Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье имеется хотя бы парочка столовых приборов из мельхиора. Во времена СССР посуда из металла с таким колоритным названием пользовалась огромной популярностью, что объяснялось невысокой стоимостью, красотой и практичностью утвари.
Сейчас такая продукция не выпускается, состав соединений в сплаве претерпел изменения. Но тем, кто продолжает использовать в быту мельхиоровые ложки, вилки, ножи, будет полезно узнать о свойствах металла, особенностях ухода за столовыми приборами.
Внешний вид, состав сплава, свойства мельхиора
Французы Майо и Шорье, создавшие в XIX веке уникальный сплав из меди и никеля, наверное, даже не подозревали, насколько востребован будет их продукт. Но если быть точным, то первенство в изготовлении кухонной утвари из светлых металлов принадлежит жителям древнего Двуречья, которые еще в III веке до нашей эры знали технологию изготовления сплава.
Мельхиор — юбилейные монеты / монеты с Олегом Ординцевым
Название металл получил в честь своих французских создателей, правда, имена были несколько искажены (на немецкий манер). Состав включает два основных компонента:
- медь (около 70%);
- никель (30%).
Пропорции нередко меняют, также в составе допускается присутствие других соединений (марганец, железо). Но тогда это уже будет не чистый мельхиор, а другие материалы:
- латунь (цинк, медь, дополнительные примеси);
- константан (компоненты те же, но взяты в иных пропорциях). Используется для изготовления проволоки (реостаты, термопары);
- нейзильбер (к стандартному набору меди и никеля добавлен цинк).
Эти сплавы используют в производстве монет, столовых приборов, ювелирных изделий бюджетного сегмента, медицинских инструментов.
Температура плавления мельхиора определяется процентным соотношением входящих компонентов, примерно составляет около 1170 градусов. Металл очень пластичный, хорошо поддается обработке давлением. Отличия от нейзильбера минимальны (лишь по составу), а определить сплав помогает наличие клейма.
Маркировка с буквами МН (например, МН-19) означает соединение меди и никеля (настоящий мельхиор), обозначение МНЦ – это уже состав с добавлением цинка (нейзильбер – МНЦ 15-20). Клеймо с буквенным выражением Л-68 означает латунь. В настоящее время изделия из чистого МН не выпускаются, поэтому присутствует только маркировка с МНЦ.
Большей части потребителей знакома посуда из мельхиора, отличающаяся элегантностью и красотой. Она не подвержена окислению, не ржавеет. Внешне выглядит как благородное серебро, при этом более прочна и долговечна. Если в составе содержится больше меди, то столовая утварь имеет оригинальный красноватый оттенок.
КАК ОТЛИЧИТЬ СЕРЕБРО ОТ МЕЛЬХИОРА / HOW TO DISTINGUISH SILVER FROM NICKEL SILVER
Обязательно верхнее покрытие – серебро, никель, хром, также в дорогих комплектах используют позолоту. Такая обработка предотвращает возможное выделение вредных веществ.
Преимущества и недостатки
Мельхиор – это сплав нескольких элементов, поэтому основные характеристики конечного продукта будут во многом определяться свойствами компонентов. Больше никеля дает металлу высокую коррозионную стойкость, а если по процентному содержанию превалирует медь, то меняется цвет изделий.
Плюсы и минусы
прочность. По этому параметру мельхиоровые изделия во многом превосходят серебро;
безопасность (при эксплуатации не выделяется токсичных для организма человека веществ);
привлекательный внешний вид; посуда не нагревается, что очень удобно при использовании;
приемлемая стоимость;
Ложки, ножи, вилки не деформируются, при правильном уходе долгое время выглядят нарядно и торжественно.
при отсутствии правильной и своевременной очистки на поверхности ложек, вилок, ножей, подстаканников, подносов появляется темный налет. Но этот недостаток легко исправить, применив для чистки соду, обычный мел или нашатырь.
Отличия мельхиора от серебра
Изначально утварь из медно-никелевых сплавов изготавливали как дешевый аналог серебра. Покупка серебряных столовых приборов не каждому по карману, и мельхиоровые изделия успешно заменяли благородных «собратьев».
Внешне металлы схожи, отличия кроются в характеристиках. Начнем с того, что по прочности сплав меди и никеля превосходит серебро, что особенно важно при эксплуатации изделий. Посуда не деформируется, ложки, вилки и ножи не гнутся, не ломаются, служат долго.
У мельхиора – невысокие показатели теплопроводности, пользоваться посудой из-за этого удобнее, так как поверхности не нагреваются. С серебром такой «фокус» не проходит, налитый в чашку горячий чай моментально нагревает посуду.
Мельхиор отличается от серебра по цене, при этом посуда из сплава более массивная и солидная. Утварь из серебра хороша для торжественных случаев, в обычные дни пользоваться такими изящными изделиями не слишком комфортно.
