Латунь или сталь что лучше в бижутерии

полоска

Латунь и нержавеющая сталь занимают прочные позиции в промышленных производствах и используются практически во всех сферах и отраслях. Для того, чтобы ответить на вопрос: что лучше — латунь или нержавеющая сталь (или, как ее еще называют — нержавейка), необходимо сначала подробно рассмотреть механические свойства, сильные и слабые стороны каждого материала по отдельности. Только сравнив наглядно и оценив все достоинства и недостатки, можно ответить на вопрос — что лучше: латунь или нержавеющая сталь, что мы и постараемся сделать в нашей статье.

что лучше латунь или нержавейка

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Аустненитные стали фото

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали фото

МЫ НАШЛИ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ РЖАВЧИНЫ!

Ферритные стали фото

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали фото

Многокомпонентные стали фото

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Дак что же лучше: латунь или нержавеющая сталь? Давайте рассмотрим положительные свойства нержавеющей стали:

  • Высокая устойчивость к агрессивным средам и условиям окружающей среды;
  • Невосприимчивость к коррозийным разрушениям даже в местах повреждения целостности изделия;
  • Хорошая устойчивость к повышенным температурам;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность использования в медицине и пищевой промышленности ввиду полной безопасности для здоровья человека;
  • Простота обработки;
  • Способность выдерживать большие нагрузки не теряя при этом формы и своих качеств.

МАРКИРОВКА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Аустенитные стали имеют свою, несколько отличающуюся от других типов маркировку:

Нержавеющая сталь зарекомендовала себя во многих промышленных сферах:

  • Автомобилестроение;
  • Химическая промышленность;
  • Энергетика;
  • Бумажная промышленность;
  • Пищевая промышленность;
  • Медицина.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ ЛАТУНИ

Латунь, в отличие от нержавеющей стали, получена в результате сплавления меди и цинка.

Принято различать два типа латуней:

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАТУНИ

К основным положительным свойствам латуни относят:

Какой смеситель лучше нержавейка или латунь из латуни или нержавейки ?

  • Легкость в обработке и полировке;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Простота томпака в сваривании с другими металлами;
  • Достаточно высокие антифрикционные свойства.

Маркировка латуни производится в зависимости от типа сплава. Так, двухкомпонентные латуни маркируются буквенными и цифровыми обозначениями, где Л-обозначает материал, а последующие цифры говорят о процентном содержании меди. Многокомпонентные сплавы имеют более развернутую и сложную маркировку в связи с наличием сразу нескольких компонентов. В целом, суть остается такой же, как и у простой латуни.

Основные технические характеристики латуни:

  • Легкость в обработке под давлением;
  • Коррозийная устойчивость имеет средний уровень;
  • Высокие температуры, агрессивные среды, воздействие сернистого газа увеличивают риск появления коррозии;
  • При понижении температур повышается пластичность, при этом прочность не уменьшается;
  • При воздействии температур от 200 до 600 градусов значительно увеличивается хрупкость.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАТУНИ

В вопросе многообразия применения что лучше: латунь или нержавеющая сталь, можно сделать вывод, что оба материала используются достаточно широко:

  • В производстве втулок, переходных деталей;
  • Составляющие моторных агрегатов;
  • Сантехническое оборудование;
  • Элементы декора;
  • Судостроение;
  • Различные армейские нужды.
Читайте также:
Как подобрать прическу к свадебному платью

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ: ЛАТУНЬ ИЛИ НЕРЖАВЕЙКА — АНАЛИЗ

Рассмотрев подробнее технические характеристики нержавеющей стали и латуни, их отличия, становится понятным, что это абсолютно разные материалы. Скорее всего вряд ли получится однозначно ответить на вопрос: латунь или нержавейка — что лучше?

Каждый из двух сплавов обладает достаточным количеством положительных качеств и каждый хорош в своей сфере.

Так, нержавейка в отличие от латуни является более выносливым материалом, не боящимся термических и механических нагрузок, коррозийных повреждений и агрессивных сред. Но при этом стоит учитывать ее прочность, способную доставить некоторые трудности в процессе обработки, и будет задаваться логичный вопрос: чем режут металл такого типа?. В сравнении с нержавеющей сталью, латунь более пластичный и мягкий сплав. Устойчивостью к агрессивным условиям она явно уступает нержавейке. Однако, благодаря своей «мягкости», она легче принимает заданные параметры, может подлежать покрытию декорирующим слоем и даже сама по себе латунь способна стать отличным материалом для изготовления различных декоративных изделий, с высокой эстетической привлекательностью.

