Мануфактурный механизм часов что это

Рассказываем о том, какие бренды собирают механизмы для своих часов сами от и до: Patek Philippe, Rolex, A. Lange & Söhne, Grand Seiko, Zenith.

Ручная работа: как создаются швейцарские часы

Является ли термин «мануфактура» синонимом часовой компании? Все ли швейцарские часы собираются вручную? Из чего сделаны их механизмы? Как организован процесс производства?

Мы постарались ответить на эти и другие вопросы, возникающие у покупателей, смоделировав визит на типичное швейцарское часовое предприятие. Кстати, рекомендуем всем энтузиастам и интересующимся лично повторить этот опыт, благо многие часовые компании организуют подобные экскурсии.

Для начала — небольшое разъяснение. Определение мануфактуры подразумевает полную производственную автономию, однако на практике добиться независимости от сторонних поставщиков компонентов нереально. Ведь в этом случае часовые компании были бы вынуждены самостоятельно добывать и плавить золото, производить металлические сплавы, изготовлять стекла и шить ремешки. Обычно заготовки, а также «непрофильные» компоненты закупаются у специализированных компаний. Продвинутые часовые марки имеют собственное производство корпусов и циферблатов, а колоссы наподобие Rolex и Omega сами готовят фирменные сплавы розового золота (золото других оттенков приобретается на стороне), но даже им, оказывается, выгоднее заказывать поставщикам всякую мелочь, например, стрелки. Таким образом, правильно говорить о замкнутом, то есть мануфактурном цикле производства исключительно часовых механизмов. Впрочем, и здесь не обходится без исключений: например, очень ограниченное число швейцарских марок делает тончайшие, не толще человеческого волоса пружины баланса. Большинство закупает их у компании-монополиста Nivarox, что не мешает оснащенным ими механизмам считаться мануфактурными.

Итак, обычно цикл производства механизмов начинается в безлюдных цехах, где установлены металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением, в просторечии — CNC-машины. Количество CNC-машин свидетельствует об объемах производства часовой марки: небольшие компании обходятся 3-5 экземплярами, а гиганты располагают парками из 50-60 центров. Заготовки из стали и нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка) помещают в CNC-машину, где резцы придают им форму разнообразных мостов, колес, платин (основ механизма, на которые монтируются мелкие элементы). Заготовки находятся под постоянным душем из водно-масляной смеси: масло используется для уменьшения трения, вода — для охлаждения режущего инструмента. Роль людей ограничена загрузкой и выгрузкой: программируемый центр выполняет все операции автоматически.

А вот дальше без человеческих рук не обойтись: детали доводятся до кондиции (обработка углов, фасок) шлифовальными и полировальными полуавтоматами. Самые миниатюрные детали вырезают из металлических пластин на проволочных станках методом электроэрозии. Затем следует этап промывки в ультразвуковых ваннах.

Готовые детали отправляются в цеха отделки, которые хозяева обычно любят демонстрировать гостям мануфактуры. Здесь — царство ручного труда, поскольку многие операции выполняются при помощи простейших инструментов. Мосты и платины покрывают гравировкой, придающей механизму эстетику и индивидуальность, и беспрестанно, после любой операции, полируют. Значительная часть добавленной стоимости калибра создается именно на этом этапе.

Читайте также:
Изделия из бисера для начинающих детей

Сборка механизмов производится вручную или на полуавтоматических линиях. Последние редки, поскольку оправданы только при больших годовых (несколько сотен тысяч) объемах производства. При ручной сборке за монтаж каждой группы элементов (например, узла спуска или заводных барабанов) отвечают отдельные участки из нескольких десятков рабочих постов.

Исключением являются насчитывающие несколько сотен деталей механизмы с усложнениями (турбийонами, репетирами, сложными календарями): их, как правило, от и до собирает один мастер самой высокой квалификации. Часто он собирает механизм, проверяет его работоспособность, затем разбирает для финишной настройки и собирает вновь. Собранные механизмы проходят хронометрический контроль: группу калибров помещают в машину, напоминающую мельницу с крыльями, которая перемещает их в разные положения, а фотоаппарат фиксирует точность хода в каждом из них. При отклонении от заданных параметров механизм возвращается для устранения недочетов.

