Литое серебро значение в литературе

Люди с незапамятных времен занимаются добычей разных видов металлов, нашедших применение во всех отраслях человеческой деятельности. Не стоит преуменьшать значение металлов и в литературе.
Начнем с того, что века в русской литературе так же носят в себе названия металлов: золотой век, к которому принадлежат великие умы (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Грибоедов и проч.), серебряный (Есенин, Блок, Маяковский и т.д.) и бронзовый. Немало подобных примеров и в публицистике.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Пушкин назвал свою поэму именно «Медный всадник», ведь памятник Петру на Сенатской площади на самом деле отлит из бронзы, а не из меди. Чем же объясняется такое название поэмы? Конечно, словосочетание «медный всадник» звучит намного благозвучнее, чем бронзовый, но только ли в этом дело? Можно сделать предположение, что Александр Сергеевич очень хорошо знал химию и решил, что если бронза является сплавом меди и олова, то что может помешать ему назвать свой памятник медным?
Известные советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров тоже не прошли мимо данной темы, назвав своё произведение «Золотой телёнок». В контексте сатирического романа название тесно переплетается с религией, обыгрывая образ библейского золотого Тельца.
Бажов в сборнике «Уральские сказы» неоднократно упоминает металлы. Сказка «Серебряное копытце» раскрывает образ удивительного оленя, способного создавать серебро, только постучав копытом. Другое известное произведение — «Хозяйка медной горы» описывает жизнь хранительницы драгоценных металлов. Медная гора – это название медного рудника Гумешки на Урале.

Образ Хозяйки Медной горы или Малахитницы в горно-рабочем фольклоре имеет различные варианты: Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти фольклорные персонажи являются хранителями богатств горных недр.
Известные русский поэты в своих стихотворениях используют названия металлов, как средства художественной выразительности. Так, например, один из лучших поэтов-имажинистов Сергей Есенин сравнивает свои кудри с золотом, а славу с бронзой, использует эпитеты «золотая Русь», «златая земля», «луч золотой», наделяя свою поэзию цветовой символикой.
Это лишь немногие из произведений, носящих в себе металлы-символы. Стоит отметить, что даже будучи частью литературы, металлы сохраняют свои первоначальные свойства, становясь неким «проводником» между двумя несовместимыми мирами .

Читайте также:
Установка для регенерации серебра

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Что значит эпитет «Сребролитная кратера»?

Объясните значение эпитета — «сребролитная кратера». В чем необычность этого эпитета?

комментировать
в избранное
Стрым­ брым [375K]
6 лет назад

В старину, кратерой называли сосуд с двумя ручками, который служил для смешивания вина с водой, для дальнейшего розлива в чары и кубки. Сребролитная, значит вылитая из серебра. Необычность этого словосочетания возможно в его поэтичности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Krust­ all [125K]
более года назад

В старину емкость с двумя ручками называлась кратером, кратерой, в которой вино смешивали с водой, а затем разливали по мискам и чашкам. Слово «Сребролитная» означает серебрянная, сделанная из металла — серебро. Своеобразие этой фразы возможно в его стихотворности.

Есть и другие выражения, подобные этому, например, такие:

Используется данное выражение зачастую только для придания описанию торжественности. Большинство из них используются исключительно в письменной форме и устарели.

Мне такие выражения очень нравятся. Конечно, сейчас так не скажешь, но дух старины ничем не заменишь. Особенно это нравится любителям русского языка.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Литое серебро значение в литературе

Серебро… Красивое и таинственное… За холодный блеск мы часто называем его «лунным».

Какую лепту внесло это слово в наш язык?

Когда мы говорим « серебряный смех », то имеем в виду, что он нежный, звонкий и переливчатый. « Серебряные виски́ » для нас не просто седина, а седина благородная, уважаемая, мудрая… « Серебряная свадьба » тоже вызывает уважение: чтобы прожить вместе 25 лет, нужна не только любовь, но и терпение, уважение, мудрость – да много ещё чего!

« Серебряный иней » – это сверкающее чудо, созданное самой природой.

Читайте также:
Серебро кто уходит из группы

Серебро гребёт ( загребает ) лопатой — это о богатых людях, которым добро просто само идёт в руки.

А вот выражение «серебряная луна» в каком-то смысле «масло масляное». Ведь русское слово «серебро», английское «сильвер» и немецкое «зильбер» восходят к древнеиндийскому слову «сарпа», которым обозначали и луну, и, по аналогии с луной, серп – древнейшее орудие земледельца.

Нам известно и латинское название серебра – «аргентум». «Аргентум» значит «белое».

Жители Аргентины обязаны серебру, ни много ни мало, названием своей страны. А было это так. Испанских завоевателей поразило количество серебра у местного населения. Они назвали эту местность Ла-Платой. По-испански «плата» – серебро. После освобождения страны от испанских войск название страны латинизировали.

С тех пор мир знает Аргентину.

Ну а мы, русские, благодарны серебру за устойчивое словосочетание Серебряный век. Так образно и поэтически мы называем эпоху, отмеченную особым типом творчества, особой одухотворённой поэзией – с оттенком высокого трагизма и изысканной утончённости.

Кстати, первоначально понятие Серебряный век имело негативный смысл. По сравнению с Золотым веком Пушкина и его современников, творчество которых считалось «классическим», в литературе начала XX столетия критики улавливали угасание творчества. Они говорили о «понижении духовного взлёта при кажущемся повышении технического уровня и блеска формы». Я с этим, кстати, не согласна.

Представление о смене эпох восходит к Античности, к Гесиоду и Овидию, выстраивавшим циклы человеческой истории в соответствии со сменой поколений богов. При Кроне-Сатурне был золотой век, при его сыне Зевсе-Юпитере наступил серебряный.

То есть древние полагали, что при Зевсе наступили спад, деградация и декаданс. Что уж теперь сокрушаться о нашем времени!

Известно нам и словосочетание « серебряный рубль ». В Древней Руси мерой стоимости различных предметов являлись бруски серебра. В случаях, когда тот или иной предмет торговли стоил меньше всего бруска, от бруска отрубали часть, соответствующую стоимости вещи. По одной версии эти отрубленные части и назывались «рублями», от которых пошло название принятой в России денежной единицы – рубль. Так что рубль изначально был действительно серебряным рублём.

Англичане говорят о счастливчиках: «Родился с серебряной ложкой во рту». А всё потому, что у англичан принято дарить младенцу серебряную ложку – на счастье.

Читайте также:
Фантазийное серебро что это

А у русских этому фразеологизму равнозначны понятия «родиться в рубашке» или «родиться в сорочке». Раньше «сорочками» называли и разные плёнки-перепонки – скажем, ту, которая находится под скорлупой яйца. Оказывается, случается, что новорождённые являются на свет с головками, покрытым тоненькой плёнкой, которая затем скоро спадает. Наши предки считали такую плёнку счастливой приметой. Французы и сейчас зовут её «шапкой счастья».

По аналогии с американской «Золотой малиной» радиостанция «Серебряный дождь» в 1996 году учредила свою премию «Серебряная калоша», которая вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». В разные годы «сели в Серебряную калошу»: Алёна Апина, Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Аркадий Укупник, Игорь Николаев и другие известные композиторы и исполнители.

Источник: uchitel-slovesnosti.ru

Рейтинг
Загрузка ...