Олимпийский день — это праздник спорта, здоровья и единства. Каждый год 23 июня он призывает людей по всему миру вести активный образ жизни и двигаться вместе к общей цели. Когда празднуется Международный олимпийский день и кто его придумал? Читайте на Life.ru.
22 июня, 21:01
Почему Международный олимпийский день отмечают 23 июня
История Международного олимпийского дня берёт своё начало в далёком 1894 году. Именно тогда, 23 июня, отец современного олимпийского движения, французский барон Пьер де Кубертен, объявил о создании крупнейшей спортивной организации мира – Международного олимпийского комитета.
1896-й считается годом зарождения современных Олимпийских игр, это должен знать каждый школьник. В этот год в Греции прошла первая Олимпиада. Среди 241 атлета из 14 стран мира были разыграны медали в девяти видах спорта. А более чем через столетие — в Олимпийских играх 2004 года в той же Греции — приняло участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 спортивных дисциплинах, а сейчас их — ещё больше.
Итоги летних Олимпийских игр 1968 года
Как появился Международный олимпийский день и какие у него традиции
Международный олимпийский день был учреждён в январе 1948 года во время 42-й сессии Международного олимпийского комитета. Сама идея появилась годом раньше — на предыдущей сессии МОК в Стокгольме, ну и, как вы уже догадались, датой выбрали день его создания.
С тех самых пор Международный олимпийский день отмечается 23 июня. В 2023 году его отпразднуют уже в 76-й раз. За более чем 70 лет этот праздник оброс своими традициями и обычаями.
23 июня Международный олимпийский комитет, опираясь на три основных правила — «двигаться», «развиваться» и «открывать», устраивает спортивные, культурные и просветительские мероприятия. В этот день во многих городах мира проходят массовые забеги на разные расстояния, тематические семинары и уроки для детей, встречи с известными спортсменами, выставки и концерты.
Россия на Олимпиадах
Российская Федерация принимала участие в семи летних и восьми зимних Олимпиадах, но наша история пересекалась с историей Игр ещё раньше — во времена Российской империи наша страна трижды отправляла спортсменов на летние соревнования. Успешно выступала и олимпийская сборная СССР, на её счету участие в девяти летних и девяти зимних Играх. В Советском Союзе даже прошли одни Олимпийские игры — XXII летняя Олимпиада в Москве в 1980 году. Соревнования проводились в Ленинграде, Мытищах, а также вне РСФСР — в Киеве, Минске, Таллине.
Под флагом Российской Федерации спортсмены выиграли 396 олимпийских медалей на летних и 124 медали — на зимних Олимпийских играх. Таким образом, всего на последних одиннадцати Олимпиадах было выиграно 520 медалей, из них 182 — золотые.
В 2014 году Россия стала хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Было разыграно 98 комплектов в семи видах спорта. По мнению Международного олимпийского комитета, сочинская Олимпиада стала рекордной за всю историю зимних Олимпийских игр по многим показателям. Президент МОК Томас Бах был вынужден признать, что «Игры в Сочи были великолепными и в определённой степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут».
ТАЛИСМАНЫ ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1972-2021
Спустя год после Игр президент МОК подтвердил успех Игр и отметил значимость наследия Игр в Сочи: «Олимпийские зимние игры – 2014 в Сочи имели большой успех. Русские обеспечили безупречную организацию Игр. Сочи обещал превосходные спортивные объекты, выдающиеся олимпийские деревни и хорошую организацию. Всё, что было обещано, было выполнено. Сами спортсмены подтвердили это».
Россия была готова продолжить свой триумфальный олимпийский путь, но планы смешала политика. После начала специальной военной операции на Украине против нашей страны были введены жёсткие санкции, которые охватили даже сферу спорта. С призывом не допускать спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования в МОК публично обратились министерства спорта Литвы, Латвии, Эстонии и национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации Северной Европы — Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии, Фарерских Островов, Гренландии и Аландских Островов. Кроме того, МОК оставил Россию и Белоруссию без вещания Олимпийских игр до 2032 года.
Так или иначе, у России богатейшее олимпийское наследие и одна из самых сильных спортивных школ в мире. И Международный олимпийский день — это наш день.
Как Международный олимпийский день будут праздновать в России
В нашей стране 23 июня празднуется Всероссийский олимпийский день, являющийся частью международного.
