Магнит это камень или что

Проект «Магнит и его свойства»

Магнит — это природный камень, который умеет притягивать железо, и который создает магнитное поле. Магниты состоят из миллионов молекул, объединенных в группы, которые называются доменами. Каждый домен ведет себя как минеральный магнит, имеющий северный и южный полюс. Железо имеет множество доменов, которые можно сориентировать в одном направлении, то есть намагнитить.

Гипотеза: мы задумались над вопросом, почему картинки держатся на нашей магнитной доске и не падают. Что это за магнит? Каким свойствам он обладает?

1. Найти ответы на вопросы:

Что такое магнит?

Какие свойства имеет магнит?

Как люди используют магниты в жизни?

2. Провести опыты для определения магнитной силы.

3. Провести опыты для определения магнитного поля.

4. Провести опыт, что магнитные силы проходят через разные материалы.

5. Провести опыт, что 2 магнита могут притягиваться или отталкиваться.

Всё узнать о магните.

Есть камни которые магнитит магнит

На практике исследовать процесс со скрытыми свойствами магнита.

Кто придумал магнит?

Старинная легенда рассказывает о пастухе по имени Магнус. Он обнаружил однажды, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к черному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом», по названию местности, где добывали железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии). Таким образом, за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа.

Главное предназначение магнита – удержания, разделения и поднятия различных объектов

Применение магнитов в жизни людей

О магнитах люди узнали давно и стали использовать его свойства в своих целях. Во всех отраслях жизни магнит – постоянный спутник.

Первым прибором, основанным на явлении магнетизма, стал компас.

Благодаря свойству магнитов воздействовать на расстоянии и через растворы, их используют в химических и медицинских лабораториях, где нужно перемешивать стерильные вещества в небольших количествах.

Магниты используют под водой. Благодаря своей способности притягивать предметы под водой магниты используются при строительстве и ремонте подводных сооружений. С их помощью очень удобно закреплять и прокладывать кабель или держать под рукой инструмент.

Для экспериментов мы использовали следующие материалы и оборудования:

Магнит разной величины и толщины

2 стакана, один с водой, другой без

Предметы разного материала

Магнитный конструктор

Вначале мы узнали, какие предметы может притягивать магнит? Мы брали магнит и проверяли предметы из дерева, пластмассы, бумагу, резиновые предметы, алюминиевые, железные предметы И разделили на две группы, одна группа предметов та которая притягивается, а вторая группа предметов не притягивается.

Читайте также:
Как сделать серьги из полимерной глины

Для проверки магнитных полей магнита мы взяли металлическую стружку, лист картона и магнит. Насыпали металлическую стружку на лист, а с другой стороны начали проводить магнитом, тут мы узнали что железная стружка вдруг оживает и выстраивает загадочные узоры от воздействия магнита, образуя круг над магнитом – это и есть магнитное поле.

Из чего НА САМОМ ДЕЛЕ Делают Неодимовые магниты?

Затем пронаблюдали, может ли магнитная сила проходить через предметы?

Здесь мы выявили что магнитная сила может проходить через стекло с водой которая находится в стакане, через стеклянный стакан без воды, семечки, картон.

В нашем следующем опыте мы узнали наглядно про магнитные полюса «Южный» и «Северный». Где «Южный» полюс это плюс и он притягивает предметы, а «Северный» полюс это минус он отталкивает предметы.

В результате проделанной нами работы нам удалось познакомиться с историй происхождения магнита, Мы узнали, какими свойствами обладает магнит. Магнит — это природный камень. Люди используют свойства магнита в своих целях.

Магнит притягивает железные предметы.

Магнит имеет магнитное поле.

Магнитные силы проходят через разные

материалы (песок, вода, картон, стекло).

2 магнита могут притягиваться и

отталкиваться в зависимости от того, как их

подносить друг к другу.

Наша гипотеза полностью подтвердилась!

Прикреплённые файлы:

Фотоотчет о НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Магнит и его свойства»

Фотоотчет о НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Магнит и его свойства» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о ходе НОД в средней группе на тему «Магнит и его свойства» Цель: формирование навыков.

