Лавровый венок что означает

В древнегреческой культуре лавр олицетворял победу и мир и был посвящен Аполлону и Дионису. Согласно мифу, Аполлон преследовал нимфу Дафну, давшую слово сохранить целомудрие. Дафна взмолилась о помощи, и боги превратили ее в лавровое дерево, которое тщетно обнимал Аполлон. Отныне лавр стал его священным растением.

Вот почему в Греции музыкантов, поэтов, танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали именно лавровыми венками, в то время как спортсменов, атлетов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками. Лавровые рощи росли на вершине Парнаса, обители муз, и окружали храмы Аполлона.

Из лавровых листьев плели праздничные гирлянды и венки, на празднествах в честь Аполлона зрители носили лавровые венки. Лавру приписывалась не только целительная сила, но и сила очищения от душевного осквернения. Лавровые листья ритуально очищали от пролитой крови, Аполлон очистил ими себя после умерщвления Пифона. Богиня победы Нике изображалась с лавровым венком в руках, который она возлагает на головы героев-победителей.

Выражение лавровый венок

В Древнем Риме лавровый венок становится высшим знаком воинской и императорской славы. Он символизировал мир, наступающий после победы над врагом. Послания о победе и победоносное оружие обвивались лавром и складывались перед изображением Юпитера. Лавровые венки и ветки изображались на монетах и геммах как атрибуты Юпитера и Аполлона.

Первые римские императоры не носили короны, а украшали свои головы лавровым венком. В Древнем Риме к обладанию лавровым венком стремились также ораторы и поэты. Кроме того, лавр был посвящен девственницам-весталкам и олицетворял непорочность.

Аполлон увенчаный лавровым венком

В раннем христианстве вечнозеленые листья лавра считались символом вечной жизни или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа, а венок из лавра символизировал мученичество. Св. Павел противопоставляет нетленный венец, которым коронован христианский подвижник, венцу тленному, который получает победивший на ристалище.

Уже в эпоху эллинизма лавр становится символом славы как таковой, а лавровый венок или лавровая ветвь — эмблемой славы. В средние века в классической геральдике лавр не употреблялся. Но после французской революции 1789 года лавр стал популярнейшей эмблемой Франции: лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики, и в наше время они также входят в государственные гербы Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран

В искусстве классицизма лавр получил распространение как главная эмблема славы. Он встречается на наградах, полученных за успешное участие в конкурсах учеными, артистами, музыкантами, поэтами, писателями (которых поэтому и называют лауреатами), а также на большинстве орденов — знаков прижизненной славы

Читайте также:
Как очистить камень гранат

Овидий «Метаморфозы»
Дафна

Светлый, радостный бог Аполлон знает и печаль, и его постигло горе. Он познал горе вскоре после победы над Пифоном. Когда Аполлон, гордый своей победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищем, он увидел около себя юного бога любви Эрота, натягивающего свой золотой лук. Смеясь, сказал ему Аполлон:

— На что тебе, дитя, такое грозное оружие? Предоставь-ка лучше мне посылать разящие золотые стрелы, которыми я сейчас убил Пифона. Тебе ль равняться славой со мной, стреловержцем? Уж не хочешь ли ты достигнуть большей славы, чем я?

Аполлон преследующий Дафну

Обиженный Эрот гордо ответил Аполлону:

— Стрелы твои, Феб-Аполлон, не знают промаха, всех разят они, но моя стрела поразит тебя.

Эрот взмахнул своими золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы: одну — ранящую сердце и вызывающую любовь, ею пронзил он сердце Аполлона, другую — убивающую любовь, ее пустил он в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея.

Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась бежать, ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил ей вслед сребролукий бог.

— Стой, прекрасная нимфа, — взывал Аполлон, — зачем бежишь ты от меня, словно овечка, преследуемая волком, Словно голубка, спасающаяся от орла, несешься ты! Ведь я же не враг твой! Смотри, ты поранила ноги об острые шипы терновника. О, погоди, остановись! Ведь я Аполлон, сын громовержца Зевса, а не простой смертный пастух.

Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях, мчится за ней Аполлон. Все ближе он. Вот сейчас настигнет! Дафна чувствует его дыхание.

