История ложек. Какие бывают ложки. Предназначение ложек. Основные материалы изготовления ложек.
Используемые виды древесины для изготовления ложек Часть 1
Сегодня хочу поговорить об используемых видах древесины для изготовления ложек.
Почему-то большинство людей полагает, что деревянные ложки режут из липы. Это не так! Сейчас поясню.
В принципе, вырезать ложку можно из практически любой породы древесины. Но от вида использованной древесины будет зависеть её долговечность (срок службы), трудоёмкость изготовления и внешний вид (что важно в случае прозрачного внешнего покрытия, показывающего структуру древесины). Соответственно, выбрав ту или иную породу древесины, мы получим разные результаты.
Большинство резчиков любит древесину липы за её мягкость и лёгкость резания. За это её называют даже «деревянный пластилин». Действительно, резание липы не намного тяжелее резания твёрдого пластилина, тот даже более вязкий. Однако есть и отрицательные свойства – древесина липы достаточно хрупкая и легко даёт сколы, при ударах (даже слабых) на ней остаются вмятины.
Как вырезать деревянную ложку
Древесина липы белая, слегка желтоватая, годовые кольца практически не выражены – таким образом с художественной точки зрения фактура древесины практически не выражена. Ещё одной особенностью древесины липы является её легкость после тщательного высушивания (примерно в 1,5…2 раза легче, чем у большинства других лиственных пород). При сушке растрескивается слабо.
За лёгкость резания из древесины липы изготавливают (точат и режут) самые разнообразные предметы, начиная от монументального искусства и до мелких декоративных вещиц. В том числе из неё делали и поддельные вещи, имитирующие другие. За что и получали клеймо «липовые», что означало фальшивые или халтурные.
Встречались на Руси халтурщики, делающие из липы и деревянные ложки. В силу мягкости древесины, трудоёмкость изготовления была ниже. Однако вследствие хрупкости, срок службы такой ложки был небольшим. По структуре древесины липу легко можно было выявить, поэтому чтобы скрыть подделку на изделие наносили имитацию годовых колец при помощи природных морилок (окрашенных соков растений).
Однако для изготовления чисто декоративных ложек, показывающих искусство резьбы (так называемые «ложки любви») липа – превосходный материал.
Хрупкость древесины подтверждается тем, что у меня в руках при весьма аккуратной ручной обработке абразивной шкуркой, рукоятка ложки скололась вдоль волокон, при этом площадь скола составила около 8 квадратных сантиметров!
На фото ниже приведены 2 ложки из липы. Первая – исходный цвет древесины, вторая – покрытая льняным маслом.
ИсточникКак научиться делать украшения своими руками : полезные советы от мастеров handmade. Какие инструменты нужны для изготовления и сборки бижутерии . Оригинальные и креативные идеи для создания модной бижутерии в домашних условиях. Как делать бижутерия своими руками : с чего начать изготовление украшений . 47 0 0. Содержание.
Из чего можно делать украшения своими руками ? Что понадобится для создания бижутерии ? Инструментарий. Основа. Фурнитура. Бижутерия своими руками для начинающих. Украшение на шею.
Изготовление сережек. Изготовление браслета. Украшения из жемчуга. Украшения на голову своими руками . Оригинальные и креативные задумки.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны
Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, «дорога ложка к обеду», «семеро с сошкой, один — с ложкой» и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.
Как делают столовые приборы
Виды ложек и их назначение
Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:
-
– она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
- Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров. – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
- Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.
Вспомогательные ложки представлены следующими видами:
- Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
- Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
- Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
- Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
- Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
- Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
- Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.
Из чего делают ложки
Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.
Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.
Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.
Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.
Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.
Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.
Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.
Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.
Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.
Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.
Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.
ИсточникПроволока в сборке украшений своими руками может быть представлена в различных вариантах. Это может быть гибкая алюминиевая проволока: Пример украшения , выполненного на основе алюминиевой проволоки 2. Ювелирный тросик (ланка). Ювелирный тросик (ланка) – очень тонкие металлические волокна, которые соединены в большом количестве и скручены в прочную металлическую нить. Используется ювелирный тросик чаще всего для сборки таких видов украшений , как бусы или браслеты. Пример использования ювелирного тросика в сборке бус: Пример использования ювелирного тросика в сборке браслета: 3. Шнуры
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
- алюминий — сегодня практически не используется, легко гнется, плохо отмывается, зато имеет доступную цену;
- нержавейка — самый популярный и часто применяемый вариант, металл не теряет цвет и блеск, не гнется;
- дерево — чаще применяется для создания декоративных аксессуаров; деревянные модели можно использовать для сковород с антипригарным слоем, для меда, смешивания салатов;
- пластик — основа для одноразовой посуды;
- керамика — скорее декоративный или подарочный вариант, имеет высокую стоимость;
- хромоникелевая сталь — достойная альтернатива нержавейке, обладают привлекательным блеском, большим сроком службы;
- серебро и мельхиор — элитные металлы для оформления торжественной сервировки.
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.
ИсточникИз чего можно делать украшения своими руками ? Материалы для изготовления украшений удивительно многообразны. В первую очередь это, конечно, классика жанра – бусины и камни. Итак, будем считать, что мы приобрели все необходимое, чтобы сделать своими руками бижутерию в домашних условиях.
Настала пора ознакомиться с простыми мастер-классами по изготовлению бижутерии своими руками . Сначала вы будете делать украшения для себя и своих друзей и, быть может, они выйдут не слишком презентабельными. А потом, кто знает, изготовление бижутерии дома станет не только хобби, но и источником дохода! Украшение на шею.
Из чего делают ложки
Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.
Материалы из которых делают ложки
Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:
Дерево
На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.
Алюминий
Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.
Серебро
Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.
Мельхиор
Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.
Нейзильбер
Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.
Нержавеющая сталь
Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.
Пластик
Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть.
Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.
Так что же выбрать?
Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:
ИсточникМы подробно расскажем о том, как сделать украшение своими руками ! Мы подробно расскажем о том, как сделать своими руками красивую бижутерию . Браслет и серьги из стеклянных бусин. Для изготовления бижутерии существует множество интересных материалов: бусин, страз, цепочек, кулонов и другой фурнитуры, помогающей сделать уникальные вещи в короткие сроки.
Украшения можно делать не только из готовой фурнитуры. Существует множество вариантов по изготовлению бижутерии из ткани (например, фетра), жидкого стекла, полимерной глины, засушенных цветов и других природных материалов. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сережек-пусетов из полимерной глины.