Аппетитная малина из бисера своими руками
Малинка из бисера выглядит очень красиво и ярко, а создать такую ягодку сможет даже начинающая рукодельница, используя мастер-классы и схемы плетения. Изделие из бисера в виде малины вы можете применить для создания настенных композиций или украшений.
Специфика изготовления
При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.
Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.
Французскую называют еще дуговой, так как плетение осуществляется в виде «лодочек» из бисера от центра к краям. Применяя данный способ, можно получить объемное и аккуратное изделие с красивым рисунком. Французский метод позволяет создать поделки, максимально похожие на настоящие, это касается и малинки или ежевики.
Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.
МАЛИНА | RASPBERRIES|ИЗ БИСЕРА СВОИМИ РУКАМИ ПОШАГОВЫЙ УРОК схема для начинающих ЯГОДА ИЗ БИСЕРА
Подготовка к работе
Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.
Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.
Схемы плетения
Чтобы создать разнообразные варианты бисерной малины, воспользуйтесь схемами бисероплетения.
Техника, применяемая в схеме – объемное параллельное плетение. Малину лучше всего выполнить с использованием крупных бусин необходимого размера, чтобы ягодка держала форму. Для работы применяйте леску или медную проволоку диаметром 0,3 мм.
Источник фото: https://vishivashka.ru/
Источник фото: https://penguin-art.ru/
Мастер класс по плетению малины из бисера
Веточка малины с листьями
Для создания такой поделки понадобится проволочный отрезок длинной 0,5 м. На один из концов следует нанизать четыре бисеринки красного цвета и продвинуть их к центру. Протягиваем один из концов в обратном направлении сквозь три первых бусинки, аккуратно затягиваем. В результате получается два первых рядочка.
Для следующих рядов на проволочный конец нанижите четыре бисерины, другим концом протяните сквозь все бусины, проволоку снова затягиваем.
Для следующего яруса нанизываем пять бусинок, размещая их с другого края предыдущего рядочка.
Количество бисеринок для следующих рядов:
- ряд No4 – шесть бисеринок;
- ряд No6 – семь;
- ряд No8 – шесть бисерин.
Чтобы сплести черешок из бисера для малины, возьмите бисер зеленого оттенка, на конец нового проволочного отрезка нанижите три бусинки, последняя из них должна располагаться отдельно. Через оставшиеся бисеринки пропускаем другой конец проволочки. Затягиваем получившийся листочек и таким же способом формируем еще два элемента. Каждый из листиков будет располагаться на расстоянии друг от друга в несколько миллиметров.
На другом проволочном конце также нужно сформировать три таких листика. Чтобы приплести черенок к ягоде, продеваем концы проволоки через бисеринки, используемые для плетения ягоды, и направляем проволоку в другую сторону.
Чтобы малинки получились на веточке, делаем этот элемент нужной длины, ягоды прикрепляем к ветке. Воспользуйтесь техникой параллельного плетения.
Важно правильно собрать листики вместе: их необходимо скрутить так, чтобы один элемент оказался сверху, а еще два – по разным сторонам. Получившуюся веточку можно декорировать флористической лентой или обмотать нитками зеленого цвета, хорошо промазывая их клеем ПВА. Между листочками присоединяем одну или несколько ягодок, маскируя место крепления нитью или флорлентой. Наша малинка на веточке готова.
Объемная малина-кулон
Как сделать кулончик малинка из бисера? Для этого вам понадобится бусины в виде небольших листочков, бисер двух оттенков красного цвета, бисерины вытянутой каплевидной формы красного цвета.
Этапы изготовления:
- Пять бусинок-листиков соединяем вместе, чтобы получить нижний ярус ягодки. Для второго ряда применяется мелкий и каплевидный бисер, который нанизывается на проволоку или леску по очереди, чтобы образовался полный ярус. Для следующих двух рядочков применяется такой же способ.
- Для ряда №5 увеличьте количество бисеринок на несколько штук, в следующих двух ярусах количество материала остается неизменным.
- Для следующих ярусов уменьшайте количество бисеринок на несколько штук, плетите до тех пор, пока из бисера малина полностью не будет сформирована.
- Чтобы сделать черешок, возьмите небольшой отрезок лески, нанижите четыре зеленых бисерины, соедините вместе, добавьте еще десять бусинок. Получившийся черенок прикрепляем к ягоде.
Источник фото: https://vishivashka.ru/
Чтобы применять получившуюся ягодку в качестве кулона, прикрепите к ней соединительное колечко и проденьте подходящий шнурок или цепочку.
Ежевика из бисера
Ежевика из бисера может стать основой для колье, сережек или браслета. Чтобы создать ягоду своими руками, воспользуйтесь схемой плетения полых воздушных ягод.
Также вы можете создать ежевику по другой схеме, используя бусину в качестве основы.
