Мельхиор — это сплав меди с никелем, который стал настоящим прорывом в металлургии за свой cеребряный цвет и прочность. Изобрел его еще в III веке придворный китайский ученый, назвав белой медью. До Европы сплав добрался лишь в XVIII веке и считается, что он получил свое название по именам изобретателей Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). Французское слово «Maillot-Chorier» в немецком языке исказилось в «Melchior», затем так и распространилось в русском.
Обычно в состав мельхиора входит 30% никеля, 1% железа и марганца. Раньше под мельхиором понимались также сплавы меди с никелем и цинком («Нейзильбер» или «neusilber», иначе говоря — «новое серебро»), а также посеребренная латунь. Nickel silver — это тоже мельхиор! Очень часто в винтажных предметах первой половины XX века под серебрением проступает золотистый цвет, но по плотности, ценности и цвету изделия из этих материалов не уступают мельхиоровым. Нейзильберы и латунь всегда серебрили в случае использования их для столовых приборов и посуды, чтобы избежать металлического привкуса, который отсутствует у современного мельхиора.
Наборы из мельхиора СССР. Мельхиор или нейзильбер? Отличие.
Чтобы отличить мельхиор от других серебристых сплавов обратите внимание на клейма, такие как:
В таких случаях вы можете быть уверены, что речь идет о предмете, сделанного из ценного сплава — мельхиора.
Основные характеристики и, соответственно, уникальность сплава — это серебряный цвет, пластичность, высокая коррозионная стойкость и температура плавления. Сплав очень хорошо обрабатывается давлением — штампуется, режется, чеканится, паяется, полируется, поэтому он так часто применяется в изысканных и разнообразных столовых, кухонных и бытовых предметах. По внешним характеристикам мельхиор похож на третий по значимости благородный металл — серебро, но обладает большей механической прочностью и не чернеет, лишь благородно патенируется со временем, а также под воздействием химических растворов и веществ формирует разнообразную палитру оттенков — синеватые отливы, серые и шоколадные отсветы и проч.
Сплав широко применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных и художественных изделий. Винтажные изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных, да и не нужно, ибо ценность их одинаковая, только с мельхиоровыми предметами забот будет всегда меньше.
Если вам достались старинные предметы и вы хотите, чтобы мельхиор засиял, положите его в кипящую воду, в которую предварительно добавлена столовая ложка соли и скорлупа от двух яиц. Если это приборы, то дайте мельхиоровым ножам и вилкам покипеть около минуты, затем снимите раствор с огня. Пусть все остынет, после чего протрите приборы сухой тряпкой. Этот способ подходит даже для потемневших от времени предметов.
Хорошего эффекта можно добиться, если опустить мельхиоровую вещь в нашатырный спирт, затем быстро сполоснуть и вытереть. Такой прием снимает даже застарелые темные пятна.
Таким образом мельхиоровые предметы прослужат вам и последующим поколениям долгую службу. Сегодня цена новых изделий соразмерна с серебряными, но вы всегда можете поискать винтажные необычные вещицы на страницах интернет-магазина 3 СОРОКИ по ценам барахолки.
Источник: www.3soroki.ru
Все о мельхиоровой посуде
Посуда из мельхиора является бюджетным аналогом серебряной. В прошлом изделия из этих материалов выпускались в одинаковых моделях, но с разной маркировкой. Если хорошо начистить столовые приборы, то они выглядят довольно привлекательно и нарядно. Мельхиор благоприятно влияет на состояние здоровья, что также привлекает покупателей.
Особенности мельхиора
Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.
Польза и вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что посуда из мельхиора может принести вред организму. На самом деле пользу приносит каждый компонент сплава. Использование мельхиоровой посуды приводит к следующим результатам:
- никель накапливается в паращитовидной и поджелудочной железах; он способен усиливать действие инсулина, благодаря этому уровень глюкозы в крови остается низким;
- ионы никеля участвуют в окислении аскорбиновой кислоты, улучшают работу ферментов;
- медь в микродозах присутствует в крови, металл отличается антибактериальными свойствами и является существенным составляющим множества ферментов; ежедневная доза для взрослого человека – 0,9 мг;
- мельхиор способен поддерживать молодость и привлекательность кожи; можно умываться водой с ионами этого сплава каждый день, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний и раннего старения, а для получения такой жидкости достаточно оставить мельхиоровое изделие на несколько часов в емкости.
Мельхиор может принести вред организму, только если использовать его слишком часто. Избыток металлов в организме может ухудшить состояние зубов, костей и всего организма. Однако мельхиоровая посуда покрыта серебром, чтобы медь не вступала в контакт с пищей.
Если столовый прибор не поврежден, то использовать его полностью безопасно.
Как чистить?
Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:
- вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
- вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
- стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
- заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
- нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.
Мельхиор чистить в домашних условиях довольно просто. Сода является самым популярным средством.
Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.
Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:
- дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
- насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
- уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
- при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
- закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
- снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.
Важно! Потемнения также исчезнут, если обработать их этиловым спиртом или водкой. Для лучшего эффекта стоит отполировать изделие шерстяной салфеткой.
Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.
- Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
- Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
- Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
- Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.
О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.
Источник: vplate.ru
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Столовые приборы
Автор Елена На чтение 4 мин. Опубликовано 25.11.2019
Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.
Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
- ювелирные украшения;
- предметы декора;
- монеты;
- некоторые детали морских ложок;
- медицина;
- элементы электрических цепей;
- термоэлектрогенератор.
Свойства сплава
- приятный цвет, очень напоминающий серебро;
- высокая устойчивость к ржавчине;
- температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
- легко обрабатывается;
- высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
- устойчив к органическим кислотам и влажности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
- при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
- относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
- не выделяет вредных веществ при использовании;
- сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
- не деформируется, не гнётся.
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Состав мельхиора для столовых приборов
Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.
Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:
- мельхиор — медь и цинк;
- латунь — медь и цинк;
- нейзильбер — медь, никель и цинк.
Как обозначается мельхиор на столовых приборах
На сегодняшний день производство столовых приборов из мельхиора остановлено. На смену ему пришли другие сплавы, пусть не лучшие по качеству, но такие же прочные и долговечные. Если вам в магазине продавец говорит, что перед вами именно мельхиоровые изделия, то скорее всего, он вам врёт (конечно, если это не б/у). Чтобы доказать свою правоту, обратите внимание на маркировку. Мельхиор во все времена обозначался как МН, что означает «медь и никель».
Если же клеймо выглядит как «МНЦ», то перед вами нейзильбер — медь, никель, цинк. В крайнем случае, обратите внимание на оттенок изделий: мельхиор немного желтоватый.
Источник: domibit.ru