Магритт это не серебро

Скачать минусовку «Магрит – Это не серебро». Доступно только зарегистированным пользователям.

Это не серебро, это другой металл
Может быть даже он не имеет имени
И уже без разницы кто будет следующим
Все равно у нас нет времени

Огонь задыхается, дождь растворяется
В этих джунглях мы как в кислоте
Знакомые образы плети и пряники
По улицам бродят старые дети

Я не узнал тебя сидя на колесе
В тесном багажнике старого рикши
У пустоты на дне где то на самом краю
Там где даже в жару снег лежит

Припев 2р.
Целуй меня и бежим

Сидим на планете над макушками вечность
Смотрим прямо как будто боимся проснуться
Я не помню что было, я не знаю что будет
Может быть нам пора оглянуться

Припев 2р.
Давай вернемся назад

Запах соцветий ворох созвездий
Лица на небе и лица на песке
Летим на планете в солнечном свете
Или же вязком как сон

Припев 2р.
В молоке

Серебро

Это не серебро, это другой металл!

Источник: agentstvo-prazdnik.com

Главная загадка Магритта — он просто дурил всем голову?

Нам позвонил друг из Германии — директор серьезной компании по продаже станков, в свободное время — знаток вин и коллекционер французского шампанского. -Приезжаю в Вену, — говорит. — Буду всего один день. Надо все успеть! Узнайте — выставка в воскресенье работает? Я решила — приехал по делам и речь идет о выставке оборудования. Ну в крайнем случае — выставке вин. -Какое оборудование!

Какие вина! У вас же там Магритта привезли! Со всего мира собрали работы — около 150 штук. А вы что, еще не были?

Беда всех столиц – приезжие гости видят в сто раз больше, чем те, кто здесь живет. Зато в Европе народ легко мотается из страны в страну на премьеры, выступления любимых групп, интересные экспозиции. Рене Магритт – тот случай, когда действительно стоит рвануть в Вену даже из России – слишком редко собирается вместе столько разных его картин.

6 февраля 2012

Наталья Барабаш

Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете » Комсомольская правда», была шеф-редактором еженедельника «КП» и заместителем главного редактора газеты. Сейчас живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Читайте также:
Как нежишь ты серебряная ночь фет анализ

Не скажу, чтобы я была каким-то особым знатоком или любителем этого бельгийца-сюрреалиста. Совсем ничего не знать о нем невозможно: его «Сын человеческий» – знаменитый мужик в котелке с нахлобученным на лицо яблоком – сегодня соперничает по узнаваемости с Джокондой. Его лепят на футболки, наклейки, истово фотожабят, в знаменитом фильме «Афера Томаса Крауна» симпатичный герой Пирса Броснана организует кражу в музее, переодевшись вместе с помощниками в этого знакового персонажа. Даже в «Симпсонах» «Сын» мелькает. Чем он потряс наше воображение?

Серебро. Магрит

Не знаю. Возможно, так художник шутил на модную тему: даже самые солидные господа вынуждены заткнуться и ослепнуть, когда им застит свет искус Евиного яблока – сколько бы веков ни прошло. На выставке вы увидите несколько трансформаций этого нетленного образа.

Впрочем, серьезные критики подводят под картины Магритта серьезные научные обоснования. Есть такое и для «Сына» – о первородстве греха, вечной печати грехопадения, загадке человеческого мировосприятия.

Искусствоведы вообще называют Магритта родоначальником особого направления – магического реализма. То есть все предметы у него нарисованы правильно и похожи сами на себя – не то, что у его друга Сальвадора Дали. А вот отношения между этими предметами перепутаны и смещены, так что расческа может быть больше дивана, ножка от стола вдруг станет женской фигурой или воздвигнется вместо дерева, из камина на всех парах вылетит паровоз.

Лично мне показалось, что этот паровоз вполне мог быть навеян простым дымком подмокших дров из камина. Но это так банально.

Сам художник говорил, что не стоит искать в его картинах скрытый смысл. Не найдете. Потому что он пытается донести до публики знание: все не так, как нам кажется. Знакомые предметы просто замылили нам глаз. А на самом деле мир непредсказуем, странен и чудесен. И если вы возьмете на выставке в Альбертине аудио-гид, то где-то картине на пятой можете смело его снять.

Объяснения будут очень похожи. Эта работа написана в таком-то году, в таком-то месте, а что имел в виду художник– загадка.

