Леггорн серебро порода кур описание

Содержание

Из яйценоских пород первое место прочно удерживают куры Леггорн (Leghorn). Их выращивают во всех странах в промышленном птицеводстве и частных хозяйствах, используют при выведении яичных кроссов. Есть около 20 вариантов окраски, но стандартом является Белый леггорн. Породу ценят за продуктивность, выносливость, скороспелость, способность хорошо нестись в северных регионах и на юге, жить в клетках или довольствоваться небольшой территорией для прогулок.

История происхождения

Когда появилась порода кур леггорн, точных сведений нет. Известно только, что происходит она из Италии, в начале XIX века была завезена в США. Но в то время среди характеристик леггорнов выдающихся не было.

В Соединенных Штатах впервые обратили внимание на потенциал породы. Начали скрещивать с курами:

  • белыми минорками;
  • испанскими;
  • бойцовыми;
  • японскими декоративными.

В результате добились такой яйценоскости, что леггорны стали эталоном продуктивности. Название Leghorn порода получила в 60-е годы XIX века, до этого куры назывались «итальянскими». В 1874 г. зарегистрирован первый стандарт, который несколько раз обновлялся.

Куры Легорн, плюсы и минусы этой породы.

Из США леггорны были завезены обратно в Европу, другие страны, где селекция продолжилась. Местные популяции немного отличаются от стандарта экстерьером, появились разновидности другой окраски.

Куры породы леггорн на протяжении прошлого века в Советский Союз завозились трижды:

  • 20-е годы – для выведения породы Русская белая ;
  • в 1946 г.;
  • при налаживании промышленного разведения – в 1960-х.

Описание породы

Леггорн – наиболее распространенные и многочисленные в мире куры яичного назначения, с большой яйценоскостью, маленьким весом, посредственным вкусом мяса.

Во многих странах есть свои внутрипородные типы, эталон несколько условен. Но ряд общих признаков позволяет узнать кур леггорн по описанию:

  • небольшой размер, что характерно практически для всех птиц яичного направления;
  • клинообразное тело с выпяченной грудью;
  • широкая спина, напротив, прогнутая;
  • шея вытянутся, относительно тонкая;
  • голова среднего размера;
  • глаза у молодых кур – светло-желтые, с возрастом становятся темно-оранжевыми;
  • гребень листовидный, большой независимо от пола, но у петухов – прямостоячий, а у кур-несушек свисает;
  • кожа желтая либо телесная;
  • ушные раковины голубоватые или белесые;
  • сережки красные;
  • ноги тонкие, у молодых леггорнов желтые, с возрастом светлеют;
  • оперение густое, у основной породы белое, подвиды могут иметь темный, палевый, серебристый или пестрый окрас;
  • хвост относительно тела отставлен на 35-40°, широкий¸ почти одинаково длинный у петуха и несушки леггорн;
  • часто узнать пол можно уже у суточных цыплят.

Подвиды, тем более – кроссы, могут заметно отличаться от материнской породы. По отзывам, характер у леггорнов спокойный. У кур почти нет инстинкта наседки, цыплят приходится выводить в инкубаторах.

Разновидности

Из более 20 разновидностей леггорнов белая окраска характерна для базовой породы и мини-кур. У остальных оперение цветное, что делает их более интересными для домашнего разведения.

Русская Белая к леггорнам не относится, но создана на основе этой породы, внешне и по характеристикам куры похожи.

Кроссы хорошо несутся, но не могут размножаться, внешний вид птицы при селекции никого не интересует. Разновидностями Leghorn они считаться могут только с натяжкой, так как выведены на основе минимум 2, а то и 3-4 пород.

Куры с пестрым оперением по большей части аутосексные – петушков от будущих несушек можно отличить с суточного возраста.

Белый

Это стандарт при описании породы, исходная разновидность, от которой пошли куры с пестрым оперением или кроссы яичного направления. Приспосабливаются к условиям выращивания, хорошо адаптируются на севере или юге. Могут содержаться в клетках без выгула.

Именно Белый леггорн на фото служит визитной карточкой породы.

Итальянский куропатчатый

Другое название – Бурый леггорн, несется уже в 4,5 месяца. Шеи у кур золотистые, оперение темное, почти черное с зеленоватым металлическим отливом. Петухи разукрашены сильнее – соломенного и красного цвета перья покрывают спину, не только длинную шею.