Силы оставляют ее. Взмолилась Дафна к отцу своему Пенею:

— Отец Пеней, помоги мне! Расступись скорее, земля, и поглоти меня! О, отнимите у меня этот образ, он причиняет мне одно страдание!

Лишь только сказала она это, как тотчас онемели ее члены. Кора покрыла ее нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, поднятые к небу, превратились в ветви. Долго печальный стоял Аполлон пред лавром и, наконец, промолвил:

— Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть никогда не вянет, о лавр, твоя зелень! Стой же вечно зеленым!

Читайте также:
Камень с золотыми вкраплениями как называется

А лавр тихо зашелестел в ответ Аполлону своими густыми ветвями и, как бы в знак согласия, склонил свою зеленую вершину.

Дельфы

Стеснили путь хребтов громады.
В долинах тень и дымка мглы.
Горят на солнце Федриады
И клекчут Зевсовы орлы.
Величье тайн и древней мощи
В душе родит святой испуг.
Безгласны лавровые рощи,
И эхо множит каждый звук.
По руслам рвов, на дне ущелий
Не молкнет молвь ручьев седых.
Из язв земли, из горных щелей,
Как пар, встает туманный дых.
Сюда, венчанного лозою, —
В долину Дельф, к устам земли
Благочестивою стезею
Меня молитвы привели.
Я плыл по морю за дельфином,
И в полдень белая звезда
Меня по выжженым равнинам
Вела до змиева гнезда.
Но не вольна праматерь Гея
Рожать сынов. Пифон умолк,
И сторожат пещеру змея
Священный лавр, дельфийский волк.
И там, где Гад ползою мрачной
Темнил полдневный призрак дня,
Струей холодной и прозрачной
Сочится ископыть коня.
И где колчан с угрозой звякал
И змея бог стрелой язвил,
Вещает праведный оракул,
И горек лавр во рту сивилл.
И ветвь оливы дикой место
Под сенью милостной хранит,
Где бог гонимого Ореста
Укрыл от гнева эвменид.
В стихийный хаос — строй закона.
На бездны духа — пышность риз.
И убиенный Дионис —
В гробу пред храмом Аполлона!

Источник: www.newacropol.ru

Лавр

Кроме того, со времен античности лавр считали целебным растением, очищающим душу и тело.

А. Поллайоло. Аполлон и Дафна

А. Поллайоло. Аполлон и Дафна

Это растение было посвящено солнечным богам и ассоциировалось с мужественностью, волей к победе и власти. Лавровые венки и ветви были связанной с культом Юпитера и Аполлона. Поскольку Аполлон считался покровителем поэтов, актеров и музыкантов, победителей соревнований в литературном изяществе издревле награждали лавровыми венками как символом подлинного таланта.

Также символизм лавра тесно связан с мифом об Аполлоне и его несчастной возлюбленной Дафне, прекрасной нимфе, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея, которая дала зарок хранить целомудрие. Влюбленный Аполлон повсюду преследовал ее, и чтобы избежать бесчестия, Дафне пришлось попросить своего отца превратить ее в лавровый куст. С тех пор лавр превратился в любимое растение Аполлона.

Миф о Дафне перекликается с мотивом посвящения лавра девам-весталкам, служительницам разнообразных храмов, давших вечный обет безбрачия. До нас дошли сведения о праздниках, специально посвященных лавру, проходивших в Фивах — Дафнефориях. Кроме того, в Древней Греции существовала традиция высаживать лавр вокруг храмов Аполлона. Считалось, что в шелесте этих деревьев жрецы могут прочесть божественные послания, предзнаменования будущего.

Читайте также:
Как почистить изделия пандора в домашних условиях

Греческая почтовая марка

Греческая почтовая марка с изображением бога Аполлона с лавром

Медаль почета конгресса США

Медаль почета конгресса США

Особый символизм лавра как священного растения бога Аполлона проявляется в его использовании пифией, прорицательницей Дельфийского оракула. Чтобы узнать свою судьбу и попросить совета у пророчицы-пифии в храм Аполлона в Дельфах приходили и цари, и герои, и простые смертные.

