить такую воду в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Что делать с непригодными православными сувенирами, устаревшими календарями, журналами или другими изданиями со священными текстами?

Календарь православный 576.jpg

Знаете такую шутку? «Федор Конюхов купил себе пятый холодильник под магнитики»😊. Вот и мы, отправляясь в какую-нибудь паломническую поездку, стремимся набрать разных памятных сувениров, а потом не знаем, что с ними делать. Знакомо? Календарики, открытки, буклеты — все это часто лежит у нас мертвым грузом.

Если вам стали не нужны (или пришли в негодность) бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе.

Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения. Если вы не уверены, как поступить со святыней, вернее всего будет отнести ее в храм или же спросить у священника и поступить по его совету.

Источник

Что делать с нательным крестиком когда он почернел?Пользоваться больше не будем им?

Куда деть старый крестик?
Ну если он вам не нужен,то положите его возле иконок пусть лежит,может когда и пригодится.Вы можете потерять крестик и тогда этим и воспользуетесь.Можете подарить этот крестик кому- нибудь(знакомым,родственникам или просто отдать тому у кого нет крестика). Если уж крестик вам совсем не пригодится, то можете пожертвовать крестик в церковь какой- нибудь иконе. Возможно вы видели в церквях иконы увешанные золотыми и серебряными крестами.
А черноту на крестике можно и отмыть,потрите зубной пастой или содой.Никто вам не даст гарантии,что другой крестик из серебра не почернеет.

Читайте также:
Изумруд г т что значит

Лучше оставьте крестик себе,он вам еще пригодится.

Что делать с нательным крестиком, когда он почернел?
Как это — что? Просто почистить.

У серебра такое свойство — чернеть. У одних чернеет быстрее, у других медленней. http://www.moscow-faq.ru/all_q.
Зависит от условий быта и работы человека, от его здоровья и индивидуальных особенностей организма, от питания. Лучше всего почистит ювелир, но можно и самим, влажной содой.

Зачем покупать новый, не понимаю. Тем более, что крест обычно освящают.
Но если уж старый носить не хочется, то можно его положить на ночь в холодную солёную воду, потом можно сдать ювелиру за копейки на переплавку. Или накопив более-менее приличное количество серебра, сделать браслет или цепочку, также можно новый крест, иконку.

Людям, очень трепетно относящихся к своей энергетике, могу посоветовать выкинуть крестик куда-нибудь в реку подальше, в проточную воду. Или закопать в землю. Но выкидывать в мусорку такие предметы никому не посоветую. Так же не советую его дарить кому-то без очищения.

А здесь вы можете прочесть про отличия чистки от полировки. clck ru

Старый крестик выкидывать и девать никуда не следует.

Любая серебряная вещь подвергается окислению и со временем темнеет. И ничего здесь неожиданного и неожиданного нет.
Ваши беспокойства совершенно напрасны.
Потемневший (почерневший) крестик следует почистить и он будет блестеть как и прежде.
Чистить нужно бархоткой (шерстяной тряпочкой) и пастой ГОИ.
Можно использовать войлок от валенка вместо тряпочки или шинельную ткань (это подойдет идеально для чистки).
Вместо пасты часто используют обыкновенную зубную пасту или зубной порошок.

Нанесли немного пасту ГОИ на бархотку и трите крестик.
Минут 10-15 работы и ваш крестик опять будет как новый.
Успехов!))

Читайте также:
Хризолит камень кому подходит для женщин
Источник

Как правильно утилизировать крестики?

1.Как правильно утилизировать крестики? У меня сохранился простой крестик сына когда его крестили в младенчестве. В возрасте 25 лет сын умер, его похоронили с крестиком который дали в церкви. Кроме того еще остался серебряный крестик который он носил при жизни. Я носить его не могу так как это не мой крестик.Кроме того я теперь не помню какой крестик мой, а какой сына и по этой причине мой крестик тоже лежит.
Крестики лежат уже 12 лет.Во время похорон мне никто ничего не подсказал, да и я была в таком состоянии. Через некоторое время мы хотели закопать крестики на могилке сына, но монашки сказали что нельзя этого делать.
Как поступить? Эти крестики никому не нужны, так как я одинокая.

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия

Дорогая Валентина! Крест орудие нашего спасения! Никакой разницы нет какой именно крестик носить, но носить его обязательно как видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Крест нательный
Любой крест одевайте смело на себя на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!
А второй крест можно отнести в храм и пожертвовать его — есть много людей, которые не могут приобрести себе крестик, во время крещения он обязательно пригодиться

Источник

Крестик

Нательный крестик никогда не снимаю. Это мой крестильный, простой алюминиевый крестик, какие раньше были. И вот место соединения его с цепочкой перетерлось, чуть не потеряла. Как теперь быть, получается уже на цепочку не наденешь, булавкой не приколешь. Покупать новый?

Читайте также:
Средство для чистки серебра в домашних условиях

Нужно ли новый крестик осветить, если он куплен в храме, и что делать со старым?
И еще носила кольцо серебряное, на нем написано :»Господи спаси и сохрани мя». Носила не снимая 12 лет, и не так давно оно ни с того ни с сего лопнуло. Купила такое же новое, а что со старым делать — выбросить рука не поднимется.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...