Таким образом, отвечая на вопрос: что лучше: латунь или нержавейка — прежде всего необходимо определить сферу использования и все дополнительные условия и в соответствии с возможностями самих материалов, выбрать оптимальный вариант. Помимо учета технических возможностей немаловажным аспектом может являться финансовая сторона.

Изделия, произведенные из нержавеющей стали, как правило, значительно дороже возможных аналоговых вариантов, изготовленных из латуни. Самым ярким примером может служить разница и соответствие цены-качества в линейке сантехнических изделий. Именно в этом направлении выбор между двумя сплавами актуален, пожалуй, чаще всего. Подводя итог, можно сказать, что при верном подходе к выбору любой из представленных материалов полностью удовлетворит запросы потребителя.

Источник: metalik-msk.ru

Медь, латунь и серебро

Жизнь полна техническими новинками. Умные гаджеты, автоматизированные жилища и управление бытом в одно касание – вот реальность, в который все мы неожиданно очутились. Однако, всегда есть возможность хотя бы ненадолго оказаться вне времени, сварив себе чашечку кофе в настоящей джезве. Эта незамысловатая посуда сопровождает человека не одну сотню лет.

джезва

Предки приложили много усилий, чтобы найти оптимальную форму турки, а эксперименты с материалами для ее изготовления продолжались вплоть до прошлого века.

турка глинянная

1 Медь

— Из этого металла делали самую первую металлическую посуду для кофе. Правда, называлась она тогда далла и была похожа на кувшин с длинным изогнутым носиком.

— Считается, что первая джезве, сконструированная при дворе одного ближневосточного владыки, была именно из меди. Первоначально падишаху готовили кофе в золотой кастрюльке, но капризный владыка был недоволен посудой – слишком быстро греется, кофе сбегает прежде, чем отдаст весь свой вкус и аромат. Вот и пришлось одному из визирей напрячь свои инженерные способности. Результатом стала широко известная нынче джезве – с узким горлышком и толстым, широким дном.

турка медная

— Медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому быстро и равномерно прогревается. Для нагрева достаточно температуры прокаленного на огне песка. Классический кофе по-турецки готовится именно таким образом.

Читайте также:
Отзывы о веллатон жемчуг

— Путешествовавшие турецкие купцы для приготовления любимого напитка возили с собой крошечные медные джезве. В России их нарекли турками, и название до сих пор в ходу.

заваривание кофе в турке

— Медь сама по себе быстро окисляется и портит вкус кофе, поэтому посуду стали изнутри покрывать различными составами, которые не давали взаимодействовать меди и кислороду. Чаще всего в роли изолятора выступает пищевое олово.

— Найти настоящую медную турку промышленного производства в наше время довольно сложно. Крупные изготовители предпочитают иметь дело с более плавкими и дешевыми сплавами. Турки из чистой меди, в основном, делают в небольших кустарных мастерских Турции, Индии, Ирана, Армении и некоторых других странах.

— Гурманы ценят медные турки. Кофе, приготовленный в них, отличается полным, насыщенным вкусом и густой крема. В такой посуде можно смело экспериментировать с рецептами.

стальная турка

2 Латунь

— Сплав меди и цинком, который известен под названием латуни, отличается многими дополнительными преимуществами по сравнению с чистой медью. Он имеет большую плотность, поэтому устойчивее к механическим повреждениям. Кроме того, окисляется латунь гораздо медленнее.

— При соблюдении определённых пропорций материалов, латунная турка имеет яркий, золотистый блеск, поэтому пользуется популярностью среди поклонников всего красочного и эффектного.

латунная турка

— Нагревается латунная джезве чуть медленнее, чем медная, но из-за небольшой толщины стенок разница, практически, незаметна.

— Кофе в латунной турке готовится быстро, хорошо раскрывает букет и аромат. Вы вряд ли ощутите разницу во вкусе, если один и тот же рецепт сварите в медной и латунной посуде.

— Дешевизна и популярность латуни обеспечивают ее высокий спрос. Большинство джезве в наших магазинах изготовлены именно из латуни. Материал гибкий и ковкий, поэтому посуда для кофе имеет все классические пропорции – широкое утолщенное дно и узкое горло. Ее декорируют чеканкой, цветной эмалью, а поклонники минималистских форм предпочитают лаконичные варианты безо всяких украшений.