Этапы плетения ягодки:
- Используя иглу, нанижите пять бисеринок, и соберите их в кольцо. Добавьте еще четыре бисерины и сформируйте еще одно кольцо рядом с первым.
- Добавляйте на иглу еще по четыре бисерины и фиксируйте их в кольца, пока вокруг основы не получится пять штук.
- Чтобы сделать ряд №3, добавляем по три бусинки, закрепляя их сквозь две предыдущие. Аналогичных кругов необходимо сформировать пять штук.
- Процесс плетения продолжается до тех пор, пока в мешочек не поместится бусина.
- Вставляем в заготовку бусину и оплетаем до конца.
После завершения работы, леску следует завязать в узел и спрятать сквозь другие бисеринки.
Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник
Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.
ИсточникМалинка двух видов
Потребуется: 1,5 г крупного или среднего малинового бисера, 1,5 г мелкого зеленого бисера, бусина 7~9 мм в диаметре, нитки, иголка, штифт. Цвет бусины не имеет значения, так как она спрячется внутри бисерного чехольчика, сгодится даже бусинка с поврежденным покрытием. Вместо малинового бисера можно взять розовый, желтый (такая малина тоже бывает), фиолетовый (получится ежевика).
С начала из малинового бисера выполните поясок в технике «мозаика» такой длины, чтобы он плотно обхватывал бусинку по самому широкому месту. Поясок должен состоять из четного числа бусин, в этом случае его концы совпадут. Замкните поясок: проденьте иглу
через выступающую бисеринку начала, а затем — через выступающую бисеринку конца (рис. а). Убедитесь в том, что поясок не перекрутился. Проденьте нить через 5-7 бисеринок начала по ходу низания (рис. 1, б). Наденьте поясок на бусинку.
Следующие ряды нижите «кирпичным стежком» (рис. 2, а, б). Заканчивая ряд, проденьте иглу через первую бисеринку этого ряда вовнутрь и через вторую бисеринку — наружу (рис. 2, в).
Чтобы бисерный чехольчик плотно облегал бусину, уменьшайте число бисерин в ряду по мере приближения к макушке. Делайте это так.
Нанижите очередную бисеринку, проденьте иглу под ближайшим и следующим стежками в предыдущем ряду, а затем — через последнюю бисеринку в обратном направлении (точка А на рис. 2, г). Нить натяните. Количество убавляемых бисерин в ряду зависит от размеров бисера и бусины.
Выполнив одну половинку ягодки, закрепите нитку, но не отрезайте. Пропустите ее сквозь бисеринки и выведите на кромку чехольчика. Нижите вторую половинку чехольчика так же, как первую. Во время низания следите за тем, чтобы отверстие бусины было видно: если оно спрячется под чехлом, найти будет нелегко.
При низании второй макушки не выполняйте последний ряд — на бусинке напротив отверстия останется «проплешина», в которую потом войдут чашелистики.
Чашелистики сделайте из зеленого бисера. Нанижите 6 бисеринок и соберите их в кольцо (рис. 3, а). Закрепите нить, повторно пропустив ее через бисерное кольцо. Наберите 4 бисеринки и проденьте иглу через вторую от конца бисеринку в обратном направлении (рис.
3, б). Нанижите 2 бисеринки и проденьте нить через ближайшую бисеринку кольца и через последнюю из только что набранных бисерин в обратном направлении (рис. 3, в). Наберите 3 бисеринки для второго чашелистика и нижите его так же, как первый (рис. 3, г).
Завершая последний (шестой) чашелистик, нанижите 1 бисеринку и проденьте нить через крайнюю бисеринку первого чашелистика, через бисеринку кольца и через бисеринку первого чашелистика (рис. 3, д). Закрепите и отрежьте нить.
На нитку со вспомогательной бисеринкой наберите 2-5 см зеленого бисера. Закрепите нить на ушке штифта. Придвиньте бисер к штифту и проденьте нить в обратном направлении через зеленый бисер.
Пропустите иглу через центральное колечко чашелистиков, через отверстие бусины-ягодки и через бисеринку на кончике ягодки, а затем — в обратном направлении — через отверстие в бусине, чашелистики, зеленый бисер. Не натягивайте нить слишком сильно, а то стебелек будет топорщиться. Закрепите нить на штифте (рис. 4, а, б) и еще раз проденьте ее через зеленый бисер (весь или его часть). Кончики нитки отрежьте.
ИсточникУрок 2. Малинка.
Материалы для мастер- класса:
Начали!
Сплести малинку можно по схеме 2. Для работы потребуются бусины «лист» 12 мм – 5 шт., бусины «капелька» 10мм – 55 шт., бисер № 6-8): красный – 30 шт., зеленый – 14 шт. (фото 2), 3 м лески рыболовной диаметром 0,2-0,25 мм или мононити – 3 м, игла для бисера №11-16.