Конспект НОД «Магнит и некоторые его свойства» по экспериментированию в старшей группе Тема: «Магнит и некоторые его свойства». Цель: Создание социальной ситуации в процессе совместной деятельности: «Магнит и некоторые его.

Конспект НОД «Волшебник магнит» Этот конспект организации непрерывной образовательной деятельности детей в подготовительной группе был разработан мною совместно с воспитателем.

Магнит-волшебник экспериментально-познавательное занятие для детей 5–6 лет Магнит-волшебник [b]экспериментально-познавательное занятие для детей 5-6 лет[/b][/i] Воспитатель: Москаленко Елена Анатольевна ГККП «Детский.

Конспект НОД в подготовительной группе по экспериментированию «Магнит и его свойства» Тема: «Магнит и его свойства». Цель: Образовательные: Формировать у детей представления о магните. Систематизировать знания детей о магните.

Мастер-класс: сувенир — магнит «Овечка»

Мастер-класс: сувенир — магнит «Овечка» Предлагаю вашему вниманию магнит – сувенир «Овечка». Так как этот год Овцы –Козы я сделала вот такую овечку. Делать ее совсем не сложно.

Мастер-класс «В подарок маме — красивый магнит»

Мастер-класс «В подарок маме — красивый магнит» Представляю вашему вниманию мой мастер-класс. Я знаю, что очень многие люди любят украшать свой холодильник магнитами. А так как все на.

НОД по познавательному развитию «Магнит-фокусник» Цель: развитие познавательной активности ребенка в процессе знакомства со скрытыми свойствами магнита. Задачи: Опытным путем познакомить.

Конспект НОД «Волшебный камень-магнит»

Конспект НОД «Волшебный камень-магнит» НОД «Волшебный камень — магнит» Поисково-познавательная деятельность в средней группе Цель: Развитие познавательной активности у детей.

Читайте также:
Что означает цепь с замком на шее

Новогодний сувенир-магнит «Подкова «Достаток»

Новогодний сувенир-магнит «Подкова «Достаток» Доброе время суток, дорогие мои друзья и гость моей странички! Хочу поделиться еще одной идеей для новогоднего киоска. Магнит Подкова «Достаток».

Источник

Магнетит

Магнетит — минерал, оксид железа (Fe2+ и Fe3+), группа шпинели.
Магнетит образует твёрдый раствор с якобситом (jacobsite) Mn2+Fe3+2O4 и магнезиоферритом (magnesioferrite) MgFe3+2O4.

Другие названия (синонимы):

  • железная магнитная руда,
  • зигельштейн,
  • магнитный железняк.

Разновидности:

  • Мушкетовит,
  • Титаномагнетит,
  • Хроммагнетит,
  • Ишкулит.

Химический состав

FeO— 31; Fe2О3 — 69; обычны примеси титана, хрома, магния, марганца, никеля, ванадия, алюминия.

Магнетит — один из наиболее распространённых оксидных минералов, он встречается в самых разнообразных геологических образованиях.

Минерал магнетит бывает магматический (в риолитах, гранитах, трахитах, сиенитах, андезитах, диоритах, габбро, базальтах, пироксенитах, перидотитах, оливинитах, в пегматитах), гидротермальный и метаморфический — в скарнах; в метасоматитах — (пироксено-амфиболо-магнетитовые, апатито-флогопито-магнетитовые, магнетит-флогопит-кальцитовые, магнетито-кальцитовые г.п.); в тальково-хлоритовых, тальково-магнетитовых сланцах и серпентинитах; в регионально-метаморфич. г. п, в россыпях, редко осадочный.
Магнетит — главная составная часть оксидных железных руд — железистых кварцитов, магнетитовых скарновых и карбонатитовых руд, а также магнетитовых «чёрных морских песков».

Основные диагностические признаки

Минерал магнетит обладает сильными магнитными свойствами, притягивается магнитом.

Поведение в кислотах: трудно растворяется в HCl. Порошок заметно растворяется.

