Разные виды листиков из бисера
Яркие листики плетутся в кирпичной или мозаичной технике плетения, смотря с как начать.
Эта схема расположена как для кирпичного плетения, но если рисунок повернуть, то получится мозаичное. Такие листы начинать плести нужно с центрального ряда.
Фото кленового листа взято с сайта Страна Мастеров
Пятиконечный кленовый листик
Состоит из светло-зеленого бисера, выполнен в технике параллельного плетения на проволоке. Пять фрагментов сшиваются между собой.
Бисероплетение для новичков. Урок 8. Остроконечный Листик. Французское Бисероплетение.
Березовый листик
Сплетен из нескольких оттенков бисера в простой мозаичной технике.
Зеленый листик с зубчиками
Очень красивый и интересный листок, сплетенный из бисера №10. Пошаговый мастер-класс наглядно показывает как сплести этот лист в мозаичной технике плетения.
Красный лист из бисера
Такой лист плетется на основе центрального ряда. Еще такая техника плетения называется «французской». Это один из видов, возможных в этой технике.
Подборка схем и мастер-классов из интернета. Собрано все это для того, чтобы вам было легче найти нужный вид листа для той или иной композиции. Удачного вам рукоделия!
ИсточникТОП-6 Листьев из бисера. Обзорная статья.
Привет дорогие, многие из вас сейчас работают над листьями для колье “Салатик” и в связи с этим, мне пришла в голову мысль написать обзорную статью про листочки. С которыми я чаще всего сталкиваюсь в своей работе. Возможно это поможет вам лучше их понять.
Серьги из бисера «Осенний лист». Бисероплетение. Мастер класс
Ссылка на уроки «Салатик«
Введение
Листьями декорируют жгуты, всевозможные оплетенные кристаллы, кабошоны, создавая цветы, колье и т.д.
Бисерные листики чаще всего используют при создании различных цветочных композиций.
В общем, это важный элемент о котором полезно знать каждому мастеру. Особенно, если вы создаете растительные и цветочные украшения из бисера.
В этой статье, я познакомлю вас с моими любимым листочками. Которыми я сама пользуюсь и вкратце расскажу о каждом. Итак, добро пожаловать в небольшой экскурс по листьям из бисера и техникам их создания.
1. Листья монастырским плетением (двумя иглами)
Если нам нужно сплести воздушный и легкий листик, например для броши, то пригодиться именно этот способ плетения. Он получается очень нежным и особенно красиво смотрится в цилиндрическом бисере.
Пример (Брошь роза «Глория» из курса «Розы из бисера»)
Схема плетения
Примерный принцип создания таких листочков
Создается такой лист вертикально, двумя иглами от центра. Сначала плетется одна сторона затем другая. И получается ажурное и красивое полотно
2. Листья сеточкой, ажурные
Отличный вариант для созданиях листьев из обычного круглого бисера. Они тоже получаются легкими и гибкими.
Пример (Брошь роза «Алиса» из курса «Розы из бисера»)
Роза «Алиса»
Схема плетения
Пример техники на случайной схеме из сети.
Таким листочкам требуется основа для размещения, зато они получаются мягкими воздушными, даже на мононити. Хорошо использовать для декора брошей, удобно если они будут лежать на чем-то.
3. Листья косым-мозаичным плетением.
Самые универсальные и часто используемые листья для украшений из бисера. Они всегда немного вогнуты внутрь и клинообразные. (Так получается из-за способа их плетения)
Мы делаем косое полотно и стягиваем обе стороны вместе. Я их очень часто использую для декора риволи, цветов и центральных элементов колье.
Важно что им можно придать любую длину. Еще этот прием плетения позволяет использовать всевозможные модификации. Например помещение в центр листа крупных бусин как в колье «Кармен» так получается более изогнутый вариант такого листика.