У суточных курочек глаза подведены черными полосами.

Полосато-пестрый

Подвид выведен советскими селекционерами скрещиванием с мясо-яичными курами австралорп .

В продуктивный возраст Полосато-пестрый леггорн вступает рано, иммунитет высокий. Яйценоскость около 220 шт. в год, живой вес – 1,7 и 2,5 кг для петушков и несушек соответственно.

Серебристый (Борковская барвистая)

Полученные скрещиванием цветных и белых Leghorn куры мраморного окраса. Отличаются приподнятым туловищем, широкой грудью, пестрым оперением, комбинирующим белый и серебристо-серый цвета.

Отлично адаптируются в любом климате, за год дают до 270 яиц с кремовой скорлупой.

Золотистый

Благодаря палевому оперению, красиво выглядит без потери продуктивности. За год курица леггорн Золотистая дает до 265 белых яиц массой 60-61 г.

Читайте также:
Кто назвал серебро платиной

Живой вес несколько меньше максимума, который показывает основная порода, но более выровненный:

  • петухи – 2-2,2 кг;
  • куры – 1,7-1,9 кг.

Пятнистый

Сначала выглядящий как черные пятна на белом фоне окрас, характерный только для леггорна Далматинец, считался отклонением от нормы. Сейчас он выделен в самостоятельную разновидность.

У других пород при смешении этих цветов черных перьев всегда больше, чем белых.

Карликовый

Миниатюрные куры для небольших вольеров, взрослые особи достигают живого веса в 1,4-1,6 кг. Оперение обычно белое.

Яйценоскость хорошая, корма требуется почти в 2 раза меньше, чем другим леггорнам.

Изабелла

Эту редкую разновидность называют Жемчужно-лавандовой, Пепельный фламинго, Парцеляновой.

Перья голубовато-серые с белым, у петушков на крыльях есть палевая полоска. Вес взрослых кур Изабель 2-2,5 кг.

Яичная и мясная продуктивность

Леггорны являются стандартом для пород яичного направления. Куры быстро набирают массу, несутся с 4,5-5 месяцев:

  • вес одного яйца – 55-58 г;
  • цвет скорлупы – белый;
  • яйценоскость – до 300 штук в год.

Максимальная продуктивность продолжается около 12 месяцев с начала откладывания яиц, потом резко идет на спад. В товарном птицеводстве птица подлежат забою в полтора года.

Мясо леггорнов больше подходит для супа. Кроме скромного веса тушки, значительно уступает по качеству бройлерам или курам мясных пород, спрос и цена меньше.

Средний живой вес петуха Белого леггорна – 2,3-2,6 кг, несушки – 1,5-2 кг.

Рекорды по яйценоскости

Сельскохозяйственный колледж Университета Миссури в 1979 году провел эксперимент, в котором был установлен рекорд яйценоскости. Несушка Белого леггорна за 364 суток дала 371 яйцо. Предыдущее достижение датировано 1930 г. Курица той же породы за такой же срок снесла 361 яйцо.

Достоинства и недостатки

После высокой яйценоскости одно из главных преимуществ кур леггорн – аутосексинг: с первых дней жизни несушек можно отличить от петушков. Значение для промышленного или мелкого фермерского производства:

  • кормить самцов, пока не наберут вес, дорого;
  • держать больше 1 особи мужского пола на 8-10 женских нет смысла;
  • чем раньше происходит выбраковка, тем лучше.

Кроме высокой продуктивности и аутосексинга, куры леггорн имеют другие достоинства:

  • готовность откладывать яйца в раннем возрасте;
  • легко привыкают к жаре, холоду;
  • можно выращивать в клетках или на небольшой площадке для выгула;
  • леггорны мало едят;
  • простой уход;
  • спокойный нрав;
  • некоторые разновидности можно использовать, как декоративные без потери продуктивности.
  • у мяса низкие товарные качества;
  • высокая яйценоскость продолжается год, затем поголовье нужно обновлять;
  • нет инстинкта насиживания;
  • куры в процессе кладки очень пугливы.

Птица хорошо адаптируется, приспособлена для выращивания в клетках и на выгуле. В последнем случае куры довольствуются небольшой территорией.

