Лечебные свойства камней для сердца

Содержание

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

10 Самых лечебных драгоценных камней от Сила природы

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.
  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).
  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Читайте также:
Белая лава камень магические свойства

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;
  • некоторые жиры;
  • поваренная соль.

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции.

Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

  1. Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
  2. Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
  3. Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
  4. Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
  5. Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
  6. Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

  1. Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
  2. Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
  3. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
  4. Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
  5. Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
  6. Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Источник: profilaktica.ru

Диета для кардиологических больных

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Читайте также:
Какая наука изучает драгоценные камни

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье.

Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры).

Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны.

Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник: medvedev.ru

Что любит сердце? 10 полезных продуктов

Пансионаты Опека Челябинск: Что любит сердце? 10 полезных продуктов

Добавьте в рацион продукты из нашего списка! Именно они являются лучшими для профилактики сердечных заболеваний. Есть факторы, влияние которых на здоровье сердца можно контролировать: это питание и физическая активность. Поэтому очень важно заботиться о здоровье сердца: вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться.

Питание для здоровья сердца

Сердце наш самый трудолюбивый орган. Благодаря ему кровь движется по сосудам, разнося по клеткам тканей кислород. Множество негативных факторов, независящих от самого человека, оказывает влияние на здоровье сердца: экология, стрессы, генетическая предрасположенность.

Во времена, когда наши прабабушки питались исключительно продуктами собственного хозяйства, сезонными и выращенными в той местности, где эти продукты были в употреблении, болезней сердца было в сотни раз меньше. По мере того как развивалось производство, на смену натуральным продуктам в рацион стали входить модифицированные продукты, фастфуд начал занимать ключевые позиции в питании, количество людей с болезнями сердца в разы вырос.

Читайте также:
Березит камень магические свойства

Научно доказано, что именно правильным питанием можно сохранить здоровье сердца и сосудистой системы.

Диета для пожилых людей, имеющих какие-либо заболевания сердца, назначается врачом индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пожилого человека и наличия каких-либо хронических заболеваний.

Однако, есть основные принципы правильного питания, выполняя которые можно поддержать и сохранить здоровье сердца:

— употребление в пищу натуральных продуктов;

— употребление сезонных овощей и фруктов;

— соблюдение режима питания;

— соблюдение питьевого режима;

— употребление в пищу продуктов, богатых калием, что очень полезно для сердца, так как нормализует давление;

— минимальная термическая обработка продуктов, преимущественно употребление отварных, запечённых блюд.

Кроме основных принципов правильного питания существуют группы продуктов, которые очень полезно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья сердечной мышцы.

10 продуктов полезных для здоровья сердца

Банан для здоровья сердца

С некоторого времени бананы стали наиболее распространёнными фруктами на прилавках магазинов. Для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем, банан это своего рода лекарство. В состав бананов входят наиболее полезные для сердца химические элементы: калий, магний, железо.

— Магний поддерживает устойчивый ритм сердца. Обеспечивает лучшее усвоение организмом калия и кальция. Оказывает влияние на нервную систему.

— Железо, входящее в химический состав бананов, обеспечивает необходимый процесс кровообращения, нормализуя количественные показания гемоглобина в крови.

Бананы противопоказаны пожилым людям с диагнозом «сахарный диабет», так как имеют очень высокий гликемический индекс.

Польза граната для сердца

Наравне с бананом, гранат является ценнейшим фруктом для здоровья сердца и сосудов. Гранат является мощнейшим антиоксидантом, замедляет развитие «плохого» холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Помимо этого гранат кроветворный фрукт, также он оказывает положительное влияние на стенки сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Натуральный гранатовый сок – ценнейший продукт для укрепления здоровья сердца и сосудистой системы.

Еще одно ценнейшее качество граната – его можно включать в рацион питания пожилым людям с сахарным диабетом. Гранат рекомендовано употреблять тем людям, у которых ограничено потребление мяса, либо вегетарианцам, так как именно в этом фрукте содержится уникальная аминокислота, которая помимо граната входит только в состав мяса.

Хурма — фрукт для здоровья сердца

Этот сезонный фрукт очень полезен для укрепления сердечной мышцы. В состав хурмы входят такие микроэлементы как йод, калий, кальций, магний, витамин C, фосфор. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Железо препятствует развитию анемии.

Очень полезна хурма в реабилитационный период, после перенесённого сердечного заболевания. Полезно съедать не только сам плод, но и заваривать листья хурмы как обыкновенный чай.

Кардиологи советуют съедать по одному два плода в день для поддержания здоровья сердца и предупреждения изнашивания стенок сосудов.

Помидоры для сердца

Томаты так же лучше покупать в сезон их созревания. Свежие томаты, которые продают в магазинах зимой, не несут практически ничего полезного и напичканы большим количеством нитратов. Летние помидоры очень полезны для здоровья сердца. При их регулярном употреблении снижается риск образования тромбов, развития инфарктов, инсультов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сердечный ритм.