Интересно, что мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра высокой пробы (обычно 999,9), в то время как серебряную утварь изготавливают из металла более низкой пробы (925). Получается, что и по этому параметру медно-никелевая посуда превосходит аналоги из благородного металла.
Хотя в одном мельхиор будет уступать всегда: серебряные изделия – это продукция премиум-сегмента, они имеют соответствующую стоимость и потому ценятся выше.
Кубачинские подстаканники, рюмки, кувшины и столовые приборы из серебра — посуда с тысячелетней историей
Отличить мельхиор от серебра несложно:
- изделия из медно-никелевых соединений по весу гораздо легче;
- если слегка потереть мельхиоровую ложку или нож, то улавливается еле слышный запах металла (меди);
- у серебра обязательно наличие пробы (чаще всего, номер 925), у мельхиоровой продукции стоит маркировка МНЦ (у изделий советского периода – МН).
В домашних условиях при длительной эксплуатации без чистки мельхиоровые подстаканники, ложки, ножи, подносы темнеют.
Виды посуды
Выше уже отмечалось, что посуду из мельхиора в настоящее время не изготавливают. В качестве сырья используют похожие сплавы – латунь и нейзильбер. Но во многих семьях остались переданные по наследству мельхиоровые наборы столовых приборов, чайные сервизы, блюда.
Современные производители остаются верны традициям прошлого, предлагая потребителю как стандартные комплекты утвари с гладкой полировкой, так и наборы с посеребрением, позолотой, чернением.
Благодаря пластичности металла удается создавать оригинальное оформление ручек, отдельных элементов посуды. Ажурные кружевные рисунки, чеканка, витиеватая вязь – все это придает изделиям особенный колорит и аутентичность.
Хрустальная посуда: отличие от стекла и рейтинг производителей
- подстаканники. Украшают чернением, узорами, а благодаря низкой теплопроводности металла такими изделиями удобно пользоваться;
Кольчугинские подстаканники, столовые приборы и посуда МНЦ
- приборы. Столовые и чайные ложки, вилки, ножи отличаются стильным внешним видом, удобны в эксплуатации. Обычно лезвия ножей выполняют из нержавейки, и только ручку изготавливают из сплава;
- турки и джезвы для варки кофе;
- блюда;
- сувенирные самовары;
- комплекты для вина: кувшины (графины), подносы, стопки, кубки;
- наборы чайные, кофейные. В комплекты помимо традиционных чайника (кофейника) блюдец и чашек, включают ложечки, подносы, сахарницы, конфетницы, подстаканники;
В коллекциях известных производителей представлены серии с минималистическим дизайном, а также посуда для торжественных случаев с авторским декором, инкрустацией, вставками из эмали, позолотой.
Чистка и хранение
Приборы из медно-никелевых сплавов долговечны и удобны в эксплуатации. Но только при условии правильного ухода и регулярной чистки.
Несколько полезных рекомендаций:
- посуду желательно мыть вручную, избегая «сотрудничества» с посудомоечной машиной. Под воздействием агрессивных моющих составов, высоких температур даже такой прочный металл может покрыться пятнами;
- приборы после мытья вытирают насухо, не оставляя мокрыми в сушилке;
- посуду, которую достают из шкафа только по торжественным случаям хранят в контейнерах или коробках, исключая контакт с влажным воздухом на кухне;
- не используют для мытья абразивные порошки, хлорсодержащие составы и жесткие мочалки (губки). Лучший вариант – теплый мыльный раствор.
Для удаления темных пятен применяют содовый раствор, измельченный в крошку мел, зубной порошок.
Чем чистить мельхиор в домашних условиях: приводим в порядок столовые приборы
Хороший результат дает использование фольги: в кастрюлю стелят слой фольги, аккуратно раскладывают приборы, заливают водой и кипятят 10 минут. Если пятна очень темные, в воду перед кипячением добавляют пару столовых ложек соды.
Популярные производители
В советское время заводы по производству изделий из мельхиора (нейзильбера) располагались в самых разных уголках страны. В наши дни выжили не все, многие закрылись, некоторые перешли на выпуск другой продукции.
Из самых известных производителей отметим:
- завод в Кольчугино (Владимирская область). Знаменитая торговая марка «Кольчугинский мельхиор» (символ – глухарь). Посудное производство началось еще во второй половине XIX века, в наши дни выпускают широкий ассортимент столовых приборов, посуды, сувениров. Многим знакомы легендарные кольчугинские подстаканники, изготовленные методом чеканки с применением технологии чернения. Именно такие модели использовались ранее на поездах для стаканов с чаем;
- завод столового серебра «Мстёрский сувенир» (Россия). В коллекциях производителя: бокалы, вазы, подстаканники, наборы для чая, кофе, солонки, предметы сервировки.
