Жемчуг натуральный, культивированный и искусственный.
Натуральный жемчуг относят к органогенным драгоценным камням. В образовании минерала участвует моллюск. Так в течение 10-12 лет песчинка, попавшая в раковину, превращается в жемчужину. В природе камень встречается редко, поэтому человек научился выращивать его на специально созданных фермах. Выращивание культивированного жемчуга решило 2 задачи: уберечь водных обитателей от уничтожения и удовлетворить спрос ювелирной промышленности на самоцвет.
Рассмотрим, что такое культивированный жемчуг, как его получает и облагораживают.
Что это такое
Культивируемые жемчужины – это минералы, созданные человеком в специальных условиях. Чтобы понять, что значит культивируемый (выращенный), необходимо знать, как образуется минерал в природных условиях. Чтобы получилась жемчужина, необходимо, чтобы в полость раковины попала песчинка или другой инородный предмет.
Он раздражает мантию, которая начинает вырабатывать особое белковое вещество с перламутровым блеском. Слой перламутра постепенно нарастает, и камушек увеличивается. Процесс образования минерала занимает 10-12 лет.
Культивируемый жемчуг — что это
Создание специальных ферм, специализирующих на получении натурального жемчуга в искусственно созданных условиях, позволило получать отборные минералы разнообразных оттенков. Состав воды и вид моллюска – это факторы, определяющие оттенок и интенсивность блеска получаемых камней. В выращивании минералов участвуют как морские, так и пресноводные моллюски.
Сорта выращенного жемчуга
Существует огромное количество разновидностей культивированного жемчуга. Их морфологические различия объясняются условиями выращивания и видом моллюска. В результате этого образуются жемчужины различного размера, цвета, формы.
Чаще встречаются сорта:
- Акоя – японский культивированный жемчуг округлой формы и средних размеров. Цвет бусин может быть различным. Встречаются белые, кремовые, розоватые экземпляры.
- Таитянский жемчуг – черные сорта культивированного камня. Оттенки перламутра варьируются от темно-серых до медных и зеленоватых. Размеры жемчужин приближаются к крупным. Максимальный диаметр перла – 20 мм.
- Дары южных морей – кремовые или золотистые бусины. Их диаметр также составляет от 8 до 20 мм. Камни имеют толстый слой перламутра (2—6 мм) и сатиновый блеск.
- Гордость Кортеса отличается радужным переливом. Сами жемчужины имеют средний диаметр и относительно тонкий слой перламутра (около 2 мм). Чаще обнаруживаются жемчужины холодных тонов: серебристые, темно-серые или коричневатые.
- Касуми – разновидность пресноводного культивированного жемчуга. Имеет каплевидную или барочную форму. Встречаются белые, золотистые, лиловые, кремовые оттенки.
- Культивированный жемчуг Кейши имеет бобовидную форму. В бусинах отсутствует сердцевина. Их поверхность неоднородная, имеется толстый слой перламутра. Цвета бусин могут быть различными.
- Мабе также отличается своей формой. Снаружи бусина выпуклая, внутренняя сторона ее плоская. Это происходит благодаря внедрению имплантата в оболочку моллюска.
- Бива относят к пресноводным разновидностям. Они имеют продолговатую форму и неповторимый блеск. Цвета перлов: белый, серебристый, кремовый, синий, зеленоватый.
К просмотру фотогалерея камней:
Источник: jewel-spb.ru
Культивированный жемчуг
График работы в Новогодние праздники: 31 декабря — с 10:00 до 19:00 часов.
1 января — выходной. 2 января с 14:00 до 21:00 часов. С 3 января — в обычном режиме с 10:00 до 21:00 часов.
Поделиться
Подробнее о культивированном жемчуге.
Культивированный жемчуг используется для изготовления драгоценностей по всему миру. Сейчас уже практически не добывается «дикий» жемчуг, который древние ныряльщики выколупывали из морских раковин. И, если такой камень все же находится, продажа его осуществляется с аукциона, за баснословные деньги.
С тех пор, как придумали производственный способ выращивания жемчужин, древнее ремесло утратило смысл. Теперь перламутровый камень производят на специальных фермах. Только животные особые, моллюски рода Pinctada, Пинна. Они считаются наиболее подходящими для промышленных работ.
Кто придумал культивировать жемчуг
Жемчуг пользуется необыкновенной популярностью в Японии. На фото свадебное украшение головы невесты.
В конце 19 века группа ученых занималась исследованиями, требовалось найти наиболее выгодный способ культивации Одним из научных работников был Кокичи Микимото, именно его технология была признана наиболее удобной и рациональной. В 1900 году он зарегистрировал патент на получение сферического жемчуга культурным способом.
