Моя коллекция народных кукол
Как вы знаете, на нашем сайте можно найти много разных мастер-классов про изготовление кукол и все, что с ними связано, в разделах «Куклы своими руками«, «Одежда для кукол«, «Домики и мебель«, «Еда для кукол«. Там описывается, как можно шить, лепить, вязать… А народные куклы делаются очень просто, без использования иголок, но с особым настроением, поэтому получаются такими душевными.
Им не рисуют лица, и все равно у каждой куколки виден свой характер. Тряпичные крупенички, неразлучники, травницы ручной работы продаются на ярмарках и в сувенирных магазинах, но лучше их сделать своими руками. Самодельные куколки из лоскутков несут в себе частичку тепла и внимания своей хозяйки. Особенно если они обережные или обрядовые.
Традиционные народные куклы и обереги
Своих первых русских народных кукол я делала на занятиях замечательной мастерицы Вилены. Так приятно было посидеть в ее компании, говорить по душам, творить своими руками куколок. Есть разные виды оберегов, как из кусочков ткани — тряпочек, лоскутков, так и из лыка, пакли и ниток. Здесь вы можете увидеть, как делать народных кукол своими руками. Вот некоторые пошаговые мастер-классы с фото для начинающих рукодельниц.
Кукла оберег из ниток DIY
Народные сказки с участием кукол здесь .
Птичка из ткани — мастер-класс
Куклы Кувадки — мастер-класс (обереги для новорожденных)
Веничек благополучия (для порядка в доме) и Десятиручка (чтобы все успевать)
Птица-Радость (встреча весны и перелетных птиц) —мастер-класс
Роща (Мировое дерево) (в свадебный каравай) — мастер-класс
Новгородская беременная кукла — мастер-класс
Мартинички — весенние куколки, мастер-класс
Куколка Вербная на Пасху — мастер-класс
Подорожница — оберег в дорогу — мастер-класс
Кукла Орловская с младенцем — мастер-класс
Кузьма и Демьян — описание
Ловушка снов — оберег — мастер-класс
Оберег от худого слова — мастер-класс
Японская тряпичная кукла — мастер-класс
Кукла Северного Прикамья — из полосок ткани — мастер-класс
Рождественская звезда и ангел — мастер-класс
Кукла из платочков — мастер-класс
Желанница (для исполнения желаний) — мастер-класс
Куколка «Пасхальная голубка«. Мастер-класс — Обабкова Валентина Ивановна
Мастер-класс по кукле Женская Суть:
Передача о народных куклах:
Кукла Сивашовой Марии Тимофеевны:
Хотите тоже поделиться своими наработками и мастер-классами? Пишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.
ИсточникМастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»
Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.
Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил. Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы. Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.
Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.
Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.
Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.
А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.
Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.
Спасибо за внимание!
Мастер — класс подготовили и провели:
воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна
учитель-логопед Богданова Алена Владимировна
помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.
Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.
Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.
Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.
Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.
Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.
ИсточникМастер-класс «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЕРЕГА ДЛЯ ДОМА»
методическая разработка
Данный мастер-класс был использован, как практическая творческая часть родительского собрания, проводимого с детьми. Родители в совместной деятельности со своими детьми изготовили обереги для дома, что способствовало укреплению детско-родительсктх взаимоотношенией, развитию творческой активности детей и взрослых, созданию благоприятной атмосферы для общения в рамках собрания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер-класс «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЕРЕГА ДЛЯ ДОМА» | 42.5 КБ |
Презентация мастер-класс «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЕРЕГА ДЛЯ ДОМА» | 1.74 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Детский сад № 147 «Рябинушка»»
Мастер-класс для родителей и детей
«Изготовление оберега для дома»
Афимьина Виталина Сергеевна
Цель: Изготовление оберега – Домик.
- Расширить кругозор о народных традициях и обычаях.
- Познакомить с изготовлением домашнего оберега, его предназначением.
- Развить навыки работы с природными материалами.
- Способствовать укреплению детско-родительских взаимоотношений.