Очень полезно есть томаты после инфаркта, для предупреждения рецидивов. Полезно есть помидоры в любом виде: сырыми, в виде соков, томатной пасы. Главное нужно ограничить количество соли и пить, например, недосолённый томатный сок. Употребление консервированных солёных и маринованных помидоров стоит ограничить из-за большого количества соли, в результате чего возможен риск развития гипертонии и нарушение работы сердечной мышцы.

Тыква для сердечников

Тыква необоснованно игнорируется многими хозяйками. А ведь она очень полезна для здоровья сердца и сосудов. Химический состав тыквы включает в себя калий, магний, витамин A, железо, витамин B12. Регулярное употребление тыквы очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Так же рекомендовано употреблять тыкву при стенокардии и тахикардии.

Витамин A, помогающий снизить стенокардию лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому рекомендуется тыкву есть вместе с маслом, например тыквенную кашу со сливочным маслом, либо сырую натёртую на тёрке или запеченную тыкву, политую растительным маслом. Тыквенные семечки так же очень полезны при повышенном артериальном давлении.

Морская рыба полезна для сердца

Морская рыба очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, является основным поставщиком в организм человека полиненасыщенных кислот омега-3.

Регулярное употребление в рационе морской рыбы и морепродуктов приводит к снижению рисков образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу. Жир, содержащийся в рыбе, не откладывается на стенках сосудов.

Наиболее полезны такие сорта лососёвых рыб:

Растительные масла. Польза для сердца

Оливковое, льняное, подсолнечное. Нерафинированные растительные масла не просто полезны, а необходимы для здоровья сердца. Многие витамины, содержащиеся в продуктах, просто не усваиваются без необходимого количества масла. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав нерафинированных масел очищают стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Каждый вид масла имеет свой уникальный состав, заменить одно другим невозможно. Максимальную пользу для организма приносят нерафинированные масла первого холодного отжима. В еду употреблять растительные масла лучше при минимальной тепловой обработке, не доводя до точки кипения.

Зерновые каши полезны для сердца

Исконно русская еда – каша, тоже является полезным продуктом для здоровья сердца. Особенно полезна пшённая каша, так как в составе пшена довольно много калия. Пшённая каша нормализует работу сердца, снижает холестерин, чистит сосуды. Кроме пшенной, несомненно, полезны для сердца такие каши как рисовая и овсяная.

Читайте также:
Камень аурипигмент магические свойства

Сухофрукты для лечения и профилактики сердечных заболеваний

Вне зависимости от сезона полезным продуктом для здоровья сердца являются сухофрукты. Наиболее полезны для здоровья сердца такие сухофрукты как: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. В этих сухофруктах содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, особенно калия, магния, железа и витаминов группы B.

Выбирая на рынке наиболее полезные сухофрукты, отдавайте предпочтение не ярким глянцевым плодам, так как они явно нашпигованы химией, а невзрачным, но не поврежденным. Перед употреблением в пищу сухофрукты желательно замочить в теплой воде на полчаса, несколько раз при этом сменив воду.

Пожилым людям с сахарным диабетом лучше ограничить потребление сухофруктов до нескольких штук в день, при этом контролируя сахар. Если сахар начнёт повышаться, откажитесь от сухофруктов.

Грецкие орехи полезны для сердца

Польза грецкого ореха для здоровья сердца и сосудов неоспорима. В плодах грецкого ореха содержится маний, фолиевая кислота, витамин E, омега-3. Все эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы. Так же употребление орехов помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Однако не нужно забывать, что грецкие орехи очень калорийны. Пожилым людям, следящим за своим весом нужно употреблять орехи с осторожностью.

Для профилактики болезней сердца и поддержания этой важной мышцы организма в здоровом состоянии важно не только контролировать своё питание. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек так же помогут вашему сердцу работать без сбоев и неприятных сюрпризов. После 50-ти лет важно проходить ежегодное медицинское обследование, в том числе электрокардиограмму.

Источник: sgc-opeca.ru

15 самых полезных продуктов для сердца

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.

1 Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своём составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;
  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
  • Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2 Грейпфрут

Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.
  • Стимулирует обмен веществ в организме;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
  • Повышает тонус;
  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3 Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отёки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счёт нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4 Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских учёных, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Читайте также:
Камень по гороскопу знаку зодиака и дате рождения

5 Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6 Злаки

Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать её в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведённые из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зёрна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7 Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8 Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9 Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10 Брокколи

Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Марганец,
  • Витамины B, C, D,
  • Растительная клетчатка.

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11 Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отёкам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает её проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

12 Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как сёмга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свёртываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13 Грибы

Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причём их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,
  • Растительные белки,
  • Витамины групп B, D,
  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14 Чёрный (горький) шоколад

15 Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

[Видео] Доктор Берг — Самый важный витамин для сердца:

Молчанов Сергей Николаевич

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы

Источник: www.ayzdorov.ru

Рейтинг
Загрузка ...