В святилище, скрытом от посторонних глаз, на расселине скалы, источавшей ядовитые газы, стоял треножник, на котором восседала пифия. Она долго готовилась к прорицанию. Этой процедуре предшествовал трехдневный пост и ритуальные омовения. Во время гадания на голову Пифии надевали лавровый венец, и прежде чем начать пророчествовать, она жевала листья лавра.

В принципе, в античности лавр очень широко использовался в жертвоприношениях и многочисленных ритуалах. Лавровый венец был традиционным головным убором жреца во время исполнения обрядов. Это растение было символом особой сверхъестественной власти, волшебства, ясновидения и дара пророчества. Лавровые ветви, гирлянды из лавра также использовались в ритуальных действиях, например, лавровые ветки часто бросались в огонь вместе со сжигаемой жертвой, что придавало особую торжественность происходящему.

Царь Эгей. Фрагмент росписи древнегреческой вазы

Царь Эгей с лавровым венком как знаком царской власти на голове стоит в храме перед жрицей, держащей в руках лавровую ветвь. Фрагмент росписи древнегреческой вазы

Кроме того, лавр также был атрибутом бога Диониса. Здесь он выступал как символ экстатического удовольствия, инобытия, магических сил и сверхъестественного откровения.

Венок лауреата

Лавровый венок — символ победы, совершенства, полного триумфа над собственными слабостями и над соперником. Лавровыми венками в античности награждали воинов-героев, а также победивших в соревнованиях поэтов, которым покровительствовал бог искусств Аполлон. Богиня победы Ника представлялась древним прекрасной женщиной, возлагающей на голову героя лавровый венец. Слово «лауреат», обозначающее победителя художественного или научного конкурса, получившего высокое признание и премию, происходит именно от латинского «увенчанный лавром».

Источник: sitekid.ru

Тату лавровый венок — эскизы и значение для мужчин и женщин, место размещения, фото работ

Что означает тату Лавровый венок, история символики с веточками лавра, обзор современных значений татуировки для женщин и мужчин, стили нанесения, выбор места для размещения знака.

Современная молодежь активно украшает тело модными татуировками разнообразной тематики. Однако тату Лавровый венок нельзя назвать особо популярным среди молодого поколения по причине особого значения строгой нательной композиции.

Читайте также:
Что крепче алмаза в реальной жизни

Изображение венца из листьев лавра подходит не каждому любителю татуажа, поэтому выбор подобного эскиза можно сделать только после осознания глубокого смысла наколки.

Содержимое:

  1. Символизм веточек лавра
  2. Обзор современных значений
  3. Другой смысл лаврового венка
  4. Значение женских рисунков
  5. Значение мужских татуировок
  6. Места расположения и техника нанесения
  7. Фото идеи татуировок с лавровым венком

Курсы тату и пирсинга TopKursov.ru

Символизм веточек лавра

Украшение чего-либо венком из растений пришло в современную культуру из древнеславянского прошлого. Тогда плетеное изделие выступало в роли ритуального предмета для участников обрядов, использовалось в качестве украшения построек (залог достатка) либо домашнего скота (здоровье потомства). Для молодоженов обмен венками символизировал верность и любовь.

В современной реальности вечно зеленый лавровый куст стал символом победы, целеустремленности, мужества и мудрости. Традиция венка, плетенного из листьев растения, пришла из мифов разных народов и религий:

  • у греков дерево считалось символом Аполлона (покровитель искусства), венцом из листьев лавра награждали за высокие достижения в искусстве;
  • римляне лавровым атрибутом венчали лучших воинов, ритуал олицетворял наступление мира после свержения врага;
  • для ранних христиан плетение из веточек растения ассоциировалось с мученичеством, обретением вечной жизни.

Интересный факт. С вечнозеленым кустарником тесно связан хорошо знакомый термин «лауреат». Подобным званием награждали человека, увенчанного лавром.

Смысловую нагрузку татуировки со сплетенными веточками лавра мастера татуажа не ассоциируют с определенной частью тела. Клиенты салонов чаще заказывают изображение на руку или спину.

Девушки выбирают эскизы для запястья либо затылка, на фото ниже можно полюбоваться лаконичной красотой женских тату.