В частных хозяйствах при определении условий содержания хозяевам нужно учитывать:

  • если леггорны предназначены только для получения яиц, тушки после забоя пойдут в переработку, можно держать птицу в закрытом курятнике без выгула;
  • когда мясо предполагают использовать для еды, нужно выделить небольшой загон, где куры смогут не только двигаться, но и подбирать подножный корм.
  • на 1 кв. м располагается не больше 3-4 леггорнов;
  • максимальная влажность – 70%;
  • нужны лотки с водой, жерди для сна, кормушки;
  • насест располагают так, чтобы несушек не беспокоили резкие звуки.

Куры чрезвычайно пугливы при яйцекладке, возможна шумовая истерия – спокойные птицы клюются, кричат, размахивают крыльями.

Кормление

Среднесуточное потребление для взрослых кур – 65-75 г качественного сбалансированного корма, разделенные на 2 приема. Рацион должен быть обогащен всеми необходимыми элементами и ежедневными добавками:

  • мела;
  • гашеной извести;
  • ракушек.

Они нужны для формирования скорлупы. Летом, когда птица остается без выгула, добавляют свежую зелень, зимой – овощи и солому.

  • вареные или измельченные овощи;
  • зелень, лучше – крапива;
  • отходы фруктов;
  • соль;
  • мел (источник кальция);
  • витамины.

Свежая чистая вода в поилке должна быть постоянно.

Разведение

Курица на яйцах не несется, поэтому при создании леггорнов особи с инстинктом наседки отбраковывались. В частных хозяйствах покупают суточных цыплят, приобретают мини-инкубатор, или подкладывают яйца курам других пород.

Яйца отбирают ровные, без трещин или любых дефектов, успешно оплодотворяется около 95%. На вылупливание уходит обычно 27-28 суток, выживает 87-92%.

Выращивание цыплят

За молодняком, вылупившимся из подклада под курицу породы с высоким материнским инстинктом, будет ухаживать наседка. Инкубаторские или купленные суточными цыплята требуют тщательного присмотра.

Температура первое время должна быть в интервале 30-35° С. Постепенно ее снижают, когда птица достигнет месячного возраста, доводят до 18-20° С.

  • первые 5 дней – манка и рубленые яйца;
  • на 6 сутки добавляют творог, измельченные зелень и зерно, вареные овощи;
  • через 2 недели переводят на комбикорм с витаминами и рыбьим жиром.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с развитием молодняка и яйценоскостью, с 6-дневного возраста в рацион включают ракушечник, мел, рыбную или костную муку, толченную скорлупу. Режим питания: 6-разовое до 14 суток, к концу первого месяца цыплят кормят четырежды в день.

Профилактика болезней

Леггорны – здоровая порода. Но на птицефабриках, или, когда кур выращивают без выгула, из-за скученности велик риск вспышек инфекции. Вакцинация обязательна. В частных хозяйствах, где птица содержится в загонах, часто ограничиваются добавлением в корм антибиотиков.

Леггорн – лучшая яичная порода, с хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации. Ест птица немного, нетребовательна к уходу, может содержаться без выгула. Но мяса у кур мало, оно жестковатое и не слишком вкусное. Цыплят нужно покупать, подкладывать под другую породу или пользоваться инкубатором.

Читайте также:
Большая разница пародия на группу серебро

Отзывы птицеводов

Тамара Сергеевна Лапшина, 52 года, Орловская область: В яйценоскости леггорнам нет равных, но мясо у них невкусное. Петушков держать не имеет смысла – не оправдывают даже стоимость кормов. Хорошо, что при покупке цыплят можно сразу разобраться, где «девочки» и «мальчики».

Валерий Станиславович Маршалов, 65 лет, Краснодарский край: Выращиваю Серебристых леггорнов. Птица красивая, в отличие от других представителей породы, яйценоскость хорошая до 2 лет.

Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!

Источник: dzen.ru

Куры Леггорн

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный.

Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов.

Читайте также:
Из ацетиленида серебра получить ацетилен

В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством.

Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне.

Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Отзывы

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.