Запланированное получение натурального жемчуга в промышленных масштабах основано на простой манипуляции – введение имплантата в тело моллюска, ожидание. Для получения товарной категории камень должен находиться в теле морского животного 2-3 года, чтобы вырастить более крупный жемчуг выжидают 5-6 лет и даже 12.
От чего зависит стоимость жемчуга
Цена камня напрямую зависит:
- размера горошины;
- от толщины, качества слоя перламутра;
- происхождения камня (морской/пресноводный).
Особое свечение натурального жемчуга характеризуется параметром – иризация, когда лучи света проходят через прозрачные верхние слои и, преломляясь, дают радужное свечение. Высокий показатель говорит о том, что перед вами камень высокого качества. При взгляде на поверхность драгоценности кажется, что вы видите внутреннее ядрышко.
Естественно, что размер жемчужины является определяющим показателем ее стоимости:
- минимальную цену дают за горох меньше 3 мм;
- средний, наиболее часто используемый в изделиях – 5-6 мм;
- 7-8 мм – это уже крупный жемчуг;
- камни свыше 8 мм в диаметре относят к эксклюзивным, их применяют для изготовления дорогих украшений.
Наиболее ценным считается культивированный жемчуг из морских глубин, его цена порой в 5-6 раз выше пресноводного. Морские камни имеют высокий показатель иризации, толстый перламутровый слой.
Что есть в нашем магазине
В «Перл-шоп» вы найдете украшения из морского и пресноводного культивированного жемчуга. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, поэтому гарантируем высокое качество жемчужин, их натуральное происхождение. Серьги, кольца, браслеты, подвески, вы можете заказать у нас по приемлемой цене в великолепном исполнении наших опытных ювелиров!
Источник: www.pearl-shop.ru
Культивированный жемчуг
Жемчужные украшения никогда не теряют своей актуальности. Они остаются в тренде вот уже несколько столетий. Изделия из жемчуга становятся излюбленными аксессуарами королевских особ и знаменитостей.
Сегодня очень часто на прилавках ювелирных салонов можно встретить украшения из культивированного жемчуга. Но многие ошибочно полагают, что это всего лишь имитация, подделка. Это самая распространённая ошибка, которую допускают большинство модниц. Чем культивированный жемчуг отличается от природного, поможет разобраться данная статья.
Культивированный жемчуг — что это?
Для начала давайте разберёмся, как формируется жемчужина в диких условиях, то есть в природных морях и реках.
Известно, что камень образуется внутри раковины моллюска. Когда створки раковины открываются, внутрь живого организма попадают различные мелкие инородные тела. Это может быть что угодно: мелкая рыбёшка, камень, осколок другой раковины, песчинка, тина, бактерия и многое другое. Моллюск воспринимает такое вторжение как опасность, поэтому изолирует «чужака» в отдельный мешочек в мантии и начинает покрывать его слоями перламутра, который вырабатывается организмом. Такое наслоение и формирует удивительный и драгоценный камень.
Со временем охота за жемчугом превратилась в жестокое истребление устриц, ведь, по сути, людям нужен был именно камень, а извлекая его, моллюск попросту погибал, поэтому в данный момент действует запрет на вылов живых организмов с глубин морей, океанов и пресных вод.
Однако при этом, спрос на жемчуг не только не снизился, а наоборот увеличился. Чтобы покрыть потребности модниц, была придумана особая технология выращивания жемчужин. Идея принадлежит японскому учёному — Кокити Микемото. Он довольно продолжительное время экспериментировал с устрицами, принудительно помещая в них инородные тела разных форм и размеров. И стоит отметить, что его старания были оправданы.
Ошибочно полагать, что культивированный жемчуг — подделка или имитация. А ещё более несправедливо считать, что это искусственный камень, ведь процесс формирования происходит внутри таких же моллюсков, что и дикая жемчужина. Но в чём же особенность?
Дело в том, что для этого используют специальные устричные фермы, они же — жемчужные. На таких территориях созданы все условия, отвечающие природным. Здесь так же расположены водоёмы, состав которых строго контролируется и отвечает всем показателям естественных. То есть, по сути, это то же самое море, океан, река, озеро. Работники ферм строго придерживаются всех мероприятий по контролю условий и состава воды.
Чем культивированный жемчуг отличается от природного?
Единственное отличие, которое есть в культивированном жемчуге — инородное тело внутрь раковины попадает туда не самостоятельно, а его туда помещает человек. То есть это прямое вмешательство людей в формирование камня. Далее процесс роста жемчужины зависит только от моллюска: именно он помещает «чужака» в мешочек и наслаивает на него перламутр — всё, как и в природных условиях.
Именно поэтому считать, что это искусственный камень — немного не справедливо, ведь существенных отличий в процессе образования нет.
