Мастер-класс предоставлен Argentarium.ru — все для работы с серебряной глиной. Это самый подробный мастер-класс по базовым этапам создания украшения из серебряной глины.
Нам понадобятся:
небольшая пачка серебряной глины PMC-3, 6г;
серебряная глина в шприце PMC-3 Syringe;
серебряная глина в виде пасты PMC-3 paste *необязательно;
акриловый или пластиковый ролик для раскатывания;
игральные карты или линейки для раскатывания глины ровным слоем *необязательно;
лезвие или макетный нож;
маленькая кисточка или резиновый стек;
абразивные шкурки или наждачки разной зернистости;
стальная щетка для снятия оксидной пленки;
текстурный лист *необязательно, или листочек с дерева;
штампик *необязательно, можно нанести узор самостоятельно;
мелкое ручное сверлышко;
камни для инкрустации *по желанию;
серная мазь для чернения *по желанию;
муфельная печь для обжига или керамический горшочек Hot Pot.
Делаем серебряное кольцо с текстурой из серебряной глины PMC Flex
Шаг 1. Возьмите кусочек глины PMC-3 6г, отделите от него примерно 1/6 часть и отложите обратно в упаковку. Больший кусочек положите между пачками по 4 игральных карты и раскатайте акриловым роликом ровный пласт.
Шаг 2. Приложите раскатанный пласт к текстурному листу или плоскому молду (у нас это молд листочка). Если у Вас нет молда, возьмите настоящий листок и прикатайте глину к нему — что может быть лучше природной текстуры?
Шаг 3. Тщательно прикатайте глину к молду, используя акриловый ролик.
Шаг 4. У нас получился листочек с текстурой, следующая задача — сделать из его хвостика подвеску-бейл, как показано на рисунке.
Шаг 5. Отрежьте лезвием или макетным ножом верхушку листа, как показано на рисунке.
Шаг 6. С помощью ролика раскатайте хвостик листка чуть тоньше, это поможет ровнее завернуть его на последующих этапах.
Шаг 7. Возьмите тонкую кисточку и слегка смочите водой тонкий край листочка.
Шаг 8. Возьмите обычную соломинку или другой подходящий по диаметру предмет и оберните влажный край глины вокруг, немного смочив стык резиновым стеком.
Что такое металлическая глина? Базовая информация в ликбезе от METALCLAYSTUDIO.
Шаг 9. Возьмите пасту PMC-3 Paste и нанесите небольшое количество на образовавшийся шов. Это обеспечит идеальное склеивание частей украшения между собой. Если у Вас нет пасты, загладьте шов влажной кистью.
Шаг 10. Оставьте заготовку высыхать и возьмите отложенный маленький кусочек глины. Раскатайте его роллером между картами.
Шаг 11. Возьмите штампик и приложите к нему раскатанный кусочек глины. Если у Вас нет штампа, нанесите узоры самостоятельно, используя стеки и подручные инструменты. В этом случае пропустите следующий шаг.
Шаг 12. Осторожно прикатайте глину к штампику и снимите заготовку, поддев ее край лезвием или макетным ножом.
Шаг 13. Осторожно обрежьте заготовку с отпечатком по Вашему желанию. Мы выбрали форму квадрата.
Шаг 14. Смочите влажной кистью место на основной заготовке, где Вы планируете разместить маленький штампик. Это необходимо для лучшего сцепления деталей.
Шаг 15. Приложите штампик к основе и разгладьте края влажным резиновым стеком.
Шаг 16. Дождитесь высыхания заготовки, возьмите мелкое сверло и просверлите в заготовке отверстия в тех местах, где Вы планируете сделать инкрустацию камнями.
Шаг 17. Осторожно отшлифуйте места отверстий, чтобы убрать лишние чешуйки глины и сровнять поверхность.
Шаг 18. Возьмите шприц PMC Syringe и осторожно подрежьте носик насадки лезвием или макетным ножом.
Шаг 19. Делаем касты для камней: по спирали осторожно выдавливаем шприцем несколько слоев по кругу, чтобы получилась небольшая «чашечка».
Шаг 20. Осторожно подцепляем пинцетом камень и прикладываем в «чашечку».
Шаг 21. Осторожно надавливаем пинцетом сверху, чтобы камень оказался ниже поверхности каста. Это поможет ему остаться надежно схваченным глиной при обжиге.
Шаг 22. Влажной кистью или стеком с резиновым кончиком аккуратно разглаживаем поверхность вокруг каста.
Шаг 23. Теперь необходимо дождаться высыхания и аккуратно подшлифовать каст с торца абразивной шкуркой.
Шаг 24. Повторите шаги 19-23 со вторым камушком. Дождитесь высыхания. Ваше украшение готово для обжига!
