Натуральный жемчуг против культивированного жемчуга: преимущества и отличия
В мире натурального жемчуга существует два основных типа, которые часто сравнивают друг с другом: натуральный жемчуг и культивированный жемчуг . На самом деле оба типа являются настоящими драгоценными камнями, но то, как они формируются, делает их разными.
Сотворение мира: самая большая разница между натуральным жемчугом и искусственным жемчугом
Как создается натуральная жемчужина? Натуральный жемчуг образуется органически, когда раздражитель случайно попадает в мышцу мягких тканей устрицы. Этот раздражитель, такой как песок морской воды или пыль, активирует защитный механизм устрицы, заставляя ее производить слои секрета. Секреция (также называемая перламутром) медленно превращается в натуральную жемчужину.
Какая разница в образе культивированной жемчужины? По сути, культивированная жемчужина рождается благодаря тому же процессу. Однако основное различие между натуральным жемчугом и культивированным жемчугом заключается в том, что раздражающее вещество не вводится случайно.
Культивируемый жемчуг — что это
Что такое культивированная жемчужина
Выращивание жемчуга включает в себя процесс выращивания жемчуга, который физически вводит в мягкие ткани устрицы раздражитель, такой как ядро шарика. Слои перламутра формируются естественным путем, как с натуральным жемчугом.
Итак, главное отличие натурального и культивированного жемчуга в том, как начинается процесс секреции. С натуральным жемчугом этот процесс происходит в океане без какого-либо вмешательства человека. С другой стороны, культивированный жемчуг требует помощи фермеров, выращивающих жемчуг, чтобы начать процесс формирования перламутра.
ФАКТ: Кокичи Микимото был первым человеком, который создал искусственную жемчужину. Японский предприниматель в 1896 году получил патент на культивированный жемчуг.
Почему натуральный жемчуг такой редкий (с более высокой ценностью жемчуга)?
Как уже упоминалось выше, натуральный жемчуг создается в океане. Для изготовления всего одной жемчужины может потребоваться более 100 000 этих обитателей, живущих в глубоком море. И с таким большим количеством морских хищников, загрязнением океана, ныряльщиками и другими факторами, которые вызывают преждевременную гибель животных, найти качественные драгоценные камни при погружении за жемчугом в наши дни довольно редко.
Бахрейнские ныряльщики бреют головы, смазывают тела и используют веревки и корзины, чтобы нырнуть за натуральным жемчугом. Крикор называет их «японцами, которые убили натуральную жемчужину». Источник изображения: Журнал Selamta
Бахрейнские ныряльщики бреют головы, смазывают тела и используют веревки и корзины, чтобы нырнуть за натуральным жемчугом. Крикор называет их «японцами, которые убили натуральную жемчужину». Источник изображения: Журнал Selamta
В результате спрос и стоимость натурального жемчуга должны пройти через крышу. Редкость драгоценных камней увеличивает стоимость, делая их недоступными для большинства. Стоимость жемчуга — одно из самых больших различий между натуральным и искусственным жемчугом.
Искусственный жемчуг решает эту проблему и многое другое. Разные виды устриц дают разные жемчужные цвета, размеры и формы. Кроме того, устрицы также создают жемчуг с разными оттенками, качеством поверхности и блеском — и все эти факторы определяют ценность жемчуга.
Жемчужина
Белый жемчуг Южного моря — одни из самых потрясающих жемчужин, выращиваемых сегодня. Откройте для себя их уникальную красоту и завораживающее сияние и выберите браслет, кольцо, серьги или колье из хрустящего белого жемчуга с блестящей отделкой из золота.
Качество культивированной жемчужины
Поскольку культивированный жемчуг создается в контролируемой среде, показатели выживания устриц намного выше. Это позволяет жемчужным фермерам производить высококачественный, подлинный жемчуг по более высоким ценам, чем тот, который может быть получен ныряльщиками.
На самом деле, по данным Американского общества драгоценных камней, большинство природных жемчужин океана уже добыто жемчугом.
Поэтому, хотя качество культивированного жемчуга может быть таким же, как и у натурального жемчуга, культивированный вариант, как правило, гораздо более доступный из-за его редкости.