На финальном этапе происходит монтаж механизмов в полученный от поставщика или собранный в других цехах мануфактуры корпус. После этого готовые часы подвергаются разнообразным процедурам контроля, наиболее зрелищной из которых является проверка герметичности. Часы погружаются в гипербарическую ванну, создающую давление, аналогичное существующему на глубине, до которой производитель гарантирует водонепроницаемость корпуса. Отсутствие пузырьков воздуха говорит о том, что механизм полностью защищен. В последнюю очередь происходит монтаж браслетов или ремешков. Часы готовы служить покупателю долгие годы!

По мере развития усилилась специализация мануфактуры в области часов с боем. В 1882 году зарегистрирована торговая марка Audemars Piguet. 20-й век стал периодом вхождения компании в число ведущих часовых производителей, при этом ее владельцами всегда были члены фамилий, стоявших у истоков создания марки. В 1915 году мануфактурой был создан самый маленький механизм пятиминутного репетира, а в 1946 – ультратонкий калибр 9’’’ML, послуживший основой для развития ряда самых тонких механизмов в ручным заводом в мире. В 1972 году произошло рождение самой популярной модели бренда – Royal Oak.

Культовые часовые механизмы: 5 мануфактурных калибров

Культовые часовые механизмы: пять мануфактурных калибров

Недавно мы рассказывали о работе фабрик, специализирующихся на создании часовых механизмов. Такие калибры (ЕТА, Sellita, Sorpod и другие), без доработок либо с более или менее серьезной модернизацией, ставят в свои изделия очень многие компании, в том числе высокого уровня.

Однако есть и элита из элит — марки, которые делают абсолютно все самостоятельно. Ниже даем краткую информацию о пяти подлинно мануфактурных калибрах, выбрав для ясности образцы с автоподзаводом, тремя стрелками и датой.

Patek Philippe 324 S C

Patek Philippe 324 S C

Создан в 2004 году как развитие предыдущего аналогичного калибра 315. Аббревиатура “S C” расшифровывается как seconde central — “центральная секунда”.

На калибре 324 S C работает множество моделей коллекций Calatrava, Nautilus, Aquanaut.

Читайте также:
Сколько стоит 14 грамм золота

— Диаметр калибра — 27 миллиметров, толщина — 3,3 миллиметра;
— Фирменные баланс Gyromax® и спираль Spiromax®.
— 28 800 полуколебаний в час, запас хода — до 45 часов.
— 29 камней, шесть мостов, центральный ротор из золота, завод в одном направлении.
— 213 деталей.
— Маркирован клеймом Patek Philippe Seal.

Имеет ряд модификаций с различными усложнениями: GMT, фазы Луны, индикация запаса хода, годовые и вечные календари. В последние годы разрабатываются версии с применением кремниевых технологий.

Rolex 3235

Rolex 3235

Впервые представлен в 2016 году в качестве замены калибров 3035 и 3135. Является движком множества моделей семейства Datejust.

— Диаметр — 28,5 миллиметра.
— Баланс Paramagnetic Oscillator, спираль Parachrom Blue, спуск Chronergy.
— 28 800 полуколебаний в час, запас хода — 70 часов.
— 31 камень, двунаправленный ротор.
— 201 деталь.

По точности вдвое превышает требования COSC, укладываясь в диапазон отклонений ±2 секунды в сутки.

A. Lange & Söhne L086.8

A. Lange & Söhne L086.8

Линейку калибров L086 запустили в Гласхютте в 2011 году. Базовый вариант — чистый трехстрелочник (с малым секундным счетчиком), версия с индексом 8 дополнена функцией даты — большой и прыгающей. Приводит в действие часы Saxonia Outsize Date в розовом и белом золоте.