Обзор современных значений

Со временем популярность лаврового венка в средневековой геральдической символике угасла, чтобы возродиться на исходе XVIII столетия после событий французской революции. Красота тату с изображением лаврового венка для истинных ценителей нательной живописи стала красноречивым знаком, символизирующим ряд положительных качеств:

  • жизнеутверждающую позицию, стремление к первенству;
  • несгибаемой силы волю и крепость духа, особое усердие;
  • триумф мужского начала, жажду завоевания новых высот.

Интересно, что на значении тату не отражается цветовой стиль изображения. Но даже одна веточка растения станет для носителя оберегом, залогом стабильной жизни в достатке.

Трактовку строгой картинки на теле также связывают с получением заслуженного вознаграждения за победу над собой. Татуировку можно считать клеймом победителя, не привыкшего проигрывать. Для творческого человека тату означает награду за постоянство, верность собственным идеалам.

Другой смысл лаврового венка

При выборе эффектного эскиза важно помнить, что кроме жизнеутверждающей направленности у рисунка имеются еще и другие смысловые нагрузки. Поскольку лавровый венок в прошлом ассоциировался с мученичеством, в тюремной среде у однотонного татуированного знака совсем иной смысл. Наколку выбирают для себя ошибочно осужденные узники.

Читайте также:
Умные часы Xiaomi женские рейтинг

Среди редких значений тату – ассоциация с вечностью, памятью, бессмертием. Всегда зеленое растение относят к символам вечной жизни, обновления и возрождения бессмертной души, союза между миром живых и мертвых. С точки зрения мистики, композицию можно считать оберегом от воздействия злых сил, защитой от болезней и страхов, а также неуверенности в собственных силах.

Значение женских рисунков

Несмотря на мужскую направленность символа, незамужние девушки украшают свое тело тату с лавровым венком в надежде удачно выйти замуж. Для взрывных и социально активных натур это знак успешной самореализации. Что расскажет татуировка о носительнице:

  • обладает ясным умом при высоких способностях к лидерству;
  • всеобщая любимица умеет рассчитывать свои силы;
  • всегда первая обладательница прочного авторитета.

Тату Лавровый венок выбирают неординарные дамы с мощной харизмой. Это знак обаятельного и талантливого человека, способного побеждать обстоятельства, проблемы, собственные негативные черты.

Значение мужских татуировок

Для мужчин эскизы с ветками лавра проявляют силу мужской энергетики, стремление к самореализации, а также ясности в любой жизненной ситуации. Поклонники татуажа этой наколкой сообщают окружающим о своих качествах:

  • надежности и сильных стратегических способностях;
  • навыках руководителя, опытного лидера, сильного оратора;
  • удачливости авантюристичной личности, любимца Фортуны.

На мужском теле тату Лавровый венок считается сильным оберегом, олицетворяющим свет и тепло Солнца. Изображение превращается в талисман для выгодного заключения сделок, правильного начала бизнеса.

Места расположения и техника нанесения

Благодаря идеальному строению листиков растительная композиция на теле выгляди безупречно. Симметричность овальных листков не теряет строгой красоты в согнутом состоянии, наиболее изящно рисунок выглядит в черно-белой графике.

Для работы мастера выбирают линейную геометрию блэкворка, искусство минимализма, детальную прорисовку дотворка, воздушность узоров лайнворка, стиль орнаментальной символики.

Особо привлекает внимание сдержанность гаммы цветных работ с преобладанием зелени в окружении серебряных либо серых декоративных элементов. Правильная форма миндалевидных листьев без ответвлений эффектно оттеняет черноту буквенно-цифровых включений в зоне татуировки. Среди оригинальных дополнений лаврового венка, кроме надписей, встречаются эскизы с цветами, лентами, даже черепами.

Крупные тату заказывают редко, но небольшие картинки замечательно смотрятся в любом месте – на голени либо бедре, плече и предплечье. Больше всего привлекает внимание изображение между лопаток и вокруг шеи, в зоне запястья или затылка.

Перед выбором эскиза мастер салона познакомит с эскизами на фото, посоветует место, куда выгоднее нанести рисунок, не забывая о смысле татуированного знака для самого клиента.

Источник: www.gidtattoo.ru

Рейтинг
Загрузка ...