Месторождения

Крупные промышленные месторождения минерала магнетит в России располагаются в Курской Магнитной Аномалии, в Мурманской области (месторожднние Ковдор), на Урале (Магнитогорск).
Месторождения железистых кварцитов известны в Украине (Кривой рог), из скарнов магнетит добывают в Азербайджане (месторождение Дашкесан). Также месторождения минерала магнетит известны в Италии, Швеции, Гренландии, Бразилии, США, ЮАР, Канаде и др.

Применение

Минерал магнетит является главной рудой на железо.

В ювелирной промышленности этот камень применяют не очень часто. Обычно из него изготавливают бусы, браслеты, четки. Магнетит подходит для изготовления и женских, и мужских украшений. В химической промышленности данную породу применяют в целях получения ванадия и фосфора.

Сегодня магнетит также широко используется. Особенно популярен этот камень в Китае.

История камня

Первые упоминания о магнетите встречаются еще в Древней Греции. Камень пользовался большим спросом в период Средневековья.

Несколько десятилетий назад в государствах Азии и Европы эту породу применяли для установления направления движения, т.е. камень выступал в качестве компаса.

Были найдены подтверждения того, что этот минерал использовался древними ольмеками — племенами, которые жили на территории Центральной Америки. Они изготавливали из камня фигурки, которые выступали в качестве различных символов. Очень многие народы применяли магнетит для изготовления зеркал.

Свойства Минерала

Цвет железо-черный, иногда с синей побежалостью
Цвет черты черный
Происхождение названия Согласно Плинию Старшему, от греч. Магнес — имени легендарного пастуха, впервые нашедшего природный магнитный камень, притягивающий железо, на г. Ида (Греция). Либо по местности Магнезия в Македонии
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула FеFе 2 O 4
Блеск металлический
матовый
полуметаллический
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом раковистый
неровный
Твердость 5,5
6
Термические свойства П. тр. не плавится. В окислительном пламени сначала преврашается в маггемит, затем в гематит, теряя магнитные свойства
Типичные примеси Mg,Zn,Mn,Ni,Cr,Ti,V,Al
Strunz (8-ое издание) 4/B.02-20
Hey’s CIM Ref. 7.20.2
Dana (8-ое издание) 7.2.2.3
Молекулярный вес 231.54
Параметры ячейки a = 8.397Å
Число формульных единиц (Z) 8
Объем элементарной ячейки V 592.07 ų
Двойникование Обычны по , with the same face as the composition face. Twins flattened parallel to (common spinel law twins), or as lamellar twins, producing striae on . Twin gliding, with K1, K2.
Точечная группа m3m (4/m 3 2/m) — Hexoctahedral
Пространственная группа Fd3m (F41/d 3 2/m)
Отдельность по отчётливая, также сообщается об отдельности по , , .
Плотность (расчетная) 5.2
Плотность (измеренная) 5.175
Внутренние рефлексы отсутствуют
Показатели преломления n = 2.42
Максимальное двулучепреломление δ = 0.000 — изотропный, не обладает двупреломлением
Тип изотропный
Оптический рельеф очень высокий
Цвет в отраженном свете серый с коричневатым оттенком
Форма выделения кристаллы октаэдрического, реже ромбододекаэдрического габитуса с простыми формами (100), (111), (110), (211>, (210) и характерной диагональной штриховкой на гранях (110), кристаллические сростки и агрегаты, друзы, щётки, плотные зернистые и сплошные массы, вкрапленность в магматических горных породах, отдельные зерна в россыпях . Известны также сферолиты, почковидные агрегаты, оолиты, псевдоморфозы магнетита по гематиту (мушкетовит), хризотил-асбесту, перовскиту и другим минералам.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония кубическая
Микротвердость VHN100=681 — 792 кг/мм2
Магнитность Да
Литература Мазуров М.П., Гришина С.Н., Титов А.Т. Магнетиты из магнезиальных скарнов на контактах долеритов с каменной солью // Геология и геофизика. 2004. Т. 45. № 10. С. 1198-1207.
Стебновская Ю.М. Магнетиты железорудных месторождений . . Киев Наук. думка, 1985. — 103 с.
Чернышева Л.В., Смелянская Г.А., Зайцева Г.М. Типоморфизм магнетита и его использование при поисках и оценке рудных месторождений. М., 1981
Читайте также:
Что такое серьги роллы

Посмотреть минерал Магнетит в магазинах минералов

Фото Минерала

Статьи по теме

Кристаллы магнетита притягиваются магнитом как мягкое железо, крепкие массы сами действуют как магнит

Источник

Магнетит (магнитный железняк) – камень-компас

Этот минерал стал первым для человечества природным магнитом. Камень магнетит одинаково чтут представители официальной медицинской науки и искатели философского камня.

