М худяков рассказ сережка

Сочинение рассуждение по тексту

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня. (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.
(8)Нам тогда было по тринадцать — мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

🔴 Две жизни маршала Худякова Документальный фильм История


(14)— Серёнь, брось меня! — шептал я сухими губами.
(15)— Нет! — хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете. (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:
(20)— Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21)Скажи ей, что я её любил.
(22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.
(24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)Я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.
(27)3ачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (ЗО)Не знаю!
(31)Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.
(ЗЗ)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.
(По М. Худякову )

Читайте также:
Что на голове у девушки с жемчужной сережкой

Вариант 1
Предательство — это злоупотребление чьим-то доверием ради своей выгоды. Необязательно нарушать какую-то клятву, чтобы быть предателем, достаточно подвести человека, просто поделившись его секретом с кем-то.

Анекдотическая история. Худяков Николай Иванович, позывной «Камаз», член Харьковской теробороны,


Именно так и поступил Серёжка Леонтьев из рассказа М. Худякова. Из-за его болтливости рассказчик стал посмешищем всей школы (предл. 24, 25). Разве Сергей имел право на то, чтобы даже в шутку выдать чужой секрет? Я считаю, нет.
А в повести А.Лиханова «Сломанная кукла» героиню Масю предают самые близкие люди — мама и бабушка, и девочка уходит из Жизни, в которой, как ей кажется, она никому не нужна.
Предательство — это убийство доверия, самый страшный проступок, который невозможно простить.

Вариант 2
Предательство — это подлое поведение, что бы за ним ни стояло — глупость или действительно злой умысел. Предательство — это удар, которого не ждёшь и который трудно простить.
Рассказчик в тексте М. Худякова тоже пострадал от предательства друга (предл. 24). Не важно, по какой причине Серёжка выдал его тайну, в любом случае он поступил подло.
Мне понятны чувства рассказчика, ведь предательство сильно ранит, даже когда оно мелкое.
Так, однажды на день рождения я подарил другу Виктору свой бинокль. Витя, как мне показалось, с радостью принял его, а на следующий день я услышал, как он презрительно отзывался о моём подарке. Мне было очень неприятно и больно, ведь я считал Виктора своим другом и к тому же бинокль был очень хорошим.
Я не пожелаю никому столкнуться с предательством. Это одно из самых неприятных испытаний в жизни человека.

Читайте также:
С чем носить индийские серьги

Вариант 3
Я понимаю предательство как проступок, который перечёркивает доверие, дружбу, чувство долга, все тёплые отношения. Предательство обладает только разрушительной силой.
Давайте обратимся за примером к тексту М. Худякова. Серёжка Леонтьев предаёт своего друга, рассказывая всем о его чувствах к Гальке Коршуновой (предл. 24). Он не имел права раскрывать чужой секрет!
Предателем был и Андрий из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Отец убил его, не простив измены отчизне и товарищам.
Действительно, предательство достойно осуждения и сурового наказания.

Вариант 4
Предательство — это такое поведение человека, после которого происходит полная потеря доверия к нему. Как правило, предатель приносит боль и опустошение.
В тексте М. Худякова мальчик вспоминает о том, как однажды, попав в беду и думая, что умрёт, доверительно рассказал другу Сергею о своей любви к девочке. Но на следующий же день рассказчик сделался посмешищем всей школы, потому что об этом стало известно всем: Сергей беззастенчиво поделился чужой тайной с окружающими.
Это предательство друга изменило мальчика (предл. 26), а шрам от него остался в его душе на всю жизнь (предл. 33).
Тот, кто задумывался над таким явлением, как предательство, Обязательно сделает вывод, что оно сжигает и отношения, и чувства.

Вариант 5
Предательство — это нарушение верности тем, кто доверяет тебе. Предающий малодушничает, обманывает надежды и ожидания доверившегося ему человека, то есть совершает подлость. 162
Именно так и поступает Серёжка в рассказе М. Худякова. Вначале он несёт раненого друга на спине восемь километров, но потом рассказывает всем то, чего не должен был знать никто (предл. 20, 21). Это и было предательством. Оно принесло Серёжкиному другу страдания, изменившие его навсегда (предл.

25, 26). Даже время не смогло сгладить последствия этого проступка (предл. 33, 34).
Чтобы избежать подобного, нужно быть честными по отношению к другим людям и не предавать их

Читайте также:
Французский замок на серьгах недостатки

Похожие материалы:

  • «Это случилось давно, осенью 1988. » Сочинение ОГЭ
  • ОГЭ 15.3. 9 класс. Сочинение на тему ВЕЛИКОДУШИЕ. По В. Астафьеву
  • ОГЭ 15.3. 9 класс. Сочинение на тему ГЕРОИЗМ. По А. Приставкину
  • ОГЭ 15.3. 9 класс. Сочинение на тему ДЕТСТВО. По Г. Горину
  • ОГЭ 15.3. 9 класс. Сочинение на тему ДЕТСТВО. По О. Павловой
  • ОГЭ 15.3. 9 класс. Сочинение на тему ДОБРОТА. По А. Лиханову

Источник: tvory.info

Текст Худякова М.