В России Олимпийский день проводится с 1990 года во всех регионах страны, а количество участников ежегодно превышает один млн человек.
Уже по традиции в мероприятиях Всероссийского олимпийского дня активное участие принимают общероссийские и региональные спортивные федерации, которые организовывают свои площадки и соревнования. Почётными гостями праздника становятся олимпийские чемпионы и призёры по летним и зимним видам спорта, а также кандидаты в олимпийскую команду России.
В программу Всероссийского олимпийского дня входят мастер-классы, показательные выступления, автограф- и фотосессии, гала-матчи по футболу и многое другое.
Праздновать Олимпийский день может каждый. Почему бы не присоединиться и не получить удовольствие, если так много людей принимает участие в таких массовых мероприятиях?
По всему миру проводятся специальные забеги Олимпийского дня. В том числе в Лозанне, где находится штаб-квартира МОК. Первый забег был организован ещё в 1987 году. Его целью были популяризация массового спорта и привлечение к празднованию Олимпийского дня всех национальных олимпийских комитетов. В 1987 году мероприятие поддержали 45 НОК.
Сегодня принимают участие более сотни. Всех, кто проводит этот день активно и рассказывает об этом в соцсетях, объединяет хештег #MoveForPeace.
В спортивном календаре России есть много других активностей, выпадающих на 23 июня.
- Tigertish Race чемпионат России по альпинизму в Междуреченске
- Сверхмарафон «Сутки Урала». Чемпионат Свердловской области по суточному бегу
- Всероссийский легкоатлетический забег «Россия без наркотиков» пройдёт в Якутии
- Plesheevo Swim. Соревнования по плаванию в Переяславле-Залесском
Источник: life.ru
Открылись летние Олимпийские игры в Мехико
В мексиканской столице, городе Мехико, 12 октября 1968 года открылись XIX летние Олимпийские игры. Впервые Олимпиаду приняла Латинская Америка, во второй раз она встретила олимпийцев только в 2016 году — летние Игры прошли в бразильском Рио-де-Жанейро. В программу игр вошло 20 видов спорта, было установлено 76 олимпийских и 28 мировых рекордов. В тройку лидеров в общекомандном неофициальном зачете вошли те же команды, что и в прошлый раз: США — 107 наград, из них 45 золотых, СССР — 91 награда, 29 золотых, Япония — 25 наград, 11 золотых.
В числе претендентов были Детройт, Лион и Буэнос-Айрес. Выбор МОК понравился не всем. Радикально настроенная мексиканская молодежь попыталась превратить праздник спорта в арену для привлечения внимания мировой общественности к проблемам страны. Накануне Олимпиады на улицы Мехико вышли около 15 тысяч человек с лозунгом: «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революцию!». В город ввели войска, демонстрантов разогнали, число погибших по официальной версии составило 4 человека, по неофициальной — несколько тысяч.
Однако МОК признал беспорядки внутренним делом Мексики, Олимпиаду отменять не стали. Не выразили восторгов и врачи: они опасались, что недостаток кислорода, Мехико находится на высоте 2 240 метров над уровнем моря, в котловане, окруженном горами, отразится на состоянии здоровья спортсменов. И оказались правы: часто спортсменов, выступавших в продолжительных по времени спортивных дисциплинах, после финиша уносили на носилках. Позднее газеты назвали олимпийские победы в Мехико «тяжелым золотом ацтеков».
Тем не менее, эти Игры стали одними из самых массовых: в столицу Мексики прибыли 5 531 спортсмен из 112 стран. Дебютантами стали: Барбадос, Британский Гондурас, Гондурас, Конго, Кувейт, Ливия, Никарагуа, Парагвай, Сальвадор, Суринам, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская Республика и Виргинские острова. Отдельную команду выставила ГДР. ЮАР на Игры вновь не пригласили: причиной стали расистские наклонности ее правительства.
Особый размах Олимпиада в Мехико получила благодаря телетрансляции — за выступлениями олимпийцев следили более полумиллиарда человек на всех континентах. Впервые в истории Олимпийский огонь зажгла женщина — мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело. А церемония открытия Игр стала самой музыкальной.
В программу игр вошло 20 видов спорта, было установлено 76 олимпийских и 28 мировых рекордов. В тройку лидеров в общекомандном неофициальном зачете вошли те же команды, что и в прошлый раз: США — 107 наград, из них 45 золотых, СССР — 91 награда, 29 золотых, Япония — 25 наград, 11 золотых.