Схема плетения
На примере колье «Пион«
Пример техники на листочке «Пион»
Или можно их сделать более классическими как в Колье “Маки”, (просто остренькие. )
«Маки» Листья
Чаще всего вы видите именно такие листики в бисерных украшениях. По моим наблюдениям, это самый популярный способ создания этих элементов из бисера
4. Листья сплошным мозаичным плетением
Это уже более редкий тип листочков. Мы используем их когда нужно создать широкое полотно — квадратное или ромбиком. Такие листочки никогда не бывают острыми ( Если не использовать особые модификации)
Этот тип листьев так же плетется мозаикой, но в отличии от предыдущих — сплошным полотном. Наверное, самый простой вид листочков. Они бывают разнообразной формы и размера
Такие используются в Колье «Яблонька» — (маленькие ромбики и лепестки цветов, весточки.)
(это колье мы делаем на Базовом курсе 2.0. по бисероплетению)
Сплошные листья бисером № 15
Бисером №15 такие листья получаются очень миниатюрными и красивыми
Схема плетения
Принцип плетения глухого листика.
Этот прием еще характерен своими модификациями. Например листья в “Салатике” (над которыми вы сейчас трудитесь) Изначально имеют квадратное полотно, но благодаря некоторым наворотам — петлям, и включениям бусинками разного размера, листок выходит остреньким, с красивым волнистым краем.
5. Листья специальным косым-мозаичным плетением
Существует еще одна интересная модификация косого мозаичного плетения. Считаю ее самостоятельным приемом.
Это совершенно особенный способ создания листьев, я лично редко его использую, но очень люблю). Нашла всего две работы, где были такие листочки: у Колье “Портулак” и «Орхидея».
Суть метода в том, что начало плетения мы делаем такое же как в косом, но вот при плетении второй части нужно подплетать и соединять ее сразу с первой, то есть она как бы вплетается в первую часть.
Схема Плетения
Такой принцип мы применяли при создании колье «Партулак»
В итоге получатся очень интересная структура. Ее можно сделать и волнистой и длинной как в колье «Орхидея».
6. Листок кирпичным плетением
А Если вам нужно сделать идеально плоский лист с острыми углами — то отличным вариантом будет плетение кирпичный стежок.
Я сейчас активно создаю такие листочки к новому колье “Дикие травы”. и скоро его призинтую.
Кстати, недавно я просила вас угадать по этой фотке как были сплетены листочки к «Диким травам». Ответ — кирпичный стежок. Так что многие из вас оказались правы;)
Листья «Дикие Травы»
Схема Плетения
Пример техники на случайной схеме из сети
В этом плетении очень хорошо работает цилиндрический бисер. Листья получаются жесткими и крепкими. За счет плотного плетения вы можете даже не использовать мононить, и они все равно будут хорошо держать форму. Это красивые листья требуют некоторого опыта для создания
Заключение
Вот такие они, листочки которыми я чаще всего пользуюсь в своей практике . Конечно это далеко не все разновидности, а лишь мой личный топ. В каждый из перечисленных способов можно внести изменения, какой-то новый материал и сделать их более подходящими под вашу задачу.
А вот задача и нужда в том или ином типе плетения уже исходит из вашей творческой задумки. Можете для начала ориентироваться на природный вид и имитировать его.
Надеюсь вам было чуточку интересно и полезно! И теперь, вы возьметесь за создание листочков к “Салатику” с еще большим энтузиазмом. Ведь как мы разобрались — новые приемы хорошо обогащают арсенал навыков. Даже если какое-то изделие вам не нравится, элементы и техники из него помогут в развитии и пригодятся в будущем.
ИсточникМастер-класс по бисероплетению: Листик из бисера — от маленького до большого, схемы и этапы
Меня часто просили об мастер-классе про листики, особенно про самые маленькие, я отвечала, что это просто косое мозаичное плетение, но задумавшись, поняла, что чем меньше размер листика — тем сложнее плетение и тем ювелирнее он выглядит. В этом мастер-классе даны схемы для всех размеров листиков, а самый универсальный листик рассмотрен поэтапно.
Материалы и инструменты:
- Бисер круглый Miyuki 15/0 или Miyuki 11/0.