раздаточный: клей ПВА, ножницы, картонная заготовка «домик», мешковина, кусочки картона коричневого и желтого цвета для мешочка и окна, фломастеры, горох, фасоль, пшено, греча, скорлупки орехов, лавровые листья, сеть, печенье рыбки, мочало, спагетти, монетки, нитка для петельки
Материал мастер – класса можно применять как украшение интерьера кухни, подарка родным и друзьям.
Еще издавна на Руси люди делали обереги для того, чтобы оградить себя и своих близких от различного негатива. Обязательно изготавливали и обереги для защиты дома: они охраняли жилище от сглаза и порчи. Сегодня наши представления об эзотерике заметно изменились, и изготовление оберегов для дома и семьи своими руками относится скорее к категории рукоделия, чем веры в существование темных сил. Тем не менее, многие до сих пор увлекаются этим интересным делом. Считается, что магические предметы, изготовленные самостоятельно, обязательно принесут в дом удачу, богатство и семейное благополучие.
Вот список того, что можно разместить в виде композиции на обереге:
Мешок – символ богатства;
Сухоцветы – символы уюта и красоты;
Фигурки мужчины и женщины, расположенные рядом – любовь и неразрывность уз;
Монетки – успех в делах, бизнесе;
Горох – дружба и мир.
Чеснок и перец – с давних пор использовались для выметания нечистых сил и дома;
Крупа – мир и лад в семье.
Домик – семья, дом, уют.
Кукуруза – здоровье у детей, взаимопонимание в семье.
Символ кувшина – вода, здоровье.
Лавровый лист – слава и успех.
Шишка – трудолюбие, успех в делах.
Мак – исполнение желаний.
Предлагаю Вам, сделать оберег своими руками.
- Возьмите картонную заготовку домик (единство и крепость) и наклейте на нее мешковину (изобилие, благосостояние),
- в каждом доме есть окно, и у наших домиков оно также должно быть,
- далее вырезываем из картонной заготовки коричневого цвета мешок, в который мы «соберем» урожай (горох – достаток, сытость, физическая сила; фасоль – зарождение новой жизни; семечки – здоровье детей, энергия солнца; орехи, скорлупа – продление молодости ),
- «развесим» на заборе у дома сеть с уловом рыбы (богатый улов) , лавровый листик (слава и успех);
- украсим трубу домика гречей (плодородие и достаток) и пшеном (от сглаза ),
- «поставим» у дома метлу (мочало – богатство) , обязательно черенком вниз (чтобы денежки в дом приходили)
- добавим чердачное окошко в виде желтой монетки (или выпечка – богатство в доме).
- оберег готов.
- закрепим на задней стенке оберега петельку, чтобы его можно было повесить на стенку и карточку с описанием символов на нашем обереге.
Как видите, в том, чтобы сделать оберег для дома, нет ничего сложного. Однако имейте в виду, что для основы желательно использовать натуральные материалы (такие как мешковина и дерево). Именно природные материалы, согласно древним верованиям, обладают магическими свойствами оберегать дом от плохой энергетики и привлекать хорошую. Однако современные элементы для декора этому не помеха. Они лишь подчеркнут необычность поделки и сделают ваш оберег уникальным, не похожим ни на одно покупное изделие.
Также своими руками можно делать куклы-обереги и талисманы на удачу.
Используемые источники информации:
- http://womanadvice.ru/
- http://www.liveinternet.ru/
- http://kladraz.ru/
- http://www.maam.ru/
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Мастер-класс «Изготовление оберега для дома» МБДОУ Детский сад № 147 «Рябинушка» Афимьина Виталина Сергеевна Высшая квалификационная категория
Значение символов на обереге: Мешок – символ богатства; Сухоцветы – символы уюта и красоты; Фигурки мужчины и женщины, расположенные рядом – любовь и неразрывность уз; Монетки – успех в делах, бизнесе; Горох – дружба и мир. Чеснок и перец – с давних пор использовались для выметания нечистых сил и дома; Крупа – мир и лад в семье. Домик – семья, дом, уют.