порода (81) линия (2) кросс (28)
очень крупная (5) крупная (37) средняя (51) маленькая (17)
Направление использования
мясо-яичные (63) яичные (28) мясные (11) декоративные (26) бойцовские (4)
Яйценоскость
очень высокая (23) высокая (24) средняя (39) низкая (25)
Окраска скорлупы

белые (37) кремовые (28) желтые (6) коричневые (44) голубые (7) зеленые (8) розовые (7) красные (1) разноцветные (2)

Окраска оперения

белая (61) палевая (11) кремовая (3) серая (23) голубая (15) черная (53) коричневая (30) рыжая (21) красная (22) желтая (14) розовая (2) бежевая (2) кукушечная (5) пестрая (3)

Читайте также:
Римское плетение цепочки серебро

Особенности

аутосексные (20) бройлер (10) инстинкт насиживания (55) карликовая (14) красивые (102) лохмоногие (10) морозостойкие (61) неприхотливые (78) рябые (31) с бородой (19) хохлатые (9) подходят новичку (62) с бакенбардами (12) способны нестись в зимний период (62)

Написать отзыв о породе Леггорн

Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики

Синонимы названия Livorno, Leghorn Страна происхождения Италия Категория

порода Направление использования яичные Бройлер

нет Разновидности внутри породы бурый леггорн,кукушечно-куропатчатый леггорн, леггорн золотистый, белый леггорн, леггорн пятнистый

Продуктивные качества

Живая масса взрослой особи, кг (петухи) 2,3-2,6 Живая масса взрослой особи, кг (куры) 1,5-2,0 Яйценоскость, шт. до 300 Вес яиц, г 55-58 Размер яиц средние Окраска скорлупы белая Мясная продуктивность низкая

Внешний вид

Общий вид обладают достаточно мелкой конституцией Карликовая нет Окраска оперения чаще всего белая, существует более 20 различных цветовых вариаций Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону Размер гребня довольно больших размеров Голова средней величины Глаза радужная оболочка глаз у взрослых кур бледно-жёлтая, у молодых кур — тёмно-оранжевая Ушные мочки белые или голубые Сережки красные Шея довольно длинная, нетолстая Грудь широкая, глубокая Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру Живот объёмистый Хохол нет Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное С бакенбардами нет С бородой нет Хвост широкий у основания, поставлен к телу под углом 35-40 градусов Цвет кожи жёлтая или телесная Характер оперения плотное Лохмоногие нет Красивые да

Уход и разведение

Источник: stroy-podskazka.ru

Куры Леггорн: фото и описание

Леггорн – самая распространенная порода кур в мире. Во всех частях света они стали основой селекции кур-несушек, вследствие чего леггорн как порода кур в описании не так однозначны и имеют территориальные нюансы.

куры леггорн фото и описание

Происхождение

Порода леггорн выведена на восточном побережье Италии в 19 в. и обязана названием порту Ливорно. Она пользовалась популярностью и среди селекционеров США, Англии и Голландии, в первой половине 20 в. попала на территории СССР. Кур разводили и использовали для селекции новых пород. Современные леггорны не являются чистой породой, а представляют совокупность гибридов со схожими признаками и общими предками.

леггорн порода кур описание

Описание

Куры леггорн (фото и описание будет представлено ниже) бывают самых разных расцветок, но при этом имеющие общие черты.

Стандарты

В промышленном птицеводстве в основном используют кур белого окраса, однако цвет не является признаком породы, палитра оперения леггорнов широка.

Внимание уделяют физическим характеристикам птиц:

  • туловище – удлиненное с клиновидным вертикальным корпусом и округлой грудью;
  • среднего размера голова;
  • листовидный гребень, стоячий у петухов и свисающий у куриц;
  • мочки ушей бледные, иногда голубые;
  • сережки ярко-розового цвета;
  • глаза желтого или оранжевого цвета;
  • светлая кожа;
  • петухи обладают широким длинным хвостом;
  • ноги средней длины;
  • размеры птиц небольшие.

куры леггорн фото и описание

Как отличить курицу от петуха

Масса тела и размеры самца на треть больше, чем у самки. Но особое внимание стоит обратить на гребни и хвосты. Гребень петуха имеет четкую форму и стойкость, направлен строго вверх. Гребень курицы более мягкий и свисает в сторону. Хвост самца – широкий у основания, с длинными широкими перьями, противопоставлен к спине на 35-40 градусов, смотрит вверх.

Хвост самки короче, без длинного пера, но также широк и направлен вверх. Цыплят-петушков можно выделить благодаря ярко-розовому гребешку, в то время как гребешки курочек остаются бледно-желтыми.