- Нить для бисероплетения.
- Иглы 12 или 15 размер.
1. Листик с одним боковым зубчиком
Начнем с самого маленького и самого удаленького запутанного:) — листик с одним зубчиком сбоку.
После освоения этой схемы можно спокойно плести любые мозаичные «выкрутасы».
2. Листик с двумя зубчиками:
Это мой самый любимый размер, поэтому именно его я хочу рассмотреть поэтапно.
Я использую хитрость с двойной нитью (п. 1,2), это позволяет начинать практически любое плетение без хвостиков, которые нужно прятать. Те же, кто любит плести на одной нити, используйте в начале стопорящую бисерину.
2.1. Набираем 9 бисерин Miyuki 15/0:
2.2. Разворачиваемся и входим иглой в шестую бисерину от начала.
2.3. Затягиваем. Получаем «крестик» на верхушке бисерной нити.
2.4. Набираем одну бисеринку и входим иглой в 4ю бисерину от начала.
2.5. Затягиваем. Красным цветом здесь и далее отмечены добавленные на последнем шаге бисерины. В начале листик плести сложно, нужно следить, чтобы плетение было плотным.
2.6. Набираем одну бисерину, разворачиваемся и входим иглой в бисерину, добавленную на предыдущем шаге.
2.8. Добавляем еще одну бисерину в мозаичное полотно (она отмечена красным), после чего набираем еще 4 бисерины, разворачиваемся и входим в первую из них.
2.9. Хорошо затягиваем, следим за плотностью плетения. Получаем еще один крестик.
2.10. Продолжаем мозаичное плетение вниз: добавляем одну бисерину в полотно.
2.11. Разворачиваемся вверх и вплетаем две бисерины.
2.12. Приплетаем еще один «крестик». Это вершина листика.
2.13. Две бисерины вниз мозаичного полотна.
2.14. Разворачиваемся и две вверх.
2.15. Набираем две бисерины на нить и входим в последнюю бисерину, добавленную на предыдущем шаге. Таким образом сформирован первый зубчик на правой стороне листочка.
2.16. Одну бисерину вниз.
2.17. Набираем три бисеринки на нить, разворачиваемся назад и входим в иглой в первую из трех набранных бисерин. Очень важно плотно их притянуть друг к другу, чтобы получилась «кирпичная кладка».
2.19. Добавляем одну бисеринку вверх полотна.
2.20. Формируем второй зубчик из двух бисеринок, и вплетаем одну мозаичную бисеринку вниз.
2.21. Набираем две бисерины и соединяем их с начальной бисериной листочка.
Затягиваем и получаем такой маленький элегантный листик:
Используем как элемент любого украшения.
Если что-то непонятно, не забываем про схему, в ней стрелочками указано движение нити.
3. Листик с тремя зубчиками
4. Листик с четырьмя боковыми зубчиками
Его можно плести как с внутренними прожилками, так и без них, так как он сам по себе еще достаточно хорошо держит форму. На схеме прожилки обозначены пунктирными бисеринами. Количество бисерин в прожилках зависит от того насколько вогнутым и/или ассиметричным (шире слева или справа) планируется листик.
Схема для добавления прожилок:
5. Крупные листики: от 5 зубчиков
Можно и дальше увеличивать количество зубчиков листика, увеличивать размер бисера и получить более крупные листья, например для кисточек лариата:
6. Соединения листиков в цепочки
В лиственной цепочке одна из бисерин первого листика является началом второго, то есть плетение непрерывное, без разрыва нити.
6.1. Соединение через боковой зубчик:
6.2. Соединение через вершину:
7. Лиственичный «фриформ»
Любая свободная форма, наиболее напоминающая пересечение листиков в природе. Самое сложное — потом вспомнить, как они плелись в первый раз.
Надеюсь, что собранный мной «гербарий» по такому милому сердцу элементу украшения как листик вам пригодится при создании своих творений.
ИсточникМастер-класс «Плетение «Русских листиков»
«Русский листочек» плетется в технике «косое мозаичное плетение».