Набрать на леску пять бусин «лист». Опустить их до середины лески. Продеть рабочий конец лески в первую бусину ещё раз в прямом направлении и провести леску через все бусины, замыкая кольцо. Затянуть леску, закрепляя начало работы.
Далее работать по схеме 2, но в отличие от мячика, нанизанные на леску бусины «капелька» и красные бисерины сворачивать в кольцо против часовой стрелки ( на схеме цифрами указана последовательность плетения элементов). В конце работы собрать на леску пять опорных бусин последнего ряда и затянуть. Провести кончик лески произвольно через несколько бусин и бисерин и затянуть леску. Кончик отрезать.
Текст Е. Дяченко , » Народное творчество»
Вставляем заранее заготовленный хвостик.затягиваем леску, закрепляя начало работы.
Та же схема, многоугольники окрашены как на 3D модели.
Малинка плетеся от листоков вверх в 4 ряда.
Первый — желтые пятиугольники, второй — синие и оранжевые, третий — розовые и сиреневые, четвертый — желтые.
Начало, нулевой ряд:
Первый ряд (1-5):
Переход ко второму ряду:
Второй ряд (6-15):
Третий ряд (16-25):
Четвертый ряд (26-30):
ИсточникБисероплетение малины по схеме в обучающем уроке для начинающих
Бисероплетение
Эта интересная и обучающая статья расскажет вам о том, как можно сплести из бисера малину. Такая композиция может стать прекрасным украшением к любому интерьеру или дополнением к уже готовому материалу. В любом случае, если вы хотите научиться технике бисероплетения, то эта тематика будет вам полезна в дальнейшем обучении.
Плетение ягоды малинки из бисера
Первым делом приготовьте бисер малинового цвета и зеленого. Нитку с иголкой и штифт. Если вы хотите сделать ягоду другого цвета, тогда можете использовать розовые бисерины, желтые или фиолетовые. Они также прекрасно подходят для плетения.
Подробная схема плетения будет представлена в статье. Плетение начинается с бисерного пояска малинового цвета в мозаичной технике. Протяженность такого пояска должна быть такой, чтобы можно было им обхватить крупную бусину. Для заготовки используйте четное количество бисера, тогда длина совпадет, как нужно.
В конце изделие нужно замкнуть и продеть в него иголку сквозь выступившую бусинку. Смотрите, чтобы заготовка не перекручивалась. Протяните сквозь пять стекляшек иголку и натяните изделие на бусину.
Новые ряды выполняются в технике кирпичного стежка, как показано на рисунке схемы 2 а. Закончив полосу, протягивайте иголку сквозь первую стекляшку данного ряда, а потом через следующую бисерину вверх. Если хотите, чтобы он плотно находился на бусине, тогда нужно немного сократить количество основного материала в полосе.
Когда первая половинка малины будет готова, нужно нить закрепить, но не отрезать. Протяните ее через элемент, а потом выводите на край чехла. Вторая половина чехла натягивается, как и первая. В процессе работы смотрите за тем, чтобы дырочки в бусинах были видны, так как потом их будет найти очень сложно.
Во время плетения второй части малины не делайте последний ряд, так как в отверстии, которое останется, необходимо будет вставить чашелистики. Их изготавливают из зеленых бисерин. Наберите шесть штук и закрепите в кольцо, как показано на рисунке № 3 а. Нитку следует повторно протянуть через это кольцо.
Доберите еще четыре штучки и продев иглу сквозь вторую стекляшку от конца в противоположном направлении. Нанизывайте еще две бусины, а нитку протягивайте через тот элемент, который ближе всего расположен к самому кольцу. Еще нанизывайте три штучки и проделайте аналогичные манипуляции.
Чашелистиков для малины должно быть шесть штук. Когда вы наберете один элемент и протяните сквозь нее крайний элемент первого чашелистика, потом через стекляшку колечка и бисер первой заготовки, можете крепить нитку и отрезать ее.
На нить с дополнительным элементом нанизывайте три сантиметра зеленых стекляшек. Нитку крепите на штифте, и проденьте ее в противоположном направлении через стекляшки зеленого цвета. Игла должна пройти центральное кольцо из чашелистиков, потом дырочку ягодки малины и бисер на краю изделия.
После этого в противоположном направлении, а именно, снова через дырочку в элементе, чашелистике и опять через зеленые бисерины. Основной материал не стоит слишком натягивать, иначе стебель малины будет выпирать и неестественно топорщиться. Основной материал крепите на штифт, как изображено на рисунке № 4 а, а затем еще разок протяните его сквозь бусины зеленого оттенка. Ненужные края отрежьте, и можно считать, что малинка полностью сплетена.