Как определить возраст

Радужка глаз молодых птиц темно-оранжевая. Они имеют более желтый оттенок кожи и ног, в то время как у взрослых он ближе к белому. Основную сложность представляет определение возраста курицы-несушки.

Курица, утратившая продуктивность, имеет ряд особенностей:

  • живот плотный и твердый;
  • гребешок прохладный и светло-розовый;
  • клюв тусклый или серый;
  • лапы синеватые, кожа утратила гладкость;
  • сниженная активность.

куры леггорн фото и описание

Характер

Леггорны очень подвижны, им нужно много места и возможность проводить время на выгуле. Но при необходимости могут содержаться в просторных клетках. Самки пугливы и подвержены стрессу. Самцы имеют громкий, звучный голос. Толерантны к другим породам, несклонным к агрессии.

Инстинкт насиживания

В ходе селекции породы куры полностью утратили материнский инстинкт. При большой продуктивности яиц, большинство из которых оплодотворенные благодаря активным самцам, использование самок в качестве наседок исключено. Цыплята выводятся в инкубаторах, но можно подкладывать яйца к наседкам других пород, толерантных к высиживанию чужих яиц. Зародыши жизнеспособны, выводимость достигает 92%, а цыплята обладают крепким здоровьем.

леггорн порода кур описание

Продуктивность

Леггорны – скороспелые куры яичного направления. Самки развиваются быстро и к 5 месяцам делают первую кладку, к году достигают максимальной продуктивности. Этот показатель более высок у белых леггорнов – до 300 яиц в год. У других видов количество колеблется от 200 до 250 штук в год. Яйца характеризуются массой 55 г, белым цветом прочной скорлупы.

К 2 годам куры теряют максимальную яйценоскость, и поголовье нуждается в омоложении. Птицы после окончания продуктивного периода отправляются на убой. Будучи хрупкого телосложения, леггорны имеют жесткое и сухое мясо. Масса тушки самки около 1700 г, самца –2400 г.

куры леггорн фото и описание

Разновидности

Классическим представителем породы, несомненно, является белый леггорн. Он стал генетическим материалом для большого количества разнообразных подвидов, таких как: бурый, кукушечно-куропаточный, пятнистый, карликовый, золотистый и многочисленные кроссы.

Читайте также:
Гидрогель аморфный антимикробный с ионами серебра инструкция по применению

Белый

Белый леггорн характеризуется белоснежным оперением, розовым гребешком и сережками. Они неприхотливы, прекрасно акклиматизируются и живут в любых широтах. Эти птицы обладают максимальной яйценоскостью и приемлемо относятся к содержанию в клетках.

куры леггорн фото и описание

Карликовый (В-33)

Карликовые леггорны не отличаются окрасом от белых, их особенность заключается в низком весе. Самцы весят не больше 1700 г, самки – до 1400 г, что не сказывается на яйценоскости, но уменьшает средний вес яиц до 30 г. Размеры значительно уменьшают затраты на корма и необходимые для содержания площади.

куры леггорн фото и описание

Пятнистый (далматинец)

Пятнистые леггорны ведут свой род из Шотландии начала 20 в. и появились случайно, как результат проявления подавленных в процессе селекции генов кур другой породы. Оперение с внешне хаотичным черно-белым узором уникально и тщательно оберегается заводчиками.

белый леггорн

Кукушечно-куропатчатый

Кукушечно-куропаточный леггорн имеет также название «легбар» и выведен в Великобритании, путем скрещивания с местной породой. Дружелюбные и активные птицы обладают высокой продуктивностью и более пригодны к мясному производству, чем их белые собратья. Самки имеют куропаточный окрас, самцы более светлого оттенка.

белый леггорн

Бурый

Бурый леггорн чистокровный итальянец. Птицы имеют значительные отличия в окрасе в зависимости от половой принадлежности. Цветовая палитра петуха – насыщенная: спина и шея пестрых золотисто-коричневых оттенков, а грудь и хвост окрашены в черный с зеленым отливом цвет. Расцветка куриц неяркая, в коричневых тонах.

куры леггорн фото и описание

Достоинства и недостатки

Стоить выделить основные достоинства леггорнов:

  • несомненный плюс этой породы – рекордная яйценоскость;
  • скороспелость;
  • высокий процент оплодотворенных яиц;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • простота ухода;
  • адаптация к любому климату;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент.