Итак, подводя итог, можно сказать следующее: культивированный жемчуг — это натуральная жемчужина, которая формируется внутри моллюска. Она может иметь разную форму, оттенки, блеск и структуру поверхности — всё, как и в диком камне. Единственный нюанс — инородное тело, которое со временем превращается в драгоценную бусину, помещает внутрь устрицы не природа, а человек. Далее моллюск помещается в специальный контейнер и опускается в воду, состав которой полностью аналогичен водам моря, океана, озёр или рек.
Отсюда и классификация культивированного жемчуга на речной или морской. Считать, что такой жемчуг — не натуральный — ошибочно. Он имеет такое же органическое происхождение, как и жемчуг, добытый в диких условиях.
Источник: kamenis.com
Описание и особенности культивированного жемчуга
Жемчуг — очень ценный материал, уникальность которого не только в блеске и в изяществе, но и в том, что ему не нужна обработка. Жемчужины натурального происхождения всегда ценились и продавались за очень большие деньги. Но спрос на украшения со временем рос, а находить жемчужины становилось все труднее. В 20-х годах XX века этот вопрос решился — научились выращивать жемчуг на фермах. Многие покупатели, обнаружив в магазине, выращенный на ферме жемчуг, задаются вопросом: «Культивированный жемчуг — что это, не является ли он подделкой?».
Культивированный жемчуг
Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. В раковину моллюска попадает инородное тело, и животное начинает выращивать вокруг него слой из перламутра. Когда песчинка попадает внутрь раковины, нервные окончания реагируют, и моллюск начинает вырабатывать перламутр.
Скорость роста жемчуга может быть разной — это зависит от ее возраста, места, где она обитает и от некоторых других факторов. Чем старше моллюск, тем тоньше его мантия и тем медленнее растет жемчужина.
Жемчуг, выращенный искусственно
Культивированный жемчуг практически ничем не отличается от натурального, многие полагают, что это разновидность искусственного жемчуга, но это не так. Другое название такого жемчуга — культурный. На рынке его количество преобладает, примерно 80% от всего жемчуга.
Как делают такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюска могут вырастить жемчужину быстрее.
В мантию внедряется имплант, который представляет собой небольшой шарик из перламутра. После этого закрепленные на сетках-подвесках раковины опускаются в воду, но не в открытое море. Их содержат на оборудованных для этого фермах, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на итоговое состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и так далее.
В среднем необходимо 7 лет в такой среде, чтобы процесс формирования жемчужины завершился. Самые крупные плантации сейчас находятся в Японии и в Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы пока что не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать крупные экземпляры более 7 мм.
В природе редко встречается жемчуг круглой формы, потому что его форма зависит от формы инородного тела, которое было туда помещено предварительно. Культивированный жемчуг всегда имеет форму правильного шара, повторяя помещенный туда шарик. Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой перламутра, который наращивает моллюск вокруг него, составляет приблизительно 1 мм. Таким образом, культивированный — это не искусственный жемчуг.
Какие факторы могут повлиять на качество культивированного жемчуга? Главным параметром буде время созревания: чем дольше на заготовке будет созревать слой перламутра, тем толще он будет. Быстрее всего стирается жемчуг, на котором слой перламутра рос всего полгода. Считается, что для того чтобы жемчуг имел достаточное качество, должно пройти не менее 2 лет.
После извлечения из раковин культивированный жемчуг просверливают и окрашивают, однако такие процедуры необязательны, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже — белый, несколько уступает ему по популярности розовый.
История получения жемчуга
И хоть промышленное производство жемчуга началось чуть менее ста лет назад, этой технологии намного больше. По некоторым источникам, ей уже более 800 лет. Появилась технология в Китае еще в XIII веке. Китайские умельцы аккуратно вскрывали раковину при помощи бамбуковой палочки, помещали туда шарик из меди или глины, после этого раковины закрывали и помещали в море. Спустя несколько лет, собирали «урожай».
Жемчужина в раковине
Одним из самых удивительных изобретений была жемчужина Будда. Статуя Будды помещалась внутрь раковины, а когда моллюск наращивал перламутровый слой, итоговая жемчужина имела точно такую же форму.
В начале XX века технология была запатентована японцами, и продолжительное время они занимали лидирующие позиции на рынке. По технологии кусочек мантии помещался сверху на шарик, после чего отправлялся в мантию другого моллюска. Такой метод помогал за более короткий срок вырастить больше качественных жемчужин. В последнее время технологии позволили выращивать жемчуг определенного цвета и формы.