— Диаметр — 30,4 миллиметра.
— Классический баланс с регулировочными винтами.
— Спираль Lange с фиксированным креплением внешнего витка.
— Характерные для немецкого (саксонского) часпрома трехчетвертная платина из нейзильбера и регулятор “лебединая шея”.
— 21 600 полуколебаний в час, запас хода — 72 часа.
— 40 камней, центральный ротор с сегментом из платины.

Grand Seiko 9S85

Grand Seiko 9S85

На данный момент наиболее продвинутый член семейства 9S.

На 9S85 работает большая группа референций Grand Seiko Automatic Hi-Beat 36000. В их названии подчеркнута высокая частота работы баланса (36 000 полуколебаний в час), способствующая особой точности хода — вплоть до –1/+3 секунды в сутки при регулировке по стандарту Grand Seiko V.F.A.

Механизм отличается прецизионным исполнением и подгонкой всех деталей: так, точность изготовления спускового колеса и анкерной вилки составляет 0,0001 миллиметра — благодаря технологии MEMS.

Характерно также использование инновационных материалов: заводная пружина сделана из сплава Spron 530, что добавило пять часов к запасу хода (итого получилось 55 часов), а спираль — из сплава Spron 610, обладающего вдвое большей ударопрочностью и втрое большей магнитостойкостью по сравнению с предшественниками.

Диаметр калибра — 28,4 миллиметра, количество камней — 39.

Zenith Defy Lab

Zenith Defy Lab

Об этом революционном прорыве прошлого года написано уже много, например здесь.

Повторяться ни к чему, стоит лишь отметить, что “колебательный контур” этого концепта (баланс + спираль + спуск) представляет собой тонкую монолитную деталь сложной формы, выполненную из монокристаллического кремния. Мануфактурнее не придумаешь!

Могут ли механические часы , созданные современными российскими брендами, считаться престижными аксессуарами и объектами коллекционирования? Безусловно, да. Но тут есть своя специфика. … Выпускать престижную часовую механику в России можно точно так же, как в любой другой стране. Для этого есть и богатая история, и традиции, и достаточный круг клиентов, которых привлекает слоган «Сделано в России». С одним только существенным нюансом.

Что такое мануфактурный механизм часов и действительно ли он лучше универсального

Большинство современных потребителей к процессу выбора товара подходят очень ответственно и комплексно, обращая внимание на массу мелочей и деталей. Особенно это актуально для вещей, которые покупаются не на один и даже не на два дня, в частности для наручных часов. Выбирая их, потенциальные покупатели смотрят на дизайн, вид и надежность механизма, материалы корпуса и ремешка, оценивают компанию-производителя, функциональные возможности и многие другие параметры. Вся эта информация приводится в описании моделей или предоставляется консультантами по запросу. Но иногда покупатели, выбирающие продукцию люксовых брендов, сталкиваются с таким понятием, как «мануфактурный» механизм. Что это такое? Стоит ли «вестись» на громкое название, переплачивать за него или все же можно отдать предпочтение обычному универсальному механизму?

Читайте также:
Регулировка хода механических часов своими руками

Что такое мануфактурный механизм?

Ходовой механизм часов – один из ключевых показателей качества и надежности готовой продукции. Но большинство производителей, выпускающих наручные хронометры, никогда не делали их самостоятельно, а закупали уже готовые комплектующие. До недавнего времени все это было общепринятым. Даже ведущие мировые бренды приобретали механизмы «на стороне». Но в последнее время ситуация стала меняться. Все больше производителей стали заявлять о запуске собственного производства и так называемого мануфактурного калибра. То есть в часовом деле мануфактура – это предприятие, на котором собираются собственные часовые механизмы бренда. Все это повышает не только престиж наручных часов, которыми они будут оснащаться, но и их цену. Сразу оговоримся, что речь идет исключительно о механических наручных часах. Кварцевые модели априори не могут быть «мануфактурными».

