Рисовый и жемчужный узор действительно очень часто путают, даже на специализированных ресурсах. Они и вправду очень похожи.
Чем рисинка от жемчужинки отличается? Первая длинненькая, вторая кругленькая. У нас то же самое: в рисовом узоре рисунок более вытянутый, в жемчужном более мелкий.
Суть в том, что в рисовом узоре в каждом третьем ряду лицевые и изнаночные петли меняются местами. В жемчужном же это происходит в каждом первом ряду. Если вязать их на двух спицах, то получится так.
1 ряд: кп, *лп, ип*, лп, кп
2 ряд: кп, *ип, лп*, ип, кп
3 ряд: кп, *ип, лп*, ип, кп
4 ряд: кп, *лп, ип*, лп, кп
Повторять 1 — 4 ряд.
1 ряд: кп, *лп, ип*, лп, кп
2 ряд: кп, *лп, ип*, лп, кп
Повторять 1 — 2 ряд.
Кп — кромочная петля
Лп — лицевая петля
Речной жемчуг или пластик?
Ип — изнаночная петля
- — начало и конец повторяющейся части рисунка
Еще раз повторюсь, что это схема для вязания на ДВУХ спицах, где в конце каждого ряда направление вязания меняется. При вязании на КРУГОВЫХ/ЧУЛОЧНЫХ спицах, где полотно не переворачивается, для жемчужного узора в каждом ряду над лицевой петлёй вяжете изнаночную, а над изнаночной — лицевую, а для рисового это происходит в каждом втором ряду.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Mirra-Mi [58.7K]
5 лет назад
Два узора «Жемчужный» и «Рис» очень похожи, но все же есть отличия. Принцип вязания одинаковый, но есть одно отличие, благодаря которому они все же получаются различными.
Жемчужный узор вяжется по следующей схеме:
Синие квадратики это лицевые петли, а белые изнаночные. Как видно по схеме, узор вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель в шахматном порядке. В каждом последующем ряде так же идет чередование. То есть над изнаночным вяжем лицевые, а над лицевыми изнаночные. Узор получается мелким.
Узор «Рис» вяжется по схеме внизу:
Как видно по рисунку, здесь тоже идет чередование лицевых и изнаночных, только уже чередование меняется через ряд. Первый ряд вяжем как резинку 1 на 1, чередую лицевые и изнаночные, второй ряд вяжем по рисунку, в третьем ряде над изнаночными лицевые и над лицевым изнаночные. Узор получается более крупным, а элементы продолговатым как рисинки.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Рис — жемчужные зёрнышки
Читайте в статье:
— где и как растет рис
— как рис попал в Россию
— какими полезными свойствами обладает рис
— рецепт приготовления домашней пудры из риса
Где и когда возникла культура риса до сих пор точно не известно. Это однолетний злак может возделываться только на полях, покрытых слоем воды. Рис как отдельная культура возделывается уже более трех тысяч лет.
Сильно засоленная земля не пригодна для растений, а для риса в самый раз. Эту соль из почвы рис забирает и отдает воде, которая покрывает рисовые поля и которую спускают перед каждым сбором урожая.
Представьте себе, за год с одного гектара рис удаляет до 120 тонн соли (!), и почва, освобожденная от соли, становится плодородной и подходящей для других культурных растений.
Общая мировая площадь возделывания риса превышает сто миллионов гектаров, из них 90 % приходится на долю Азии.
Рисовые поля острова Бали.
Именно жители Азии называют рис «жемчужными зернами». Рис является для жителей Азии чуть ли не единственным продуктом питания. В переводе с санскритского рис «дгананга» означает «основа питания человека». Также в азиатских странах рис принято считать символом долголетия, счастья, богатства и изобилия.
Когда Рис впервые попал на наш стол?
Впервые заинтересовался рисом в России Петр I и послал за диковинными зернами своих купцов в Аравию. Привезенные семена получили название «сарацинское пшено».
Чем полезен рис?