На этом основная часть МК завершена, поскольку занятие посвящено базовым техникам лепки и обработки глины до обжига. Ниже расскажем немного об обжиге и пост-шлифовке.Итак, после того, как Вы сформировали будущий кулон, отправляем его в муфельную печь или керамическую горелку Hot Pot на обжиг (согласно инструкции).
После обжига изделие совершенно белое, поэтому необходимо снять оксидную пленку. Сделать это можно с помощью специальной стальной щетки, щетинки которой с легкостью попадают во все углубления.
Далее планомерно проходим по всему украшению шлифовальными шкурками, от крупного зерна к мелкому, добиваясь выравнивания поверхности и почти зеркального блеска.
После этого (по желанию) украшение можно зачернить. Делается это очень просто, с помощью серной мази, которую можно купить в любой аптеке менее, чем за 50р. Наносим мазь на украшение, нагреваем обычным феном для волос, смотрим магические превращения!
Источник: www.liveinternet.ru
Серьги из серебряной глины. Мастер-класс
Серьги из серебряной глины. А вот это сама глина — PMC-3. В этом пакетике было 50 гр. Но они бывают разной расфасовки и разных производителей.
В общем, обо всем по порядку) Сам МК у нас длился долго, конечно.. Целых 6 часов! Это все можно сделать гораздо быстрее, честно
Так вот, сначала мы все подготовили, получили ц/у и решили кто и что будет делать. Как я уже сказала, мы с Линой пошли нестандартным путем)) Сама shim shoni ни цветы, ни что-то подобное тонкое не делает, поэтому тут мы «сами с усами» и пошли на свой страх и риск)
Остальные две девочки и сама Лена сделали штампики. А штампики были вот такие:
Всякие разные, в том числе и орешки) И любимое кофейное зернышко shim shoni) А рядом штампик грецкого ореха.
А вот это сама глина — PMC-3.
В этом пакетике было 50 гр. Но они бывают разной расфасовки и разных производителей.
Далее мы все сделали то, что каждый придумал и оставили сушиться. Выглядит, как обычная серая глинка)) Наше — две розочки и калла
После того, как они окончательно высохли, мы их обжигали. Процесс, надо сказать, очень интересный и завораживающий!))
Сначала выгорает пластификатор и появляется пламя.
После того, как выгорит пластификатор, частички металла разогреваются и изделие начинает светиться розовым светом!
Завораживающая красотища!
И после такого запекания изделие практически готово. Это уже и есть настоящее серебро!
Далее шел процесс чернения металла. Но мы этим не стали увлекаться — оставили наши цветочки чисто-серебряного цвета.
А вот и результаты:
Сфотать по-человечески не оч. получилось.. Надеюсь, что девочки простят меня..))) Металл бликует и не очень-то красиво выходит.
Ну, а это мой полноценный кулончик — серебряная розочка Для кого-то даже вполне может стать талисманчиком))
Источник: amazonxena.ru
Ювелирный мастер-класс с пластичными глинами Art Clay Silver
Самое интересное – это процесс. Во время мастер-класса я успела побывать художником, гончаром, химиком и ювелиром. Первый этап – это создание из глины, напоминающей белый пластилин, необходимой заготовки. Я решила сделать кулон с бабочкой, которая крепится на круглую основу с орнаментом. Для этого мне дали формочку для бабочки и силиконовый пресс с цветочным орнаментом.
Глина очень пластична и легка в лепке. После того, как все было готово, заготовки надо было подсушить.
Второй этап – обжиг в печи при 800°С. И тут начинается самое интересное – буквально на глазах мягкая глина превращается в настоящий металл! При высокой температуре из глины испаряются вода и связующие вещества, начинается процесс спекания частиц серебра, в результате которого получается сплав серебра 999 пробы.
Если честно, я до последнего не могла представить, как глина станет настоящим серебром, поэтому этот момент стал самым большим волшебством для меня!
Третий этап – шлифовка. После того, как заготовка побывала в печи ее надо отшлифовать, чтобы удалить белый налет. Для этого в наборах Art Clay есть специальные щеточки, разные виды наждачной бумаги для более слабой или сильной степени шлифовки. На этапе шлифования ты, наконец-то, начинаешь понимать, что у тебя получается что-то по-настоящему симпатичное, а простенькая фигурка, которую ты несколько минут назад слепил из глины, превращается в очаровательный кулон!
Отдельное спасибо инструктору Кристине, которая постоянно помогала, рассказывала интересные факты о компании и вдохновляла всех на мастер-классе.
Тадам! Через три часа мой кулон из серебра был готов. Друзья, я даже не смогу полностью передать словами мою радость от самого процесса и конечного результата. Украшение купленное никогда не сравнится с тем, что ты сделал своими руками! Ношу подвеску с большим удовольствием и очень горжусь тем, что ее сделала сама!
Официальный сайт компании Art Clay Russia и информация о ближайших мастер-классах -> artclayshop.ru
Источник: fashion-kaleidoscope.ru