То есть с одной стороны мануфактурный механизм – это маркетинговый ход, привлекающий внимание своей неоднозначностью, а с другой – возможность для ценителей часового мастерства выбрать для себя неординарные наручные аксессуары. Но есть еще и третья сторона – существенно повысившаяся цена.

Среди ключевых моментов, присущих мануфактурным механизмам стоит выделить индивидуальную сборку механизма на производственных мощностях компании-производителя часов. Речь идет разработке собственных чертежей, уникального дизайна, производстве всех комплектующих и непосредственной сборке. Если хотя бы какая-то делать будет приобретена «на стороне», уже нельзя говорить, что механизм является мануфактурным. Исключение составляют драгоценные камни, винты и пружины.

Среди знаменитых часовых домов, выпускающих собственные мануфактурные механизмы стоит выделить Roger Dubuis, Lange&Sohne, Glashutte Original, Jaeger Le-Coultre, Patek Philippe, Audemars Piguet, Zenith, Minerva, Vacheron&Constantin. Но полностью собственным производством могут похвастаться только единичные бренды. Большинство компаний, выпускающих по официальным заявлениям мануфактурные калибры на самом деле берут за основу универсальные модели, разбирают их и собирают снова, внося незначительные изменения в конструкцию, добавляя дополнительные усложняющие модули.

Читайте также:
Какое дерево и камень у скорпиона

Преимущества и недостатки мануфактурных механизмов

Говоря о преимуществах мануфактурного механизма, стоит выделить его абсолютную уникальность. Производители создают уникальные системы старта, сброса и останова, корректировки даты, колонные колеса, сектора подзавода и многие другие элементы. Все это обрамляется в необычные корпуса, корректируется расположение дополнительных циферблатов. В мануфактурных часах продумывается все, до мелочей, включая задние крышки, ремешки или браслеты. Все это и привлекает внимание истинных ценителей часового мастерства. Но, пожалуй, на этом преимущества и заканчиваются.

Материальные траты на такие разработки могут позволить себе только ведущие мировые бренды. И их вложения обязательно должны будут окупиться, то есть цена наручных часов будет очень высокой. Продукция, представленная на рынке в среднем и бюджетном сегменте не может быть мануфактурной. И в этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение проверенным временем универсальным механизмам. Они разрабатываются в заводских условиях по надежным технологиям, отлично зарекомендовавшим себя в процессе эксплуатации. Такие часы будут качественными, долговечными, точными, но при этом доступными по цене.

Поэтому потенциальные покупатели оказываются перед выбором:

1. Дорогостоящий мануфактурный механизм от элитных часовых брендов.

2. Надежный, стабильно работающий универсальный механизм и невысокая стоимость.

Если ваш выбор пал на вариант №2, рекомендуем обратить внимание на механические наручные часы, представленные в каталоге интернет-магазина «Бест-Тайм». Это продукция высокого качества по доступной цене. Наручные часы порадуют своим уникальным дизайном, точностью хода, долговечностью службы.

Если потребуется помощь в выборе модели или другие консультации, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или отправьте онлайн-запрос.

5 доступных швейцарских часов с мануфактурными механизмами . Мануфактурный механизм (In-House movement) — это , с одной стороны, маркетинговая уловка, позволяющая производителю ставить цену на часы выше конкурента только из-за того, что его механизм «собственного производства», а не купленный на стороне, к примеру, у ЕТА (причем, ЕТА-шный калибр может быть лучше, надежнее и ремонтопригоднее « мануфактурного »). А, с другой стороны, это магнит для любителей часов , которым осточертело однообразие калибров в часах . Ну, в самом деле, то ЕТА, то Sellita, то «доработанный» Valjoux 7750. И зачем тогда прозрачная задняя крышка? Но вот проблема.

5 доступных швейцарских часов с мануфактурными механизмами

Мануфактурный механизм (In-House movement) — это, с одной стороны, маркетинговая уловка, позволяющая производителю ставить цену на часы выше конкурента только из-за того, что его механизм «собственного производства», а не купленный на стороне, к примеру, у ЕТА (причем, ЕТА-шный калибр может быть лучше, надежнее и ремонтопригоднее «мануфактурного»). А, с другой стороны, это магнит для любителей часов, которым осточертело однообразие калибров в часах. Ну, в самом деле, то ЕТА, то Sellita, то «доработанный» Valjoux 7750. И зачем тогда прозрачная задняя крышка?