Из европейских производителей пользуется спросом продукция из мельхиора от бренда Alain Saint-Joanis (Франция). Столовые приборы премиум-сегмента коллекций Arabesque, Neige, Lignes отличаются изяществом и оригинальной отделкой.
Интересные винтажные коллекции из мельхиора (наборы чайные, кофейные, подстаканники, блюда) предлагают на различных аукционах, в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже антикварных вещей.
Отзывы
Маргарита, Всеволожск
У меня дома несколько наборов из мельхиора. Столовые приборы, достаю по праздникам в память о родителях. Красивые вещицы, сделанные в эпоху СССР, ничего особенного, но дороги мне. Уход не сложный, после праздника мою в воде с добавлением моющего средства, обязательно протирают чистым полотенцем и заворачиваю в бумагу.
Подруга как-то говорила, что слышала про вред такой посуды, но у меня на этот счет свое мнение. Все ложки и вилки покрыты серебром, никакого вреда не вижу, не ощущаю. И даже временами горжусь, что сохранила такой раритет.
Ольга, Московская область
У меня в ходу только мельхиор, хотя, как оказалось – не совсем он, а какой-то нейзельбер. Маркировка именно МНЦ, и все эти приборы я покупала уже в наше время. Очень нравятся изделия, красивые и удобные. Покупала недорого, используем каждый день. Гораздо лучше дешевой нержавейки и попроще, чем серебро, но в то же время стильные очень хороши на каждый день.
Источник: chainica.media
Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям.
Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.
Что такое проба серебра?
Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок.
Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.
Мельхиор и нейзильбер
В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество.
С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат.
Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.
Выбираем столовое серебро
Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды.
Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами. Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель.
Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным. Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.
Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера
Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято.
Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии. Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.
Как ухаживать за серебром
Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье. Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой.
Если серебро потемнело, его нужно почистить. В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок.
Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем. Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.
Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером
Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.
Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы. Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту.
Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью. Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде.
Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности. Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо. Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!
Источник: www.edimdoma.ru
Сплав каких металлов называют мельхиором
Металлы и соединения на их основе используются в различных сферах промышленности. Мельхиор — это сплав, который состоит из меди и никеля. В состав могут добавляться и другие компоненты. Сплавы на основе меди используются в разных сферах. Чтобы понимать где лучше применять мельхиор, требуется знать какими характеристиками он обладает и какие у него сеть сильные и слабые стороны.
Что такое мельхиор
- Главный компонент — медь. Содержание в составе — 70–95%.
- Никель — 4–30%.
- Марганец — 1% или менее.
- Железо — около 0,8%.
Изначально мельхиор был смесью меди и никеля. Однако постепенно в его состав начали добавлять железо и марганец чтобы изменить характеристики.
- Высокий показатель прочности.
- Устойчивость к воздействию коррозийных процессов.
- Высокий показатель пластичности.
- Низкая теплопроводность.
- Температура плавления — около 1200 градусов.
Мельхиор — это сплав, который визуально похож на серебро. Этим пользуются многие мошенники, которые подделывают благородный металл.
История возникновения
Мельхиор считается древним сплавов. Ученые говорят о том, что этот металл впервые появился в 3 веке до нашей эры. В то время его называли «белой медью». Из него изготавливали украшения и ритуальные предметы. Европейцы смогли разобраться в составе этого сплава только в 18 веке.
Его назвали «нейзильбер», что в переводе обозначает — немецкое золото. Связано это было с тем, что на территории Германии тех веков этого металла производили большое количество.
На территории России этот материал получил большую популярность в первой половине 20 века.
Марки
Группа мельхиоров включает в себя разные смеси металлов, которые имеют определённую маркировку. Компоненты добавляются в зависимости от того, где будет использовать сплав. Дополнительные примеси изменяют характеристики готового материала.
К прочтению: Бокал из олова
Характеристики сплава
Чтобы понимать в каких областях промышленности может применяться «белая медь», требуется знать характеристики мельхиорового сплава. В зависимости от состава меняются параметры металла.
Химические характеристики
Материал можно отнести к группе металлов с повышенной устойчивость к коррозийным процессам. Он сохраняет свою целостность и характеристики при длительном взаимодействии с морской водой или водяным паром. Этот сплав устойчив к воздействию большинства кислот и не разрушается при воздействии солей. Не вступает в окислительные реакции при температуре до 150 градусов по Цельсию.
Физикомеханические характеристики
Физические и механические характеристики определяют основные свойства и сферы применения материала. Основные параметры:
- Показатель прочности — 8900 кг/м3.
- Температура плавления — около 1200 градусов по Цельсию.
- Электрическое сопротивление — 285 нОм*м.
- Сопротивление материала на разрыв — около 400 МПа.
