Со следующего года в России не будет продаваться поваренная соль. Почему продукт сняли с производства?
Первого января с прилавков навечно пропадет поваренная соль. Со будущего года в силу вступят новые ГОСТы, по которым поменяется способ йодирования продукта. После конфигурации технологии производства соль получит другое наименование – сейчас она станет пищевой. Специалисты растолковали, в чем разница.
Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — прокомментировал нововведение исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Он отметил, что в мире издавна употребляется заглавие «пищевая», а дополнительные наименования вроде «морская» и «экстра» относятся к методу производства продукта и его добычи.
Пресс-секретарь «Роскачества» Марта-Мария Галичева подробнее поведала о технологии йодирования соли.
Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч – йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад.
КУДА ПРОПАЛА КРУПНАЯ КАМЕННАЯ СОЛЬ?
По воззрению председателя правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива не отразится на конечной стоимости продукта, но поможет решить делему с нехваткой нужного организму вещества.
ИсточникРоссия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить. Плюс данных изменений в увеличении сроков для реализации йодированной соли. Это главное достижение новшеств ГОСТа. Сама суть изменения названия не имеет никакого значения для покупателя – это технологические вещи. Для здравоохранения важный вопрос, чтобы вся соль была йодированной солью, как это происходит во всех цивилизованных западных странах. Там нет соли без йода.
Соль исчезла с полок магазинов. В чем причина
В магазинах Киева отсутствует российская каменная соль, в наличие только морская соль в главном привезенных из других стран марок этом докладывают Українські Новини.
А именно, в «Новусе» и «Сильпо» класссической поваренной каменной соли производства «Артемсоли» в наличии не оказалось, хотя на прошлой неделе она еще была, по словам служащих магазина.
При всем этом в продаже достаточный выбор морской соли, при этом часть этой соли продается по довольно умеренным ценам.
Потому, заморочек с солью для изготовления еды быть не должно.
В то же время для консервации украинцы в главном употребляют конкретно поваренную каменную соль, а морская из-за более сложного минерального состава для этого подходит далековато не всегда.
«Артемсоль», наикрупнейший в Украине и один из больших в мире производителей каменной соли находится в городке Соледар Донецкой области, около которого на данный момент идут активные боевые деяния.
Школа выживания — 18 мая 2022 52175
В супермаркетах АТБ стало меньше продуктов питания. С прилавков исчезают дефицитные товары
Исчезают с прилавков соль, сахар и сода. По каждому из этих дефицитных товаров в наличии есть не более двух-трех позиций..
Цены на сахар растут безостановочно. Какими они будут осенью
Аналитики озвучили неожиданный прогноз.
После 1 сентября опять начнет расти цена на сахар
Треть сахарных заводов Украины не начнут работать в этом году. Заводы остановятся из-за боевых действий и высоких цен на газ..
Какими продуктами стоит запастись: будет дефицит и подорожание
Эксперты рассказали: что подорожает, что наоборот подешевеет. Чем стоит запастись, а от чего возможно придется и отказаться..
Сколько будет стоить гречка в августе. Прогноз удивляет
Эксперт заявил, что август — это месяц, который считается наиболее комфортным для украинского потребителя.
Из-за роста курса доллара продукты могут подорожать более чем на 25%
Рост курса доллара по отношению к гривне на 25% повлечет рост стоимости импортируемых продуктов в Украину.
ИсточникПочему в России исчезнет поваренная соль? Стоит ли опасаться ее дефицита?
Приготовление любых блюд невозможно без соли. Пресный вкус не вызывает аппетита, наслаждения едой и неповторимой специфики блюда. Сочетание «Поваренная соль» прочно вошло в обиход. Но с января 2019 года товар с полок супермаркетов данный продукт полностью уйдет. Рассмотрим, почему в России исчезнет поваренная соль, в чем же причина этого явления? И для чего вообще нужна она человеку?
Поваренная и пищевая соль: есть ли разница?
Поваренную соль готовят методом очистки и выпаривания солевых растворов. Именно от метода получения и качества продукта зависит название, поэтому может иметь несколько разных наименований:
- «Каменная поваренная» – добывается из недр шахтным или открытым методом;
- «Выварочная поваренная» – выпаривают в специальном оборудовании;
- «Самосадочная поваренная» – остается после естественного испарения из озёр;
- «Садочная поваренная» – специально подготавливают небольшие искусственные озёра с морской водой, из которой после испарения получают данный продукт.
Поваренная соль и пищевая – это одно и тоже, разница в методах добычи. На упаковке товара производитель обязан указать, где и как происходила выварка.
Польза или вред натрий хлора
Хлорид натрия, именно такой химический состав у соли – это единственный природный минерал, который используется в пище и усваивается организмом человека в чистом виде.
