Как определить возраст серебряного украшения СССР, зная всего три клейма — рисунка
Коллекционируя броши советских времен, мне иной раз попадались в руки серебряные украшения, возраст которых я не знала. Естественно мне хотелось понять – это современные варианты или изготовленные в эпоху СССР. Но для этого нужно было уметь читать клейма.
Первоначально, все было не так просто, но теперь я с легкостью определяю возраст украшения, зная всего три рисунка. Увидев их, и вы без труда поймете, к какому периоду времени относится ваше серебряное украшение.
Клеймение серебра в СССР
В 1927 г. старая система клеймения, введенная уставом царской России, обновилась. С тех пор проба определялась по тому, сколько драгоценного металла содержалось в сплаве . Задачи клеймения и пробирования серебряных изделий стали выполнять специальные государственные органы, так называемые пробирные инспекции.
Для серебра были определены такие пробы: 960, 916, а также 875, 800 и обозначение 750. Мне, как правило, попадались изделия с клеймом «875». Это число расшифровать проще простого. Оно означает, что в сплаве, из которого изготовлено украшение, 87,5% серебра.
«Клеймо» на руках замужних индианок
Клеймо «Рабочий с молотом» (1927-1958 г.г.)
В период с 1927 по 1958 годы на серебряных изделиях выполняли изображение головы рабочего, который держал молот на своем плече. Причем голова изображена в профиль. Рисунок мог быть линейным, либо рельефным. Здесь же можно было увидеть цифру, а также греческую букву – это был шифр пробирной организации.
Очень часто клеймо называют «молотобоец», «голова». Этот рисунок, как правило, находится в овале, либо лопатке.
Таким образом, рассмотрев на изделии профиль рабочего, можно сразу понять, что оно было изготовлено до 1958 года. А это как-никак больше 50-ти лет назад. Именно с такого возраста изделие в России может считаться антикварным, конечно, если оно будет соответствовать и другим признакам.
О том, какие изделия считаются антикварными, читайте в моей статье, ссылка на нее в самом низу.
А вот серебряная брошь с клеймами «КК5» и «молотобоец 875». Значит период ее изготовления до 58 года.
ИсточникЛю7м клеймо что означает
Всем привет! Вот на чердаке откопал всякую всячину, какая то железка с богатырями, две брошки без клейм-похоже бижутерия, три серьги 875 пр. со звездой, и серьгу без пробы но с клеймом вроде лю7, вот она как раз и интересует. Я так понимаю клеймо ленинградской ювелирно часовой фабрики, вопрос: клейма ставили на золото? Или это бижутерия? Извиняюсь за качество фото, лучше не получается.
Заранее благодарю.
Понятно, просто попробовал несколько советов из инета по проверке золота, ну там йодом капнул и т.п., не потемнело и вообще ни какой реакции, вот и подумал может проба была на другой половине замка.
Сварочное клеймо.
Вы же нашли 3 серебряных.
Так вот. Качество золотых изделий обычно выше, чем серебряных.
Это утверждение относится также к качеству клейм.
:0)
alex-efrem, дак зачем же в урну то. клейма и на обычных бижутериях ставили, не пробу а именно клейма -заводов
по вашим фото, не видно ничего. сделайте нормальные