камень Магнетит

История

О возникновении названия минерала единства нет. Существует две основные версии, связанные со временами Античности:

  1. Термин «магнетит» произошел от мужского имени Магнес. Этот греческий пастух первым нашел минерал.
  2. Минерал назван по имени города Магнесия в Малой Азии.

Минерал находили по всему свету, поэтому у разных народов он фигурирует под своим именем.

Его считали колдовским. Ворота, декорированные магнетитом, притягивали «намертво» вооруженного металлическими копьями и другим оружием врага.

Минерал «притянул» победу императору Хуанг Ти: при непроглядном тумане магнетитовые фигурки указали во время боя ориентацию по сторонам света. Именно так, по легенде, китайцы обрели первый компас.

Архаичное название магнетита (придуманное средневековыми учеными) – магнитный железняк.

Официальный термин «магнетит» существует с 1845 года.

Физико- химические характеристики

Для химика класс этого минерала – железистые оксиды со сложным составом и такой же формулой.

минерал Магнетит

Выделяют четыре его разновидности: ишкулит, мушкетовит, хром- и титаномагнетит.

Цвет железо-черный, иногда с синей побежалостью
Цвет черты черный
Происхождение названия Согласно Плинию Старшему, от греч. Магнес – имени легендарного пастуха, впервые нашедшего природный магнитный камень, притягивающий железо, на г. Ида (Греция). Либо по местности Магнезия в Македонии
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула FеFе2O4
Блеск металлический
матовый
полуметаллический
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом раковистый
неровный
Твердость 5,5
6
Термические свойства П. тр. не плавится. В окислительном пламени сначала преврашается в маггемит, затем в гематит, теряя магнитные свойства
Типичные примеси Mg,Zn,Mn,Ni,Cr,Ti,V,Al
Strunz (8-ое издание) 4/B.02-20
Hey’s CIM Ref. 7.20.2
Dana (8-ое издание) 7.2.2.3
Молекулярный вес 231.54
Параметры ячейки a = 8.397Å
Число формульных единиц (Z) 8
Объем элементарной ячейки V 592.07 ų
Двойникование Обычны по , with the same face as the composition face. Twins flattened parallel to (common spinel law twins), or as lamellar twins, producing striae on . Twin gliding, with K1, K2.
Точечная группа m3m (4/m 3 2/m) – Hexoctahedral
Пространственная группа Fd3m (F41/d 3 2/m)
Отдельность по отчётливая, также сообщается об отдельности по , , .
Плотность (расчетная) 5.2
Плотность (измеренная) 5.175
Внутренние рефлексы отсутствуют
Показатели преломления n = 2.42
Максимальное двулучепреломление δ = 0.000 – изотропный, не обладает двупреломлением
Тип изотропный
Оптический рельеф очень высокий
Цвет в отраженном свете серый с коричневатым оттенком
Форма выделения кристаллы октаэдрического, реже ромбододекаэдрического габитуса с простыми формами (100), (111), (110), (211>, (210) и характерной диагональной штриховкой на гранях (110), кристаллические сростки и агрегаты, друзы, щётки, плотные зернистые и сплошные массы, вкрапленность в магматических горных породах, отдельные зерна в россыпях . Известны также сферолиты, почковидные агрегаты, оолиты, псевдоморфозы магнетита по гематиту (мушкетовит), хризотил-асбесту, перовскиту и другим минералам.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония кубическая
Микротвердость VHN100=681 – 792 кг/мм2
Магнитность Да
Читайте также:
Как сплести ламу из бисера для начинающих

Минерал магматического либо метаморфического происхождения представлен плотными массивами черного, серого, буроватого цвета.

Месторождения

Разработки магнетита промышленных масштабов ведутся Швецией, Норвегией, США, Южной Африкой, Украиной.