Технологические характеристики
При обработке мельхиора мастера подвергают его различным технологическим операциям. Его легко обрабатывать давлением, так как у сплава высокий показатель пластичности. Таким образом его обрабатывают методами чеканки, штамповки и ковки. Мельхиор быстро обрабатывается в процессе резания. Благодаря характеристикам и составу мельхиор легко поддаётся пайке.
Достоинства и недостатки
Как и у других металлов и сплавов, у мельхиора есть сильные и слабые стороны.
- Столовые приборы из мельхиора медленно проводят тепло и не нагреваются при контакте с горячей пищей.
- Низкая цена. По характеристикам этот материал схож с серебром, однако не обладает такой высокой ценой.
- Изделия из мельхиора выглядят так же красиво, как и серебро.
- Не выделяет вредных веществ при эксплуатации.
- Высокая устойчивость к коррозийным процессам.
- Высокая прочность.
- Материал не изменяет форму и характеристики при длительной эксплуатации.
К прочтению: Можно ли в домашних условиях сварить чугун электросваркой и как это сделать
- На поверхности мельхиоровых изделий быстро появляется тёмный налёт. Чтобы сохранить внешний вид предмета в изначальном состоянии, требуется постоянно протирать его поверхности.
- В магазинах редко встретишь изделия из мельхиора из-за снижения их популярности.
Мельхиоровые изделия быстро утрачивают свой изначальный внешний вид без должного ухода. Чтобы улучшить вид предмета, требуется использовать зубную пасту, или жидкость для ухода за ювелирными изделиями. Не рекомендуется использовать составы, содержащие хлор. Этот компонент ускорит процессы потемнения поверхности. Нельзя использовать соду.
Её частицы царапают поверхность сплава.
Свойства
Основные свойства сплава:
- При нагревании мельхиора его прочность улучшается, тем самым возрастает долговечность изделия.
- Если компоненты в составе сплава подобраны правильно, он не будет подвергаться воздействию многих органических кислот и влаги.
- Содержится в живых организмах и поддерживает их нормальное функционирование.
Часто мельхиор используют для изготовления очищающей жидкости. Для этого изделие из сплава на 2–3 часа кладут в воду, а потом ей умываются.
Область применения
Благодаря своим характеристиками и составу сплава мельхиор используется при изготовлении многих вещей и оборудования:
- Для изготовления деталей, которые длительное время соприкасаются с морской водой или насыщенным паром.
- Из сплава изготавливают детали для термогенераторов. Его применяют при производстве радиодеталей.
- Из этого материала делают медицинские инструменты. К ним относятся пинцеты и скальпели.
- Изделия из мельхиора внешне похожи на серебро. Благодаря этому его используют для изготовления ювелирных украшений.
- Материал используется для производства столовых приборов и посуды.
- Из мельхиора делаю декоративные монеты.
Этот сплав активно используется при изготовлении труб, гаек, ниппелей, шаровых кранов, тройников, крестовин, дросселей.
Как отличить от серебра
Мельхиор по характеристикам и внешнему виду похож на серебро. Его часто используют мошенники, которые подделывают благородные металлы. Чтобы не ошибиться в выборе, требуется знать, как отличить серебро от мельхиора. Для этого существует ряд особенностей:
К прочтению: Где достать олово?
- На изделиях из мельхиора присутствует маркировка, начинающаяся с букв «МН». На серебряных предметах присутствует проба.
- Чтобы определить серебряное изделие или из мельхиора, необходимо капнуть на него одну каплю воды и оставить на 4–5 часов. На мельхиоре останется пятно. Серебро останется чистым.
- Серебряные изделия быстрее проводят тепло.
Можно попробовать определить металл с помощью йода. Это вещество не оставляет пятен на мельхиоре. На серебре же останется отметка.
Ценообразование
Цена на изделия из мельхиора изменяется в зависимости от многих показателей:
- Количество компонентов, содержащихся в составе. При этом требуется учитывать сколько стоит каждая из примесей на мировом рынке по отдельности.
- Состояние материала. Если поверхность сплава подвергалась дополнительной обработке от коррозии или ржавчина начала распространятся по изделию, цена на него будет ниже.
- Нельзя забывать про то, что для оптовых покупателей цены ниже, чем для обычных потребителей.
- На стоимость готового изделия влияют методы его первичной и вторичной обработки. Если материал подвергался нагреванию для улучшения характеристик, он будет стоить дороже.
Чистые металлы, которые входят в состав сплава, стоят дороже чем их смесь. Связано это с процессами добычи и переработки исходного сырья.
Мельхиор считается популярным сплавом в разных направлениях промышленности. Благодаря тому, что он похож на серебро, этот материал используется при изготовлении ювелирных изделий. Однако без должного ухода внешний вид изделия из мельхиора быстро ухудшится.
Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai