Ложечка для меда как пользоваться

Зачем нужна ложка для меда

Ложка для меда – это специальная палочка, которая с одной стороны обладает яйцевидным утолщением. При этом оно несколько раз прорезано поперек в форме пазух, расположенных по кругу. Это изделие также называют булавой или веретеном.

Изделие применяют уже много лет. Оно позволяет решить такие задачи:

  1. Привлекает внимание необычным внешним видом и служит украшением интерьера.
  2. Содержит банку в чистоте. Применение такого изделия позволяет предотвратить образование потеков, поскольку веретено не требуется вытирать о край банки.
  3. Не оставляет пятен на скатерти. Благодаря особенной форме удается переложить продукт из банки в посуду для подачи. При этом мед не будет капать на стол.
  4. Экономит мед. При использовании изделия нет необходимости вытирать остатки нектара и выбрасывать их.
  5. Решает проблему закисания. Такое изделие не требуется вытирать о хлеб, как это часто делают с обычными ложками.
  6. Помогает оценить качество продукта. С помощью специальной ложки удается определить вязкость продукта. Если он медленно течет из прорезей, а после струи на поверхности остается заметный волнистый след, это свидетельствует о натуральности продукта. Если мед быстро расползается и на его поверхности не остаются следы от струи, это говорит о том, что продукт поддельный.

Ложка для меда

Приспособление для мёда. Палка для мёда. Ложка для мёда.

Такую ложку вполне можно использовать в качестве подарка. Ее нередко продают в комплекте с красивыми стеклянными или керамическими банками. Такой предмет придется по вкусу эстетам, которые предпочитают специальные ножи для фруктов или вилки для рыбы.

Виды специальных ложек с их особенностями

В европейских странах ложку такой формы называют honey dipper. Это слово переводится «медовый ковш». При этом в России больше прижилось название «веретено». Это связано с визуальным сходством с данным предметом обихода.

Читайте также:
Отзывы о ювелирной бижутерии

Медовые ложки обычно изготавливают из твердых пород древесины – дуба или лиственницы. При этом существуют и другие разновидности изделий:

  • можжевеловые – могут считаться лечебными, поскольку это растение приносит организму большую пользу;
  • кленовые и ольховые – считаются очень качественными;
  • ореховые, вишневые, яблоневые – представляют собой настоящие произведения искусства;
  • бамбуковые – отличаются стойкостью к влажности и появлению плесени.

Разновидность ложек для меда

Критерии выбора

При выборе ложки для домашнего применения рекомендуется обратить внимание на целый ряд параметров. Прежде всего, имеют значение длина ручки, дизайн, диаметр черпала, материал изготовления.

Длина ручки и общие размеры зависят от посуды, которую планируется использовать для хранения меда. Если продукт находится в небольшой банке, нет необходимости в применении крупной ложки. При покупке меда в больших количествах стоит приобрести несколько изделий разных размеров.

Несмотря на красоту и экологичность, дерево считается менее практичным, чем металл и современные виды твердого пластика. Неплохим вариантом считаются изделия из нержавейки с рабочей частью из силикона. Такие ложки легко моются и дезинфицируются.

ложка для меда из нержавейки

Если мед быстро кристаллизуется, стоит применять металлические ложки. Дело в том, что пластиковые и деревянные модели в этом случае быстро ломаются. Головка в форме веретена подходит исключительно для жидких видов меда. Твердые сорта стоит накладывать изделием в форме спирали. Также в этом случае допустимо использовать заостренную ложку изогнутой формы.

В случае приобретения моделей из дерева стоит учитывать качество обработки древесины. Поверхность изделия должна быть гладкой и хорошо отшлифованной. Красители или декоративные элементы могут присутствовать только на ручке.

Самым практичным вариантом считаются специальные наборы, которые включают банки и ложки. Обычно в крышке делают специальное отверстие для ложки. Этот вариант очень удобен, поскольку отличается простотой хранения. Рабочая часть всегда располагается внутри, потому ее не требуется каждый раз мыть и тратить впустую ценный продукт.