турки разные

— К достоинствам латунной джезве относится доступность и невысокая цена, от 800 до 2000 рублей, в среднем.

— Современные латунные турки могут иметь все оттенки золотистого и серебристого цветов. В сплавы нынче добавляют и другие компоненты, кроме цинка, да и пропорции элементов влияют на внешний вид металла. Они столь полюбились ценителям кофе, что становятся даже моделями для картин.

набор для варки кофе в турке

3 Серебро

— Самый благородный из металлов, турки из него выглядят роскошно. Именно серебряные джезвы использовались во дворцах европейских и азиатских монархов, становились фамильной гордостью дворянских и купеческих фамилий. Серебряные кофейные наборы ювелирной работы можно увидеть в музейных коллекциях.

— Теплопроводность серебра даже несколько превышает показатель меди, поэтому в серебряных джезвах можно готовить кофе и на огне, и в песке. Экстракция кофе максимальная, а значит, напиток получится отменного аромата и вкуса.

серебрянная турка

— Сторонников чудодейственной серебряной силы спешим огорчить. Кофе, сваренный в серебре, не приобретет никаких особенных свойств. Для того, чтобы произошло насыщение воды ионами серебра, требуется очень длительный контакт, который невозможно обеспечить в процессе приготовления кофе.

— Серебряная турка – идеальный подарок для ценителя хорошего кофе. Посуда, вернее, ювелирное изделие, выпускается в нашей стране несколькими производителями, с гарантией пробы и качества.

Читайте также:
Как выглядит металл бронза

Любители кофе, приготовленного вручную, по-прежнему ценят качества настоящей медной джезвы. Технический прогресс ушел далеко вперед, но некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, аромат свежего кофе из маленькой медной турки.

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.

Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.

Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.

Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии.

Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.

Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании

Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.

Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге. Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.

Читайте также:
Как научиться писать роспись

В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?

Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.

Источник: justcoffee.ru

Какой материал лучше для смесителя — латунь или нержавеющая сталь

Латунь и нержавейка — два популярных материала, из которых изготавливаются различные сантехнические приборы, в том числе смесители. Однако пользователей иногда такая неоднозначность смущает, трудно сделать правильный выбор материала не разобравшись в преимуществах и недостатках каждого из них.

Планируя замену смесителей, многие задаются вопросом: какой материал лучше для смесителя латунь или нержавеющая сталь. Чтобы сделать правильный выбор, не прогадать при покупке, стоит разобраться в характеристиках обоих вариантов, преимуществах и недостатках смесителей из нержавеющей стали и латуни, сравнить их по разным параметрам и определить оптимальное сочетание качеств оборудования.

Стальной смеситель на рисунке 1.

Смеситель для ванны короткий нос Профсан БРОНЗА ПСМ-301-1 STEEL BLACK

Латунный смеситель на рисунке 2.

Короткий смеситель для ванной с душем Профсан ПСМ 815 КТ/023

Смесители из нержавеющей стали

Выбирая смеситель из латуни или нержавеющей стали, важно определиться с характеристиками, которые интересуют в первую очередь. Получить нержавейку можно путем усовершенствования обычной стали, в результате усиления ее свойств при помощи добавления примесей других металлов. Чаще всего в качестве таких усиливающих компонентов используют: медь, никель, хром, марганец, титан сера, кремний и некоторые другие.

Ниже представлены смесители из нержавеющей стали от нашей компании:

  • Профсан ПСМ 300 STEEL
  • Профсан ПСМ 301 STEEL BLACK
  • Профсан ПСМ 303 STEEL GOLD

Преимущества

К преимуществам нержавейки относится:

  • жаростойкость,
  • практичность,
  • устойчивость к окислению,
  • устойчивость к механическим нагрузкам,
  • инертность по отношению к химически активным веществам.

Смесители из нержавеющей стали верно служат своим хозяевам долгие годы без потери эксплуатационных характеристик. Дополнительным плюсом считается внешняя привлекательность, широкое разнообразие дизайнерских изделий. Это позволяет подобрать модель, которая гармонично впишется в любой интерьер.

Недостатки

Оценивая плюсы и минусы смесителей из нержавеющей стали, пользователи отмечают,что их основной недостаток — высокая стоимость. Однако она с лихвой компенсируется превосходными эксплуатационными характеристиками.