Среди злаковых рис содержит самое высокое количество крахмала, но зато в нем мало жиров и белков. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, а по калорийности совсем немного уступает пшенице. Рис является идеальной пищей для людей страдающих заболеваниями сердца, печени, почек, желудка.
Также из рисовой муки вырабатывают специальный экстракт, обогащенный витамином В1; препарат фитин, богатый солями фосфора (он применяется в медицине для усиления роста костной ткани, стимулирования кроветворения, лечения заболевания нервной системы, туберкулеза, рахита и т.д.). Зерна риса богаты витаминами В1, В2, РР. Но к сожалению чаще эти витамины идут в отходы, так они содержатся в цветковых и колосковых чешуйках плодов и семенной оболочки. Зерну придают товарный вид, предохраняют его от потемнения и горького вкуса при хранении, поэтому мы приобретаем рис без ценной оболочки.
Среди бедного населения островов Полинезии и других стран, где питаются исключительно рисом, дефицит витамина В1 вызывает тяжелые заболевания.
На Востоке из риса делают водку чум — чум, напиток саке, спирт арак, и даже светлое пиво. А цветковые пленки идут на изготовление мыльного порошка. Рисовую солому используют при производстве высших сортов бумаги, строительного картона, канатов, шляп, сумок, ковриков, обуви и других предметов домашнего обихода.
Но, конечно же, рис славится не только своими полезными свойствами, но и питательными. Рис широко используется для приготовления каш, плова, запеканок, пудингов. Рис подходит как самостоятельный гарнир к многочисленным блюдам из мяса. Рис может быть и начинкой в из изделиях из теста и овощей.
Из сечки — битых зерен риса получают крахмал, который используют при желудочно-кишечных растройствах, в детских присыпках и мазях, в клизмах в качестве обволакивающего действия, и в хирургии — в виде крахмальных бинтов для неподвижных связок.
В косметике, например, известна рисовая пудра.
Предлагаем рецепт приготовления домашней пудры из риса. дешево и гипоаллергенно!
РЕЦЕПТ РИСОВОЙ ПУДРЫ
Возьмите чистый сосуд и заливайте рис каждый день водой комнатной температуры до тех пор, пока рис не начнет распадаться.
Затем отожмите хорошенько рисовые зерна, скатайте шарики и просушите их на солнце.
Шарики поместите на несколько дней в плотной закрывающуюся коробку с хорошо пахнущими травами (мятой или чабрецом), чтобы они приобрели приятный аромат. После этого шарики можно размолоть в тонкий порошок.
Как видите из риса можно приготовить не только вкусную кашу. И совершенно экологически безопасно!
Статьи схожие по теме:
- Киноа – полезные свойства крупы и правила ее приготовления
- Как жить с диагнозом «целиакия»?
- Что такое целиакия («мучная болезнь»)?
- Удивительный бамбуковый сад на юге Франции
- Циперус (cyperus) — декоративная осока
- Рецепт на основе овса помогает возвратить силы
- Кукуруза и кукурузные рыльца
- Проросткам злаковых — особое место
- Натуральные рецепты для выведения токсинов из организма
- Черника — полезная лесная ягода
Источник: zeleny-mir.ru
Узор спицами Рис (Мох)
Двусторонний узор из лицевых и изнаночных петель. Этот узор имеет несколько названий: Рис, Путанка, Мох, Жемчужная вязка. Полотно плотное с мелким рельефным рисунком. Гармонично сочетается с другими узорами, особенно жгутами и косами. Поэтому его часто используют в качестве узора-компаньона. Раппорт узора по горизонтали 2 петли, по вертикали — 2 ряда.
Для выполнения образца набирают на спицы четное число петель.
1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
2 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.
Далее узор повторяют с первого ряда.
Таким образом, лицевую петлю, лежащую на спице, провязывают изнаночной, а изнаночную — лицевой.
Узор вяжется очень просто, но и он имеет свои секреты. Какие — смотрите на нашем видео.
Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.
Изнаночная петля в лицевом ряду или лицевая петля в изнаночном ряду.
Рекомендуем посмотреть:
Видео урок по вязанию узора Рис (Мох):
Источник: knitplanet.ru