Читайте также:
Как создать эмаль

специальный набор для меда

Правила использования

Ложку для меда с прорезями важно правильно использовать. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Открыть банку с медом.
  2. Опустить емкость ложку.
  3. Медленно прокрутить изделие вокруг оси. При этом сладкий нектар попадет глубоко в прорези и останется там заблокированным, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Вытащить веретено и аккуратно перенести до емкости, в которую планируется переложить мед. При этом ложку следует держать вертикально и немного покручивать.
  5. Перевести ложку в горизонтальное положение, остановив вращение. При этом мед начнет течь небольшой струей.
  6. После стекания нужной порции вернуть ложку в вертикальное положение и поместить в банку.

Пользуемся ложкой для меда

Уход за деревянными ложками

Ложки из дерева нуждаются в правильном уходе. Чтобы кухонное приспособление дольше сохраняло свой внешний вид и свойства, его требуется держать отдельно от другой посуды. Это можно делать в специальной стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому изделие может служить украшением кухни.

Не стоит мыть ложку в посудомоечной машине. Остатки продукта легко удается смыть теплой водой. При этом грязь можно удалить мыльным раствором или средством для мытья посуды. Каждый раз после мытья ложку требуется тщательно сушить.

Ложка для меда

Довольно часто такие изделия обрабатывают маслами. Это помогает сделать материал более водостойким и избежать его растрескивания. Если изделие не подвергалось такой обработке, ее можно провести самостоятельно. Для этой цели стоит воспользоваться облепиховым или льняным маслом.

Специальная ложка для меда считается достаточно удобным приспособлением. Оно облегчает перекладывание сладкого нектара в другую посуду и помогает избежать его потерь. При этом важно правильно выбрать изделие и научиться его использовать.

Источник: dachamechty.ru

Что за специальная ложка для мёда? Как ее используют?

Видела такие в рекламе и по телевизору, а в быту никогда, для чего они нужны?

Читайте также:
Какая модна бижутерия для лета

комментировать
в избранное
Cerge­ yspb [9.5K]
7 лет назад

Это «ложка» для жидкого меда. Дело в том, что правильный мед не капает , а тянется. То есть струйка меда не разрывается на капли и ее можно намотать на ложку хоть обычную, хоть такую.

Эта ложка используется так — макаете ее в жидкий мед, вынимаете, накручиваете струйку меда и несете ее, понемногу поворачивая в куску хлеба, например, кладете ложку с медом и «разматываете» , поворачивая, с нее мед на хлеб. Получается удобнее чем с обычной ложкой. За счет вращения ее мед не капает при переноске из банки на хлеб и при этом легко снимается с этой ложки при нанесении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Влади­ мир09­ 854 [100K]
4 года назад

Такая ложка для меда имеет действительно странную форму. Мне чем-то туалетный ершик напомнила. Или казацкую булаву, только без шипов. Такую штуку на токарном станке за три минуты можно сделать. Я в шестом классе на уроке труда такую делал.

Дело в том, что эта ложка имеет ряд преимуществ в быту, по сравнению с обычной ложкой.

Если ты хочешь намазать мед на хлеб обычной ложкой, то она будет контактировать с хлебом и при повторном погружении ложки в мед в емкости с медом останутся крошки.

А вот этой деревянной ложкой пользоваться удобно и эстетично. При погружении этой ложки в емкость с медом, мед попадает в прорези и задерживается там. Надо намазать мед на хлеб? Вытягиваем ложку из емкости и держим над хлебом. Мед будет сам стекать струйками на хлеб. Надо, чтобы мед перестал стекать на хлеб? Просто покрутите немножко ложку в руке.