ФАКТ: Жемчуг — единственная драгоценность в мире, созданная живым животным. Более того, по сравнению с драгоценными камнями, найденными в земле, жемчуг является единственным драгоценным камнем в мире, который не нужно разрезать, полировать или добывать.
4 преимущества культивированного жемчуга по сравнению с натуральным жемчугом
При сравнении натурального жемчуга с культивированным жемчугом у обоих типов драгоценных камней есть некоторые преимущества. Вот четыре преимущества искусственного жемчуга по сравнению с аналогами из жизни в океане:
1. То же качество жемчуга
Как только раздражитель помещен в устрицу, остальная часть выращенного культивированного жемчуга естественна. Животное выращивается жемчужными фермерами, которые не хотят ничего, кроме удачного урожая. С удачей, опытом и заботой, устрицы продолжают создавать высококачественные драгоценные камни с тем же качеством жемчуга, что и натуральный жемчуг.
ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА:
Учитывая технологические достижения в процессе выращивания за последнее десятилетие, некоторые считают, что культивированный жемчуг обладает даже большим качеством, чем натуральный жемчуг . Например, хотя пресноводный жемчуг широко считается самым доступным видом жемчуга, сейчас он регулярно отличается глубоким блеском и высоким качеством поверхности. Что это значит? Найти потрясающее ювелирное изделие из жемчуга, которое будет качественным и недорогим, никогда не было так просто.
2. Более низкая стоимость жемчуга
Поскольку натуральный жемчуг настолько редок, он очень дорогой. В морях осталось немного, если вообще осталось, чтобы собрать урожай. Таким образом, покупка натурального жемчуга означает поиск старинных жемчужных украшений, что часто сопряжено с астрономическими затратами.
Культивированный жемчуг выращивают на жемчужных фермах, что обеспечивает им довольно приличную выживаемость. Культивированный жемчуг — РЕАЛЬНЫЕ жемчужины.
3. Безопаснее, чем жемчужный дайвинг
Существует множество опасностей погружений за жемчугом в открытых водах. Во-первых, эта профессия не только опасна, но и практически устарела в наши дни. Тем не менее, некоторые все еще отправляются на поиски устриц, надеясь найти хороший запас качественного натурального жемчуга. Но факт в том, что ныряльщики за жемчугом рискуют столкнуться с:
• Опасные морские существа
• Глубокое отключение воды
Так много смертей было зарегистрировано в индустрии жемчуга в течение его процветающих лет. Это также способствует редкости и все еще растущим расходам на покупку натурального жемчуга. Культивированные жемчужные фермы находятся в частной собственности и безопасны как для культиваторов, так и для устриц.
ИсточникЧто это такое — КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ
Вода и заботливые объятия моллюска создают из песчинки и перламутра безупречное творение — жемчужину. Однако природа нетороплива, а человеку хочется побольше и побыстрее. В целях сохранения здоровой экологической среды в мире с 1952 года добыча жемчужниц запрещена: потому и был изобретен культивированный жемчуг.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ИЗЮМИНКА
Перламутр — мать жемчуга: он покрывает внутреннюю поверхность раковины. Такое соединение карбоната кальция (CaCO3) c белком легче и прочнее бетона.
Перламутром моллюск одинаково окутывает и случайно попавшую песчинку, и специально подсаженный имплант. Значит, и натуральный (дикий), и культивированный — это настоящий жемчуг.
В чем разница с натуральным жемчугом
Жемчуг культивированный мало отличается от естественного.
Отличия культивированного жемчуга от дикого:
- Дикий (не культивированный) жемчуг продают только на закрытых аукционах.
- Культивированные морские перлы — более правильной сферической формы.
- В просверленной бусине с помощью микролинзы можно разглядеть различия. Натуральные перлы в отверстии покажут много тонких слоев; в культивированном увидите сферическое ядро, а вокруг него — слой перламутра.
Точно показать, дикий или культивированный перл, сможет только рентгеновское исследование. В рентгеновских лучах отчетливо видно ядро культивированного жемчуга.
Морская и речная культивация: в чем разница
Жемчуг, искусственно выращенный в пресной или морской воде, имеет небольшие различия.
Существуют две технологии выращивания культивированных жемчужин:
Ядро — это имплант, который вводят в тело моллюска.