Церемония закрытия летних Олимпийских игр в Мехико состоялась 27 октября 1968 года. Сборная Советского Союза, как и четырьмя годами ранее в Токио, не сумела занять первое общекомандное место, уступив представителям США не только по золотым медалям, но и по общему количеству завоеванных наград.
Самым фантастическим событием Олимпиады стало выступление американца Бимона: он прыгнул в длину на 8,9 метров, превысив мировой рекорд сразу на 55 сантиметров. Газеты назвали выступление Бимона «космическим прыжком в XXI век».
Из советских спортсменов героем Игр стал легкоатлет Санеев, установивший мировой рекорд в тройном прыжке. Поступок другого советского спортсмена тоже заслуживает золотой награды, хотя медаль ему досталась всего лишь бронзовая. Смага вышел на дистанцию спортивной ходьбы с высокой температурой и сделал все, чтобы победа досталась его товарищу по команде Голубничему. Едва преодолев финиш, он без сил упал на землю. А Голубничий, получая награду, заявил: «Золотая медаль принадлежит Николаю!».
Рапиристка из Минска Елена Белова в силу своего возраста изначально не входила в число основных претендентов на олимпийское золото. В Мехико эта спортсменка приехала, будучи двукратной чемпионкой мира среди молодежи и серебряным призером первенства страны. Ни в одном из международных рейтингов накануне Олимпиады ее фамилии не было. Однако в Мексике эта спортсменка оказалась единственной фехтовальщицей, сумевшей выиграть золото как в личном, так и в командном первенстве.
Еще во время Олимпиады в Мексике в системе управления советским спортом произошли давно напрашивавшиеся изменения. Был образован союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, который забрал все рычаги управления у Союза спортивных обществ и организаций. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, это решение было вызвано неспособностью общественных организаций наладить нормальную работу в спортивной сфере.
Структурные преобразования в сфере управления отечественного спорта уже на следующей летней Олимпиаде, которая проходила в 1972 году в Мюнхене, дали свой результат. Сборная СССР спустя двенадцать лет вернула себе лидерство в командном зачете, оставив позади соперников из США. Во всех последующих летних Олимпиадах советские спортсмены также неизменно занимали первые места.
Итоги летних Олимпийских игр 1968 года
1 | США | 45 | 28 | 34 | 107 |
2 | СССР | 29 | 32 | 30 | 91 |
3 | Япония | 11 | 7 | 7 | 25 |
4 | Венгрия | 10 | 10 | 12 | 32 |
5 | ГДР | 9 | 9 | 7 | 25 |
6 | Франция | 7 | 3 | 5 | 15 |
7 | Чехословакия | 7 | 2 | 4 | 13 |
8 | ФРГ | 5 | 11 | 10 | 26 |
9 | Австралия | 5 | 7 | 5 | 17 |
10 | Великобритания | 5 | 5 | 3 | 13 |
11 | Польша | 5 | 2 | 11 | 18 |
12 | Румыния | 4 | 6 | 5 | 15 |
13 | Италия | 3 | 4 | 9 | 16 |
14 | Кения | 3 | 4 | 2 | 9 |
15 | Мексика | 3 | 3 | 3 | 9 |
16 | Югославия | 3 | 3 | 2 | 8 |
17 | Нидерланды | 3 | 3 | 1 | 7 |
18 | Болгария | 2 | 4 | 3 | 9 |
19 | Иран | 2 | 1 | 2 | 5 |
20 | Швеция | 2 | 1 | 1 | 4 |
21 | Турция | 2 | 2 | ||
22 | Дания | 1 | 4 | 3 | 8 |
23 | Канада | 1 | 3 | 1 | 5 |
24 | Финляндия | 1 | 2 | 1 | 4 |
25 | Эфиопия | 1 | 1 | 2 | |
25 | Норвегия | 1 | 1 | 2 | |
27 | Новая Зеландия | 1 | 2 | 3 | |
28 | Тунис | 1 | 1 | 2 | |
29 | Пакистан | 1 | 1 | ||
29 | Венесуэла | 1 | 1 | ||
31 | Куба | 4 | 4 | ||
32 | Австрия | 2 | 2 | 4 | |
33 | Швейцария | 1 | 4 | 5 | |
34 | Монголия | 1 | 3 | 4 | |
35 | Бразилия | 1 | 2 | 3 | |
36 | Бельгия | 1 | 1 | 2 | |
36 | Южная Корея | 1 | 1 | 2 | |
36 | Уганда | 1 | 1 | 2 | |
39 | Камерун | 1 | 1 | ||
39 | Ямайка | 1 | 1 | ||
41 | Аргентина | 2 | 2 | ||
42 | Греция | 1 | 1 | ||
42 | Индия | 1 | 1 | ||
42 | Китайская Республика | 1 | 1 | ||
Источник: rus.team
Летние олимпийские игры 1968 талисман
Семья, друзья, путешествия и Спартак
13:16 Июль, 24, 2008
Олимпийские талисманы
По следам августовского номера любимого GEO и вот этого поста сделала подборку талисманов Олимпийских игр.