Читайте также:
К чему снится снимать кольцо с пальца

Но вот проблема. Мануфактурные механизмы сразу же серьезно повышают цену часов. Это касается не только luxury-сегмента, но и наиболее доступных swiss made-часов. К примеру, «свои» механизмы позволили Christopher Ward прилично задрать цены в 2014 году.

Однако есть часы, причем, топовых брендов, имеющие на борту «мануфактуру» и не стоящие слишком дорого. Ну, для швейцарских часов. Потому что швейцарские часы раскрученных брендов, как правило, всегда стоят дорого.

Итак, первый вариант — часы от Alpina.

Alpina — один из швейцарских производителей, которые причисляют себя к мануфактурам, разрабатывающим и производящим свои калибры самостоятельно. Модель Startimer Pilot в корпусе 44 мм содержит механизм Alpina AL-710. Розничная цена на модель в стальном корпусе и на кожаном ремешке составляет $2595.

alpina_startimer_560

Хотите меньше спортивности и больше классики — присмотритесь к родственной Alpina компании Frederique Constant.
Slimline Manufacture Moonphase. В корпусе диаметром 42 мм бьется автоматический калибр FC-705 на 26 камнях с запасом хода в 42 часа. В стали и с кожаным ремешком такие часики обойдутся в $3695.

frederique_slimline_moon_560

Что еще? К примеру, JeanRichard, владельцу которого принадлежит также Girard-Perregaux, также пытается повысить статус своих часов. А проще всего это сделать наличием собственного калибра. Модель 1681 Ronde Small Seconds в корпусе размером 41 мм содержит автоматический механизм JR1050. Легким движением руки мануфактурный калибр поднимает стоимость часов до $5300.

jr_rondo_560

Так, так, так, скажете вы. За 5 штук баксов есть что-то постатуснее?

Есть, отвечаем мы. Rolex! Хоть и маленький, всего 36 мм в диаметре, но это, тем не менее, старый добрый статусный Ролекс. Модель Oyster Perpetual на мануфактурном калибре 3130 обойдется вам в $5400.

OYSTER PERPETUAL (36 MM) - 904L STEEL

И еще чуточку дороже стоят часы от другого престижного бренда — Zenith. Часы Captain Elite Central Seconds, отличные «костюмники» с налетом спорта в корпусе 40 мм стоят $5600.

zenith_captain_560

Как видите, мануфактурные калибры значительно увеличивают стоимость часов. Стоит ли переплачивать или ограничиться старым добрым ЕТА — решать вам. Ко всему прочему, альтернативу можно поискать у маленьких часовых производителей, в том числе и европейских. Но это уже другая история, да и мы, в основном, и пишем именно о таких «малышах».

Является ли термин " мануфактура " синонимом часовой компании? Все ли швейцарские часы собираются вручную? Из чего сделаны их механизмы ? Как организован процесс производства? Мы постарались ответить на эти и другие вопросы, возникающие у покупателей, смоделировав визит на типичное швейцарское часовое предприятие. Кстати, рекомендуем всем энтузиастам и интересующимся лично повторить этот опыт, благо многие часовые компании организуют подобные экскурсии. Для начала — небольшое разъяснение. Определение мануфактуры подразумевает полную производственную автономию, однако на практике добиться независимости от сторонних поставщиков компонентов нереально.

Источники
  • https://rg.ru/2015/06/18/manufaktura.html
  • https://watchalfavit.ru/articles/30699/
  • https://best-time.biz/blog/chto-takoe-manufakturnyy-mehanizm-chasov-i-deystvitelno-li-on-luchshe-universalnogo
  • https://getat.ru/5-swiss/

Рейтинг
Загрузка ...