Ядерный метод
Процесс выращивания таких экземпляров — многоэтапный:
- Выращивают молодых устриц (яйца взрослой устрицы опускаются в воду, где их уже поджидает сперма самца устрицы).
- Яйцеклетки оплодотворяются, и уже за сутки из них получаются личинки устриц.
- Личинки должны вырасти; для этого маленьких прожор кормят фитопланктоном.
- Подрощенных устриц, помещенных в сетки или клетки, спускают в море на устричной ферме.
- Там они растут 2 года. Вот теперь молодые устрицы готовы выращивать перлы.
- Начинается сложный хирургический процесс. У устрицы отрезают кусочек мантии (это часть моллюска, которая производит перламутр), и вместе с имплантом (крошечным шариком) внедряют в гонады устрицы, будущей мамы жемчужины. Мантия сформирует вокруг шарика «мешочек» и начнет окутывать перламутром имплант.
- По завершении операции устриц возвращают на ферму.
- Через 3-4 года приходит пора «сбора урожая».
Половина устриц обычно погибает; из оставшихся только 5% произведут отличного качества культивированные жемчужины.
Безъядерный метод
Вырастить искусственно жемчуг безъядерным способом гораздо проще. Нет мороки с мантией другого моллюска, а в качестве импланта применяются кусочки перламутра, песчинки, крошечные бусинки.
Этот метод позволяет получать культивированные перлы барокко. Их причудливая форма стимулирует полет фантазии ювелира.
9 СОРТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЖЕМЧУЖИН
Есть разные сорта культивируемого жемчуга. Различаются они по:
- видам моллюсков-мам, в которых выращиваются культивированные жемчужинки;
- месте выращивания (море, пресные воды);
- географическому расположению устричной фермы.
Akoya (акойя)
«Папой» акойя считают японца Mikimoto (Микимото Кокити). Он разрабатывал технологию выращивания культивированного жемчуга.
Зарождается это чудо в моллюсках Pinctada. Их японское название звучит как «акойя-кай». У акойя идеальная форма (сфера), сияет перламутровым светом.
Культивированные жемчужины имеют цвет:
- белоснежный,
- нежно-розовый,
- цвет зеленоватого серебра.
Размер акойя — от 6 до 8 мм.
Ювелиры считают настоящим только акойя, выращенный в Японии; сейчас эти перлы с успехом производят Вьетнам, Китай, Южная Корея.
Tahitian (таити)
Фермы по производству культивированного жемчуга таити расположены… не на Таити. Там «конторы», торговые базы. Сами перлы добывают во французской Полинезии. Таитянский, или черный жемчуг, происходит от устрицы с черными губами — Pinctada margaritifera, добываемой из вод, окружающих Таити и Французский полинезийский архипелаг.
Цвета темные:
- баклажан; ;
- павлин;
- древесный уголь;
часто с металлическим блеском, с толстым слоем перламутра.
Культивированные жемчужинки вырастают крупными, до 15 мм.
Жемчужина таити стоит от 6000 руб.
South sea pearls (южноморский)
Добро пожаловать в красивый, но опасный мир южных морей. Тут — родина австралийского жемчуга. Северо-запад Австралии сохранил девственную чистоту Земли. Здесь и живет австралийская жемчужная устрица южных морей. Научное название ее — Pinctada maxima.
В зависимости от окраски внутренней кромки жемчужницы она может быть сереброгубой и золотогубой.
Сбор «дикого жемчуга» тут рискован — ныряльщик охотится за жемчужницами, а ныряльщиком не прочь перекусить акула.
Спрос на жемчуг был так велик, что многие места обитания устриц были опустошены. В 50-х годах XIX века австралийские компании занялись культивированием жемчуга.
Палитра
Выращивание культивированного жемчуга в Австралии в основном сосредоточено в прибрежных водах Брума, расположенных в регионе Кимберли (Австралия). Австралийский южно-морской жемчуг наиболее известен и ценим за его белый, серебристый с розовыми оттенками цвет. Производит его сереброгубая устрица. При сборе после двухлетнего роста может вырасти до 18–20 мм в диаметре, с типичным размером 10–13 мм.