Смеситель для раковины СТАЛЬ ПСМ-300-5 STEEL

Как отличить от других материалов

Сравнивая особенности различных материалов, стоит отметить, что на рынке попадается много подделок, отличить которые от оригинала достаточно сложно. Чтобы убедиться, что перед вами качественное изделие, возьмите его в руки. Смесители из нержавейки достаточно тяжелые. Если вес практически не ощущается, изделие, скорее всего, изготовлено из силумина, который намного хуже, чем нержавейка или латунь.

Еще одна особенность нержавейки — она не притягивается магнитом. Однако при выборе эта характеристика не настолько очевидна, как вес изделия.

Читайте также:
Как красиво носить бусы из жемчуга

Смесители из латуни

Латунь, в отличие от нержавеющей стали, получена в результате сплавления меди и цинка. Ниже представлены смесители из латуни по сериям от нашей компании.

  • Профсан ПСМ 100 ЭЛИТ
  • Профсан ПСМ 500 ДИЗАЙН
  • Профсан ПСМ КВАДРО
  • Профсан ПСМ ЕВРО
  • Профсан ПСМ ЭКО
  • Профсан ПСМ МОДЕРН
  • Профсан ПСМ СТАНДАРТ А
  • Профсан ПСМ СТАНДАРТ Б
  • Профсан ПСМ ПЛЮС
  • Профсан ПСМ МЕДИК
  • Профсан ПСМ ДУШ

Преимущества

Принимая решение выбрать смесители из латуни или нержавеющей стали, пользователи хотят получить надежные, долговечные изделия. Сегодня большая часть смесителей изготавливается из сантехнической латуни. Она востребована частными лицами, коммерческими предприятиями благодаря превосходной:

  • износостойкости,
  • легкость в обработке и полировке,
  • устойчивости к ржавчине,
  • известковому налету,
  • долговечности.

Разбирая плюсы и минусы смесителей из латуни, стоит отметить приятный золотистый оттенок, который могут иметь изделия. При этом он не теряет своей привлекательности даже при эксплуатации в самых сложных условиях. Для реализации дизайнерских идей латунные смесители дополнительно покрывают различными составами. Хромированные поверхности обладают антисептическими характеристиками, препятствуя размножению бактерий, легко моются.

Недостатки

Как и нержавейка, латунь стоит достаточно дорого. Однако ее качество обеспечивает продолжительную, комфортную эксплуатацию сантехнические приборов. К минусам можно отнести различие составов сплавов, из которого изготавливаются смесители. В таком случае простому потребителю сложно грамотно сравнить, выбрать, то изделие, которое лучше.

Смеситель для раковины Профсан ПСМ КВАДРО 930-К/38

Что лучше латунь или нержавейка

Это два разных материала, оба имеют отличные свойства и могут быть использованы в изготовлении смесителей.

  1. Нержавейка в отличие от латуни является более выносливым материалом. Это означает, что смесители из нержавеющей стали максимально устойчивы к термическим и механическим нагрузкам. Максимальная прочность нержавейки создает некоторые проблемы в ее обработке и приданию ей нужной формы. Это более трудоёмкий процесс, поэтому смесители из нержавейки стоят значительно дороже.
  2. С другой стороны, латунь в отличие от нержавеющей стали легче принимает нужную форму, ей проще манипулировать в процессе создания изделия. Также на латунь можно сверху нанести дополнительное покрытие. Латунь, как понятно из описания выше, не так прочна, как сталь, но это не значит, что из нее не могут получиться качественные смесители. В процессе нормальной эксплуатации сантехники никаких поломок или проблем с латунными смесителями не возникает, так зачем переплачивать? А цена на смесители из латуни существенно ниже, чем на стальные, изделия стоят дешевле.

Вывод:

  1. Если Вы не хотите переплачивать и при этом хотите купить надежные смесители, то латунные вполне подходят для таких целей. Для дома смесители из латуни — это отличный вариант.
  2. Если Вы хотите максимально прочные, сверхстойкие смесители и готовы заплатить за них дорого, то смело можно покупать стальные модели.

Сравнение смесителей из латуни и нержавеющей стали показало, что оба материала отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, отличным внешним видом. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества, стоит выбирать изделия проверенного производителя. Информация по покупке смесителей оптом на странице.

Наша компания Профсан производит сантехнику высокого качества из латуни, нержавеющей стали, приглашает к сотрудничеству дилеров, строительные компании.

Источник: profsan-psm.ru

Рейтинг
Загрузка ...