Легенда русь талисман севера

Китай и Древняя Русь. Что может быть у них общего? Их объединяет то, что в обеих культурах есть свой инь и ян. В Китае это черно-белый круг, а у древних славян – Звезда Руси.

Звезда Руси или Квадрат Сварога – это самый мощный и загадочный славянский оберег. В нем хранятся древние знания, связь поколений, и он дает силу достигать цели.

Как появился оберег Звезда Руси?

Для сохранения мудрости былых поколений, их опыта и знаний древние славяне придумали особый знак. Это был знак, почитавший главного славянского бога Сварога.

У древних славян Сварог считался одним из главных богов. Он — небесный бог — кузнец, Бог Творец, Отец Небесный.

Благодаря умению творить своими руками, без использования магии (как делали другие славянские боги) он сотворил Землю, а также обитель богов — Сваргу.

Для улучшения жизни Сварог подарил нашим предкам огонь, железные орудия обработки земли (плуг, ярмо) и оружие (боевая секира, палица, меч), научил готовить творог, или сыр, из кислого молока (и эта еда в древние времена считалась священной).

Легенда о Коловрате. Русь молодая. Клип к фильму «Легенда о Коловрате»

Разные варианты названия оберега

Славянская Звезда Руси имеет несколько названий:

  • Звезда Сварога, или Печать Сварога;
  • Квадрат Сварога;
  • Звезда Лады (Ошибочное название).

СПРАВКА! Печать Сварога реже встречается как название этого славянского оберега.

Значение оберега Звезда Руси или Квадрат Сварога

Мастерица из Челябинской области создала кукол по легенде о “Вороньей каше”

Мастерица из Челябинской области создала кукол по легенде о

Жительница Челябинской области победила во всероссийском конкурсе “Русь мастеровая” в Туле. Директор Дома народного творчества из Миасса Рафиля Касьянова стала первой в номинации “Текстильная кукла”. Рукодельница создала композицию “Карга боткасы”, что переводится как “Воронья каша”.

Читайте также:
Талисман чтобы не было войны

Какой башкирской легенде посвящена работа, что дает участие в творческих конкурсах и как удается совмещать хобби и работу — об этом Рафиля Касьянова рассказала корреспонденту сайта ГТРК “Южный Урал”.

— Тема конкурса “Русь мастеровая” в этом году — “Тропою сказок и легенд”, а название вашей работы — “Карга боткасы”. Что подтолкнуло на создание кукол в образах ворон?

— В основе композиции легенда о том, как некогда молодая мать отправилась в соседнее селение, чтобы просить помощи в защите от захватчиков: ослабшая женщина оставила своего сына на дереве и ожидала, что, вернувшись, не увидит его живым. Однако когда героиня легенды и другие селяне вернулись за телом малыша, оказалось, что ребенок жив: о нем позаботились вороны. Благодарные жители угостили птиц кашей. Так появился “Карга боткасы” — Праздник вороньей каши.

Этот праздник мы проводим у себя в городе вот уже на протяжении 10 лет, и эта легенда очень актуальна и интересна для людей. Я сама башкирка и поэтому выбрала эту башкирскую легенду. Композиция состоит из пяти кукол, в центре — счастливая мать с младенцем на руках, а вокруг три вороны, которые не дали умереть ребенку.

СЛАВЯНСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО за 10 минут: все что надо знать!

И так как это башкирская легенда, куклы были одеты в наши национальные башкирские одежды. Ведь это так символично. Создание этой работы позволило мне быть в гармонии с собой.

Мастерица из Челябинской области создала кукол по легенде о

— Имеет ли значение, какой вид ткани и какие материалы использовать?

— Все ткани были натуральными — это лен, ситец, шерсть, драп, нитки мулине. Если мы хотим показать традицию, то обязательно используем натуральные ткани, это важно.

Читайте также:
Талисман растрового графического редактора gimp

— Сколько людей соревновались с вами в номинации “Текстильная кукла”?

— В этой номинации приняли участие восемь человек. Я познакомилась с мастерами из других регионов, обменялись телефонами, добавились в друзья, стали как родные за эти три дня. Творчество объединяет! Обменялись опытом работы, поделились советами и секретами изготовления кукол. Я поняла, что участие в таких конкурсах необходимо.

Это позволяет обмениваться идеями и учиться новому у лучших в своем деле.

— Насколько трудно создавать изделие в режиме реального времени? Сколько часов ушло на создание композиции от начала до конца?

— Не трудно, если знаешь, что нужно делать. А каждый мастер знает, сколько по времени уходит на изготовление той или иной работы, и умеет грамотно распределять время. Я знала и представляла, какой будет моя композиция и сколько предметов я смогу сделать. И я свою задачу выполнила. Сам конкурс длился восемь часов, но я выполнила чуть быстрее — за 7 часов 15 минут.

Мастерица из Челябинской области создала кукол по легенде о

— Вы впервые принимали участие во всероссийском конкурсе?

— Нет, это второй серьезный для меня конкурс. В 2018 году в Салехарде приняла участие в конкурсе профессионального мастерства “Славим человека труда!” Уральского федерального округа в отрасли “Народные художественные промыслы” и в номинации “Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы”. Заняла второе место.