На территории России минерал добывают на Урале, в Мурманской области и КМА. Последнее месторождение – крупнейшее на планете.

Соотношение размеров элементарной ячейки и содержания некоторых окислов в магнетите.

a MgO Al2O3 NiO Месторождение
0,8387 2,55 0,75 Филаборва, провинция Лимпопо (ЮАР)
0,8389 1,73 0,45 Пудепупт, провинция Мпумаланга (ЮАР)
0.8394 1,48 0,38 Сибаса, область Зотпансберг
0,8386 1,05 0,07 1,76 Эмалахлени, провинция Мпумаланга (ЮАР)
0,8392 0,095 0,46 Майнвил (штат Нью-Йорк, США)
0,8396 0,67 0,09 Барбертон (ЮАР)

Где используется

Магнитный железняк нашел применение в промышленности, медицине и сфере красоты:

  • У металлургов это ценное сырье при выплавке некоторых сортов стали. Для химической отрасли служит исходником при получении фосфора и ванадия.
  • «Магнитными» зондами вытаскивают металлические предметы, попавшие в органы дыхания или пищевод. Это особо ценно в случае с маленькими детьми.
  • Специфика цвета ограничивает его использование ювелирами. Но он идеально подходит для мужского ассортимента или делового стиля. Часто в украшениях магнетит сочетают с гематитом и пиритом.

Минерал магнетит любят мастера хэнд-мейд. Они позиционируют свою продукцию как защитно-обережную или лечебную.

Как носить и ухаживать

Прочный камень не требует особой заботы.

Ухаживать за ним можно минимально:

  • Удалять грязь теплой водой.
  • Хранить в отдельной шкатулке (особенно если используется как магический или лечебный артефакт).
  • Снимать изделия перед выполнением работ по дому.

Носить камень с лечебными или защитными целями могут все.

Эстетически он уместен в мужском гардеробе и ограниченно в дамском. Но черные, серые или буроватые вставки украшений подходят под наряд любого цвета. Главное не переборщить с чернотой.

Читайте также:
Какие существуют пробы золота

Магнетит

Как опознать подделку

Из-за дешевизны минерал не подделывают. Но путают с гематитом: они выглядят почти одинаково.

Однако только магнетит притягивает металлы. Это позволяет отличить его от имитации любого вида.

Стоимость

Магнетит котируется как поделочный, купить его могут все (цена/руб.):

  • браслет (серебро, магнетит с пиритом) – 3 500;
  • серьги (серебро) – 3 200;
  • яйцо – 3 650;
  • галтовка (1,5-3 см; США) – 260 – 280;
  • самородки (6-10 см, Россия) – 560 – 970;
  • сросток кристаллов (Россия) – 11 600;
  • оберег – 570.

Сам по себе камень недорог, цену изделия увеличивает серебряная оправа.

Магические свойства

Магические свойства магнетита сделали его атрибутом колдовских ритуалов и алхимических манипуляций. Эзотерики привлекают его магию, чтобы добраться до подсознания клиентов.

браслет из Магнетита

Браслет из Магнетита

На бытовом уровне он используется как активатор творческого начала. Его держат при себе, когда нужны креативные идеи, предстоит запуск бизнеса или другого проекта.

Люди и сегодня осознают значение камня, поэтому талисманы и обереги в эзотерических лавках не залеживаются.

Лечебное воздействие

Магнетит – один из немногих минералов, лечебные свойства которых признает официальная медицина.

Лечение магнетитом эффективно в следующих случаях:

  • нормализация нервной системы;
  • лечение сердца, сосудов;
  • подавление воспалений (в том числе женской половой сферы);
  • восстановление тканей при порезах, переломах, язвах, ожогах;
  • как обезболивающее.

Признана его действенность при гипертонии, суставной, головной боли, склерозе.

Для исцеления используется магнетитовый браслет, массажные валики или шары.

Целители прописывают его при анемичности, внезапной кровопотере, низком гемоглобине.

Магнетит и Зодиак

Ювелирные или другие изделия с минералом подходят как оберег представителям Земной и Воздушной стихий.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...