Искусствоведы объясняют эту тягу Магритта к магии его биографией. Мать утопилась в реке, когда мальчишке исполнилось всего 14 лет, – и это была далеко не первая ее попытка суицида. В дальнейшем впечатлительный подросток полюбил играть на кладбище с черепами, и это якобы сформировало его характер: такую смесь экзистенциальной философии Гамлета с черным юмором веселого могильщика.

Ну не знаю. Сам Магритт в ужасе махал руками на этих заумных критиков (он ненавидел психоанализ, особенно в творчестве), и устал уверять всех фрейдиствующих толкователей, что его детство тут ни при чем. Ну просто он так видит.

Лично я ему верю. Выставка в Альбертине заняла огромный этаж. И уже в первом зале я начала тихонько подхихикивать, а потом у некоторых картин — смеяться в голос.

Потому что видение Магритта – остроумно до блеска. Судя по всему ему достался дар жонглирования предметами и формами, как некоторым дается талант играть словами: переставить слог или букву, поставить рядом два знакомых слова – и уже из привычного появляется что-то совсем новое, необычное и часто смешное. Особый вид зрения: сдирать с любого образа повседневную одежку и любоваться на то, что под ней скрывалось.

Читайте также:
Ромашка серебряная принцесса выращивание из семян когда сажать

Я уж даже подумала: а не дурил ли он публику своими рассуждениями о магии? По крайней мере объяснение к одной его картине показалось мне вполне земным и обыденным.

Он нарисовал зонтик. на котором стоит стакан воды. И назвал это «Каникулы Гегеля». Магритт вообще любил давать своим картинам непонятные и поэтические названия: не дай Бог, они что-то прояснят! Нет, только не это!

Но тут в письме он опустился до пояснений. Мол, хотел нарисовать обычный стакан так, чтобы он не был безличен, а был гениален. Долго делал наброски, рисуя внутри стакана штрих, затем штрих превратился в ручку зонта, потом – в сам зонтик, затем зонт был вынут, и стакан торжественно водружен на него сверху. Тут автор подумал, что этот рисунок мог бы на досуге понравиться Гегелю, ведь здесь тоже – борьба противоположностей: зонт хочет воды, подхватывает ее и тут же отталкивает. Ну и назвал все это – «Каникулы Гегеля».

Так что никакой тайны и магии.

Кстати, именно самые знаменитые и дорогие картины Магритта – самые простые. В Вене выставлены несколько вариантов прославленной трубки. Обычная трубка, могла бы быть на рекламе табака (Магритт в свое время работал в рекламном агентстве), без всяких выкрутасов. Выкрутасы начинаются в подписи. «Это не трубка» – написал автор внизу и, довольный, умыл руки.

Что там началось вокруг этой простенькой надписи! Можно только завидовать людям, которым казалось очень важным разъяснить эту проклятую загадку, и они делились на сторонников такого нагло-эпатажного поведения художника и оппозиционеров.

Даже сам автор не ожидал подобной полемики и вынужден был объясниться.

–Во-о-от! – восклицал он. – Я о том и говорю! Вы смотрите на кусок холста и говорите, что это трубка. Ну так набейте ее табаком! Закурите ее! Не можете?

Значит, не трубка! Короче, смеялся он над нами, вот что.

Самая известная его работа «Империя света» вообще на первый взгляд поразит воображение мещанской банальностью. Стоит себе особнячок у красивого озера. Мало мы видели таких особнячков?

Чувствуешь: что-то немного не то. Но понимаешь не сразу – через минуту – две. Я проверяла на людях, до этого незамутненных встречей с прекрасным – ну то есть Магриттом. Если не видели эту картину – проверьте себя. Ну, быстро – что на ней не так? Правильно.

Дом и пейзаж находятся в ночи, а голубое небо с пушистыми облаками – явно из полудня.

– Зачем? Зачем вы так нарисовали? – благоговея, допытывались у него фанаты. Они не теряли надежды, что он раскроет-таки какую-нибудь зловещую тайну.

Читайте также:
Где продать техническое серебро

– А по-моему, совмещение дня и ночи удивляет и очаровывает! Я это называю поэзией! – лукаво отвечал автор. И не ошибся. Этот пейзаж настолько очаровал коллекционеров, что они готовы были платить огромные деньги даже за авторские копии – и всего художник сделал аж 16 вариантов знаменитой картины.

В 2002 году она побила все рекорды, когда была продана за 11, 5 миллионов долларов на аукционе Christie`s в Лондоне. В Вене целый зал отдан под разнообразные варианты Магриттовского сочетания дня и ночи.

Он и умер в 1967 году от рака, дописывая один из бесконечных вариантов этой «Империи света».