Культивированный золотой жемчуг Южного моря, выращиваемый на Филиппинах, производят устрицы с золотыми губами. Этот вид перлов сейчас на пике популярности.
Нитка бус из культивированных перлов стоит от 15000 до миллиона рублей.
Cortez (кортеса)
Кортеса редко встретишь в продаже. Причина проста — добывают эти культивированные перлы только в море Кортеса.
В начале XX века правительством Мексики был введен запрет на добычу жемчуга. Это заставило начать эксперименты по производству культивированного темного жемчуга кортеса.
Единственная ферма по производству жемчуга кортеса расположена ныне в городе Гуаймас.
Культивированные жемчужинки кортеса, отливающие розовыми, зелеными, сиреневыми оттенками, не оставляют равнодушным никого. Вырастают тут эксклюзивные красные жемчужины.
Культивированный жемчуг кортеса может быть двух видов:
- круглый;
- мабе (в форме полусферы).
Толстый (1-2,5 мм) слой перламутра, размеры (9-14 мм) делают кортеса желанными у ювелиров всех стран.
Жемчуг кортеса в России не продается.
Kasumi (касуми)
Касуми сложно купить в России. Японцы выращивают этот культивированный жемчуг на озере Kasumigaura. Правда, вездесущие китайцы уже научились разводить касуми в своей стране. И разницу между японским и китайским касуми углядит не каждый специалист.
В защиту китайцев скажем, что японцы-то экспериментировали с устрицами, привозили разные виды со всего света. Именно китайский моллюск Hieriopsys cumingii почувствовал себя, как дома, в «жемчужном озере» Касуми-га-ура. Вот и выращивают китайские моллюски жемчужины касуми в японском озере.
Касуми жемчуг — барочный: у него неровная поверхность. Однако толстый слой перламутра, величина (некоторые культивированные перлы достигают 20 мм) и неповторимые радужные переливы цвета заставляют простить касуми недостатки.
Интересно: касуми подделывают чаще всех видов жемчуга.
Keshi (кеши, кейши)
Жемчуг кеши культивируется в пресных и соленых водах. Это «дюймовочки» в жемчужном мире. Кеши — «зернышко» по-японски. По сути, кеши — брак жемчужного производства, но какой! Кеши целиком состоит из перламутра, его блеск может затмить настоящие жемчужины.
Почему брак — все просто. После подсадки импланта моллюск «не захотел» вырастить жемчужину. Печально. Однако по неизвестным причинам этот же моллюск выращивает в своем теле несколько кеши. Размер жемчужного зернышка 2-3 мм, редко больше.
Цвета кеши:
- белый;
- черный;
- фисташковый;
- розовый;
- сиреневый;
- серый.
Моллюск создает кеши, как прирожденный художник. Лепестки, капельки, полубарок, пуговица, груша, овал, хлопья — разнообразные формы культивированных жемчужин к услугам любителей нестандартных украшений.
Mabe (мабе)
Мабе можно назвать полужемчужиной. С виду он похож на половинку шарика, разрезанного по диаметру. Мабе вырастают в форме правильной полусферы; обладают широкой палитрой цветов — розовые, голубые, серебристые белые, темные.
Эти культивированные жемчужины необычной формы вырастают до 2 см в диаметре. Красотой и сиянием перламутра мабе не уступает натуральному жемчугу.
Вырастает он такой формы оттого, что имплант подсаживают не в мантию моллюска, а на внутреннюю поверхность раковины. Вот и растет культивированный перл плоским со стороны соединения с раковиной, а сверху нарастают слои перламутра.
Ювелиры, обладающие фантазией, любят работать с мабе — его форма позволяет делать не банальные бусы, а уникальные броши, серьги, колье.
Подвеска с мабе стоит от 40 до 90 тыс. руб.
Почти весь мабе производят Австралия и Япония, причем лучшими считаются культивированные перлы из Страны Восходящего Солнца.
Интересно: ювелиры, работающие с этим видом жемчуга, считают, что лучший мабе выращивают в Японии, недалеко от острова Окинава.
Biwa (бива)
Японское озеро Бива подарило название пресноводному культивированному жемчугу.