Кукуруза – здоровье у детей, взаимопонимание в семье. Символ кувшина – вода, здоровье. Лавровый лист – слава и успех. Мешковина – изобилие. Бессмертник – долголетие. Шишка – трудолюбие, успех в делах.
Мак – исполнение желаний. Злаковые – достаток.
Используемые источники информации: http://womanadvice.ru/ http://www.liveinternet.ru/ http://kladraz.ru/ http://www.maam.ru/ и др.
Счастья в Ваш дом!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по реализации познавательно-творческого проекта «Обереги на Руси».
Реализация данного проекта поможет воспитателям детских садов решить задачи гражданственности и патриотизма с детьми старшего дошкольного возраста.В материалах предоставлены: цели, задачи, этапы работ.
Конспект»Кукла-оберег»
Предлагаю вашему внимание конспект интегрированного занятия (народное творчество-ручной труд) «Кукла-оберег».
Мастер-класс. Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками Пусть в доме всегда будет достаток!
План-конспект «Оберег-защита дома»
Конспект по дополнительному образованию.
План -конспект «Оберег — защита дома»
Занятие для кружковой работы.
Конспект Мастер-класса Изготовление тряпичной народной куклы-оберега «На счастье» Тема: «Изготовление тряпичной куклы-оберега Ангела».
НАЗНАЧЕНИЕ: Кукла АНГЕЛ предназначена для украшения новогодней ёлки,а также в качестве подарка на РОЖДЕСТВО.
Мастер класс для педагогов » Кукла — оберег для дома и семьи»
Сегодня на нашем мастер-классе мы будем изготавливать «куклу-оберег для дома и семьи», которую вы будете использовать в ваших домах, в качестве подарка, на занятиях, а ваши дет.
ИсточникДомашний оберег своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Каждый из нас мечтает о счастье, здоровье, благополучии. А когда человек приобретает собственное жильё, ему хочется сделать всё идеально. И, конечно, всегда хочется обезопасить себя и своих близких. И для того, чтобы не ждать милости от судьбы и не надеяться на удачу, можно своими руками сделать обереги для дома.
Ещё наши предки считали обереги для дома, сделанные своими руками, эффективным средством, которое приносит счастье и благополучие. А традиция украшения дома разнообразными магическими вещицами жива и поныне. Таких оберегов существует очень много и, думаю, многие с ними знакомы. Например, вышивка:
Примеров множество. Изучив вопрос на просторах интернета, я поняла, что оберегом может быть абсолютно любая вещь, купленная или изготовленная своими руками. В современном мире большинство людей давно утратили умение создания и использования оберегов, считая это пережитком прошлого. Однако многие, сами того не подозрезая, используют обереги в своей жизни.
Наверняка, у многих, есть какая то вещица, мелочь, которая, по мнению владельца, приносит ему удачу. И, действительно, если такая вещь подарена человеку с чистыми намерениями и добрым помыслом, то она может выполнять роль оберега.
Правила изготовления оберега:
Самое главное, чтобы он был сделан с душой, в хорошем настроении.
При изготовлении оберега, нужно думать о человеке, для которого ты делаешь оберег.
Нельзя делать оберег для себя лично, можно для своих близких и своего дома.
Кто то другой может изготовить оберег для вас, но по собственному желанию.
Обереги для дома должны быть яркими и вызывать только положительные эмоции.
Узнав всё это, я решила изготовить домашний оберег в виде кошечки. Почему именно кошка?
Все знают, что кошки необычные и немного таинственные животные. Во все времена им приписывались магические способности. Многие знают обычай, когда в новый дом первой входит кошка, защищая тем самым жилище и семью, которая будет в нём обитать. В нынешний век урбанизации, стремления куда то всё время бежать, не каждый может завести живую хранительницу очага. А ключница-кошечка не создаст лишних хлопот, украсит дом и сохранит ваши ключи от дома. Так, что сегодня будем изготавливать домашний оберег «Кошечку-ключницу»
Итак, сегодня я заканчиваю цикл мастер-классов по изготовлению самых разнообразных ключниц для дома. Кому любопытно, можно заглянуть в мой блог и посмотреть предыдущие работы. Но сегодня речь пойдёт о кошечке-ключнице, которая цепко держит ключи от дома в своих коготках и оберегает наш дом от всего плохого.