Кстати, самый загадочный и мистический сюрреалист в жизни был примерным семьянином. Со своей будущей женой Жоржеттой он познакомился в 15 лет, а расписался в 1922 году. И она стала его единственной женской моделью, всю жизнь посвятив мужу и его творчеству. Правда, им было не скучно – кинокадры и фотогалерея в одном из залов покажут нам их дурачества и милые семейные шутки. Кажется, никакой загадочности в их уютном мирке не проглядывалось.

Впрочем, одна мистическая тайна в жизни художника точно осталась. Сюрреалист Марсель Мариен в своей автобиографии «На плоту памяти» написал, что в 1950-х годах он и Магритт были связаны с… фальшивомонетчиками. В некоторых источниках пишут, что вдова художника подала на него в суд. И проиграла. Почему? Информация скудная и мутная.

Неужели Магритт все же вел тайную жизнь? Загадка, мистика…

Выставка Рене Магритта «Принцип удовольствия» проходит в музее Альбертина (Albertpinaplatz, 1, 1010) до 26 февраля. Кроме известных полотен здесь представлены его ранние работы в области рекламы, рисунки, коллажи и эротические наброски (они демонстрируются за отдельной черной ширмочкой в одном из залов. Если честно – смешно, но малоэротично, хотя за ширмой были замечены суровые ценители, по-честному вглядывающиеся в нарисованные части тела и пытающиеся найти там какую-нибудь разгадку).

Ежедневно с 10 до 18, в среду – до 21 часа.

Взрослые – 11 евро, пенсионеры – 9 евро, студенты – 8 евро, школьники и дети до 6 лет – бесплатно.

Это не Магритт, или вероломство бельгийских образов

Рене Магритт очень просто объяснял название своей картины «Вероломство образов (Это не трубка)»: «Кто рискнет сказать, что ИЗОБРАЖЕНИЕ трубки — ЭТО трубка? Кто может раскурить трубку на моей картине? Никто. Поэтому ЭТО НЕ ТРУБКА».

Несмотря на подобного рода комические парадоксы, люди продолжают пытаться разгадывать загадки Магритта. «Бельгийский художник, умерший в 1967 году, всегда современен, — пишет в Guardian английский критик Джонатан Джонс в статье, озаглавленной, естественно, «Это не статья». – В его работах заключены хитрые головоломки, и XXI век не может устоять перед искушением поломать над ними голову».

Эта картина называется Эллипс

Действительно, только за последние годы большие выставки Магритта прошли с огромным успехом в парижском Центре Помпиду, в Нью-Йорке, Чикаго и в Ливерпуле. И если вы на несколько дней оказываетесь в Брюсселе, трудно устоять перед искушением сходить в Музей Магритта.

Читайте также:
Камень гранат браслет серебро

Музей, стоящий на Королевской площади, издалека напоминает здание какого-нибудь министерства, но никак не места, где размещены работы самого известного из художников-сюрреалистов. Однако здесь все устроено по-бельгийски, то есть не без прикола. Чтобы войти в музей, надо пройти еще квартал вниз по улице, купить билеты и спуститься в подземелье, откуда открывается доступ к различным музеям и экспозициям. Следуя за толпой, ломившейся на нашумевшую выставку «Берлин 1912-1932», мы в первый раз прошли мимо коридора, ведущего в Музей Магритта.

Здание Музея Магритта на Королевской площади в Брюсселе издалека можно принять за министерство

Нет нужды говорить, что многие из самых известных работ художника (в т.ч. «Вероломство образов») отсутствуют в постоянной экспозиции. Относительно небольшие музеи относительно небольших стран Европы зарабатывают деньги не на входных билетах, а на выездных выставках. По той же причине, когда в декабре мы были в Осло в Музее Мунка, не увидели знаменитый «Крик».

Перед встречей с большим искусством: какой же он, Рене Магритт?

Тем не менее Музей Магритта дает достаточно полное представление о его творчестве, а также о стране, в которой только и мог состояться подобный художник. Потому что, если вам удается получать удовольствие от картин Магритта, на которых небо Брюсселя предстает ярко-голубым, вы, несомненно, найдете удовольствие в реальном Брюсселе под его серым-серым, пропитанным влагой небом.

Небо Брюсселя — это не небо Брюсселя на картинах Магритта: оно не голубое, а серое

Бельгия во многих отношениях — сюрреалистическая страна. Ей, например, принадлежит мировой рекорд по продолжительности жизни без правительства: в 2010-11 гг бельгийцы провели в общей сложности 541 день без кабинета министров из-за неспособности основных партий договориться между собой, и если жители королевства и испытали от этого какое-то неудобство, то виду не подали, а экономика даже выросла.