Читайте также:
Что такое теннисное колье

Удобно и практично.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Ложка для меда: использование, внешний вид и занимательные факты

Наверняка многие любят лакомиться медовым нектаром, пить с ним чай или делать бутерброды, намазанные полезной сладостью. Обычной чайной ложечкой неудобно доставать сладкое лакомство из баночки. Как правило, после добычи лакомства руки приобретают неприятную липкость. Если вы знакомы с такими неприятными ощущениями, то определенно хоть раз думали о специальной ложечке. Давайте разберемся, зачем же она нужна, как выглядит.

Внешний вид

Практически все люди, видевшие ложку, которой добывают медовый нектар хоть раз, удивлялись ее необычной форме. На самом деле деревянная ложечка выглядит именно так неспроста. Ее внешний вид специально предусматривался для того, чтобы решить проблему липких после пчелиных даров рук.

Чаще всего ее изготовляют из дерева, которое обязательно пропитывают маслом. Но сейчас специальную ложечку все чаще производят из современных материалов. Например, сейчас на прилавках можно встретить множество ложек, изготовленных из пластмассы или силикона. Столовый прибор имеет необычную форму, похожую на веретено, глубокие прорези по горизонтали.

Как пользоваться

Многим кажется, что столовый прибор не упрощает процесс добычи полезного лакомства, а наоборот, усложняет его, что пользоваться им очень сложно. Но это далеко не так. На самом деле, при правильном использовании ложка веретено способна помочь вам добыть мед, не испачкав при этом банку с десертом.

Итак, чтобы набрать лакомство на веретено необходимо опустить ложку в емкость с медовым нектаром, далее начать крутить. Процесс вращения ложки напоминает то, как крутится юла. Во время того, как вы будете вращать веретено, в отверстия, находящиеся в ложке, начнет затекать сладкий нектар.

Благодаря тому, что мед держится в отверстиях, он не будет стекать по банке и пачкать ее, а следовательно у вас всегда будут чистые, не липкие руки. Возможно, вы обеспокоены тем, как же мед будет держаться в прорезях. Все очень просто. Принимая вертикальное положение ложка блокирует течение медового нектара, для возобновления течения ложку обязательно необходимо повернуть горизонтально.

Читайте также:
Инци на кресте что означает

Согласитесь, преимуществ у этого столового прибора достаточно, а недостатков вовсе не имеется. Еще одним замечательным отличием веретена от обычной ложки будет то, что при использовании деревянной ложки с отверстиями медовый нектар не капает на стол, на пол или еще куда-нибудь, не пачкает различные поверхности.

У деревянной ложке для добычи сладкого лакомства отсутствуют различные примеси. У металлической же они имеются, из-за этого значительно портится качество меда, он всегда будет оставаться чистым, свежим только при использовании деревянной ложки. Также при набирании сладкого медового нектара с помощью специального столового прибора в банке с лакомством не остается никаких крошек или чего-нибудь подобного, ведь оно используется исключительно для набирания на себя сладости.

Интересные факты

  1. У специальной ложки имеется много аналогичных названий, самыми известными из них являются “дризл” и “веретено”.
  2. Называть столовый прибор для добычи сладкого нектара “веретеном” придумали славяне.
  3. Если переводить выражение с английского языка оно означает ковш для меда.
  4. Наверняка, многим неведомо, почему столовый прибор называют веретеном. Это происходит из-за его необычной формы.
  5. Классическая ложечка должна быть изготовлена исключительно из дерева. Причем ее обязательно необходимо пропитывать маслом.
  6. Вертикальное положение ложки приостанавливает процесс вытекания. Мед начинает литься тонкими струйками только тогда, если ложечку наклонить горизонтально.

Заключение

Как выяснилось, деревянная ложечка, которой добывают сладкое, полезное лакомство из банки является гораздо более удобной, чем самая обычная металлическая ложечка по ряду причин.

Во-первых, при вертикальном положении ложки вытекание продукта из нее исключено. Во-вторых, благодаря ложке банка будет оставаться чистой после того, как вы достанете пчелиный нектар. Ну и в-третьих, благодаря специальному столовому прибору в банке с медовым нектаром будет чисто, без крошек.

Источник: dompchel.ru

Рейтинг
Загрузка ...