Нам понадобиться:
* выпиленная из фанеры (толщина-10 мм) заготовка в виде кошки;
* наждачная бумага;
* акриловые краски и лак;
* спондж и губка для окрашивания;
* кисти разной толщины: плоская № 12 (щетина); № 3-4 (пони, белка);
* витражные краски;
* ножницы;
* крючки;
* салфетка с рисунком;
* клей ПВА;
* пластиковые глазки.
Заготовку в виде кошечки выпиливаем из фанеры, пользуясь шаблонами. Здесь нам понадобится мужская помощь.
Обрабатываем наше будущее изделие по краям наждачной бумагой, поверхность должна быть ровной и гладкой. Затем красим заготовку белой акриловой краской.
Берём салфетку. У меня самая простая с мелким цветочным принтом, однослойная. Если мы выбираем салфетку трёхслойную, то не забываем перед наклеиванием убрать лишние слои, оставляем только верхний, с рисунком.
Прикладываем нашу заготовку к изнанке салфетки и обводим по контуру. Как видите на оборотной стороне изделия уже сделаны отверстия для того, чтобы можно было повесить оберег на стену. Это лучше сделать до того, как мы приступим к декорированию ключницы.
Приступаем к наклеиванию салфеточного фрагмента на изделие. Ограничусь здесь описанием, так как очень подробно описала процесс наклеивания салфетки на поделку в своих предыдущих мастер-классах. Поэтому, если не всё понятно, то можно посмотреть более подробно здесь:
/blogs/valentina-nikolaevna-razumova/skazochnaja-schuka-klyuchnica-v-tehnike-dekupazh.html
Итак, намазываем поверхность заготовки клеем ПВА. Если клей густой консистенции, то разводим его водой в пропорции 1 к 1. Располагаем фрагмент салфетки сверху. Затем начинаем промазывать сверху плоской кистью с клеем от середины к краям. Разглаживаем складочки, выгоняем пузырьки воздуха из под салфетки. Стараемся не порвать её.
После высушивания приступаем к дальнейшему декорированию кошечки.
По краю изделие красим с помощью тонкой кисти красной акриловой краской. Если нет готовых красок, то можно использовать гуашь, добавляя её к белой акриловой краске и доводя до нужного вам оттенка. С помощью губки пройдёмся по краю, создавая красивый эффект лёгкой размытости. Рисуем витражными красками глаза и мордочку нашей кошечке. После высыхания наносим акриловый лак (2-3 слоя с промежуточной просушкой). Можно для оформления мордочки использовать пластиковые глазки, которые продаются в магазинах для рукоделия:
Примечание: работа над изделием в технике декупаж требует определённого времени, поскольку после выполнения каждого из этапов нужна просушка изделия. Можно воспользоваться обычным феном для ускорения процесса изготовления.
Наш оберег, в принципе, готов. Можно использовать фигурку кошки для украшения помещения.
Но мне хочется придать поделке больше функциональности. Поэтому приделываем нашей кошечке цап-царапки, в которых она будет держать и оберегать ключи от дома. Используем любые крючки, которые вам подойдут. Например, вот такие:
Как прикрепить крючки к ключнице подробно описано в моём предыдущем мастер-классе — ссылка дана выше. Либо, опять же, прибегаем к мужской помощи.
Наш оберег, «Кошечка-ключница», готов. Можем повесить дома, можем подарить близким.
Вот такое многообразие кошек может быть. Всё зависит от вашего желания сделать что то красивое для своего дома, желания сберечь всё хорошее, что есть в вашей жизни. Стать оберегом может любая вещь, которая вам нравится. Для этого достаточно верить в то, что она действительно приносит удачу.
Желаю вам всего самого хорошего, творческого вдохновения и прекрасного настроения.