Параметры жемчужины можно было узнать, только вскрыв раковину. После этого созревание и рост прекращались. Очень часто моллюск отвергает инородное тело и жемчужины не получается, поэтому такое производство связано с рисками. И даже из тех жемчужин, которые вырастить удалось, только одна из десяти будет соответствовать стандартам.
Культивированный жемчуг имеет цену намного ниже природного, примерно в 10 раз меньше. Пресноводный жемчуг намного дешевле, так как одновременно каждый моллюск может вырастить до 7 жемчужин, в отличие от морских, где растет всего одна. Кроме того, он чаще всего имеет неправильную форму и не такой красивый вид.
Японцы продолжали лидировать в этой отрасли до 2011 года, пока не произошло сильное цунами, разнесшее большинство из ферм. После этого лидерство на рынке перешло к китайцам, но постепенно производства в Японии восстанавливаются.
Облагораживание культивированного жемчуга
Большинство полученных жемчужин оказываются недостаточного качества. Для того чтобы как-то их продать, конечно, не по той же цене, что и необработанные украшения, применяются различные методы облагораживания:
- Для пресноводного жемчуга и иногда для морского часто применяют метод усиления блеска. Для этого жемчужину вымачивают в минеральных солях и метиловом спирте. Технология держится в секрете. В результате блеск заметно улучшается, но ненадолго. В зависимости от конкретной технологии и качества ее выполнения, прийти к первоначальному виду жемчужина сможет через полгода, в некоторых случаях — через несколько лет. Распознать такую технологию невозможно, на законодательном уровне она разрешена.
- Окраска поверхности применяется чаще всего к самому популярному культивированному жемчугу Акойя. Процедура заключается в том, что белый жемчуг делают розоватым, он устойчив и долговечен. Другое дело, когда пресноводному жемчугу из Китая пытаются придать неестественные оттенки. Такая окраска сходит очень быстро.
- Для усиления цвета жемчуга применяется методики облучения радиацией. Наиболее ему подвержены виды, которые содержат больше всего марганца.
- Обработка поверхности применяется, если необходимо скрыть какие-либо дефекты, например, трещинки или пятнистость. Для этого используются силиконовые полимеры или эпоксидные смолы. Применяется нечасто и на дешевых видах жемчуга, потому как такой метод легко распознать.
Искусственные жемчужины
Искусственный жемчуг получается другими способами. Часто на шарик наносится слой краски или лака. Например, самый известный из сортов жемчуга — Майорика. Его получают следующим образом: на шарик послойно наносится натуральный перламутр.
Такой искусственный жемчуг отличается весьма высокими декоративными свойствами. Существует еще один интересный метод: жемчужину делают посредством нанесения многих слоев перламутрового лака.
Как отличить дикий жемчуг от культивированного?
Отличить жемчуг природного происхождения от выращенного искусственно только по внешнему виду невозможно. Очень сложно сделать это, используя какие-либо инструменты. Опытный специалист-геммолог может только предположить с какой-то долей вероятности о происхождении самоцвета.
Одним из основных отличий является плотность. Нить природного жемчуга будет несколько легче, так как большинство его объема состоит из перламутра. Кроме того, если его бросить как шарик, то он будет отталкиваться более упруго. Также натуральный жемчуг будет иметь легкую, едва заметную шероховатость. Но это все очень приблизительные данные.
100% уверенность можно получить, используя специальное оборудование, а именно рентгенографическую установку. Если сделать снимок жемчужины в гамма-излучении, то можно будет увидеть, из чего именно она состоит. Естественный жемчуг будет иметь твердый центр с годичными слоями, которые накладываются друг на друга. У культивированного жемчуга годичных слоев не будет.
Природный жемчуг сейчас на рынке редкость. Многие могут подумать, что в таком случае покупателям предлагается только искусственные жемчужины различного качества, но это не так. Отличить жемчуг искусственный от культивированного достаточно просто: по цене культивированный будет намного превосходить.
Цена натурального жемчуга очень высока. В зависимости от размера и цвета, она может превышать цену выращенного искусственным путем на порядок. Сейчас дикого жемчуга добывается уже очень мало — небольшое количество в Японии и в Калифорнийском заливе.
Дело в том что для того чтобы получить несколько жемчужин приемлемого качества, необходимо убить около сотни моллюсков. Их истребление уже привело к нарушению экосистемы в море, а сам дикий жемчуг через некоторое время может и вовсе полностью исчезнуть. Поэтому его добыча постепенно сворачиваться и дикий жемчуг замещается культивированным.
Жемчуг культивированный ничем не отличается от дикого. Вероятнее всего, почти весь жемчуг, который можно купить в магазине, является культивированным. Возможно, спустя некоторое время, он полностью заменит его. Это связано с разрушением природы, которым сопровождается добыча жемчуга.
Источник: okaratah.com