Можно плести рубкой, бисером или совмещать эти материалы. Чаще
сам листик плетется рубкой, а бисер используется для края.
Для плетения лучше использовать леску — на нитке листья получаются
более «мягкими» (что иногда удобно), но не так хорошо держат форму.
СХЕМА НАЧАЛА ПЛЕТЕНИЯ ЛИСТИКА
— на схемах 1-2 показан начальный (центральный) ряд (он обозначен * — **);
— на схеме 3 показан «нижний поворот»;
— на схеме 4 показан «верхний поворот».
Темным цветом выделены элементы, добавляемые в новом ряду.
Листик плетется симметрично относительно начального ряда —
сначала полностью одна сторона, потом другая.
«Длина» листика зависит от количества «нижних поворотов» в каждую
сторону от начального ряда (на схеме 7 поворотов). Сравните — на фото
примеры семи и четырех поворотов.
«Ширина» листика зависит от количества рубок, набранных в начальном
ряду между бисеринами * и **. Так, если набрано 6 рубок (как на схеме 1),
то ширина готового листика будет три рубки, если 8, то будет четыре рубки.
Размер листочка изменится, если его по той же схеме сплести бисером.
Сравните — все 3 листочка на фото сплетены по одной схеме — рубкой,
крупным и мелким бисером!
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ 1
Внешний вид листочка можно изменить, заменив одну «бисерину поворота»
на две или на рубку.
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ 2
Более кардинальное изменение — вместо «бисерины поворота» проплести
веточку с «пико», бусиной или сколом камня на ее конце («лохматый листик»).
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ 3
Часть листика можно проплести бисером, другую — рубкой
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ 4
Часть листика можно проплести рубкой (бисером) другого цвета.
ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ 5
Часть листика можно проплести длиннее — получаем асимметричный листик.
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 1
Соединяем листик за верхние края. Иногда это удобно сделать через дополнительную бисерину.
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 2
Соединяем листик за верхние края. После этого проходим по внутреннему
краю листика, слегка подтягивая леску.
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 3
Соединяем листик за верхние края. Проходим по внутреннему краю листика,
набирая добавочные бисерины (рубку), слегка подтягивая леску. Этот прием
позволяет изменить форму готового листика.
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 4
Соединяем листик за верхние края. Проходим по внутреннему краю листика,
соединяя бисерины противоположных сторон внутреннего края («сшиваем» листик).
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 5
Соединяем листик за верхние края. Делаем «прожилки» из бисера.
СШИВАНИЕ (СОЕДИНЕНИЕ) ЛИСТИКА. Вариант 6
Сначала проходим по внутреннему краю листика (по длинному, потом по
короткому краю), слегка подтягивая леску. Прикрепляем короткий край
листика в выбранном месте.
СОЕДИНЕНИЕ ЛИСТИКОВ МЕЖДУ СОБОЙ. Вариант 1
Листики можно плести каждый отдельно, а потом соединить между собой. При
соединении добавляется рубка (бисер) так, чтобы не нарушалась схема плетения.
СОЕДИНЕНИЕ ЛИСТИКОВ МЕЖДУ СОБОЙ. Вариант 2, цветок «Звезда»
1. Листики можно плести подряд, все сразу (весь цветок — 6 лепестков), соединяя
только первый и последний лепестки. На схеме прорисованы два лепестка для
удобства перехода от одного лепестка к другому при работе. Темным цветом
выделен первый лепесток и на втором лепестке — ряд, который будет
соединительным между 6-м и 1-м лепестками.
2. Сборка цветка — соединяем между собой бисерины, образующие «пико» на
конце каждого из шести лепестков с одной стороны (например, все нижние или
все верхние) в круг (схема 2).
Листок для бисера схемы
75485104 75460068 75455037 75399446 75392633 74848286 74815685 74747488 74552145 74420977 74322960 74202566 74191066 74163635 73994003 73953796 73953436 73925784 73864652 73776193 73370675 73283021 73243643 73232702 73232619
Источник