Преимущества для организма:
- участвует в контроле водно-солевого баланса;
- стабилизирует работу нервной системы;
- составляющая поджелудочной железы;
- необходима для поддержания электролитов в клетках;
- присутствует в составе крови и ткани человека.
Средняя ежедневная норма соли до 5 граммов. Именно такое количество продукта должен получать организм суммарно с пищей.
Минусы и ограничения в употреблении соли
Избыточное употребление этого продукта может привести к таким последствиям как:
- задержка жидкости в организме;
- отечность;
- нарушение водно-солевого баланса;
- увеличивает артериальное давление.
Ограничить употребление соли необходимо при болезнях:
- почек, печени;
- мочеполовой системы;
- проблемах с сердцем;
- варикозе и отеках;
- гипертонии.
Врачи предупреждают, что негативные последствия развиваются при чрезмерном приёме соли. В допустимых дозах продукт нужно употреблять человеку ежедневно. Следует помнить, что суммарное количество образуется при поступлении в организм с другой пищей.
15-20 граммов соли в сутки врачи советуют употреблять людям с повышенным потоотделением, которое возникает из-за физических нагрузок, жаркого климата или же работой в горячем цехе. 1 грамм хлорида натрия задерживает 100 мл жидкости.
Специалисты считают, что соль крупного помола полезнее, чем мелкого. Сорта экстра и высший по консистенции напоминают порошок, в таком виде содержится минимальное число полезных веществ. А сорта первый и второй в составе сохраняют предельное количество магния и кальция. Именно такую соль используют чаще всего для засолов.
Морская соль – кладезь витаминов, потому что не подвергается очистке. Продукт содержит больше минералов и усваивается быстрее других сортов, но и норма в сутки ниже – 3 грамма.
С помощью соли лечат насморк (промывают нос), ларингит (вдыхаются пары), ангину (полощут горло), устраняют зубные боли полосканием и многие другие заболевания.
Соль активно применяется в косметологии: в качестве компонента для масок и скрабов, пилинга. Продукт хорошо очищает кожу, убирает омертвевшие клетки. Плюс в том, что большинство рецептов можно приготовить дома самостоятельно и быстро.
Куда денется привычный товар с полок супермаркетов?
Согласно новому ГОСТу с 2019 года на всех упаковках товара должно быть написано «Соль пищевая», а затем указано место добычи и способ. Например, морская или каменная, и прочее.
Российские производители уже сделали ребрендинг этикеток и обновленный товар продаётся на витринах супермаркетов с остатками привычной «Поваренной соли».
По подсчетам аналитиков полностью исчезнет привычный нам вид этого продукта в течение трёх-пяти месяцев, как только всю старую продукцию реализуют со складов. Срок годности соли составляет 2 года – это максимальный срок, в течение которого данный продукт уйдет полностью с прилавков магазинов.
Изменится ли ее цена?
Специалисты из «Роспотребсоюза» заверяют, что стоимость соли не изменится, потому что траты на новую упаковку не таки велики и необходимости в полностью новом дизайне нет. Поэтому изменённый товарный вид не повлияет на цену и уровень продажи.
Ещё одно нововведение: с 1 сентября 2018 года вступил в силу ГОСТ, по которому единственная допустимая добавка в соль – это йод. Раньше для этих целей использовался йодид калия, сейчас же будет применяться йодат калия, это увеличивает срок годности до восемнадцати месяцев. Данная замена так же не отразится на конечной цене продукта, потому что себестоимость добавки очень невысока.
Основное производство продукта
Из-за санкций в Россию запрещено ввозить соль, привезённую из стран, которые поддержали данные меры. Перед этим в 2015 году правительство страны приняло решение ограничить украинскую компанию «Артемсоли» в импорте товара из-за ряда замечаний и нарушений, хотя до этого фирма занимала лидирующие места на рынке.
Ведущие соледобывающие компании Российской Федерации находятся на Алтае, в Иркутске, Астрахани и Оренбурге.
Данные производители выпускают разновидности соли:
- очищенную каменную;
- неочищенную каменную;
- чистую;
- йодированную;
- крупного помола;
- мелкого помола.
По результатам прошедшего года соледобывающие компании России повысили мощность добычи соли на 16,6% – до 4 млн.
Людям не стоит переживать о том, что возникнет солевой дефицит из-за того, что с полок в России исчезнет привычная поваренная соль. Продукт прошёл небольшую модернизацию и уже выпускается в огромных объемах, что никак не отразится на цене.
Видео: куда денется поваренная соль?
В этом ролике Анатолий Лопатов расскажет о причинах данной замены:
Источник