Однако есть у этих кур и определенные недостатки:

  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • короткий срок продуктивности;
  • низкое качество мяса;
  • склонность куриц к стрессу.

леггорн порода кур описание

Специфика содержания и ухода

Необходимые условия

Для комфортного существования птицам необходим просторный многоуровневый светлый птичник с возможностью свободного выгула или наличием просторного вольера. Температура помещения не ниже -5 градусов, а влажность желательно поддерживать в районе 50%.

Нюансы разведения

Перед тем как начать их разведение, стоит подготовить инкубатор, или приобретать уже подросших цыплят. Главное в выращивании птиц – правильное кормление, особенно в юном возрасте. Нельзя забывать и о необходимости частого обновления поголовья для поддержания постоянного потока яиц.

Уход за цыплятами

При инкубационном выведении цыплята вылупляются на 29 сутки. Они рождаются покрытыми пухом, но быстро обрастают пером. Обладая высоким врожденным иммунитетом, выживаемость цыплят удерживает планку на 95%.

белый леггорн

Кормление

Главное условие успешного разведения леггорнов – качественное и сбалансированное питание. Особенно важно организовать его для растущих цыплят.

Цыплят

Новорожденных цыплят в первую очередь необходимо обеспечить белком. Первые кормления составляют мешанки из яйца, манки и творога. Однако можно воспользоваться и готовыми покупными смесями. С 4-го дня стоит включить в рацион зелень. Питание осуществляется не реже 5 раз в день, а по истечении 3 недель трижды в день, постепенно приближая их к взрослой жизни.

Взрослых кур

Взрослые особи неприхотливы в еде. Кормление проводят трижды в день: утром и вечером дают зерно, в обед – мешанку из зелени, хлеба или отрубей на воде или бульоне, с добавлением мела. Кур можно кормить и готовыми кормами с добавлением в рацион зелени.

белый леггорн

Возможные заболевания

Порода леггорн обладает очень высоким иммунитетом, и при поддержании в курятнике необходимой чистоты, не станет жертвой заболеваний. Сохранить здоровье поголовья поможет вакцинация цыплят от инфекционных заболеваний, и отсутствие контакта с дикими птицами и животными.

Куры имеют врожденную склонность к шумовой истерии в результате накопления стресса. В таком состоянии у птиц снижается яйценоскость, и они могут травмировать себя об окружающие предметы. Из-за постоянного производства большого количества яиц, несушек подстерегает опасность выпадения яйцевода, которое может вызвать смерть. Болезнь сопровождается постоянным поносом и требует незамедлительного лечения или забоя птицы.

белый леггорн

Где купить

На территории России располагается множество заводчиков породы леггорн. Самые крупные находятся в Свердловской, Оренбургской областях и на Алтае. Но небольшие хозяйства, имеющие эту породу для продажи, можно найти повсеместно.

Цена

Порода леггорн не относится к дорогостоящим: цыпленок обойдется в сумму около 100 рублей, за молодую птицу придется отдать около 300-500 рублей.

Аналоги

Во многом схожи с леггорнами куры русской белой породы, что объясняется общим происхождением. Они также скороспелы, но сохранили в ходе селекции инстинкт насиживания. Хорошей яйценоскостью обладают куры породы Нью-Гемпшир, и их мясо обладает лучшими характеристиками для яично-мясного направления разведения.

белый леггорн

Отзывы

«У меня леггорны несутся беспрерывно, яйца крупные. Сами куры небольшие, худенькие».

Ольга, фермер, Вологодская обл.

«Яйцо у кур леггорн довольно крупное, белого цвета. Очень выносливые и редко болеют. Минусы – активные и пугливые, а также требовательны к животным белкам».

Андрей, ветврач, Воронежская обл.

«Куры несутся хорошо, почти ежедневно даже зимой. Все очень подвижные, но агрессии не заметила, ручные, хотя и пугливые».

Лилия, хозяйка подворья, Ленинградская обл.

«Наши леггорны намного лучше других курочек перенесли летний зной. Курочки совсем небольшие, возраст 5 месяцев, но уже начали нестись. Очень резвые, держу их отдельно от других птиц».

Галина, фермер, Краснодарский край

Видео

Больше о породе кур Леггорн смотрите на видео:

Источник: agronom.media

Рейтинг
Загрузка ...