Как кеши, бива безъядерный, барочный. Обычно имеет форму палочки длиной от 6 до 12 мм — кривой-косой, с неровными краями. На ее вогнутостях и выпуклостях хорошо играет свет, перламутр показывает прелесть своих оттенков.
Цвет бива может быть:
- синий,
- розовый;
- шоколадный;
- серый;
- черный;
- кремовый:
- зеленый.
При таком разнообразии цвета культивированные жемчужины бива имеют еще и много оттенков.
Чаще всего перлы бива используют для изготовления украшений в этническом стиле.
Majorica (майорка)
Majorica — испанский ювелирный бренд со штаб-квартирой в Барселоне. Фабрика, как и в момент основания, расположена на острове Майорка.
Культивированные жемчужины майорка имеют почти идеальные:
- форму (правильная сфера);
- цвет;
- блеск;
- прочность.
Майорку с натяжкой можно отнести к культивированным. При его производстве человек обходится без раковин, моря, устричных ферм.
Процесс изготовления перлы:
- Ядро (из фарфора или стекла) закрепляется на держателях.
- Погружается в специальный состав (в нем жемчужный порошок, рыбья чешуя, масло, при необходимости красители).
- Просушивание жемчужинки.
- Полировка.
- До 40 раз повторяется процесс «эссенция-просушка».
- Заключительный аккорд — на перлу наносят слой чистого перламутра и облучают ультрафиолетом.
Создание культивированной жемчужины длится 10-30 дней.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ТАКОГО ЖЕМЧУГА
Цена натурального и культивированного морского жемчуга различается в 9-12 раз. Пресноводный перл дешевле примерно в 5-7 раз.
На цену культивированного жемчуга влияет:
- Блеск; чем он сильнее, тем жемчуг дороже.
- Форма. Самые дорогие — идеально круглые перлы.
- Размер. Прямо пропорционален цене.
- Толщина слоя перламутра и качество поверхности культивированной жемчужины.
- Цвет. Самые дорогие — идеально черные и белые; высоко ценятся цветные перлы.
Облагораживание культивированного жемчуга
Улучшение внешнего вида перламутровых арт-объектов довольно популярно.
Методы облагораживания:
- Окрашивание слоя перламутра.
- Облучение.
- Для усиления блеска жемчужины ее обрабатывают растворами минеральных солей и метиловым спиртом. После обработки блеск усиливается, но через 2-3 года, а в худшем случае, и через 6 месяцев, блеск вернется к природным параметра.
- При наличии трещин, маленьких сколов, пятен на поверхности жемчужинки применяют эпоксидную смолу или разные виды силикона. Так лечат дешевый выбракованный жемчуг. Распознать такое «улучшение» сможет внимательный покупатель.
Лучший вид культивированных жемчужин
Самый дорогой культивированный жемчуг рождается в Южных морях. Самый большой спрос — на золотые перлы. Им не уступает таити, чье мистическое сияние в сочетании с сумрачным цветом неизменно привлекает покупателей.
Элитным считается акойя — правильная форма, элегантные оттенки и мягкий блеск в цене у состоятельных покупателей.
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
ИсточникКультивированный Жемчуг 💎 — творение природы под контролем человека
Культивированный человеком жемчуг — это значимое достижение человечества в области природоохранных технологий в XX веке. «Культивированный» значит не «искусственный», как думают многие, а полученный природным путем, но полностью под контролем человека.
Что это такое?
Различие между природным и культивированным жемчугом только одно — в природе он образуется случайно, а у культивированного человек инициирует этот процесс.
Культивированный жемчуг
Перламутровая оболочка, образующая жемчужину, это продукт естественной реакции моллюска на попавший в его мягкие ткани инородный объект. Чтобы он не вызывал раздражения, беспозвоночное обволакивает его несколькими слоями того же вещества, из которого состоит его панцирь — раковина.
Теоретически создать минерал (точнее, композитное минерально-органическое вещество — перламутр) способен любой моллюск, однако ценные с ювелирной точки зрения минеральные образования находят только в устрицах-жемчужницах определенных видов. Они водятся как в море, так и в пресных водах — в озерах и реках. Даже в раковине обычной озерной мидии может оказаться жемчужина.
Особенность речного жемчуга в том, что в одной раковине может быть несколько десятков жемчужин, но все они небольшого размера.