Первыми талисманами ОИ современности принято считать красного ягуара /Игры XIX Олимпиады 1968 года в Мехико/, скульптурное изображение которого найдено среди руин древней столицы народов майя, Чечен-Итца, а также лыжника Шюсса /неофициальный символ зимней олипиады-1968 года в Гренобле/. Популярность и коммерческий успех этих неофициальных символов были настолько высоки, что Олимпийский орг.комитет закрепил за ними официальный статус и особую миссию: «отразить дух страны, Хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». |
Талисман Олимпийского музея, Пирсос /Pyrsos/ – анимированный факел.
Талисманы летних Олимпиад
Игры XX Олимпиады, 1972 год, Мюнхен. Такса Вальди
Игры XXI Олимпиады, 1976 год, Монреаль. Бобёр Амик
Игры XXII Олимпиады, 1980 год, Москва. Михаил Потапыч Топтыгин /Медведь Миша/ и Вигри /талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллинне/.
Игры XXIII Олимпиады, 1984 год, Лос-Анджелес. Орлёнок Сэм
Игры XXIV Олимпиады, 1988 год, Сеул. Тигрёнок Ходори
Игры XXV Олимпиады, 1992 год, Барселона. Собачка Коби
Игры XXVI Олимпиады, 1996 год, Атланта. Персонаж Иззи, сгенерированный компьютерной программой /Izzy — редуцированное от «What is it?»/.
Игры XXVII Олимпиады, 2000 год, Сидней. Кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли.
Игры XXVIII Олимпиады, 2004 год, Афины. Анимированные куклы бога Феба и богини Афины.
Игры XXIX Олимпиады, 2008 год, Пекин.
Официальным талисманом Олимпийских игр 2008 в Пекине станут так называемые куклы Фува. Свое начало и цветовое решение они берут от известных пяти олимпийских колец, которые также являются символом Олимпийских игр. Куклы Фува от лица Китая шлют пожелания дружбы и мира детям всего земного шара.
Выбор пал именно на эту символику, так как куклы олицетворяют четыре наиболее популярных в Китае вида животных — Рыбу, Панду, Антилопу и Ласточку. Пятая кукла символизирует Огонь, или же Олимпийский факел.
Каждая из кукол имеет двусложное зарифмованное имя: именно таким способом маленькие дети в Китае привыкли называть любимые предметы.
Так, имя Рыбы — Бэйбэй, Панды — Цзинцзин, Огня — Хуаньхуань, Антилопы — Инин и, наконец, имя Ласточки — Нини. Примечательно, что при сложении слогов этих имен получается фраза ‘Бэй Цзин Хуань Ин Ни’, что переводится как ‘Пекин приветствует Вас!’. Каждая кукла берет свое начало в одном из пяти элементов природы, что отражено в причудливых головных уборах Фува. В зависимости от той стихии, которую кукла представляет, на голове у нее украшение с морскими, лесными, огненными, животными или небесными мотивами, изображенными в традиционном китайском стиле.
Талисманы зимних Олимпиад
Игры X зимней Олимпиады, 1968 год, Гренобль. Лыжник Шюсс.
Игры XII зимней Олимпиады, 1976 год, Инсбрук. Снеговик Олимпиямандл.
Игры XIII Олимпиады, 1980 год, Лейк-Плэсид. Енот Рони.
Игры XIV зимней Олимпиады, 1984 год, Сараево. Волчонок Вучко.
Игры XV Олимпиады, 1988 год, Калгари. Хайди и Хоуди /Hidy https://lisenock.livejournal.com/767470.html» target=»_blank»]lisenock.livejournal.com[/mask_link]