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня. (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине . : мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

(8)Нам тогда было по тринадцать — мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

— (14)Серёнь, брось меня! — шептал я сухими губами.

— (15)Нет! — хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете. (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

— (20)Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21)Скажи ей, что я её любил.

(22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

Читайте также:
Серьги с камеей с чем носить

(24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)И я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

(27)3ачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30)Не знаю!

(31)0н нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.

(33)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.

*Михаил Георгиевич Худяков (1894-1936) — историк, археолог, фольклорист, автор ряда этнографических и археологических очерков по истории тюркских и финно-угорских народов.

Информация о тексте

Проблемы Позиция автора
1. Проблема нравственного выбора человека в критической ситуации. (Что выбрать в критической ситуации – спасение жизни другого человека или собственное благополучие?) Готовность многих людей «пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу» ради спасения жизни другого человека.
2. Проблема неоднозначности причин поступков человека. (Что именно толкает человека на геройские поступки: тщеславие или благородство?) Некоторые люди действительно совершают геройские поступки для того, чтобы посмеяться над другим человеком или чтобы их «геройство выглядело более внушительным».
3. Проблема совести. (Какие поступки являются подлинно нравственными?) Подлинно нравственными являются поступки, которые совершаются от чистого сердца, без злого умысла и которые не причиняют душевной боли и страданий другому человеку.

Источник: saharina.ru

Проблема влияния детства на формирование характера человека по тексту Худякова «Серёжа» (ЕГЭ по русскому)

М. Г. Худяков (рассказ «Серёжка») в данном тексте повествует о случае, оставшемся в памяти навсегда. Автор ставит проблему влияния детства на формирование характера человека. Многие черты личности закладываются в детстве. Предательство и насмешки сверстников сделали «жизнерадостного мальчишку» «замкнутым и застенчивым».

Читайте также:
Можно ли дарить девушке серьги золотые

И во взрослой жизни он не понимает! спас… или предал» его друг. Душевная травма осталась на всю жизнь: «Сердце… до сих пор кровоточит». Взрослый человек «цепенеет от ужаса» пи воспоминании о случившемся в прошлом. Авторская позиция состоит в том, что в жизни ничего не проходит бесследно, окружение и поступки людей оказывают влияние на уязвимую детскую психику и влияют на становление характера и отношение к миру. Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что все дела взрослого человека вырастают из детства, когда формируется характер, закладываются важнейшие понятия.

Ранимая детская душа подвержена влиянию окружения и оценке и ровесников. В романе Гончарова «Обломов» противопоставлены характеры и судьбы Ильи Обломова и Андрея Штольца. Илья Ильич — добрый, мечтательный, безответственный человек, больше всего стремящийся к покою.

Таким его сделала излишняя материнская любовь и Обломовка — мир, где всё благополучно и можно блаженно дремать в ожидании чего-то более прекрасного. Жизнерадостный, любознательный ребёнок превратился в человека, боящегося жизни, движения и проблем.

Штольц — его лучший друг, воспитан отцом, который давал ему трудовое практическое воспитание требовал неукоснительного исполнения порученных дел, но не мешал познавать мир в общении и шалостях с деревенскими ребятами. Андрей вырос настоящим, трудолюбивым требовательным к себе, одержанным преобразованием жизни.

Друзья детства по взрослой жизни совершенно противоположны, такими их сделало воспитание и окружение. М. Шолохов в романе «Тихий Дон» показывает судьбы детей купца Мохова. Ребятишки, рано оставшиеся без матери, столкнулись со «скопившейся желчью мачехи» и безразличием отца к их судьбам». Это отрицательно повлияло на их воспитании.

Владимир вырос замкнутым и вялым, а Лиза распутной, рано глянувшей на изнанку жизни, девушкой. Характера брата и сестры сформировались в действе, они выросли чуждыми друг другу и родным, не смогли найти правильную дорогу в жизни. Действительно, проблема, поставленная автором, актуально. Воспитание характера начинается в семье, с малых лет.

Требовательность, внимательное и ответственное отношение родителей к детям, уважение и здоровые взаимоотношения со сверстниками — залог крепкого фундамента и характера ребёнка. Детство определяет черты личности и будущее человека.

Источник: www.kritika24.ru

Рейтинг
Загрузка ...