Большие экземпляры встречаются чаще в морских моллюсках, но, как правило, в единственном экземпляре — редко по две жемчужины на раковину.
Культивацию жемчуга изобрели на рубеже XIX и XX веков как ответ на хищнический промысел жемчугоносных моллюсков. В южных морях их извлекали со дна сотнями, перламутровая драгоценность оказывалась только в одном из полусотни, а остальные погибали бессмысленно.
«Культивированный» означает «выращенный под присмотром человека». Первые фермы по выращиванию натурального культивированного жемчуга появились в Японии в 20-х годах прошлого столетия, на внутренних пресных озерах. Там выращивают жемчуг до сих пор, но технология распространилась повсеместно.
Теперь производством культивированного жемчуга, как пресноводного, так и морского, занимаются во многих прибрежных государствах тропического и экваториального пояса — в Индонезии, Малайзии, Китае, Мьянме, Австралии и Индии. Это позволило избежать полного истребления жемчугоносных видов моллюсков, но сказалось на цене жемчуга — она снизилась.
Жемчуг культивированный занимает 98 % всего рынка морского жемчуга и примерно 50 % рынка речного.
Добыча природного перламутра сейчас ведется всего в нескольких небольших районах планеты, сосредоточенных у берегов Японии. Со дна океана, из раковин особых моллюсков извлекают камни только таких характеристик, которые пока не удается воспроизвести на ферме.
Способы выращивания
Технологии выращивания жемчуга сейчас только две — ядерная и безъядерная. И в том, и в другом способе рост драгоценности длится годы (это бизнес с долгим сроком окупаемости).
Несколько лет необходимо моллюску, чтобы вырастить жемчужину ювелирной стоимости, так как она растет примерно по миллиметру-два в диаметре за год. Конкретный срок зависит от способа выращивания, температуры воды, вида моллюска и других условий.
Все методы выращивания жемчуга базируются на несложной хирургической операции — аккуратном вскрытии моллюска с целью помещения в него «затравки» — основы будущей драгоценности.
Ядерный
Этот способ подразумевает использование двух, а то и трех разных моллюсков — донора мантии, донора затравочного ядра и реципиента, своеобразной «суррогатной матери».
У беспозвоночного, обладающего хорошо развитой гонадой — репродуктивной железой, которая выделяет перламутр — берут кусочек мантии (мягкой прослойки между телом и раковиной). Ее имплантируют в мантию устрицы-реципиента, чтобы повысить и ускорить выделение перламутра.
От другого либо того же самого донора берут затравочное ядро — крошечную жемчужину такой формы, какую хотят получить в результате, и помещают в мантийную полость реципиента рядом с мантийным имплантатом. Иногда в качестве ядра применяют дешевый речной жемчуг. Главное — форма.
Имея идеально круглое ядро, можно получить идеально круглую крупную жемчужину.
Таким способом получают в основном морской культивированный жемчуг.
Морской культивированный жемчуг
После этих процедур моллюск отправляется «дозревать» обратно в море. Шансы на успешное приживление имплантата — 60–70 %. Беспозвоночное может отторгнуть его либо просто погибнуть. Но если этого не произошло, спустя время — от двух до пяти лет — устрицу достают для получения готового жемчуга.
Безъядерный
Отличие этого метода выращивания жемчужин только в том, что не применяется имплантация частицы мантии другого беспозвоночного, и в качестве затравки используются любые твердые вещества — обломки раковины этой же либо другой устрицы, песчинки и тому подобные вещества.
Безъядерный способ проще и дешевле, но не позволяет контролировать форму жемчужин. Таким способом производится в основном пресноводный жемчуг барокко, ценность которого — как раз в причудливости форм. Его видов, различных по размеру и цвету жемчужин, существует довольно много.
Кулон из пресноводного жемчуга барокко
Способы оценки
Описание жемчуга было бы неполным без упоминания о способах его классификации и оценки. В ювелирном сообществе сложилась определенная система понятий и терминов, определяющих значение жемчужины как основы для украшения, предмета коллекционирования.
