Тема любви нашла свое место и в творчестве поэтов серебряного века. Многие
Опубликовал(а): Терминатор2004
Источник: www.kritika24.ru
любовь. Тема любви в поэзии серебряного века (на примере произведений дв. Любви в поэзии серебряного века (на примере произведений двухтрёх
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 13.88 Kb.
12. 4 Тема любви в поэзии серебряного века (на примере произведений двух-трёх авторов).
Поэзия серебряного века-собрание всех величайших произведений литературы. К поэтам серебряного века относятся Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Маяковский, В. Брюсов и многие другие авторы литературных творений. Во многих стихотворениях данного периода звучит тема любви.
Для раскрытия данной темы я хочу обратиться к поэзии Н. Гумилева. В своем стихотворении «Ты пожалела, ты простила» поэт размышляет о своей возлюбленной.
Поэтический вечер «Серебряный век. Любимое»
Он вспоминает о счастливых моментах, проведенных с девушкой. «Ты пожалела, ты простила//И даже руку подала мне»-именно так лирический герой говорит о чувствах девушки, о том, что ее старания простить были напрасны. «Всё дам и ничего не скрою//За ослепительное счастье//Хоть иногда побыть с тобою»-в данных сточках лирический герой жаждет увидеться со своей «любовью». Он говорит, что готов ради нее на всё: «Я побегу в пустынном поле//Через канавы и заборы, //Забыв себя и ужас боли», ведь чувства к ней не угасали никогда. Автор делает акцент на том, что все его слова бессмысленны. Лирический герой -человек легкомысленный, он лишь пытался показать лживую любовь, а девушка поверила ему.
Также хотелось бы привести в пример стихотворение С. Есенина «Ты плакала в вечерней тишине». Здесь лирический герой говорит, что его возлюбленная страдала: «Ты плакала в вечерней тишине, //И слезы горькие на землю упадали». Но вместе с девушкой страдал и он: «И было тяжело и так печально мне, //И все же мы друг друга не поняли». Лирический герой говорит, что после ее отъезда, его жизнь постепенно начала увядать: «Умчалась ты в далекие края,//И все мечты увянули без цвета». И вот герой снова одинок, и одиночество его неизбежно.
Источник: topuch.com
Сочинение Тема любви в поэзии Серебряного века
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Тема любви в поэзии Серебряного века.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения » На свободную тему » Сочинение Тема любви в поэзии Серебряного века
«Поэты Серебряного века: Георгий Иванов и Ирина Одоевцева История любви»
Тема любви многократно затрагивалась поэтами Серебряного века. М. Цветаева, А. Ахматова, А. Блок, И. Бунин, С. Есенин, В. Маяковский – у каждого из них есть стихотворения, посвященные данной теме.
Сергей Есенин. В его жизни было много женщин. Кому-то он посвящал стихи, кому-то – нет. Можно смело заявить, что тема любви в его творчестве неоднозначна. Его первая любовь – Анна Сардановская вместе с Лидией Кашиной станут прототипами героини поэмы «Анна Снегина».
Им он стихов не посвятит, как и Зинаиде Райх. Айседора Дункан удостоится лишь пары-тройки. Только Августа Миклашевская возымеет такое влияние на поэта, что он начнет писать горы стихов о любви и обещать там то, что никому и никогда не обещал.
«Не гляди на её запястья
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья
А нечаянно гибель нашёл…» («Пой же, пой! На проклятой гитаре…»)
Есенин посвящает Айседоре Дункан. Хотя он и пишет о том, что она его погубила. История же говорит обратное. Именно поэт разорвал отношения с Айседорой, а ей оставались только безуспешные попытки ее вернуть.
С Миклашевской дела обстояли по-другому. С. Есенин посвящал ей строки, обещал оставить свой хулиганский образ жизни:
«Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень…» («Заметался пожар голубой…»)
Но вот сама Августа никак не могла сделать решительный шаг. Время сработало против них. Судьба их развела. Но в поэте все еще теплились чувства, и он посвятил ей последнее стихотворение, где опять же признавался в любви. («Вечер черные брови насопил…»).
Анна Ахматова. Эта поэтесса воспринимала мир сквозь призму любви, а ее лирику называли энциклопедией этого чувства. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Ее нередко отожествляли с лирической героиней (надо заметить, что это было неправомерно), за что в одно время Н. Гумилев, бывший ее мужем, получил репутацию чуть ли садиста:
«Муж хлестал меня узорчатым,
Вдвое сложенным ремнем.
Для тебя в окошке створчатом
Я всю ночь сижу с огнем. » («Муж хлестал узорчатым…»)
Зачастую любовь в поэзии Ахматовой драматическая, безнадежная, запечатленная в моменты разлуки, смерти.
«Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».» («Сжала руки под темной вуалью…»)
С течением времени лирика А. Ахматовой стала считаться общечеловеческой. А сама поэтесса народной и философ
Источник: my-soch.ru