— Как давно вы занимаетесь рукоделием, что вы делаете помимо кукол?

— Серьезно я занялась рукоделием с 2000 года, а куклами с 2005-го. Когда увлеклась куклой, поняла, что надо уметь и ткать, и вязать, и вышивать, и шить лоскут. Все связано между собой, и я научилась всему благодаря кукле. Все это дело можно назвать семейным, потому что и бабушка, и мама занимались рукоделием.

Читайте также:
Талисман на лобовом стекле

У меня сын, и он тоже умеет шить и вышивать, он окончил Челябинскую академию культуры и искусств, где их этому специально обучали. А я уже в пять лет умела вязать и училась новым видам ручной работы.

Мастерица из Челябинской области создала кукол по легенде о

— Как называется техника, в которой вы вышиваете?

— Косая тамбурная вышивка. Я ходила на занятия к специалисту, дома отрабатывала все знания, чтобы освоить ее. Я садилась, доставала нитки, иглу, ткань, начинала вышивать. Проходило 15 минут, у меня не получалось. Я откладывала и через время начинала снова.

Получаться у меня начало только раза с десятого.

— Что символизируют вышитые узоры на вашей одежде?

— Узоры — это цветочно-растительный орнамент, с набором традиционных элементов, который бытовал у нас на Урале. У меня есть фартук, который символизирует Аргаяшский район.

— Все, что вы делаете, — это хобби или работа?

— Мне повезло, это моя работа и хобби! Я — директор Муниципального казенного учреждения “Дом народного творчества”, г. Миасс. Первое мое образование — швея, а уже потом я окончила Челябинскую академию культуры и искусств. Работу с хобби получается легко совмещать. Ведь в течение жизни человеку желательно постоянно переключаться с одного вида деятельности на другой: именно тогда он развивается гармонично.

Источник: www.cheltv.ru

Аватар 2: Путь воды, 2022

Сюжет нового фильма американского режиссера Джеймса Кэмерона продолжает историю инопланетного народа на’ви, который снова вынужден вступить в противостояние с корыстными человеческими корпорациями. Центральной фигурой картины и на этот раз станет Джейк Салли. «Аватар 2» — идеальный вариант для тех, кто мечтает вновь окунуться в фантастическую вселенную, придуманную Кэмероном и его командой в далеком 2010 году.

Читайте также:
Талисман dark souls 1

Главную женскую роль в фильме исполнит оскароносная актриса Кейт Уинслет, для которой «Аватар» станет вторым совместным проектом с Джеймсом Кэмероном. В свое время именно этот кинематографист открыл талант Уинслет всему миру, сняв ее в фильме-катастрофе «Титаник». Съемки сиквела «Аватара» продолжались на протяжении многих лет.

После длительного производственного ада проект все-таки получил дату премьеры, которая, как ожидается, должна состояться в 2022 году. В свое время оригинальный фильм стал одним из самых кассовых проектов в истории современного кинематографа. К своим ролям в картине вернутся Зои Салдана, Сигурни Уивер и Сэм Уортингтон.

В свое время каждый из этих актеров сыграл значимую роль в создании самого первого «Аватара». Удивительно, что спустя столько лет знаменитости все-таки нашли время и возможность вернуться к работе с Джеймсом Кэмероном. В 2012 году режиссеру Джеймсу Кэмерону пришлось погрузиться на дно Марианской впадины, чтобы снять виды для океанского дна вымышленной планеты Пандора, которая является основной локацией «Аватара». По всей видимости, теперь каждый из зрителей сможет увидеть элементы Марианской впадины собственными глазами.

Развернуть

Работа над сценарием для второго «Аватара» велась на протяжении семи месяцев. Джеймс Кэмерон распределил функционал скриптрайтеров между четырьмя авторами в лице Рика Джаффа, Аманды Сильвер, Шейна Салерно и Джоша Фридмана. Все сценаристы поддерживали друг с другом телефонную связь, консультируясь на тему персонажей и их судьбы.

Изначально планировалось, что музыку к фильму напишет оскароносный композитор Джеймс Хорнер, но тот трагически погиб за несколько лет до начала работы над сиквелом «Аватара». В итоге место Хорнера занял Саймон Франглен.

Съемки фильма долгое время откладывались из-за производственных проблем и длительной подготовки, которой требовал весь технический материал, задействованный в сиквеле. В конце концов, когда работа должна была стартовать, началась пандемия коронавируса, вынудившая Джеймса Кэмерона и его команду вновь поставить все на паузу. В итоге съемки стартовали лишь в середине 2020 года.

Читайте также:
Таро талисманов как гадать

Они велись преимущественно на территории Веллингтона, в Новой Зеландии. Официально работа над «Аватаром 2» была завершена осенью 2020 года. Известно, что герой Сэма Уортингтона вернется, как минимум, в двух сиквелах «Аватара». Еще до начала съемок картины актер подписал многолетний контракт с кинокомпанией. По всей видимости, Сигурни Уивер и Зои Салдана сделали то же самое.

Развернуть

После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа на`ви и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого бороться — с Джейком его прекрасная возлюбленная Нейтири. Когда на Пандору возвращаются до зубов вооруженные земляне, Джейк готов дать им отпор.

Источник: www.kinoafisha.info

Рейтинг
Загрузка ...