Культивированный жемчуг классифицируется:
- По цвету. Самый распространенный — оттенки белого и серебристого, кремовый, бежевый, светло-желтый. Выше ценится цветной — зеленоватый, серо-стальной, красный, голубой, фиолетовый. Это природные образцы, а не искусственные жемчужины. Изредка попадается жемчуг в черном цвете, почти так же редок идеально белый.
- По блеску. Блеск — основной показатель качества жемчуга, он зависит от толщины перламутрового слоя. Чем сильнее блестит жемчужина, тем дороже она стоит (шлифовать жемчуг нельзя).
- По форме. Выше всего оцениваются идеально круглые жемчужины, которые идут на серьги, ожерелья или бусы. Чуть ниже котируются грушевидные, еще ниже — яйцевидные или овальные. Особняком стоит жемчуг барокко — неправильных, искаженных форм, похожих на что угодно, в том числе на людей и животных.
- По размеру. Чем больше диаметр, тем больше стоит жемчужина. Для каждого вида жемчуга определен диапазон размерности — так, обычный пресноводный имеет минимальный диаметр 3 мм, максимальный — 12. А вот один из самых дорогих сортов, «жемчуг Южных морей», не допускает жемчужин меньше 12 мм в диаметре, верхний предел — 2 см и более.
- Толщина перламутрового слоя и качество поверхности. Чем толще слой перламутра, тем лучше, у разных сортов он варьируется от 0,1 до 1 мм. Толщина перламутра обеспечивает игру цвета на поверхности украшения. Сама же поверхность, если это не сорт барокко, не должна иметь никаких изъянов — трещин, впадин, бугров и сколов.
Магические и лечебные качества
На целительно-волшебные свойства камня антропогенный характер его появления не влияет — ведь это не синтетика, а по-прежнему природное образование.
Культивированный жемчуг, как и природный, — символ женственности, красоты и вечной юности.
Ожерелье с культивированным жемчугом
Жемчуг приводит человека в состояние душевного и телесного равновесия, продлевает жизнь и улучшает ее качество, благотворно сказывается на цвете лица, помогает лучше переносить жару.
Жемчуг является индикатором здоровья — если человек, который длительно носит настоящее украшение из жемчуга, заболевает, то перламутровая поверхность тускнеет.
Это происходит из-за изменения кислотно-щелочного состава человеческого пота.
Вода, настоянная на жемчуге, помогает при кровоточивости десен, полезна при конъюнктивите и желчекаменной болезни. Она обладает общим противомикробным и кровоостанавливающим эффектом. Женщинам «жемчужная вода» поможет при проблемах с менструальным циклом.
Обратите внимание: культивированному жемчугу, как и обычному, свойственно ограничивать внутреннюю свободу человека, поэтому его с опаской можно носить творческим личностям — актерам, творцам, путешественникам.
Как определить подделку
Подделкой считается целенаправленное изменение внешнего вида жемчужины с попыткой выдать ее за более дорогую либо прямой подлог — выпуск в продажу искусственных жемчужин на основе стекла или пластика под видом натуральных.
Серебряные серьги с пресноводным культивированным жемчугом
Часто жемчуг красят. С подозрением стоит отнестись к черному, голубому, красноватому и другим редким цветам перламутра.
Посмотрите жемчужину под лупой: отличия от подделки будут отчетливо видны.
У крашенного любым способом жемчуга под увеличительным стеклом заметны следы краски. Кроме того, любые красящие составы плохо держатся на перламутровой поверхности и быстро начинают отслаиваться и стираться.
Отличить искусственный жемчуг от натурального сложнее. Самый простой способ — по весу. Если вы знаете, сколько весит натуральный, то сразу поймете, что искусственный — легче, даже если основой послужило стекло, а не пластик. Таким методом удобно проверять подлинность материала бус и ожерелий, а вот с небольшими изделиями — жемчужинами в кольцах, серьгах — возникнут сложности.
Браслет с культивированного жемчуга
Оцените форму жемчужин, особенно если это парное украшение. Идеально круглые парные экземпляры встречаются редко, и серьги в таком случае стоят очень дорого.
Недорогие сережки с одинаковыми перламутровыми камнями — наверняка подделка.
Жемчужные бусы также не могут состоять из одинаковых бусин идеально сферической формы, особенно крупных. В противном случае их цена исчисляется тысячами долларов.
Источник