Карнавал в бельгийском Алсте, участники которого швыряют друг в друга луковицы, а мужчины ходят в нижнем женском белье (это не то, что вы подумали), признан ЮНЕСКО нематериальным достоянием человечества и является, возможно, самым оригинальным уличным шествием в Европе.

Это не та трубка, которая не трубка

В пересчете на душу населения в Бельгии больше мишленовских ресторанов, чем в любой другой стране, но своим кулинарным символом бельгийцы считают вреднейшие картофельные чипсы и настоящую калорийную бомбу – бельгийские вафли.

Благодаря Магритту, Бельгия скромно называет себя «родиной сюрреализма», хотя сам художник утверждал, что в его картинах не заключено никакого символизма. Что не помешало мэрии уже в наши дни назвать одну из улиц Брюсселя «Это не улица». Другой новый топоним в Брюсселе – улица, названная в честь картофельных чипсов.

Это не листья и не деревья

Если вам не по душе пафосное самоназвание «родина сюрреализма», можно не с меньшим основанием назвать Брюссель европейской столицей китча — с писающим мальчиком, который преследует вас повсюду миллионами растиражированных на магнитах изображений и даже на витрине заведения, торгующего жареной картошкой, картофельный чипс, глумливо изогнувшись, выдает мощную струю, как перепивший бельгийского пива турист (см. заходное фото): три символа бельгийского китча в одной картинке.

Читайте также:
Для получения золотого серебряного или бронзового

Картины Магритта в этом отношении тоже не избежали судьбы писающего мальчика: зеленые яблоки, черные котелки и курительные трубки (которые не трубки) заполонили сувенирные киоски в виде брелоков и магнитов. Нам даже довелось видеть китайских туристок с чемоданами-репродукциями картины «Сын человеческий».

Урожай, одна из картин Магритта периода его увлечения импрессионизмом, написана, как считают, под влиянием Ренуара

Но вернемся в Музей Магритта. Одна из самых заметных работ, названная «Урожай», смутно вызывает в памяти образы французских импрессионистов. Это не случайное сходство, а прямое заимствование от одной из «Обнаженных» Ренуара. В свою очередь Ренуар вдохновлялся «Олимпией» Мане, а тот – тициановской «Венерой Урбинской». Но, как его предшественники, Магритт не копировал полотна, а создавал свое оригинальное произведение.

Каждая часть тела обнаженной на картине Магритта раскрашена в свой цвет, как если бы она была в костюме Арлекина. То есть можно сказать, что ню на картине – это не голая женщина, потому что разноцветных голых женщин в природе не бывает.

Человек из моря: ключевая работа т.н. темного периода Магритта отражает увлечение художника немым кино и детективными романами

Вообще одним из любимых мотивов Магритта была игра с названиями предметов и образов, которым он давал другие имена. В 1927 году он создал серию картин, представлявших собой пародию на детский букварь с картинками. У каждой картинки было название, бросавшее вызов здравому смыслу.

Это увлечение имело совершенно неожиданное последствие, давшее один из самых узнаваемых символов XXI века. Я имею в виду зеленое яблоко Магритта, которое стало битловским «яблоком иллюзий», а через него оказало влияние на Стива Джобса и его Apple.

Магритт пришел в живопись из рекламы

До посещения Музея Магритта я не знала этой истории, и хочу в завершение сегодняшнего поста кратко рассказать ее.

Джон Леннон и Пол Маккартни, как известно, соперничали во всем, и когда Джон увлекся концептуальным искусством Йоко Оно (а вместе с ним и самой Йоко), Полу было чем на это ответить. В его коллекции находилась (и, насколько я понимаю, до сих пор находится) работа Магритта с изображением зеленого яблока, перечеркнутого надписью Au Revoir. Этот образ произвел на битлов такое сильное впечатление, что свою звукозаписывающую студию они назвали Apple Corps.

Джобс, в свою очередь, публично признавался в том, что его идея «яблочного» бренда косвенно навеяна битловским «яблоком иллюзий».

После встречи с большим искусством: так вот он какой, Рене Магритт

Таким образом, история закольцовывается: Магритт пришел в живопись из рекламы, а Стив Джобс был не только и не столько технологическим гением, сколько гением маркетинга. Перефразируя Тютчева: нам не дано предугадать, как слово наше (в данном случае, образ) отзовется.

Источник: www.vsyasol.ru

Рейтинг
Загрузка ...