Столовые приборы
Автор Елена На чтение 4 мин. Опубликовано 25.11.2019
Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.
Лайфхаки, Как Почистить Мельхиор за 2 Минуты, Лайфхак
Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
- ювелирные украшения;
- предметы декора;
- монеты;
- некоторые детали морских ложок;
- медицина;
- элементы электрических цепей;
- термоэлектрогенератор.
Свойства сплава
- приятный цвет, очень напоминающий серебро;
- высокая устойчивость к ржавчине;
- температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
- легко обрабатывается;
- высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
- устойчив к органическим кислотам и влажности.
Достоинства и недостатки
Ложки МНЦ. ( куча серебра)
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
- при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
- относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
- не выделяет вредных веществ при использовании;
- сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
- не деформируется, не гнётся.
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Состав мельхиора для столовых приборов
Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.
Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:
- мельхиор — медь и цинк;
- латунь — медь и цинк;
- нейзильбер — медь, никель и цинк.
Как обозначается мельхиор на столовых приборах
На сегодняшний день производство столовых приборов из мельхиора остановлено. На смену ему пришли другие сплавы, пусть не лучшие по качеству, но такие же прочные и долговечные. Если вам в магазине продавец говорит, что перед вами именно мельхиоровые изделия, то скорее всего, он вам врёт (конечно, если это не б/у). Чтобы доказать свою правоту, обратите внимание на маркировку. Мельхиор во все времена обозначался как МН, что означает «медь и никель».
Если же клеймо выглядит как «МНЦ», то перед вами нейзильбер — медь, никель, цинк. В крайнем случае, обратите внимание на оттенок изделий: мельхиор немного желтоватый.
Источник: domibit.ru
Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы
Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и витиеватыми узорами. Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава намного прочнее и более долговечны.
Немного истории мельхиора
Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли «белая медь» — об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания. Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей — майшор. Однако, попав в Европу, точнее – в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов – Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.
Полезные свойства
Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.
Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:
Никель – регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.
Медь – необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека. Кроме того, медь – природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.
Как выбрать столовые приборы
Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:
- Ложка и вилка – самые востребованные приборы. Особое внимание надо обратить на зубцы вилки: они должны быть острыми, а во избежание прогибов при накалывании — утолщения в области изгиба и зубцов.
- Нож должен быть идеально заточенным, ручка – удобно лежать в руке.
При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы – для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.
Чистим до блеска
Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях – запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться, то они теряют свой аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий.
От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя – легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:
- Самый простой. Пластиковую миску необходимо застелить пищевой фольгой, на нее выложить приборы и сверху присыпать содой – 2-3 ст. ложки в зависимости от количества приборов. Залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, приборы ополоснуть, потерев губкой или мягкой щеткой (зубной) особо загрязненные места на ручках.
- Самый старый. Так как мельхиоровые изделия покрываются слоем серебра, то и чистить их можно как серебро: любая абразивная зубная паста или раритетный зубной порошок, нанесенные на зубную щетку или губку, быстро очистят загрязненную поверхность.
- Самый дешевый. Поверхность изделий из мельхиора отлично очищает 10% раствор нашатырного спирта, раствор лимонной кислоты или содовый раствор.
- Самый долгий. Необходимо собрать воду, в которой варились яйца или картофель и в нее положить на несколько часов приборы, после чего помыть мягкой губкой.
- Самый спорный. Выложить приборы на пищевую фольгу, посыпать содой и солью, закрыть со всех сторон, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, после чего достать приборы, сполоснуть, потереть, если остались загрязненные места, губкой. Спор ведется как по способу – кипячение (утоньшается и без того тонкий слой серебра на столовых приборах), так и по поводу контакта с фольгой – могут появиться темные пятна.
- Самый дорогой. Любимые мельхиоровые приборы, которые уже длительное время служат и потеряли праздничный вид, нужно почистить и отнести в ювелирную мастерскую для напыления серебра.
Столовые мельхиоровые приборы как подарок
Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота. Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо.
Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек. Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также гармонично смотреться рядом с самоваром.
Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.
Источник: domotmoem.ru
Мельхиоровые столовые приборы: свойства
Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.
История мельхиора
Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра».
Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».
Свойства мельхиоровой посуды
Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.
Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.
Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.
К особым свойствам мельхиора следует отнести:
Современные изделия из мельхиора
Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.
Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:
- классические образцы с чернением;
- современные приборы с полированной поверхностью;
- помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.
В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.
Уход за столовыми приборами из мельхиора
Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).
Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.
Источник: koffkindom.ru